21 сентября 2020  18:49
Распечатать

Прощай, аналог!

Опубликовано: 19.12.2018 19:15

 

цифровое-тв1

 

На российском телевидении происходят малозаметные и даже на первый взгляд скрытые от постороннего взора масштабные процессы, фактически – революция. Которую уже пережили с 2005 года многие государства Европы и других материков.

 

Российское ТВ переходит на «цифру». В Татарстане аналоговое вещание общедоступных телерадиоканалов будет отключено 3 июня 2019 года.

Может быть, в перспективе мы и назовем какой-то конкретный день календаря праздником в честь этого события, но пока осознание его грандиозности как-то уходит в тень на фоне сопровождающих данную революцию конкретных проблем.

Вот прошло недавно в Казани всероссийское совещание по озвученной проблеме. И знаете, с каких слов начал своё выступление на нем генеральный директор телерадиокомпании «ТНВ» Ильшат Аминов? Цитируем: «Есть замечательное утверждение: слово, идущее от сердца, проникает в другое сердце. Поэтому буду говорить от сердца».

Мы также постарались в заранее оговоренном интервью с Ильшатом Аминовым задать ему вопросы «от сердца».

 

– Ильшат Юнусович, всех, кому небезразлична судьба российского регионального телевидения, волнует, что с ним будет, сколько ему осталось жить в аналоговом вещании?

– Что тут можно сказать? Достаточно посмотреть на разницу между цифровым, HD и аналоговым сигналом, чтобы понять: зрители аналоговый сигнал смотреть не будут. Мы им предлагаем обходиться лампочкой Ильича при наличии современных, качественных телевизионных систем. Это просто смешно. И ещё: сегодня много говорится о восстановлении антенн коллективного приёма. Но на домах устанавливают антенны только дециметрового диапазона для цифрового эфирного телевидения, а мы работаем в аналоге, на метровом диапазоне, значит, нас видеть не будут. Следовательно, нужно устанавливать на домах антенны широкополосного приёма, которые способны принимать и аналоговый, и цифровой сигнал. Тогда население будет иметь возможность смотреть и местные телеканалы.

 


Цифровое эфирное телевидение было призвано уменьшить информационное неравенство, но, к сожалению, оно порождает неравенство экономическое, когда за просмотр телеканала на родном языке зритель должен платить. Но ведь не у каждого человека, особенно пенсионеров на селе, есть такие возможности


 

– Теперь о так называемой двадцать второй кнопке в кабеле. Необходимость вещания муниципального, городского или районного телевидения в кабельных сетях на этой кнопке очевидна. А ваше мнение?

– Для начала картинка из жизни. Недавно беседовал с давним знакомым, руководителем СМИ соседнего региона. Он сказал мне буквально следующее. Региональные власти сегодня столкнулись с огромной проблемой. У них практически не остается каналов надёжной коммуникации между властью и населением. Аналоговое телевизионное вещание практически уходит, охват районной печатью снижается, высокоскоростной Интернет – максимум у 30 процентов населения. Есть, конечно, региональные врезки ВГТРК, но при всём уважении к коллегам они не могут закрыть все информационные потребности населения региона.

И этот руководитель СМИ мне сказал: мы, говорит, готовы уже печатать и расклеивать на столбах в деревнях листовки, чтобы как-то достучаться до людей, донести до них необходимую информацию или отправлять глашатаев на поселковые сходы. Такова реальность.

Вывод: региональные телеканалы сегодня по-прежнему играют огромную роль в оперативном информировании населения, удовлетворении информационных потребностей людей, а также в процессе коммуникации между властью и населением. Это очень важно, подчеркну, особенно для проведения выборных кампаний всех уровней и претворения в жизнь непростых социальных реформ.

 

 

Ильшат АМИНОВ,
генеральный директор телерадиокомпании «ТНВ»:

ильшат-аминов

Пришло время окончательно узаконить вещание региональных асинхронных цифровых мультиплексов, провести соответствующие конкурсы на выдачу вещательных лицензий и открыть, не побоюсь этих слов, новую эру в развитии регионального телевидения.

– Эта «картинка из жизни», надо понимать, характерна для всей России. А какова ситуация в Татарстане?

– В республике в телевизионном пространстве она несколько другая. У нас есть телерадиокомпания «ТНВ», где четыре круглосуточных канала с собственным программированием. Это «ТНВ-Татарстан», «ТНВ-Планета» – для вещания за пределы Татарстана, детский канал «Шаян» и музыкальный канал «Майдан». Мы вещаем в аналоге по всей республике, на спутнике в пакетах «Триколор», «НТВ плюс», «Телекарта» и других. В качестве эксперимента – на третьем мультиплексе цифрового HD-мультиплекса, а также в кабельных сетях на 21-й позиции регионального канала.

И здесь хотел бы выразить признательность заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексею Волину, который принял самое деятельное участие в решении вопроса по предоставлению региональным каналам возможности вещать на 21-й кнопке в кабельных сетях. Считаю, это очень важное и нужное решение.

В республике также успешно работает новостной канал «Татарстан-24» с круглосуточным вещанием в аналоге, кабеле и в экспериментальном режиме – на цифровом мультиплексе в Казани. Он же является каналом-партнером многих региональных телекомпаний. В рамках АО «Татмедиа» у нас работают 17 городских и районных телекомпаний, одиннадцать из них осуществляют эфирно-кабельное вещание и шесть – только кабельное. Также в составе районных и городских компаний имеются коммерческие станции в Лениногорске, Альметьевске, Азнакаеве, Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге. В Татарстане действует и крупнейшая частная телекомпания «Эфир», обладающая высоким рейтингом.

Таким образом, в Татарстане телевизионная отрасль развита и, главное, востребована.

А теперь о 22-й кнопке. У многих наших городских и районных телекомпаний в ней есть очень насущная потребность. 22-я позиция в кабельных сетях позволит ограничить, говорю открытым текстом, произвол кабельных операторов, которые либо требуют огромные деньги за вещание в кабеле, либо пытаются отправить районные или городские каналы за пятисотую кнопку, где их очень трудно найти.

Так что 22-я позиция в кабельных сетях – это вопрос выживания районного и городского телевидения по всей России. Сегодня это понимают все.

 

– Получается, развитие цифрового эфирного телевидения оставляет за бортом региональные телеканалы?

– Сегодня в республике построен первый и второй мультиплексы. Двадцать эфирных цифровых федеральных каналов вещают с отличным качеством и, главное, бесплатно для телезрителей. Но с каждым днем ко мне поступает всё больше вопросов из районов республики: почему в пакете эфирного цифрового телевидения нет телеканала, вещающего на родном языке? И я обеспокоенность людей понимаю. Да, мы говорим, что есть кабель, есть спутник, есть IP-телевидение. Но, согласитесь, дойти оптоволокном до каждой деревни – это практически невыполнимая задача и по деньгам, и по экономике. Кабель, IP – это для крупных населённых пунктов, а для малых деревень остаётся только спутник. Но это деньги, и ещё раз деньги.

Цифровое эфирное телевидение было призвано уменьшить информационное неравенство, но, к сожалению, оно порождает неравенство экономическое, когда за просмотр телеканала на родном языке зритель должен платить. Но ведь не у каждого человека, особенно пенсионеров на селе, есть такие возможности.

И ещё. Для нормального функционирования власти, эффективного взаимодействия с населением нужны местные телеканалы, работающие на асинхронных цифровых мультиплексах. Они очень нужны. Понимание такой необходимости уже пришло к специалистам и руководителям во многих регионах России.

 


Региональные телеканалы сегодня по-прежнему играют огромную роль в оперативном информировании населения, удовлетворении информационных потребностей людей, а также в процессе коммуникации между властью и населением. Это очень важно, подчеркну, особенно для проведения выборных кампаний всех уровней и претворения в жизнь непростых социальных реформ


 

– То есть можно сказать, что отсутствие региональных и местных каналов в цифровых эфирных мультиплексах делают их, простите, неполноценными?

– Да, можно сказать и так. Ведь никто не будет спорить с тем, что местная информация нужна людям, она востребована. Ну не могут большие федеральные каналы удовлетворить эти потребности – заставить чиновников поставить фонарь на улице, отремонтировать крышу ближайшей к вашему дому школы. И таких насущных проблем, которые мы помогаем решать людям, поверьте, огромное количество.

Я не вижу препятствий для развития регионального эфирного цифрового телевидения, тем более есть субъекты Российской Федерации, где уже всё готово для запуска третьего и четвёртого мультиплексов в HD-формате, что будет, поверьте, шагом вперёд в развитии телевизионной отрасли. Татарстан – в числе таких продвинутых регионов. Мы тоже к этому готовы. У нас большое количество каналов с собственным программированием хотят обрести такую возможность. Пришло время окончательно узаконить вещание региональных асинхронных цифровых мультиплексов, провести соответствующие конкурсы на выдачу вещательных лицензий и открыть, не побоюсь этих слов, новую эру в развитии регионального телевидения.

 

– Давайте подытожим. Что нужно, таким образом, для удовлетворения информационных потребностей аудитории, для обеспечения коммуникации между властями всех уровней и населением, для сохранения телевизионной отрасли, где работают тысячи журналистов, творческих работников?

– Всё просто. Надо, во-первых, решить вопрос по закреплению 22-й кнопки или, точнее, позиции в пакете кабельных операторов за местными районными и городскими телеканалами.

Во-вторых, необходимо узаконить создание местных эфирных цифровых HD-мультиплексов и выдать вещательные лицензии телеканалам.

В заключение несколько пафосно, но вполне уместно: принявшие соответствующие решения тем самым воздвигнут себе нерукотворный памятник и обретут благодарность потомков.

 


Фото: kpfu.ru; politeka.net
Автор статьи: НИКОЛАЕВ Александр
Выпуск: №186 (28568)


Добавить комментарий

КУРИЛЫ 21.09.2020

Куда ведёт курильский казус

В ситуации с «северными территориями» США умело манипулируют Японией....
1100
кузюров 20.09.2020

20 сентября – День работников леса

Своих коллег и ветеранов лесного комплекса Татарстана поздравил министр лесного хозяйства Раиль Кузюров....
3220
церемония-вступления-в-должность-Президента-Татарстана 18.09.2020

Впереди – большая, кропотливая совместная работа

В Казани в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Татарстана Рустама Минниханова....
4740
экология 18.09.2020

«Экологии» нужно образование

В рамках национального проекта «Экология» по всей стране необходимо реализовывать проект, связанный с экологическим образованием подрастающего поколения....
4150
золото-тюрков 18.09.2020

Сабантуй и «Золото тюрков»

С 16 по 20 сентября в Татарстане проходит V Всероссийский форум тюркской молодёжи «Золото тюрков», собравший 150 делегатов из восемнадцати регионов России....
5920
  • Мнение

    Ирек ЗИННУРОВ, ватерполист, двукратный олимпийский призёр, депутат Госдумы от Татарстана:

    ЗИННУРОВ

    Очень рассчитываю, что в ближайшие пять лет Татарстан не сбавит темпов и продолжит динамично развиваться на благо своих жителей. Мы видим, как наши города и сёла становятся лучше и комфортнее. Люди из многих других регионов стремятся в нашу респуб­лику, и это ­ о многом говорит.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    20 сентября

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татнефтепром-Зюзеевнефть».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров