Пшеницу модного фиолетового цвета начнут выращивать в Татарстане

print

 

Новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами вывели селекционеры Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Как сообщили в Минсельхозпроде Татарстана, ученые ТатНИИСХ вывели и передали на государственное сортоиспытание пшеницу Надира с фиолетовыми зернами. Культивировать новый сорт будут в одном из хозяйств Арского района.

«Новый сорт получен путем скрещивания. В свое время получили от Омского СибНИИСХоза линии кормовой пшеницы, которые были окрашены в фиолетовый цвет. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. И теперь эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания», – пояснила ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова.

Новый сорт по урожайности не уступает высокопродуктивному стандартному сорту Йолдыз, но зато превосходит его по содержанию клейковины. Зерно имеет фиолетовый цвет в связи с тем, что в его оболочке есть антоцианы, которые являются антиоксидантами.

Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний.

«Родиной фиолетовозерновой пшеницы считается Эфиопия. «В нашей стране в 1980 – 1990-е годы в Омском СибНИИСХозе занимались кормовой пшеницей с фиолетовыми зернами. Этот цвет был маркерным признаком, чтобы не спутать с продовольственной пшеницей. Такие сорта, но кормовой пшеницы, уже в реестре были под названием Омская кормовая 1 и Омская кормовая 2. Но в настоящее время в реестре сортов яровой пшеницы в России их нет. На такое зерно есть большой спрос».