Прощеное воскресенье

print

 

fifa

 

Сборная России в присутствии 78 011 болельщиков, как сообщила пресс-служба ФИФА, выиграв в 1/8 финала турнира у грозной команды Испании в серии пенальти (1:1, 3:4 – пенальти), совершила маленький подвиг. И впервые в современной истории вышла в 1/4 финала чемпионата мира.

 

В последний раз до этой стадии турнира доходила сборная СССР, когда в 1970 году в Мексике она уступила команде Уругвая в дополнительное время (0:1).

Воскресный матч смотрела вся планета, и у каждого, кто наблюдал за этим, была своя трактовка происходящего. Благодаря этому матчу сборная России приобрела сотни тысяч новых поклонников, а имидж страны еще более вырос. Чемпионат уже подарил миру немало волнительных мгновений, одним из которых и станет матч сборных Испании и России.

Игра забудется, а результат ее останется. Выиграть по-иному у нынешней сборной Испании было невозможно. Только дотерпев, выдержав мощный натиск и используя любой, даже маленький шанс, можно было преодолеть этот барьер.

Победителям в этот вечер простили все. И невыразительную игру в контрольных матчах, и высказывания в прессе, и даже поведение некоторых игроков на отдыхе.

 

akinfeev

 


Один из героев матча, голкипер Игорь Акинфеев, вызов в сборную которого некоторые специалисты назвали ошибкой тренерского штаба, был признан лучшим игроком воскресной встречи


 

Нынешний чемпионат мира дает возможность проверить людей на прочность. Немало знаю таких, что за месяц до начала мундиаля только матом футболистов не ругали, характеризуя их игру и подготовку к домашнему турниру. Скажу сразу: не встретил ни одного человека, который бы оставил сборной хотя бы малейшую возможность выступить на турнире удачно и пройти до четвертьфинала. Даже выход из группы добрая половина тех, с кем приходилось общаться, рассматривала как фантастический исход. Не успели схлынуть эмоции, а СМС-сообщений и посланий в WhatsApp с поздравлениями и комментариями самого возвышенного толка было столько, что и сосчитать невозможно. То ли люди забыли, что говорили два месяца назад, то ли так устроен человек, что, действительно, у нас от любви до ненависти один шаг.

Как бы то ни было, но в этот воскресный вечер можно было простить всем и все. И неверие в отечественный футбол, и отсутствие патриотизма на домашнем чемпионате мира. Выиграв у испанцев, российские футболисты примирили всех, даже далеких от футбола людей.

Один из героев матча, голкипер Игорь Акинфеев, вызов в сборную которого некоторые специалисты назвали ошибкой тренерского штаба, был признан лучшим игроком воскресной встречи.

 

  Грустным покидал поле «Лужников» капитан испанской сборной Серхио Рамос.
Если бы на чемпионате была номинация «Самый наглый игрок», то обладателем Гран-при непременно стал бы он. Его атака на судью на последних минутах второго дополнительного тайма была скорее жестом отчаяния.

«Не чувствую себя лучшим игроком матча. Лучшие – команда, болельщики. Получилось увлекательно. Старались атаковать, но ни одна команда не может много времени проводить в атаке с Испанией. Получилось то, что получилось, – сказал Игорь сразу после матча. – Не всегда же испанцам должно везти? Слава богу, мы выиграли! Большое спасибо болельщикам за поддержку. Я уже перед турниром много раз говорил, что мы должны объединиться. Думаю, мы это сделали. Проводим фантастический чемпионат, и я думаю, что не только наши болельщики, но и болельщики других стран окунулись в эту атмосферу и поняли, что Россия – страна, где умеют играть в футбол, хотят играть в футбол и могут организовывать праздники».

После поражения сборной Испании ни один из оставшихся на турнире футболистов не играл прежде в финале соревнования. Испанцы повторили на нынешнем мундиале судьбу сборных Германии и Аргентины, финалистов чемпионата мира 2014 года в Бразилии, а четырьмя годами ранее в финале играли команды Испании и Нидерландов, одна из которых вообще не попала на финальный турнир. Пришло время новых звезд?

Грустным покидал поле «Лужников» капитан испанской сборной Серхио Рамос. Если бы на чемпионате была номинация «Самый наглый игрок», то обладателем Гран-при непременно стал бы он. Его атака на судью на последних минутах второго дополнительного тайма была скорее жестом отчаяния. Рамос сам, играя в своей штрафной, не стесняется в выборе средств для защиты ворот. И считает, что он все делает правильно. Даже травму Салаху в финале Лиги чемпионов он оправдал спортивной борьбой. И, право, было немного жаль этого великого футболиста, когда он вымаливал у арбитра пенальти. Надо уметь проигрывать, Серхио!

«Я покидаю этот чемпионат, сильно горюя, но собираюсь приехать в Катар даже с седой бородой. Я в сборной уже давно. Мы живем с похвалой и критикой. Нам хотелось бы больше поддержки и любви. Хотя сегодняшний результат не связан с давлением прессы», – сказал Рамос после матча.

Через четыре года Рамосу будет 36 лет, и он смотрит в будущее с оптимизмом. Рамос – боец, за что его и любят поклонники. Но и у звезд футбола бывают поражения, оставляющие следы на сердце.

Уже, надо полагать, не сумеют или не успеют стать чемпионами мира Криштиану Роналду и Лионель Месси. Для них нынешний чемпионат мира стал наверняка последним в карьере. Хотя, если Роналду к следующему турниру будет 37, то Месси – «всего» 35.

 

ramos

 

 

Мундиаль в России стал последним для еще одного великого футболиста современности – Андреаса Иньесты. Конечно, печально, что такие звезды больше не украсят чемпионат мира.

В воскресенье сборная России узнала и своего соперника по четвертьфиналу. Вариантов было два – сборная Хорватии или Дании. Многие специалисты сходились во мнении, что играть с датчанами было бы проще. Но были и такие, что считали: без разницы, с кем играть.

И, наверное, это правильно. Наша команда показала характер, имеет колоссальную поддержку, и сейчас на нее ничего и никто не давит.

А вот хорваты, не ожидавшие выхода в четвертьфинал россиян, да и не планировавшие с ними играть, с большим трудом также в серии пенальти сумели переиграть датчан. И теперь уже сборная Хорватии пусть думает, как ей пройти дружину Черчесова.

И в матче со сборной Хорватии нам доводить дело до послематчевых пенальти не стоит…