Профилактику никто не отменял

print

 

girl-2171052_640

 

Вместе с зимой, особенно такой, как нынешняя, – небывало тёплой, а следовательно, слякотной и промозглой, приходят респираторные инфекции всех видов и мастей.

 

В канун тематического декадника «Профилактика заболеваний лор-органов», который стартовал 3 февраля и завершится 12 февраля, о самых распространённых заболеваниях горла, ушей и носа среди детей и взрослых шёл разговор на пресс-конференции в «Татар-информе», в которой приняли участие заведующая лор-отделением ГКБ №16 г. Казани, врач-оториноларинголог Екатерина Лаптева, врач-оториноларинголог Детской республиканской клинической больницы Ильмира Нифталиева, заведующий отоларингологическим отделением РКБ Марат Гилялов и главный внештатный специалист Минздрава РТ – врач общей практики Люция Фейсханова.

Как правило, заболевания лор-органов связаны с инфекционными заболеваниями, особенно распространёнными в зимний период. Ангина, ринит, синусит, трахеобронхит и другие недуги развиваются из-за переохлаждения или инфекции, а их возбудителями обычно являются вирусы гриппа А и В, парагриппа, респираторная инфекция и другие.

«Чаще всего встречаются синуситы, гаймориты, фронтиты, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты и отиты, – констатировала Екатерина Лаптева. – Очень часто к нам попадают пациенты после самолечения. Они промывают нос во время заболевания, недолечиваются… Результат налицо». Среди детей, по словам Ильмиры Нифталиевой, наиболее распространены риниты и аденоидиты.

 


Главное помнить: при всей своей банальности и доступности средства профилактики не становятся менее действенными. Важно лишь неукоснительно соблюдать всё перечисленное


 

По словам Марата Гилялова, заболеваемость лор-недугами растёт во всём мире, причём как среди детей, так и среди взрослых. С чем это связано? Причин множество, в том числе и не зависящих от человека. Это и снижающийся иммунитет, и меняющая свой характер погода, и даже улучшение диагностических возможностей медицины – какой-то ринит-синусит в своё время списан был бы на банальную простуду, а сейчас, с распространением новых методов диагностики, обнаруживаются более глубинные причины недуга. «Среди взрослого населения преобладают заболевания носа, чуть меньше – ушей», –  сказал Марат Гилялов.

Но если возможности диагностики заболеваний бурно развиваются, не отстают от них и фармацевтические методы лечения, то способы профилактики по-прежнему базируются на консервативной основе, применяемой людьми уже не одно столетие. Это и здоровый образ жизни, и советы поменьше переохлаждаться, и общеизвестные рекомендации исключить общение с гриппующим или хотя бы защитить себя специальной маской, закрывающей нос и рот, и… Этот список можно продолжить, хотя не знаком с ним разве что младенец. Главное помнить: при всей своей банальности и доступности средства профилактики не становятся менее действенными. Важно лишь неукоснительно соблюдать всё перечисленное.