21 сентября 2017  4:28
Распечатать

Психолог – от слова «душа»

 

 nomer-303

 

Стрессов в наше время и на работе, и в семье – хоть отбавляй. Поэтому профессия психолога от древнегреческих слов «душа» и «знание» приобретает все большую популярность и даже становится модной. Но, чтобы получить работу психолога в силовом ведомстве, одного профессионализма маловато. Претендент должен пройти военно-врачебную комиссию, то есть быть абсолютно здоровым физически. Во-вторых, выдержать сложное психолого-психиатрическое тестирование – чтобы никаких отклонений. И только потом, когда детектор лжи подтвердит, что кандидат не связан с криминалом, наркотиками, оружием, запрещенными организациями, не имеет судимостей, может состояться собеседование с начальником службы. Главный психолог МВД по РТ Елена Гарифулина уверена – «наш» человек должен быть определенного склада: уметь выслушать, адекватно реагировать на ситуацию и всегда быть готовым оказать профессиональную помощь. А чтобы исключить момент субординации, психологами в силовом ведомстве в основном служат женщины – волевые, сильные духом, умные и… красивые.

 


 

 Служба сотрудников МВД сопряжена с опасностями. Это реальность. А значит, случаются психологические спады, эмоциональное выгорание. Вернуть профессионала в строй помогают психологи. И, как правило, это женщины.

 

Если несколько лет назад держать психолога в штате сотрудников «приличного» коллектива было модным, то сегодня это жизненная необходимость. И речь не только о школьных или производственных коллективах. В штате Министерства внутренних дел по Республике Татарстан психологи стали неотъемлемой составляющей эффективной работы всего силового ведомства.

 

nomer2-303

Атмосфера в зале психологической регуляции располагает к тому, чтобы сотрудники могли избавиться от негатива, который набирают во время службы.

 

С инспектором по особым поручениям отделения организации психологической работы Управления по работе с личным составом МВД по РТ, майором внутренней службы Оксаной Батюшковой (на снимке) мы встретились на ее непосредственном рабочем месте – в зале психоэмоциональной поддержки сотрудников центрального аппарата министерства. До встречи с этой обаятельной женщиной знала о ней лишь то, что Оксане в июне 2011 года довелось работать с выжившими членами экипажа и родственниками погибших при крушении теплохода «Булгария». Не самый лучший повод начать предпраздничный разговор с лучшим психологом МВД по РТ. Поэтому спрашиваю ее о чем-то обычном, будничном. И вглядываюсь в глаза высокопрофессионального психолога, пытаясь рассмотреть в них отпечаток пережитых трагедий…

 

ПСИХОКОРРЕКЦИЯ ПО ПРИКАЗУ

Как выясняется, такие залы или комнаты психологической регуляции есть в каждом крупном подразделении МВД по РТ. Все они индивидуальные по оформлению, но соответствуют основному требованию – здесь должно быть уютно и комфортно.

– Атмосфера должна располагать к тому, чтобы сотрудники могли здесь избавиться от негатива, который набирают во время службы, и не несли его домой, в семьи, – рассказывает собеседница. – Здесь под умиротворяющую музыку, разбавленную щебетанием птиц или звуками прибоя, проводятся индивидуальные консультации или групповые занятия.

 


 

Есть так называемая психология горя. Первая фаза – острая, когда человек только что узнает о потере близкого человека. Здесь, по словам психолога, нужна медикаментозная поддержка. Далее следуют несколько других фаз, но в норме считается, что человек «имеет право» горевать год. Если же он «застревает» в этом состоянии, тогда нужны психологическая помощь, сопровождение специалиста – проговаривание ситуации, планов на будущее, обязательно нужно акцентировать внимание на детях, близких


 

Что интересно, сотрудник аппарата МВД может считать, что в помощи психолога он не нуждается. Но есть утвержденный министром график посещений психолога. Так что рано или поздно в этом зале на сорок минут психокоррекции в уютном кресле должен оказаться каждый сотрудник. Они потом сами по десятибалльной шкале оценивают свое состояние до и после сеанса: бывает разница от 5 до 8, а бывает и от 2 до 10…

Причем, по словам Оксаны Батюшковой, психологи работают не только с сотрудниками, но и с членами их семей. Часто жены обращаются при конфликтных ситуациях – мужья много работают, мало времени уделяют семье. С детьми работа другого рода – решаются проблемы переходного возраста. Но часто эти трудности с поведением или учебой вытекают из проблем в отношениях между родителями. Бывает и такое, что в этом зале оказываются пожилые родители – сын из-за конфликтной ситуации в семье решился на развод. Мать с отцом очень встревожены, только об этом и думают, вот и просят помочь проанализировать ситуацию. И всем им помогают.

 

ВНЕПЛАНОВАЯ РАБОТА

Для человека любой другой профессии внеплановая работа означает как минимум дополнительный заработок. У психолога Батюшковой это словосочетание вызывает особые эмоции, поскольку означает экстренные вызовы на места катастроф.

 

  Есть такое понятие, как «супервизия» – один психолог сопровождает другого.
Если «накрывают» какие-то личностные проблемы, то каким бы ты профессионалом ни был, лучше обратиться к другому специалисту, чтобы он посмотрел на них со стороны.

– Такой концентрации горя в одном месте за девятнадцать лет работы в МВД я еще не видела, – вспоминает она ситуацию с теплоходом «Булгария». – Весь речпорт плакал. Когда подходила «Арабелла» (теплоход, прибывший на помощь тонувшей «Булгарии»), минут на пять наступила гробовая тишина – каждый надеялся, что его родные выжили, – рассказывает Оксана. – Людей по одному спускали по трапу, счастливые родственники быстро увозили их домой. Потом была надежда, что причалит еще какой-нибудь корабль-спаситель. И если при крушении «Боинга» сразу знали, что все погибли, то здесь все было растянуто во времени. Психоэмоциональный удар шел по нарастающей. В таком горе людей я больше не видела. Очень было страшно. Потом мы поднялись на борт, оказывали помощь выжившим членам экипажа «Булгарии». Уже потом оказывали сопровождение родственникам при опознавании погибших, чтобы это прошло с наименьшими психическими потерями, насколько это было возможно в той ситуации. Среди погибших был и наш сотрудник с женой, у них осталось двое несовершеннолетних детей…

 

КОГДА ПОМОЩЬ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГУ

Понятно, что без специальной профессиональной подготовки пережить психоэмоциональную «внеплановую работу» весьма трудно. Не менее трудно жить с такими воспоминаниями. Как психологу самому выйти из этого состояния? Лечь в кресло, расслабиться и поговорить с самим собой?

– Как самый гениальный хирург не может сам себе сделать операцию, так и психолог не может сам себе помочь. Мы обращаемся к коллегам, – поясняет Оксана. – Есть такое понятие, как «супервизия» – один психолог сопровождает другого. Если «накрывают» какие-то личностные проблемы, то каким бы ты профессионалом ни был, лучше обратиться к другому специалисту, чтобы он посмотрел на них со стороны.

 


 

Когда психолог – лейтенант, а к нему на консультацию приходит полковник, полностью расслабиться и открыться сложно. А когда он видит женщину в гражданской одежде – совершенно другое отношение


 

А после «Булгарии» у нас был тренинг со специалистами из МВД России. Они «прорабатывали» наших психологов, которые работали в моргах, – буквально вычищали подсознание, чтобы тяжесть пережитого не отражалась на семье, на дальнейшей жизни.

Потому что это было очень тяжело…

 

ЖЕНЩИНЕ ДОВЕРЯЮТСЯ ЛЕГЧЕ

Коллектив Министерства внутренних дел в основном мужской, а вот психологи – в основном женщины. Почему?

– У нас система военная, мы все при погонах, аттестованы. Но есть такое понятие, как субординация. И когда психолог – лейтенант, а к нему на консультацию приходит полковник, полностью расслабиться и открыться сложно. А когда он видит женщину в гражданской одежде – совершенно другое отношение, – объясняет Оксана, подчеркнув другую важную миссию психологов-мужчин – они сопровождают сотрудников МВД по РТ в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. И тоже работают там по полгода. И это, подчеркивает психолог, мнение руководства – женщинам в горячих точках делать нечего.

А еще у психолога есть свой кодекс чести – никогда никакая информация, которую он получил при индивидуальном общении с сотрудниками, никому не передается. И не потому, что уже никто за помощью к такому психологу не обратится, а потому, что честь здесь – не просто слово.

 

БЕЗ ПСИХОЛОГА НИКУДА

Оксана Батюшкова специализируется на психокоррекции, а еще она – полиграфолог. Других направлений работы – множество. Мало того что психолог присутствует при приеме кандидатов на службу, именно он после тестирования выдает заключение, насколько человек подходит именно для этой профессии.

– Желающих работать в нашей структуре много, поток кандидатов огромен. Имея отличные физические данные, половина из них не проходит проверки психолога – мы не имеем права пропустить в наши ряды человека с психологической патологией, – уверена Оксана. – В дальнейшем при любом кадровом перемещении сотрудника, особенно на вышестоящую должность, он должен пройти специальное психофизиологическое обследование с помощью полиграфа. Только психолог дает заключение – рекомендовать или нет его на эту должность.

 


У психолога есть свой кодекс чести – никогда никакая информация, которую он получил при индивидуальном общении с сотрудниками, никому не передается. И не потому, что уже никто за помощью к такому психологу не обратится, а потому, что честь здесь – не просто слово


 

Кроме того, психологи изучают социально-психологический климат в коллективах подразделений, дают рекомендации руководству и даже лекции сотрудникам по психологии читают – обучают основам психологических знаний, чтобы полицейские могли их использовать в работе с гражданами. Потому что основные нарекания, которые поступают на сотрудников от населения, именно неумение общаться с людьми, негативное эмоциональное реагирование.

– Тот же инспектор ДПС за один день может и проклятия услышать, и угрозы физической расправы, – поясняет психолог. – У опытных сотрудников уже есть иммунитет, а новички, молодые парни, очень болезненно на это реагируют, переживают. Их и обучаем навыкам реагирования на провокации. Есть даже выражение – «профессиональное выгорание». Поэтому у нас каждый сотрудник ежегодно проходит диагностику психолога. У каждого человека бывают эмоциональные подъемы и спады. Важно его во время психологического кризиса поддержать, оказать помощь, чтобы не потерять профессионала.

 

ГОРДИМСЯ И ЦЕНИМ

 
В 2009 году при задержании особо опасного преступника в Черемшанском районе погиб сотрудник МВД по РТ Мирсаит Кабиров – спасая товарищей, он накрыл своим телом гранату, брошенную рецидивистом. Он спас всю группу, принимавшую участие в задержании. А психологам пришлось работать с участниками этих событий. «Работали с «виной выживших», – комментирует Оксана Батюшкова. – Но обычно этим комплексом страдают люди, потерявшие своих боевых товарищей в Афганистане и Чечне».

Кажется, о своей профессии, о коллегах, подопечных Оксана Васильевна может говорить часами. А о себе – несколько слов. К счастью, вскоре к нашей беседе присоединилась главный психолог МВД по РТ Елена Гарифулина. Она и поведала, что Оксана Батюшкова – уникальный специалист, единственный в штате психореабилитолог, владеет гипнозом, обладает навыками нейролингвистического программирования. Учитывая, что все десять штатных психологов центрального аппарата МВД по РТ, каждый из которых курирует по два-три района республики, – люди в профессии далеко не случайные, становится понятным, почему психологическая служба МВД Татарстана считается одной из самых эффективных в России. А после того как наши психологи обкатали свои методики и разработки на Универсиаде-2013, а потом и на Чемпионате мира по водным видам спорта, становится понятным, почему в Казань, в МВД по РТ перенимать опыт едут специалисты со всей России и даже из-за рубежа.

Очевидно, что без поддержки руководства министерства, понимания с его стороны важности этой службы, таких результатов не было бы.

– Но чтобы эту поддержку получить, нужно было на деле доказать свою состоятельность, показать, что ты нужен, эффективен, полезен для службы, – говорит на прощание психолог, словам которого невозможно не верить.

 

 


Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:02.03.2016
Выпуск: №30 (28024)
  1. Наше учебное заведение, конечно, не силовая структура, но социально-психологический климат в коллективе тоже не помешало бы исследовать. Хотя бы для того, чтобы директор узнал мнение коллектива о нем, сделал бы выводы. Но, увы, мы, в том числе и студенты, предоставлены сами себе и нашему руководителю, который тащит в свой карман каждую копейку, даже из фонда творческих конкурсов. Возможно, он хороший менеджер, но причем здесь культура?

Добавить комментарий

7890390 20.09.2017

Автомобиль – в подарок

20 сентября 16 инвалидов труда нашей республики получили спецавтомобили Lada Granta....
540
aigydin 20.09.2017

«Чтобы на моей земле было все хорошо…»

Шамила Ягудина в республике знают как генерального директора АО «Татнефтепром­Зюзеевнефть», доктора технических наук, лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники....
620
avtostop 20.09.2017

Свой Эверест покорила, но…

  Никогда не думала, что поеду автостопом. По натуре своей я жуткая трусиха, и если бы не подруга – автостопщица с солидным стажем, – то этот вид...
860
bazar 20.09.2017

Время ярмарок

В минувшую субботу в Казани и ряде крупных городов республики стартовали традиционные сельскохозяйственные ярмарки. 23 сентября их эстафету подхватят другие населенные пункты....
770
chasy01 20.09.2017

Наказали за энтузиазм

К нашему конкурсу «Моя семейная реликвия» присоединяются не только читатели, но и сотрудники редакции....
850
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Халил Зиннурович Гиниятов (1956), гендиректор Казанского государственного казенного порохового завода, депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), генеральный директор компании «Татнефтепром-Зюзеевнефть», депутат Госсовета Татарстана.

  • Юмор

    remont
    Звонок в фирму, которая занимается ремонтом компьютеров...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Моя фамилия Вордушин. Я не знаю ее происхождения. Может она связана с деревней Вордушино.
    Когда деревни были большими
    17.09.2017
    Я, Равиль Буркаев, являюсь инвалид 2-группы (без ноги, хожу на клюшках) мне оформите пожалуйста покупку комплект билетов на все 6-…
    Татарстанцы смогут приобретать билеты на ЧМ-2018 по футболу с 14 сентября
    16.09.2017
    Могли бы для немногочисленной группы пенсионеров-завсегдатаев поездок в Свияжск предложить бесплатный проезд и не экономить на самых обделенных!
    В Свияжске пройдет военно-исторический фестиваль «1551. Становление государства Российского»
    16.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров