«Прогноз погоды – снегопад, в заторах улицы стоят»

print

 

пробки

 

Слова из известной песни Сергея Трофимова как нельзя точно обозначили ситуацию в столице, да и во многих других населённых пунктах республики. Встретив Новый год по старому стилю, Казань встала в десятибалльных пробках.

 

К обеду в четверг обильные осадки и сильный ветер нарисовали «идеальную» зимнюю погоду, как её любят показывать в художественных фильмах. Автору пришлось выехать в это время на объездную дорогу, участок трассы М-7, и видимость уже не превышала пятисот метров. Ближе к вечеру к этому «удовольствию» стали добавляться и снежные барханы – как вдоль, так и поперёк (так называемые переносы) проезжей части. В итоге во избежание транспортных ЧП на трассе было ограничено движение грузовиков и автобусов.

На Мамадышском тракте и прочих въездах в Казань к часу дня трафик можно было в лучшем случае назвать вялотекущим, а центр города уже томился в пробках. К 15 часам движение здесь было практически парализовано. И дело не только в снежных заносах, но и в истеричных реакциях некоторых водителей на погодные явления или попросту в недостаточных навыках зимнего вождения. Так что многочисленные мелкие аварии и застрявшие в снегу автомобили становились порой более существенным препятствием, нежели снежная стихия. Хотя, конечно, и она показала себя во всей красе. Особенно тем, кто не смог выехать со двора или из пригородного посёлка. Дорожники, понятно, чистят сначала дороги первой категории. Снег вывозится с улиц с наиболее плотным движением и наличием маршрутов общественного транспорта.

Недалеко от четверга ушла и вчерашняя дорожная ситуация. В ночь на пятницу на улицы Казани были выведены более пятисот единиц спецтехники, но в одночасье со Снежной королевой им не справиться. Потребной магией не владеет даже Миндортранс. Так что вся надежда – исключительно на упорный труд дорожников, которым предстоит справиться с выпавшей за одни сутки полумесячной нормой осадков. Кстати, львиная доля их работы приходится на ночные часы, когда дороги освобождаются от плотного потока машин.

 

_A8G1219

 

На пределе возможностей работают и плавильные пункты, где снег растапливается сточными водами и совместно с последними отправляется на очистные сооружения. Однако «переварить» десятки тысяч тонн снега за пару дней – задача непростая. Поэтому в городе, по информации мэрии Казани, открыты восемь временных пунктов складирования снега. К весне они должны быть ликвидированы, чтобы неочищенные стоки не попали в почву и воду.

Ни последствия прошедшей снежной бури, ни прогноз погоды на ближайшее время пока не дают расслабиться. Со вчерашнего дня комиссией по чрезвычайным ситуациям было решено объявить в городе оперативный план «Буран». По сообщению мэрии, количество спецтехники, которую задействуют в уборке казанских дорог, будет доведено до 800 единиц.

Во власти мощных циклонов оказались, к слову, не только российские регионы, но и юго-запад Европы, где буря «Филомена» неожиданно по уши засыпала снегом Испанию. Подобное явление здесь – большая редкость, так что одна из жительниц даже разместила в Сети видео, доказывающее, что снег – не снег вовсе, а специальный пластик. В снятом ею ролике женщина подносит к белой массе зажигалку, комментируя, что она почернела и пахнет горелой пластмассой. И хотя специалисты объяснили, что источник копоти и запаха – сама зажигалка, не всех сторонников конспирологической теории удалось разубедить.