19 октября 2018  4:04
Распечатать

Провинция «рулит»

Как казанские учителя английского отбирают работу у москвичей

 

Как казанские учителя английского отбирают работу у москвичей

 

Интернет необычайно расширил возможности для учебы – преподавателей теперь можно искать по всему свету. Но и сами преподаватели получили в наше время новые возможности: онлайн-обучение позволяет им не зависеть от ситуации в родном городе и учить студентов из любого уголка мира. И это начинает ощутимо менять картину рынка труда.

 

Кажется, что в столице лучше все – качество жизни, зарплата, карьерные возможности… А как обстоит дело с уровнем образования? Специалисты онлайн-школы английского языка Skyeng провели исследование, которое показало, что, в частности, профессионализм учителей английского в российских городах-миллионниках практически не зависит от места их проживания.

 

  Средняя зарплата преподавателя английского языка в России на август 2018 года, по данным Trud.com, составляет 24 тысячи рублей.

При этом разница между столицами и регионами очень существенная. Если в Москве средняя зарплата 45 тысяч рублей, а опытный преподаватель может рассчитывать и на 70 тысяч, то в других городах учителя того же уровня получают примерно 15 и 30 тысяч соответственно.

Так, в Казани, например, доля учителей, допущенных к работе с учениками уровня Advanced («продвинутый» английский) на 4,2 процентных пункта выше, чем в Москве. По данным сайта vuzoteka.ru, в Казани есть несколько вузов, где готовят лингвистов высокого уровня. Особенно выделяется КФУ (входит в десятку лучших российских университетов по версии vuzoteka.ru). Ежегодно здесь набирают 60–70 студентов по направлению «Педагогическое образование (профиль: английский язык)». И хотя считается, что все достойные кадры рано или поздно перебираются на ПМЖ в столицу, это очень ограниченный взгляд на ситуацию. Действительно, немало талантливых педагогов переезжают в центральный регион, но большинство все же остаются в родном городе. И дело не в нехватке амбиций и низкой квалификации. На родине у людей есть дети, семьи, недвижимость… Людей авантюрного склада, готовых продать имущество и сняться вместе с родными с насиженного места, не так уж много. Попытать счастья готовы самые молодые, но если человек не покинул родные места в юности, он, скорее всего, так и останется работать в своем городе.

Так что мнение, будто бы в Москве преподаватели лучше, явно ошибочно – профессиональная подготовка мало связана с местом жительства. А вот стоимость услуг преподавателя связана с ним напрямую. Вообще, стоимость – это то, на что студенты смотрят в первую очередь. В онлайн-школах она ниже, чем у «очного» репетитора. И учиться можно, не выходя из дома и по собственному графику. В общем, студентам удобно и выгодно. А преподавателям? Средняя зарплата преподавателя английского языка в России на август 2018 года, по данным Trud.com, составляет 24 тысячи рублей. При этом разница между столицами и регионами очень существенная. Если в Москве средняя зарплата 45 тысяч рублей, а опытный преподаватель может рассчитывать и на 70 тысяч, то в других городах учителя того же уровня получают примерно 15 и 30 тысяч соответственно. Неудивительно, что преподаватели из регионов стремятся к сотрудничеству с онлайн-школами, которые платят меньше, чем в среднем по Москве, но больше, чем в среднем по России.

По данным сайта hh.ru, зарплата учителя в средней общеобразовательной школе Казани составляет приблизительно 18 тысяч рублей при недельной нагрузке 20 часов. Кажется, что 20 часов в неделю – это не так уж много, всего 4-5 часов в день. Но не все так просто. Эти 20 часов не включают в себя время, которое уходит на подготовку материалов, проверку домашних заданий и внеклассные мероприятия. С учетом всего этого казанский преподаватель работает полных 7–8 часов в день, то есть его заработная плата лишь немногим больше 110 рублей в час.

Во многих других городах, не говоря уже о деревнях и поселках, эта цифра еще ниже. А работая с такой же загрузкой в онлайн-школе, учитель получает около 50 тысяч рублей в месяц. При этом онлайн-школы, как правило, имеют платформу, где уже есть наработанные и проверенные материалы, а тесты и «домашка» проверяются автоматически или с помощью асессоров (экспертов, контролирующих качество работы преподавателей).

В итоге работы меньше, а зарплата выше. И, главное, здесь открываются большие перспективы: по данным опроса портала hh.ru, уроки английского возглавляют рейтинг онлайн-курсов – 36 процентов респондентов говорят, что хотят изучать английский по Интернету. Сейчас рынок онлайн-обучения увеличивается примерно на четверть ежегодно, одновременно с ним растет и число педагогов, готовых изучать новые технологии и выходить в Сеть.

Все это приводит к тому, что компетентные преподаватели из провинции постепенно вытесняют на этом рынке москвичей.

Юлия БОРИСОВА

 


Фото: vdobruisk.bu
Дата:04.10.2018
Выпуск: №145 (28527)


Добавить комментарий

Народный контроль 18.10.2018

Выполнено. Запланировано. В работе

По шестидесяти категориям принимаются обращения от населения в республиканскую систему «Народный контроль»....
1370
пресс-тур по автотрассам в Атнинском и Арском районах 18.10.2018

Избушки на щебневых дорожках

На днях состоялся пресс-тур по нескольким автотрассам, недавно открытым в Атнинском и Арском районах....
1520
WorldSkills в Казани 18.10.2018

В робототехнике нам надо обгонять Корею

Смогут ли россияне побороться за первое место в компетенции «Мобильная робототехника» в будущем году....
810
корпоративный фестиваль ПАО «Газпром» «Факел» 18.10.2018

Талантливы во всем

В Казани завершается зональный тур корпоративного фестиваля ПАО «Газпром» «Факел»....
1120
торжественное открытие трёх участков автомобильной дороги М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов 17.10.2018

Это не просто дорога, это жизнь

Сегодня после реконструкции состоялось торжественное открытие трёх участков автомобильной дороги М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов....
1200
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Здравствуйте, по адресу Ак.Глушко, 20а очень часто пахнет канализацией из подвала. Бывает такое, что подходя к подъезду уже чувствуешь этот…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.10.2018
    Сеюмбике, Кул Гали, АлмасХан.
    Аэропорт «Казань» переименуют
    18.10.2018
    Потрясающая по своей глубине и уважению к истории комсомола статья. В противовес тем, в которых сейчас либо ностальгически вздыхают по…
    История комсомола: по ком звонит колокол
    18.10.2018
    Как-то очень быстро закончилось формирование списка из имен выдающихся людей для присвоения имени одного из них казанскому аэропорту. Сорок бесконечно…
    Голосование началось
    18.10.2018
    В канун столетия уголовного розыска и в вашей газете, и в других изданиях прочёл много интересных материалов о том, как…
    В противовес «Уголовной романтике»
    18.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров