21 октября 2018  2:06
Распечатать

Прощай, «долёвка»!

Долевое строительство жилья уходит в историю. Заменит его другой механизм, который внесет коррективы в деятельность строительной и банковской отраслей

 

7777

Застройщики распоряжались деньгами дольщиков по своему усмотрению.

 

Об обманутых дольщиках снимают телесюжеты, пишут в газетах уже много лет – чуть ли не с момента принятия в конце декабря 2004 года Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве». Люди платили застройщикам за свое будущее жилье, которое еще находилось, как говорится, на этапе котлована. А в итоге многие из них оставались и без денег, и без квартир. Что привело к многочисленным и многолетним протестным пикетам в российских городах.

 

На самом деле долевой механизм возведения многоквартирных домов был вынужденной мерой. В девяностые и нулевые годы банки практически не финансировали строительство жилья. А миллионы россиян нуждались в улучшении жилищных условий. «Долевка» была придумана как самый быстрый метод привлечения денег в жилищное строительство. К тому же это самый дешевый способ приобретения новой квартиры. Но и сильно рискованный. Зачастую застройщики перераспределяли собранные с граждан средства по разным объектам, да и попросту не гнушались использовать эти деньги по собственному усмотрению, к примеру, на покупку дорогих автомобилей.

В итоге руководство страны пришло к пониманию, что пора ликвидировать долевую форму возведения жилых домов и переходить на цивилизованный инструмент строительства – проектное финансирование, то есть кредитование конкретных жилищных проектов. Поправки в 214-й закон, вступившие в силу с 1 июля 2018 года и фактически меняющие правила игры на рынке жилищного строительства, эксперты обсуждали на круглом столе в татарстанском Минстрое.

 

ПЛАВНОЕ ВХОЖДЕНИЕ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Согласно нововведениям с 1 июля нынешнего года до 1 июля 2019-го пока будет использоваться старый долевой механизм привлечения средств граждан в новостройки. Но это касается тех компаний, которые получили разрешения на строительство до 1 июля 2018 года.

 


На сегодня в России заключено свыше 1,1 млн договоров долевого участия граждан в строительстве жилья с объемом средств в 3,4 трлн рублей. И власти намерены решить проблему тех россиян, которые попали или могут попасть в число обманутых дольщиков, и сохранить их средства


 

Параллельно станет действовать и новый порядок – застройщики добровольно будут открывать в уполномоченных банках специальные счета (эскроу) в отдельности на каждый возводимый объект. В настоящее время аккредитованы на это дело 55 финансовых организаций (из них одна татарстанская – банк «Ак Барс»), которые будут кредитовать застройщиков, предположительно, под 5–6 процентов годовых. И покупатели квартир понесут деньги уже не в строительную фирму, а в банки на эскроу-счета. При таком раскладе застройщик сможет получить финансовые средства только после передачи готовой квартиры клиенту, деньги которого до этого «часа икс» будут под надежной защитой банка. Если задержка в сроках сдачи жилья превысит шесть месяцев, гражданин безболезненно сможет вернуть свои кровные с банковского счета.

По закону с 1 июля 2019 года открытие эскроу-счетов станет обязательным для всех девелоперов. А до конца 2020 года, как предполагается, опорочившая себя «долевка» будет ликвидирована.

Хотя в России система эскроу-счетов функционирует с 2014 года, кредитные учреждения не торопятся воспользоваться ею. Первую такую сделку зарегистрировал Сбербанк только в апреле 2018 года. Как считает Регина Гайнуллина, руководитель операционного офиса «Казанский», филиала банка «Уралсиб», который тоже должен быть аккредитован на реализацию новой программы, после обкатки этого проекта все банки более-менее комфортно войдут в новый процесс, а первые сделки по программным эскроу-счетам начнутся не раньше сентября.

 

incomeinvestors

 

– Многие граждане опасаются, что жилье из-за данных новшеств может подорожать, поэтому сейчас спешат приобрести квартиры, хотя планировали сделать это через год-другой, – говорит заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильшат Гимаев. – Минстроем России были отмечены факты, когда некоторые застройщики, злоупотребляя этим ажиотажным спросом и ссылаясь на нововведения в законодательстве, спекулятивно увеличивают стоимость жилья на 5–10 процентов. Федеральная антимонопольная служба грозит проверками таких строительных организаций. Это необоснованное завышение цен. Предпосылок к нему пока нет, потому что основные застройщики уже на полтора-два года заложили проекты строительства по прежним правилам.

По данным Госстройнадзора, в Татарстане на сегодня в стадии строительства находится более 3,5 млн квадратных метров жилья, из них 600 млн – по социальным программам Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, остальное – это инвестиционное жилье. Поэтому имеются серьезные заделы, которых хватит как раз на полтора-два года плавного вхождения в «цивилизацию».

 

ГОТОВИТЬСЯ НАЧАЛИ ЗАГОДЯ

Новые отношения застройщиков с банками увеличат нагрузку на обе стороны. Например, для их взаимодействия между собой и с покупателями нужно создавать дополнительные рабочие места, обучать сотрудников. Девелоперам придется руководствоваться принципом: одно разрешение на строительство объекта – один специальный лицевой счет.

 


По данным Госстройнадзора, в Татарстане на сегодня в стадии строительства находится более 3,5 млн квадратных метров жилья, из них 600 млн – по социальным программам Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, остальное – это инвестиционное жилье


 

– Прежде всего хочу отметить, что у нас растут цены по причине высокого спроса на жилье, но это не связано с изменениями в законодательстве, – утверждает директор компании «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова. – Поправки коснутся тех объектов, разрешения на возведение которых будут выдаваться после 1 июля 2018 года. Мы, понимая, что грядут такие изменения, заранее озаботились формированием задела. И до конца года будем начинать строительство домов, разрешение на которое получено еще по старым правилам. Нововведения, безусловно, окажут влияние на стоимость квадратного метра. Но мы увидим это не раньше конца 2018-го – начала 2019 года. Принят совершенно обоснованный закон, цель которого понятна – защита потребителя. В конце концов, не впервые в нашей стране меняются условия ведения бизнеса, под которые мы всегда подстраиваемся. Конечно, нам потребуется время, чтобы приспособиться к новым правилам. Но в целом какого-то негатива я не вижу.

А заместителя председателя правления «Татсоцбанка» Дмитрия Кузнецова смутило введенное законодательством ограничение на сумму страхования эскроу-счета на случай форс-мажора – максимум до 10 млн рублей.

– И раньше застройщики страховали свои объекты. В итоге страховщики собрали 40 млрд рублей, а выплатили возмещения всего лишь в размере 80 млн рублей. То есть хорошо заработали. Реальной же защиты как дольщиков, так и самих строителей не произошло, – заметил он.

 

УНИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

По данным Министерства строительства и ЖКХ России, в первом квартале нынешнего года в стране насчитывалось более 1200 проблемных домов, которые строились по договорам долевого участия (ДДУ). А это свыше 80,3 тысячи ДДУ и более 30,6 тысячи семей, включенных в реестр пострадавших дольщиков. Несмотря на то, что часть объектов достраивается, эти показатели растут. Большие неприятности в основном в таких регионах, как Москва, Московская область, Краснодарский край, Самарская и Челябинская области.

 

  Ильшат ГИМАЕВ, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ:

photo_2408_big

Многие граждане опасаются, что жилье из-за данных новшеств может подорожать, поэтому сейчас спешат приобрести квартиры, хотя планировали сделать это через год-другой. Минстроем России были отмечены факты, когда некоторые застройщики, злоупотребляя этим ажиотажным спросом и ссылаясь на нововведения в законодательстве, спекулятивно увеличивают стоимость жилья на 5–10 процентов.

 

– Для Татарстана новшества, введенные в 214-й закон, тоже актуальны, – признается Ильшат Гимаев. – На сегодня в республике остаются проблемными 4175 договоров долевого участия по 27 домам, по которым в наших планах до конца 2020 года завершить все строительно-монтажные работы. Мы в первую очередь работаем по указу Президента РТ №1004, который издан в ноябре 2016 года и позволяет без проведения торгов предоставлять новым инвесторам земельные участки. И за счет этого либо достраивать долевые объекты, либо давать квартиры дольщикам в своих жилищных проектах.

В соответствии с указом, подписанным в марте 2018 года Президентом Рустамом Миннихановым, 20 июня был зарегистрирован Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в котором аккумулируются все эти земельные участки. Сейчас это 15 федеральных наделов в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске и Высокой Горе.

– На днях окончательно утвердим смету расходов фонда, который заработает уже в полную силу. Такой структуры нет ни в одном субъекте России, – уверяет заместитель главы Минстроя. – Будем избирательно подходить к тем дольщикам, которые находятся в тяжелом финансовом положении. Федеральный закон №218, принятый в июле 2017 года и нацеленный на защиту дольщиков, предусматривает, в частности, возмещение им вложенных средств по средневзвешенной цене квадратного метра на тот период, когда они покупали жилье, но не выше стоимости трехкомнатной квартиры площадью в сто квадратных метров на тот момент. Думаю, с помощью этих инструментов до конца 2020 года мы окончательно покончим с долевой проблемой.

 

НА РЫНКЕ ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ

Обновленным законодательством закреплены дополнительные требования к застройщикам, призванные оградить рынок от недобросовестных и слабых строительных предприятий. Например, компания обязана иметь собственный капитал в размере не менее десяти процентов от общей проектной стоимости строительства многоквартирного дома. Кроме того, ее опыт работы в данной сфере должен исчисляться не менее чем тремя годами и десятью тысячами сданных в эксплуатацию квадратных метров. И так далее.

– Аналитики считают, что произойдет укрупнение строительных игроков, – констатирует Ильшат Гимаев. – Мелким предприятиям, которые строят один-два дома, конечно, будет тяжело удержаться на рынке. Им, скорее всего, придется уйти. Однако мы в этом ничего плохого не видим.

 


Фото: Коллаж «РТ»; minstroy.tatarstan.ru; incomeinvestors.com
Дата:23.07.2018
Выпуск: №105 (28487)


в Менделеевске автовокзал превратился в торговый центр 19.10.2018

Автовокзал открыли и тут же закрыли

Открытый год назад в Менделеевске автовокзал не используется по своему прямому назначению, а превратился в торговый центр....
3110
Многодетные родители могут брать отпуск в удобное время 19.10.2018

В отпуск – когда захотят

Многодетные родители получили приоритет при выборе времени очередного отпуска....
1540
цифровизация 19.10.2018

Чья «цифра» лучше?

Второе место в рейтинге регионов по цифровизации за первую половину текущего года заняла Республика Татарстан....
1500
сельская дорога 19.10.2018

Было направление, стала дорога

Подарок дорожников жителям трех закамских районов республики к своему профессиональному празднику....
1640
уберечь ребенка 19.10.2018

Дети: контроль или доверие?

Читатели «РТ» рассказали, можно ли уберечь ребёнка от негатива....
1490
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Здравствуйте, по адресу Ак.Глушко, 20а очень часто пахнет канализацией из подвала. Бывает такое, что подходя к подъезду уже чувствуешь этот…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.10.2018
    Сеюмбике, Кул Гали, АлмасХан.
    Аэропорт «Казань» переименуют
    18.10.2018
    Потрясающая по своей глубине и уважению к истории комсомола статья. В противовес тем, в которых сейчас либо ностальгически вздыхают по…
    История комсомола: по ком звонит колокол
    18.10.2018
    Как-то очень быстро закончилось формирование списка из имен выдающихся людей для присвоения имени одного из них казанскому аэропорту. Сорок бесконечно…
    Голосование началось
    18.10.2018
    В канун столетия уголовного розыска и в вашей газете, и в других изданиях прочёл много интересных материалов о том, как…
    В противовес «Уголовной романтике»
    18.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров