27 мая 2019  15:14
Распечатать

Провинция «рулит»

Опубликовано: 04.10.2018 15:55

Как казанские учителя английского отбирают работу у москвичей

 

Как казанские учителя английского отбирают работу у москвичей

 

Интернет необычайно расширил возможности для учебы – преподавателей теперь можно искать по всему свету. Но и сами преподаватели получили в наше время новые возможности: онлайн-обучение позволяет им не зависеть от ситуации в родном городе и учить студентов из любого уголка мира. И это начинает ощутимо менять картину рынка труда.

 

Кажется, что в столице лучше все – качество жизни, зарплата, карьерные возможности… А как обстоит дело с уровнем образования? Специалисты онлайн-школы английского языка Skyeng провели исследование, которое показало, что, в частности, профессионализм учителей английского в российских городах-миллионниках практически не зависит от места их проживания.

 

  Средняя зарплата преподавателя английского языка в России на август 2018 года, по данным Trud.com, составляет 24 тысячи рублей.

При этом разница между столицами и регионами очень существенная. Если в Москве средняя зарплата 45 тысяч рублей, а опытный преподаватель может рассчитывать и на 70 тысяч, то в других городах учителя того же уровня получают примерно 15 и 30 тысяч соответственно.

Так, в Казани, например, доля учителей, допущенных к работе с учениками уровня Advanced («продвинутый» английский) на 4,2 процентных пункта выше, чем в Москве. По данным сайта vuzoteka.ru, в Казани есть несколько вузов, где готовят лингвистов высокого уровня. Особенно выделяется КФУ (входит в десятку лучших российских университетов по версии vuzoteka.ru). Ежегодно здесь набирают 60–70 студентов по направлению «Педагогическое образование (профиль: английский язык)». И хотя считается, что все достойные кадры рано или поздно перебираются на ПМЖ в столицу, это очень ограниченный взгляд на ситуацию. Действительно, немало талантливых педагогов переезжают в центральный регион, но большинство все же остаются в родном городе. И дело не в нехватке амбиций и низкой квалификации. На родине у людей есть дети, семьи, недвижимость… Людей авантюрного склада, готовых продать имущество и сняться вместе с родными с насиженного места, не так уж много. Попытать счастья готовы самые молодые, но если человек не покинул родные места в юности, он, скорее всего, так и останется работать в своем городе.

Так что мнение, будто бы в Москве преподаватели лучше, явно ошибочно – профессиональная подготовка мало связана с местом жительства. А вот стоимость услуг преподавателя связана с ним напрямую. Вообще, стоимость – это то, на что студенты смотрят в первую очередь. В онлайн-школах она ниже, чем у «очного» репетитора. И учиться можно, не выходя из дома и по собственному графику. В общем, студентам удобно и выгодно. А преподавателям? Средняя зарплата преподавателя английского языка в России на август 2018 года, по данным Trud.com, составляет 24 тысячи рублей. При этом разница между столицами и регионами очень существенная. Если в Москве средняя зарплата 45 тысяч рублей, а опытный преподаватель может рассчитывать и на 70 тысяч, то в других городах учителя того же уровня получают примерно 15 и 30 тысяч соответственно. Неудивительно, что преподаватели из регионов стремятся к сотрудничеству с онлайн-школами, которые платят меньше, чем в среднем по Москве, но больше, чем в среднем по России.

По данным сайта hh.ru, зарплата учителя в средней общеобразовательной школе Казани составляет приблизительно 18 тысяч рублей при недельной нагрузке 20 часов. Кажется, что 20 часов в неделю – это не так уж много, всего 4-5 часов в день. Но не все так просто. Эти 20 часов не включают в себя время, которое уходит на подготовку материалов, проверку домашних заданий и внеклассные мероприятия. С учетом всего этого казанский преподаватель работает полных 7–8 часов в день, то есть его заработная плата лишь немногим больше 110 рублей в час.

Во многих других городах, не говоря уже о деревнях и поселках, эта цифра еще ниже. А работая с такой же загрузкой в онлайн-школе, учитель получает около 50 тысяч рублей в месяц. При этом онлайн-школы, как правило, имеют платформу, где уже есть наработанные и проверенные материалы, а тесты и «домашка» проверяются автоматически или с помощью асессоров (экспертов, контролирующих качество работы преподавателей).

В итоге работы меньше, а зарплата выше. И, главное, здесь открываются большие перспективы: по данным опроса портала hh.ru, уроки английского возглавляют рейтинг онлайн-курсов – 36 процентов респондентов говорят, что хотят изучать английский по Интернету. Сейчас рынок онлайн-обучения увеличивается примерно на четверть ежегодно, одновременно с ним растет и число педагогов, готовых изучать новые технологии и выходить в Сеть.

Все это приводит к тому, что компетентные преподаватели из провинции постепенно вытесняют на этом рынке москвичей.

Юлия БОРИСОВА

 


Фото: vdobruisk.bu
Выпуск: №145 (28527)


Добавить комментарий

каравон 27.05.2019

Каравон – древний и всегда молодой

В селе Никольское Лаишевского района прошёл ежегодный Всероссийский фестиваль русского фольклора – «Каравон», который собрал на своей площадке более двадцати тысяч гостей и самобытных песенных коллективов....
370
цифровое-тв 26.05.2019

«Цифру» перенесли на октябрь

Отключение аналогового вещания в Татарстане продлили до 14 октября....
1610
цик-рт 25.05.2019

Совершенствуем избирательный процесс

Предстоящие выборы в Госсовет Татарстана шестого созыва пройдут под пристальным вниманием участников избирательного процесса и общественности....
1520
фестиваль-архитектурное-наследие 24.05.2019

Исторический город: перезагрузка пространства

В Казанском Кремле 22–24 мая проходил II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие»....
2860
последний-звонок 24.05.2019

Поздравили школьников с последним звонком

Свои напутствия выпускникам лицея имени Н.Лобачевского при КФУ дал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин....
2010
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 мая

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров