11 декабря 2018  9:24
Распечатать

Про собак и людей

 

dog

Директор фонда Hundehilfe Russland Анна Ризе с одной из подопечных казанской организации «Помоги дворняге».

 

Приют для бездомных животных по западному образцу начинают строить в Высокогорском районе, в 35 километрах от Казани. Деньги на строительство выделяет немецкий зоозащитный благотворительный фонд Hundehilfe Russland («Помощь собакам России»). 

 

Напомним: год назад мы писали о том, что немецкие зоозащитники готовы на собственные средства открыть в Казани современный приют, но не находят поддержки у местных властей (см. «РТ» от 11.08.2016 г.). В конце концов, как рассказала учредитель и один из директоров фонда Hundehilfe Russland Наталия Грачева, преодолев множество препон, зоозащитники смогли купить участок земли – 5 гектаров в Высокогорском районе. Уже разработан бизнес-план строительства, произведена калькуляция каждого его этапа, прошли переговоры со строительной компанией, сейчас на участке начинают возводить ограду, за которой, по замыслам организаторов, будет построен не просто приют, а центр помощи животным, попавшим в беду. Здесь, помимо вольеров для собак, предполагаются отдельные помещения для щенков, кошек, под карантин, ветеринарная клиника со стационаром, площадки для занятий кинологов с животными…

– Если все пойдет так, как мы задумали, то до зимы уже сможем в холодные вольеры забрать около ста здоровых собак. А к следующему лету надеемся иметь готовый приют, где животных будут прививать, стерилизовать, а потом искать им новые семьи, – говорит Наталия Грачева.

В свою очередь руководитель казанского фонда «Помоги дворняге» (по сути – филиала немецкой организации) Мария Гурьянова признается: зоозащитники очень надеются, что теперь, когда после долгих мытарств удалось-таки приобрести в собственность землю, им никто не будет вставлять палки в колеса и приют все же удастся построить.

 


У нас есть в Уголовном кодексе статья о жестоком обращении с животными, но применяется она не слишком часто и только в случае совсем уж вопиющих, сильно нашумевших происшествий


 

Любопытный факт: приехав в Казань решать очередные вопросы по созданию приюта, немецкие зоозащитницы в первый же вечер, выйдя в город полюбоваться фонтанами, наткнулись на голодную собаку, которая прибилась к ним и уже не отходила ни на шаг. Ей дали имя (конечно, Казанка), отдали на передержку, на страничке фонда в «Фейсбуке» разместили ее фото, и Наталия Грачева не сомневается, что дружелюбная уличная псина довольно быстро найдет себе любящих хозяев в Европе.

На круглом столе, который немецкие и казанские зоозащитники провели на прошлой неделе, они общались с жителями столицы Татарстана, неравнодушными к судьбам бездомных животных, и рассказывали, как в Германии удалось справиться с этой болезненной проблемой. Все началось в 1972 году, когда в стране был принят закон о защите животных. Отсутствие такого закона в России, полагает Наталия Грачева,  – главная причина того, что сегодня, по самым грубым подсчетам, в нашей стране по улицам бегают около полутора миллионов бесприютных собак, и ситуация не меняется долгие годы, несмотря на активную работу многочисленных служб отлова. Да, у нас есть в Уголовном кодексе статья о жестоком обращении с животными, но применяется она не слишком часто и только в случае совсем уж вопиющих, сильно нашумевших происшествий.

 

grateva2

Наталия Грачева помогает российским четвероногим бродягам обрести новую родину в Германии.

 

Но вернемся к немецкому закону. Он привел к тому, что бродячие собаки в стране исчезли вообще. Они все – либо в семьях, либо в цивилизованных, совсем не похожих на наши «передержки», приютах. Приюты в каждом городе существуют на средства муниципалитетов. Каждое животное, попавшее в страну, обязательно чипируется и заносится в базу данных, так что отследить, откуда на улице взялся бесхозный пес, не составляет труда. Правда, рассказала Наталия Грачева, в последнее время участились случаи, когда зоозащитники из Польши, Румынии, Хорватии собирают своих бродячих жучек и шариков и ночью, тайком, пользуясь безвизовым режимом Евросоюза, вывозят их в немецкие леса в надежде, что уж там-то о них позаботятся. В общем, не только для России бездомные животные – проблема.

 

  Наталия ГРАЧЕВА,
учредитель и один из директоров фонда Hundehilfe Russland:

grateva1

Сегодня любой немец, увидев на улице бродячее животное, не уйдет домой, не вызвав полицию и не убедившись, что стражи порядка, а с ними и ветеринары, приехали и забрали собаку.

А в самой Германии существуют огромные штрафы и даже предусмотрено лишение свободы до трех лет не только для тех хозяев, кто выгнал собаку из дома или плохо ее содержит, но и для тех, кто просто отпускает ее одну погулять (что, кстати, характерно для нашей страны). Причем, если у нас такое животное, не дай бог, подверглось атаке служб отлова, хозяева тут же поднимают шум – мол, наша собачка с ошейником гуляла, она всегда так гуляет и никого не трогает… Как рассказала Наталия Грачева, живущая в Германии уже больше тридцати лет, сегодня любой немец, увидев на улице бродячее животное, не уйдет домой, не вызвав полицию и не убедившись, что стражи порядка, а с ними и ветеринары, приехали и забрали собаку.

За годы действия закона о защите животных в стране изменился менталитет. Собаки для немцев теперь – полноправные члены семьи. Для них существуют «детские сады» (если хозяева много работают), в судах слушаются дела, с кем останется домашний любимец после развода хозяев… Нам, конечно, пока трудно это понять. У нас во дворах, признаем честно, все реже встречаются гуляющие с собаками, а уж с беспородными – и того меньше. Немцы же охотно берут в дом по два­три, а то и больше животных (если, конечно, это не мешает соседям – этот момент тоже строго регламентирован). Более того, вот уже много лет немцы с охотой принимают в свои дома животных из других стран, где проблема с их бездомностью, как и в России, никак не решается.

Фонд Hundehilfe Russland, рассказала Наталия Грачева, пристраивает в семьи примерно до полутысячи российских собак в год. Животных забирают из пяти городов, где у фонда есть отделения – Липецка, Выборга, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Казани. Из столицы Татарстана в содружестве с фондом «Помоги дворняге» за последние три­-четыре года вывезли около 600 собак. Транспортировка идет через Москву. Все животные получают ветеринарные паспорта, чипируются и заносятся в базу. Пока идут медицинские процедуры и оформление документов, псинам подбирают семью, так что по каждой собаке еще до выезда ее за границу уже есть информация – к кому именно она едет. Заметим: собак вывозят не только в Германию, но и в Голландию, Швейцарию, Австрию… Кстати, казанских собак, говорят в фонде, европейские хозяева очень любят. Считают, что это самые благодарные из привезенных животных.

Собственно, и в строительстве казанского приюта, стоимость которого предварительно оценивается в 130 тысяч евро, по всему выходит, ключевую роль будут играть граждане Евросоюза. Ведь деньги фонда, на которые он возводится, – это членские взносы и пожертвования физических лиц и различных европей­ских компаний (которым, между прочим, на сумму благотворительной помощи списываются налоги).

На сайте фонда уже готовятся давать регулярные отчеты о том, как идет строительство ограды приюта, чтобы люди видели: их деньги действительно идут на то, чтобы решить в Казани проблему бездомных собак. Впрочем, говорит Мария Гурьянова, позже, когда уже начнется непосредственно возведение вольеров, в Татарстане тоже бросят клич по сбору средств на центр помощи животным, попавшим в беду.

Между тем, все тот же круглый стол, прошедший в Казани, показал, что разница в менталитете по отношению к животным в наших странах пока еще очень велика. В ходе общения не обошлось без ехидных вопросов немецким представителям. Например: а сколько бездомных детей сегодня в Германии? Подтекст читался явно: конечно, у немцев же социальные проблемы людей практически решены, вот они и «бесятся с жиру», носятся с собачками. А у нас и с детьми не все хорошо, и стариков нищих полно, так что нам пока не до бродячих псов. Отстреливать их, чтобы жизнь людям не портили, и все дела…

 


Фонд Hundehilfe Russland пристраивает в семьи примерно до полутысячи российских собак в год. Животных забирают из пяти городов, где у фонда есть отделения – Липецка, Выборга, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Казани


 

Ну, во-первых (и мы об этом уже не раз писали), отстрел, даже если не брать во внимание крайнюю негуманность процедуры, как видим, проблему не решает. По одной простой причине, поясняют ветеринары: пустующие ниши (наши дворы и улицы) после такой процедуры будут заполняться другими животными, пришедшими из пригорода, более агрессивными. Отстреливают-то, как правило, тех, кто больше доверяет людям, подпускает их ближе к себе. А закон сохранения популяции приведет к тому, что убежавшие, спрятавшиеся в следующий раз принесут больше щенков и появятся новые стаи. Поэтому проблему надо решать комплексно – не просто убирать животных с улиц в приюты, но обязательно их стерилизовать, чтобы не размножались в геометрической прогрессии.

И во-вторых.

– Я всегда говорю людям, которые попрекают нас бездомными детьми: «А что вы лично сделали, чтобы как-то решить эту проблему? Кому помогли?» – вопрошает Наталия Грачева. – Как правило, выясняется, что никому. Каждый выбирает для себя, что ему ближе. Мы хотим помочь собакам. Кто-то помогает детям и старикам. А вот те, кто нас критикует, обычно занимаются только этим – критикой.

И это правда. К тому же люди, которые хотят, чтобы собакам жилось легче, косвенно заботятся и о наших детях – чтобы они росли в мире, где меньше жестокости и больше любви.

 


Фото: vk.com; tatar-inform.ru; hundehilfe-russland.de
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:11.08.2017
Выпуск: №118 (28306)


Добавить комментарий

день-героев-отечества1 10.12.2018

Пример служения долгу

Сегодня в Казанской ратуше состоялось торжество, посвященное Дню Героев Отечества....
2660
рост-производства 10.12.2018

Критерии лидерства – товары, безработица и жильё

Казань, Альметьевск и Лаишевский район стали лидерами рейтинга социально-экономического развития за январь – октябрь....
1320
памятник-ахметшину 10.12.2018

Имя героя увековечили

Открытие памятника Герою России Марату Ахметшину, погибшему в Сирийской Арабской Республике, прошло в Казани....
2270
стерлядь 10.12.2018

Исключат ли стерлядь из Красной книги?

Эта рыба из семейства осетровых всегда была ценным промысловым видом. В старину стерлядь именовали красной рыбой, хотя мясо у неё отнюдь не красное....
1990
Бизнес класс 10.12.2018

«Бизнес-класс» удался

Татарстанцы в числе самых активных по развитию своего дела....
1290

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Вагиз Василович Мингазов (1955), руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), глава Альметьевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров