24 ноября 2017  2:51
Распечатать

Психолог – от слова «душа»

 

 nomer-303

 

Стрессов в наше время и на работе, и в семье – хоть отбавляй. Поэтому профессия психолога от древнегреческих слов «душа» и «знание» приобретает все большую популярность и даже становится модной. Но, чтобы получить работу психолога в силовом ведомстве, одного профессионализма маловато. Претендент должен пройти военно-врачебную комиссию, то есть быть абсолютно здоровым физически. Во-вторых, выдержать сложное психолого-психиатрическое тестирование – чтобы никаких отклонений. И только потом, когда детектор лжи подтвердит, что кандидат не связан с криминалом, наркотиками, оружием, запрещенными организациями, не имеет судимостей, может состояться собеседование с начальником службы. Главный психолог МВД по РТ Елена Гарифулина уверена – «наш» человек должен быть определенного склада: уметь выслушать, адекватно реагировать на ситуацию и всегда быть готовым оказать профессиональную помощь. А чтобы исключить момент субординации, психологами в силовом ведомстве в основном служат женщины – волевые, сильные духом, умные и… красивые.

 


 

 Служба сотрудников МВД сопряжена с опасностями. Это реальность. А значит, случаются психологические спады, эмоциональное выгорание. Вернуть профессионала в строй помогают психологи. И, как правило, это женщины.

 

Если несколько лет назад держать психолога в штате сотрудников «приличного» коллектива было модным, то сегодня это жизненная необходимость. И речь не только о школьных или производственных коллективах. В штате Министерства внутренних дел по Республике Татарстан психологи стали неотъемлемой составляющей эффективной работы всего силового ведомства.

 

nomer2-303

Атмосфера в зале психологической регуляции располагает к тому, чтобы сотрудники могли избавиться от негатива, который набирают во время службы.

 

С инспектором по особым поручениям отделения организации психологической работы Управления по работе с личным составом МВД по РТ, майором внутренней службы Оксаной Батюшковой (на снимке) мы встретились на ее непосредственном рабочем месте – в зале психоэмоциональной поддержки сотрудников центрального аппарата министерства. До встречи с этой обаятельной женщиной знала о ней лишь то, что Оксане в июне 2011 года довелось работать с выжившими членами экипажа и родственниками погибших при крушении теплохода «Булгария». Не самый лучший повод начать предпраздничный разговор с лучшим психологом МВД по РТ. Поэтому спрашиваю ее о чем-то обычном, будничном. И вглядываюсь в глаза высокопрофессионального психолога, пытаясь рассмотреть в них отпечаток пережитых трагедий…

 

ПСИХОКОРРЕКЦИЯ ПО ПРИКАЗУ

Как выясняется, такие залы или комнаты психологической регуляции есть в каждом крупном подразделении МВД по РТ. Все они индивидуальные по оформлению, но соответствуют основному требованию – здесь должно быть уютно и комфортно.

– Атмосфера должна располагать к тому, чтобы сотрудники могли здесь избавиться от негатива, который набирают во время службы, и не несли его домой, в семьи, – рассказывает собеседница. – Здесь под умиротворяющую музыку, разбавленную щебетанием птиц или звуками прибоя, проводятся индивидуальные консультации или групповые занятия.

 


 

Есть так называемая психология горя. Первая фаза – острая, когда человек только что узнает о потере близкого человека. Здесь, по словам психолога, нужна медикаментозная поддержка. Далее следуют несколько других фаз, но в норме считается, что человек «имеет право» горевать год. Если же он «застревает» в этом состоянии, тогда нужны психологическая помощь, сопровождение специалиста – проговаривание ситуации, планов на будущее, обязательно нужно акцентировать внимание на детях, близких


 

Что интересно, сотрудник аппарата МВД может считать, что в помощи психолога он не нуждается. Но есть утвержденный министром график посещений психолога. Так что рано или поздно в этом зале на сорок минут психокоррекции в уютном кресле должен оказаться каждый сотрудник. Они потом сами по десятибалльной шкале оценивают свое состояние до и после сеанса: бывает разница от 5 до 8, а бывает и от 2 до 10…

Причем, по словам Оксаны Батюшковой, психологи работают не только с сотрудниками, но и с членами их семей. Часто жены обращаются при конфликтных ситуациях – мужья много работают, мало времени уделяют семье. С детьми работа другого рода – решаются проблемы переходного возраста. Но часто эти трудности с поведением или учебой вытекают из проблем в отношениях между родителями. Бывает и такое, что в этом зале оказываются пожилые родители – сын из-за конфликтной ситуации в семье решился на развод. Мать с отцом очень встревожены, только об этом и думают, вот и просят помочь проанализировать ситуацию. И всем им помогают.

 

ВНЕПЛАНОВАЯ РАБОТА

Для человека любой другой профессии внеплановая работа означает как минимум дополнительный заработок. У психолога Батюшковой это словосочетание вызывает особые эмоции, поскольку означает экстренные вызовы на места катастроф.

 

  Есть такое понятие, как «супервизия» – один психолог сопровождает другого.
Если «накрывают» какие-то личностные проблемы, то каким бы ты профессионалом ни был, лучше обратиться к другому специалисту, чтобы он посмотрел на них со стороны.

– Такой концентрации горя в одном месте за девятнадцать лет работы в МВД я еще не видела, – вспоминает она ситуацию с теплоходом «Булгария». – Весь речпорт плакал. Когда подходила «Арабелла» (теплоход, прибывший на помощь тонувшей «Булгарии»), минут на пять наступила гробовая тишина – каждый надеялся, что его родные выжили, – рассказывает Оксана. – Людей по одному спускали по трапу, счастливые родственники быстро увозили их домой. Потом была надежда, что причалит еще какой-нибудь корабль-спаситель. И если при крушении «Боинга» сразу знали, что все погибли, то здесь все было растянуто во времени. Психоэмоциональный удар шел по нарастающей. В таком горе людей я больше не видела. Очень было страшно. Потом мы поднялись на борт, оказывали помощь выжившим членам экипажа «Булгарии». Уже потом оказывали сопровождение родственникам при опознавании погибших, чтобы это прошло с наименьшими психическими потерями, насколько это было возможно в той ситуации. Среди погибших был и наш сотрудник с женой, у них осталось двое несовершеннолетних детей…

 

КОГДА ПОМОЩЬ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГУ

Понятно, что без специальной профессиональной подготовки пережить психоэмоциональную «внеплановую работу» весьма трудно. Не менее трудно жить с такими воспоминаниями. Как психологу самому выйти из этого состояния? Лечь в кресло, расслабиться и поговорить с самим собой?

– Как самый гениальный хирург не может сам себе сделать операцию, так и психолог не может сам себе помочь. Мы обращаемся к коллегам, – поясняет Оксана. – Есть такое понятие, как «супервизия» – один психолог сопровождает другого. Если «накрывают» какие-то личностные проблемы, то каким бы ты профессионалом ни был, лучше обратиться к другому специалисту, чтобы он посмотрел на них со стороны.

 


 

Когда психолог – лейтенант, а к нему на консультацию приходит полковник, полностью расслабиться и открыться сложно. А когда он видит женщину в гражданской одежде – совершенно другое отношение


 

А после «Булгарии» у нас был тренинг со специалистами из МВД России. Они «прорабатывали» наших психологов, которые работали в моргах, – буквально вычищали подсознание, чтобы тяжесть пережитого не отражалась на семье, на дальнейшей жизни.

Потому что это было очень тяжело…

 

ЖЕНЩИНЕ ДОВЕРЯЮТСЯ ЛЕГЧЕ

Коллектив Министерства внутренних дел в основном мужской, а вот психологи – в основном женщины. Почему?

– У нас система военная, мы все при погонах, аттестованы. Но есть такое понятие, как субординация. И когда психолог – лейтенант, а к нему на консультацию приходит полковник, полностью расслабиться и открыться сложно. А когда он видит женщину в гражданской одежде – совершенно другое отношение, – объясняет Оксана, подчеркнув другую важную миссию психологов-мужчин – они сопровождают сотрудников МВД по РТ в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. И тоже работают там по полгода. И это, подчеркивает психолог, мнение руководства – женщинам в горячих точках делать нечего.

А еще у психолога есть свой кодекс чести – никогда никакая информация, которую он получил при индивидуальном общении с сотрудниками, никому не передается. И не потому, что уже никто за помощью к такому психологу не обратится, а потому, что честь здесь – не просто слово.

 

БЕЗ ПСИХОЛОГА НИКУДА

Оксана Батюшкова специализируется на психокоррекции, а еще она – полиграфолог. Других направлений работы – множество. Мало того что психолог присутствует при приеме кандидатов на службу, именно он после тестирования выдает заключение, насколько человек подходит именно для этой профессии.

– Желающих работать в нашей структуре много, поток кандидатов огромен. Имея отличные физические данные, половина из них не проходит проверки психолога – мы не имеем права пропустить в наши ряды человека с психологической патологией, – уверена Оксана. – В дальнейшем при любом кадровом перемещении сотрудника, особенно на вышестоящую должность, он должен пройти специальное психофизиологическое обследование с помощью полиграфа. Только психолог дает заключение – рекомендовать или нет его на эту должность.

 


У психолога есть свой кодекс чести – никогда никакая информация, которую он получил при индивидуальном общении с сотрудниками, никому не передается. И не потому, что уже никто за помощью к такому психологу не обратится, а потому, что честь здесь – не просто слово


 

Кроме того, психологи изучают социально-психологический климат в коллективах подразделений, дают рекомендации руководству и даже лекции сотрудникам по психологии читают – обучают основам психологических знаний, чтобы полицейские могли их использовать в работе с гражданами. Потому что основные нарекания, которые поступают на сотрудников от населения, именно неумение общаться с людьми, негативное эмоциональное реагирование.

– Тот же инспектор ДПС за один день может и проклятия услышать, и угрозы физической расправы, – поясняет психолог. – У опытных сотрудников уже есть иммунитет, а новички, молодые парни, очень болезненно на это реагируют, переживают. Их и обучаем навыкам реагирования на провокации. Есть даже выражение – «профессиональное выгорание». Поэтому у нас каждый сотрудник ежегодно проходит диагностику психолога. У каждого человека бывают эмоциональные подъемы и спады. Важно его во время психологического кризиса поддержать, оказать помощь, чтобы не потерять профессионала.

 

ГОРДИМСЯ И ЦЕНИМ

 
В 2009 году при задержании особо опасного преступника в Черемшанском районе погиб сотрудник МВД по РТ Мирсаит Кабиров – спасая товарищей, он накрыл своим телом гранату, брошенную рецидивистом. Он спас всю группу, принимавшую участие в задержании. А психологам пришлось работать с участниками этих событий. «Работали с «виной выживших», – комментирует Оксана Батюшкова. – Но обычно этим комплексом страдают люди, потерявшие своих боевых товарищей в Афганистане и Чечне».

Кажется, о своей профессии, о коллегах, подопечных Оксана Васильевна может говорить часами. А о себе – несколько слов. К счастью, вскоре к нашей беседе присоединилась главный психолог МВД по РТ Елена Гарифулина. Она и поведала, что Оксана Батюшкова – уникальный специалист, единственный в штате психореабилитолог, владеет гипнозом, обладает навыками нейролингвистического программирования. Учитывая, что все десять штатных психологов центрального аппарата МВД по РТ, каждый из которых курирует по два-три района республики, – люди в профессии далеко не случайные, становится понятным, почему психологическая служба МВД Татарстана считается одной из самых эффективных в России. А после того как наши психологи обкатали свои методики и разработки на Универсиаде-2013, а потом и на Чемпионате мира по водным видам спорта, становится понятным, почему в Казань, в МВД по РТ перенимать опыт едут специалисты со всей России и даже из-за рубежа.

Очевидно, что без поддержки руководства министерства, понимания с его стороны важности этой службы, таких результатов не было бы.

– Но чтобы эту поддержку получить, нужно было на деле доказать свою состоятельность, показать, что ты нужен, эффективен, полезен для службы, – говорит на прощание психолог, словам которого невозможно не верить.

 

 


Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:02.03.2016
Выпуск: №30 (28024)
  1. Наше учебное заведение, конечно, не силовая структура, но социально-психологический климат в коллективе тоже не помешало бы исследовать. Хотя бы для того, чтобы директор узнал мнение коллектива о нем, сделал бы выводы. Но, увы, мы, в том числе и студенты, предоставлены сами себе и нашему руководителю, который тащит в свой карман каждую копейку, даже из фонда творческих конкурсов. Возможно, он хороший менеджер, но причем здесь культура?

Добавить комментарий

asfalt 23.11.2017

Вступаем в зиму с надеждой

Работа дорожных служб Татарстана над ошибками прошлого зимне-весеннего сезона проведена серьезная, а окончательную оценку ей поставят предстоящие холода и снегопады....
1150
IMG_0571 23.11.2017

Бесплатная помощь юриста: зачем и кому?

Представители ряда министерств и ведомств республики провели в Казани Всероссийский день правовой помощи детям....
1180
64 23.11.2017

Фонари – московские, цоколи – казанские

В ИК-2 открылось производство чугунных цоколей для московских фонарных столбов....
990
Пресс-служба Нурлатского района 23.11.2017

Дети-сироты обретают свое жилье

В райцентре Нурлат торжественно заселили 24-квартирный дом, построенный по программе обеспечения жильем детей-сирот....
1210
gimnaz 23.11.2017

Святитель первым делом выучил татарский язык

В сентябре 2015 года в Казани приняла первых учеников православная гимназия имени святителя Гурия Казанского....
9840
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 ноября

    Асфан Галямович Галявов (1963), гендиректор «Метроэлектротранса», депутат Госсовета РТ.

    Вячеслав Викторович Зубарев (1959), председатель совета директоров компании «Транстехсервис», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    1263808399_1263725h
    К Жюлю Массне обратился самоуверенный молодой композитор с просьбой прослушать его произведение.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров