18 ноября 2019  16:59
Распечатать

Пропавших документов –
полный кузов

Опубликовано: 06.08.2018 22:21

 

444

 

В Государственном архиве республики не хватает информации о трудовом стаже и зарплатах жителей республики: примерно треть запросов на архивные выписки ежегодно остается без ответа. Причина проблемы зачастую очень проста: утрата документов.

 

О том, как теряют и как находят важные документы, на днях рассказали журналистам в Госархиве. Встреча была приурочена к знаменательному событию: сюда привезли полный самосвал документов, считавшихся утерянными с восьмидесятых годов. Нашлась «пропажа» буквально на днях в одном из татарстанских лесничеств.

– Это документы по личному составу работников Министерства лесного хозяйства ТАССР, ликвидированного в восьмидесятые годы. При ликвидации министерства документы сдавали в архив, но значительная часть бумаг почему-то так и не поступила. Скорее всего, это связано с потопом, который произошел в архивах Минлесхоза в 1980 году. Весьма вероятно, что именно тогда эту часть документов вывезли в лесничество, чтобы спасти, – рассказала заместитель директора по комплектованию государственного архива ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» Анзия Закирова.

 


Анзия ЗАКИРОВА: На сайте Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ имеется специальный раздел «Внимание! Розыск документов по личному составу», где опубликован список ликвидированных организаций, документы которых не поступили в архивы. И этот список постоянно обновляется


 

Конечно, привезенные бумаги находятся в плачевном состоянии: по словам специалистов, во многих местах бумаги поражены грибком, и потребуется не меньше месяца, чтобы изучить их. Без малого сорок лет бывшие работники Минлесхоза ТАССР из-за утери этих документов не могли получить архивные выписки, которые необходимы для оформления пенсии. Архивная выписка, как объяснила Анзия Закирова, – официальный документ, который удостоверяет факты трудовой деятельности на том или ином предприятии, если отсутствует трудовая книжка.

– К сожалению, не все обратившиеся в архивы за такой справкой, получают желаемое. Ежегодно примерно тридцать процентов от общего числа обращений остаются без ответа. Главные причины этой проблемы – несвоевременная подача документов и их утрата, – пояснила Анзия Закирова.

В Госархиве республики признают: пропажа документов предприятий, ликвидированных в девяностые – двухтысячные годы, сейчас стала крайне серьезной проблемой. По закону любое учреждение обязано хранить документы по личному составу в течение 75 лет, а при ликвидации эти документы должны передаваться в архив. К сожалению, далеко не всегда этот закон выполнялся. На сегодняшний день неизвестно местонахождение документов более тысячи организаций. Пожалуй, если бы они нашлись все разом, грузовиков для транспортировки бумаг могло бы и не хватить…

 


По закону любое учреждение обязано хранить документы по личному составу в течение 75 лет, а при ликвидации эти документы должны передаваться в архив. К сожалению, далеко не всегда этот закон выполнялся


 

Однако дело не стоит на месте: совместно с Министерством промышленности и торговли Татарстана сотрудники Госархива республики постоянно разыскивают документы, которые не были своевременно обработаны и переданы в архив. Как рассказала Анзия Закирова, информация о брошенных и потерянных архивах поступает регулярно, в том числе от простых граждан.

– На сайте Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ имеется специальный раздел «Внимание! Розыск документов по личному составу», где опубликован список ликвидированных организаций, документы которых не поступили в архивы. И этот список постоянно обновляется, – резюмировала Анзия Закирова.

 


Фото: vk.com
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Выпуск: №113 (28495)


Добавить комментарий

лига-студентов 18.11.2019

Историю республики помним!

Хорошо ли знают студенты и школьники историю своей республики, имена выдающихся деятелей, значимые исторические события, памятники архитектуры Татарстана?...
90
Студенты 18.11.2019

Студентов-аграрников поддержат рублём

В эти дни в аграрных вузах республики проходят дни открытых дверей......
810
Картина-дня 16.11.2019

Мастера получают поздравления

В Татарстане завершился самый массовый из этапов регионального чемпионата WorldSkills....
2790
мастер-класс-для-контдитеров 15.11.2019

Мастер-класс для альметьевских кондитеров

Великолепные цветы и прочие фигуры из шоколада учились делать самозанятые альметьевские кондитеры....
1830
финансовая-грамотность 15.11.2019

Обломов и аренда квартиры с мебелью

В Национальном банке по Республике Татарстан подведены итоги конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»....
1550
  • Мнение

    Любовь ШАЙХУТДИНОВА, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ:

    ШАЙХУТДИНОВА

    С января 2020 года вступит в силу федеральный закон об обязательной маркировке лекарств. Будет налажен контроль за движением всех препаратов от их производства до употребления, а только торговых наименований у нас 36 тысяч. Отныне, делая покупку в аптеке, человек может быть уверен в том, что лекарство качественное и не фальсифицировано.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

    Фанис Вагизович Нурмухаметов (1981), депутат Госсовета Татарстана, директор Казанского зооботсада.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров