23 июля 2019  9:48
Распечатать

Прощай, «долёвка»!

Опубликовано: 23.07.2018 22:22

Долевое строительство жилья уходит в историю. Заменит его другой механизм, который внесет коррективы в деятельность строительной и банковской отраслей

 

7777

Застройщики распоряжались деньгами дольщиков по своему усмотрению.

 

Об обманутых дольщиках снимают телесюжеты, пишут в газетах уже много лет – чуть ли не с момента принятия в конце декабря 2004 года Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве». Люди платили застройщикам за свое будущее жилье, которое еще находилось, как говорится, на этапе котлована. А в итоге многие из них оставались и без денег, и без квартир. Что привело к многочисленным и многолетним протестным пикетам в российских городах.

 

На самом деле долевой механизм возведения многоквартирных домов был вынужденной мерой. В девяностые и нулевые годы банки практически не финансировали строительство жилья. А миллионы россиян нуждались в улучшении жилищных условий. «Долевка» была придумана как самый быстрый метод привлечения денег в жилищное строительство. К тому же это самый дешевый способ приобретения новой квартиры. Но и сильно рискованный. Зачастую застройщики перераспределяли собранные с граждан средства по разным объектам, да и попросту не гнушались использовать эти деньги по собственному усмотрению, к примеру, на покупку дорогих автомобилей.

В итоге руководство страны пришло к пониманию, что пора ликвидировать долевую форму возведения жилых домов и переходить на цивилизованный инструмент строительства – проектное финансирование, то есть кредитование конкретных жилищных проектов. Поправки в 214-й закон, вступившие в силу с 1 июля 2018 года и фактически меняющие правила игры на рынке жилищного строительства, эксперты обсуждали на круглом столе в татарстанском Минстрое.

 

ПЛАВНОЕ ВХОЖДЕНИЕ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Согласно нововведениям с 1 июля нынешнего года до 1 июля 2019-го пока будет использоваться старый долевой механизм привлечения средств граждан в новостройки. Но это касается тех компаний, которые получили разрешения на строительство до 1 июля 2018 года.

 


На сегодня в России заключено свыше 1,1 млн договоров долевого участия граждан в строительстве жилья с объемом средств в 3,4 трлн рублей. И власти намерены решить проблему тех россиян, которые попали или могут попасть в число обманутых дольщиков, и сохранить их средства


 

Параллельно станет действовать и новый порядок – застройщики добровольно будут открывать в уполномоченных банках специальные счета (эскроу) в отдельности на каждый возводимый объект. В настоящее время аккредитованы на это дело 55 финансовых организаций (из них одна татарстанская – банк «Ак Барс»), которые будут кредитовать застройщиков, предположительно, под 5–6 процентов годовых. И покупатели квартир понесут деньги уже не в строительную фирму, а в банки на эскроу-счета. При таком раскладе застройщик сможет получить финансовые средства только после передачи готовой квартиры клиенту, деньги которого до этого «часа икс» будут под надежной защитой банка. Если задержка в сроках сдачи жилья превысит шесть месяцев, гражданин безболезненно сможет вернуть свои кровные с банковского счета.

По закону с 1 июля 2019 года открытие эскроу-счетов станет обязательным для всех девелоперов. А до конца 2020 года, как предполагается, опорочившая себя «долевка» будет ликвидирована.

Хотя в России система эскроу-счетов функционирует с 2014 года, кредитные учреждения не торопятся воспользоваться ею. Первую такую сделку зарегистрировал Сбербанк только в апреле 2018 года. Как считает Регина Гайнуллина, руководитель операционного офиса «Казанский», филиала банка «Уралсиб», который тоже должен быть аккредитован на реализацию новой программы, после обкатки этого проекта все банки более-менее комфортно войдут в новый процесс, а первые сделки по программным эскроу-счетам начнутся не раньше сентября.

 

incomeinvestors

 

– Многие граждане опасаются, что жилье из-за данных новшеств может подорожать, поэтому сейчас спешат приобрести квартиры, хотя планировали сделать это через год-другой, – говорит заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильшат Гимаев. – Минстроем России были отмечены факты, когда некоторые застройщики, злоупотребляя этим ажиотажным спросом и ссылаясь на нововведения в законодательстве, спекулятивно увеличивают стоимость жилья на 5–10 процентов. Федеральная антимонопольная служба грозит проверками таких строительных организаций. Это необоснованное завышение цен. Предпосылок к нему пока нет, потому что основные застройщики уже на полтора-два года заложили проекты строительства по прежним правилам.

По данным Госстройнадзора, в Татарстане на сегодня в стадии строительства находится более 3,5 млн квадратных метров жилья, из них 600 млн – по социальным программам Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, остальное – это инвестиционное жилье. Поэтому имеются серьезные заделы, которых хватит как раз на полтора-два года плавного вхождения в «цивилизацию».

 

ГОТОВИТЬСЯ НАЧАЛИ ЗАГОДЯ

Новые отношения застройщиков с банками увеличат нагрузку на обе стороны. Например, для их взаимодействия между собой и с покупателями нужно создавать дополнительные рабочие места, обучать сотрудников. Девелоперам придется руководствоваться принципом: одно разрешение на строительство объекта – один специальный лицевой счет.

 


По данным Госстройнадзора, в Татарстане на сегодня в стадии строительства находится более 3,5 млн квадратных метров жилья, из них 600 млн – по социальным программам Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, остальное – это инвестиционное жилье


 

– Прежде всего хочу отметить, что у нас растут цены по причине высокого спроса на жилье, но это не связано с изменениями в законодательстве, – утверждает директор компании «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова. – Поправки коснутся тех объектов, разрешения на возведение которых будут выдаваться после 1 июля 2018 года. Мы, понимая, что грядут такие изменения, заранее озаботились формированием задела. И до конца года будем начинать строительство домов, разрешение на которое получено еще по старым правилам. Нововведения, безусловно, окажут влияние на стоимость квадратного метра. Но мы увидим это не раньше конца 2018-го – начала 2019 года. Принят совершенно обоснованный закон, цель которого понятна – защита потребителя. В конце концов, не впервые в нашей стране меняются условия ведения бизнеса, под которые мы всегда подстраиваемся. Конечно, нам потребуется время, чтобы приспособиться к новым правилам. Но в целом какого-то негатива я не вижу.

А заместителя председателя правления «Татсоцбанка» Дмитрия Кузнецова смутило введенное законодательством ограничение на сумму страхования эскроу-счета на случай форс-мажора – максимум до 10 млн рублей.

– И раньше застройщики страховали свои объекты. В итоге страховщики собрали 40 млрд рублей, а выплатили возмещения всего лишь в размере 80 млн рублей. То есть хорошо заработали. Реальной же защиты как дольщиков, так и самих строителей не произошло, – заметил он.

 

УНИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

По данным Министерства строительства и ЖКХ России, в первом квартале нынешнего года в стране насчитывалось более 1200 проблемных домов, которые строились по договорам долевого участия (ДДУ). А это свыше 80,3 тысячи ДДУ и более 30,6 тысячи семей, включенных в реестр пострадавших дольщиков. Несмотря на то, что часть объектов достраивается, эти показатели растут. Большие неприятности в основном в таких регионах, как Москва, Московская область, Краснодарский край, Самарская и Челябинская области.

 

  Ильшат ГИМАЕВ, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ:

photo_2408_big

Многие граждане опасаются, что жилье из-за данных новшеств может подорожать, поэтому сейчас спешат приобрести квартиры, хотя планировали сделать это через год-другой. Минстроем России были отмечены факты, когда некоторые застройщики, злоупотребляя этим ажиотажным спросом и ссылаясь на нововведения в законодательстве, спекулятивно увеличивают стоимость жилья на 5–10 процентов.

 

– Для Татарстана новшества, введенные в 214-й закон, тоже актуальны, – признается Ильшат Гимаев. – На сегодня в республике остаются проблемными 4175 договоров долевого участия по 27 домам, по которым в наших планах до конца 2020 года завершить все строительно-монтажные работы. Мы в первую очередь работаем по указу Президента РТ №1004, который издан в ноябре 2016 года и позволяет без проведения торгов предоставлять новым инвесторам земельные участки. И за счет этого либо достраивать долевые объекты, либо давать квартиры дольщикам в своих жилищных проектах.

В соответствии с указом, подписанным в марте 2018 года Президентом Рустамом Миннихановым, 20 июня был зарегистрирован Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в котором аккумулируются все эти земельные участки. Сейчас это 15 федеральных наделов в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске и Высокой Горе.

– На днях окончательно утвердим смету расходов фонда, который заработает уже в полную силу. Такой структуры нет ни в одном субъекте России, – уверяет заместитель главы Минстроя. – Будем избирательно подходить к тем дольщикам, которые находятся в тяжелом финансовом положении. Федеральный закон №218, принятый в июле 2017 года и нацеленный на защиту дольщиков, предусматривает, в частности, возмещение им вложенных средств по средневзвешенной цене квадратного метра на тот период, когда они покупали жилье, но не выше стоимости трехкомнатной квартиры площадью в сто квадратных метров на тот момент. Думаю, с помощью этих инструментов до конца 2020 года мы окончательно покончим с долевой проблемой.

 

НА РЫНКЕ ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ

Обновленным законодательством закреплены дополнительные требования к застройщикам, призванные оградить рынок от недобросовестных и слабых строительных предприятий. Например, компания обязана иметь собственный капитал в размере не менее десяти процентов от общей проектной стоимости строительства многоквартирного дома. Кроме того, ее опыт работы в данной сфере должен исчисляться не менее чем тремя годами и десятью тысячами сданных в эксплуатацию квадратных метров. И так далее.

– Аналитики считают, что произойдет укрупнение строительных игроков, – констатирует Ильшат Гимаев. – Мелким предприятиям, которые строят один-два дома, конечно, будет тяжело удержаться на рынке. Им, скорее всего, придется уйти. Однако мы в этом ничего плохого не видим.

 


Фото: Коллаж «РТ»; minstroy.tatarstan.ru; incomeinvestors.com
Выпуск: №105 (28487)


гибдд 22.07.2019

До роддома – без светофоров

Сотрудники ГИБДД, которые помогли вовремя добраться женщине до казанского роддома, пришли на выписку малыша и поздравили семью с пополнением....
1360
интернет 22.07.2019

Интернет-активность растёт

Татарстан по динамике интернет-активности сопоставим с Москвой и Санкт-Петербургом, причём онлайн-вовлечённость здесь начала расти раньше, чем в столицах....
1610
транспорт 22.07.2019

Жалоб на транспорт стало меньше

За полгода общественный транспорт Казани перевёз 126 млн пассажиров, что составляет около 700 тыс. человек ежедневно....
1300
kazan1 22.07.2019

Подсчитан уровень «трудолюбия» городов

Четвёртое место заняла Казань среди городов с самыми работящими жителями....
1400
транспортная-карта 22.07.2019

Электронный проезд охватит всю республику

С 1 января 2020 года действие льготной электронной транспортной карты будет распространено на весь Татарстан....
1150
  • Мнение

    Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:

    МАГДЕЕВ

    Кондитерское производство в Набережных Челнах по-­своему уникально. Благодаря ему автоград стал кондитерской столицей Татарстана. Важно, что здесь созданы дополнительные рабочие места. Это новые компетенции для молодёжи, для людей, которые хотят найти работу. В городе формируется серьёзный кластер, который будет пополняться новыми кадрами.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 июля

    Махмут Ахметович Гареев (1923), генерал армии, президент Академии военных наук, действительный член АН РТ. Участник Великой Отечественной войны, был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров