Простых решений нет, но дорогу осилит идущий

print

Совет по межнациональным отношениям подвел итоги и наметил перспективы

 

конфессии

 

Развитие культуры и языков народов Татарстана, социализация  мигрантов, противодействие экстремизму – все эти непростые вопросы обсуждались в пятницу в Представительском корпусе Казанского кремля. Здесь состоялось заседание Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

 

В заседании под председательством Рустама Минниханова приняли участие Государственный советник Минтимер Шаймиев, председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, начальник департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина, главы муниципальных образований, представители национальных и конфессиональных объединений, руководители республиканских министерств и ведомств. Добавлять к последним словосочетание «всех заинтересованных» не будем. В межнациональном и межконфессиональном мире заинтересованы все нормальные люди – независимо от их должности.

Основными темами мероприятия стали подведение итогов реализации в РТ национальной политики за 2016-2018 годы и определение перспективных направлений работы на следующие три года.

 


Этноконфессиональные вопросы успешно решаются в Татарстане в соответствии с федеральной Стратегией государственной национальной политики на период до 2025 года, утвержденной Президентом РФ. При этом работа опирается не на застывшие догмы, а на понимание динамики развития тех или иных процессов в обществе


 

Открывая заседание, Президент РТ напомнил об отмечавшемся недавно Дне Конституции РФ. Она гарантирует соблюдение прав и свобод граждан нашей страны, в том числе в этноконфессиональном отношении. Политика руководства республики соответствует духу и букве основного закона и ориентирована на долгосрочные перспективы. Не случайно прозвучали и слова начальника президентского департамента национальной политики Татьяны Вагиной:

– Хочу поблагодарить руководство республики Татарстан за взвешенную позицию!

По словам выступившего на заседании руководителя Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, Татарстан работает системно. В республике успешно реализуются три госпрограммы и шесть этноконфессиональных подпрограмм.

Совместно с Федеральным агентством по делам национальностей в республике выстроен комплекс по мониторингу межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов. На этой базе создается государственная электронная система. В тесном взаимодействии  с правоохранительными органами ведется серьезная работа по профилактике распространения радикальных национальных и религиозных идей.

 

конфессии2

 

Эффективность этих действий подтверждают социологические исследования. Восемь из десяти татарстанцев  положительно оценивают состояние межнациональных отношений в республике. Девять из десяти, по крайней мере, за последний год, не сталкивались с какими-либо проблемами из-за своей национальности. Не случайно Татарстан – один из самых привлекательных регионов для мигрантов. Более двух третей из них мечтают получить российское гражданство и остаться в нашей гостеприимной республике. Власти не отворачиваются от «понаехавших», а принимают все меры по их интеграции в общество. К примеру, Правительством поддержаны уникальные проекты АБНО «Новый век» по социализации мигрантов.

Этноконфессиональные вопросы успешно решаются в Татарстане в соответствии с федеральной Стратегией государственной национальной политики на период до 2025 года, утвержденной Президентом РФ. При этом работа опирается не на застывшие догмы, а на понимание динамики развития тех или иных процессов в обществе. Символично, что буквально накануне нынешнего заседания был опубликован Указ Владимира Путина о внесении изменений в упомянутую стратегию. Свою лепту в эти изменения внесла и наша республика.

 


По словам выступившего на заседании руководителя Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, Татарстан работает системно. В республике успешно реализуются три госпрограммы и шесть этноконфессиональных подпрограмм


 

– Изрекать истину очень сложно – отметил, комментируя эту тему, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. – Простых решений нет, но дорогу осилит идущий!

По словам Рустама Минниханова, нам по-прежнему есть что предложить на перспективу.

– Постараемся оказаться в федеральных планах со своими инициативами, – сказал Президент в завершение заседания.