16 июля 2018  17:34
Распечатать

Про собак и людей

 

dog

Директор фонда Hundehilfe Russland Анна Ризе с одной из подопечных казанской организации «Помоги дворняге».

 

Приют для бездомных животных по западному образцу начинают строить в Высокогорском районе, в 35 километрах от Казани. Деньги на строительство выделяет немецкий зоозащитный благотворительный фонд Hundehilfe Russland («Помощь собакам России»). 

 

Напомним: год назад мы писали о том, что немецкие зоозащитники готовы на собственные средства открыть в Казани современный приют, но не находят поддержки у местных властей (см. «РТ» от 11.08.2016 г.). В конце концов, как рассказала учредитель и один из директоров фонда Hundehilfe Russland Наталия Грачева, преодолев множество препон, зоозащитники смогли купить участок земли – 5 гектаров в Высокогорском районе. Уже разработан бизнес-план строительства, произведена калькуляция каждого его этапа, прошли переговоры со строительной компанией, сейчас на участке начинают возводить ограду, за которой, по замыслам организаторов, будет построен не просто приют, а центр помощи животным, попавшим в беду. Здесь, помимо вольеров для собак, предполагаются отдельные помещения для щенков, кошек, под карантин, ветеринарная клиника со стационаром, площадки для занятий кинологов с животными…

– Если все пойдет так, как мы задумали, то до зимы уже сможем в холодные вольеры забрать около ста здоровых собак. А к следующему лету надеемся иметь готовый приют, где животных будут прививать, стерилизовать, а потом искать им новые семьи, – говорит Наталия Грачева.

В свою очередь руководитель казанского фонда «Помоги дворняге» (по сути – филиала немецкой организации) Мария Гурьянова признается: зоозащитники очень надеются, что теперь, когда после долгих мытарств удалось-таки приобрести в собственность землю, им никто не будет вставлять палки в колеса и приют все же удастся построить.

 


У нас есть в Уголовном кодексе статья о жестоком обращении с животными, но применяется она не слишком часто и только в случае совсем уж вопиющих, сильно нашумевших происшествий


 

Любопытный факт: приехав в Казань решать очередные вопросы по созданию приюта, немецкие зоозащитницы в первый же вечер, выйдя в город полюбоваться фонтанами, наткнулись на голодную собаку, которая прибилась к ним и уже не отходила ни на шаг. Ей дали имя (конечно, Казанка), отдали на передержку, на страничке фонда в «Фейсбуке» разместили ее фото, и Наталия Грачева не сомневается, что дружелюбная уличная псина довольно быстро найдет себе любящих хозяев в Европе.

На круглом столе, который немецкие и казанские зоозащитники провели на прошлой неделе, они общались с жителями столицы Татарстана, неравнодушными к судьбам бездомных животных, и рассказывали, как в Германии удалось справиться с этой болезненной проблемой. Все началось в 1972 году, когда в стране был принят закон о защите животных. Отсутствие такого закона в России, полагает Наталия Грачева,  – главная причина того, что сегодня, по самым грубым подсчетам, в нашей стране по улицам бегают около полутора миллионов бесприютных собак, и ситуация не меняется долгие годы, несмотря на активную работу многочисленных служб отлова. Да, у нас есть в Уголовном кодексе статья о жестоком обращении с животными, но применяется она не слишком часто и только в случае совсем уж вопиющих, сильно нашумевших происшествий.

 

grateva2

Наталия Грачева помогает российским четвероногим бродягам обрести новую родину в Германии.

 

Но вернемся к немецкому закону. Он привел к тому, что бродячие собаки в стране исчезли вообще. Они все – либо в семьях, либо в цивилизованных, совсем не похожих на наши «передержки», приютах. Приюты в каждом городе существуют на средства муниципалитетов. Каждое животное, попавшее в страну, обязательно чипируется и заносится в базу данных, так что отследить, откуда на улице взялся бесхозный пес, не составляет труда. Правда, рассказала Наталия Грачева, в последнее время участились случаи, когда зоозащитники из Польши, Румынии, Хорватии собирают своих бродячих жучек и шариков и ночью, тайком, пользуясь безвизовым режимом Евросоюза, вывозят их в немецкие леса в надежде, что уж там-то о них позаботятся. В общем, не только для России бездомные животные – проблема.

 

  Наталия ГРАЧЕВА,
учредитель и один из директоров фонда Hundehilfe Russland:

grateva1

Сегодня любой немец, увидев на улице бродячее животное, не уйдет домой, не вызвав полицию и не убедившись, что стражи порядка, а с ними и ветеринары, приехали и забрали собаку.

А в самой Германии существуют огромные штрафы и даже предусмотрено лишение свободы до трех лет не только для тех хозяев, кто выгнал собаку из дома или плохо ее содержит, но и для тех, кто просто отпускает ее одну погулять (что, кстати, характерно для нашей страны). Причем, если у нас такое животное, не дай бог, подверглось атаке служб отлова, хозяева тут же поднимают шум – мол, наша собачка с ошейником гуляла, она всегда так гуляет и никого не трогает… Как рассказала Наталия Грачева, живущая в Германии уже больше тридцати лет, сегодня любой немец, увидев на улице бродячее животное, не уйдет домой, не вызвав полицию и не убедившись, что стражи порядка, а с ними и ветеринары, приехали и забрали собаку.

За годы действия закона о защите животных в стране изменился менталитет. Собаки для немцев теперь – полноправные члены семьи. Для них существуют «детские сады» (если хозяева много работают), в судах слушаются дела, с кем останется домашний любимец после развода хозяев… Нам, конечно, пока трудно это понять. У нас во дворах, признаем честно, все реже встречаются гуляющие с собаками, а уж с беспородными – и того меньше. Немцы же охотно берут в дом по два­три, а то и больше животных (если, конечно, это не мешает соседям – этот момент тоже строго регламентирован). Более того, вот уже много лет немцы с охотой принимают в свои дома животных из других стран, где проблема с их бездомностью, как и в России, никак не решается.

Фонд Hundehilfe Russland, рассказала Наталия Грачева, пристраивает в семьи примерно до полутысячи российских собак в год. Животных забирают из пяти городов, где у фонда есть отделения – Липецка, Выборга, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Казани. Из столицы Татарстана в содружестве с фондом «Помоги дворняге» за последние три­-четыре года вывезли около 600 собак. Транспортировка идет через Москву. Все животные получают ветеринарные паспорта, чипируются и заносятся в базу. Пока идут медицинские процедуры и оформление документов, псинам подбирают семью, так что по каждой собаке еще до выезда ее за границу уже есть информация – к кому именно она едет. Заметим: собак вывозят не только в Германию, но и в Голландию, Швейцарию, Австрию… Кстати, казанских собак, говорят в фонде, европейские хозяева очень любят. Считают, что это самые благодарные из привезенных животных.

Собственно, и в строительстве казанского приюта, стоимость которого предварительно оценивается в 130 тысяч евро, по всему выходит, ключевую роль будут играть граждане Евросоюза. Ведь деньги фонда, на которые он возводится, – это членские взносы и пожертвования физических лиц и различных европей­ских компаний (которым, между прочим, на сумму благотворительной помощи списываются налоги).

На сайте фонда уже готовятся давать регулярные отчеты о том, как идет строительство ограды приюта, чтобы люди видели: их деньги действительно идут на то, чтобы решить в Казани проблему бездомных собак. Впрочем, говорит Мария Гурьянова, позже, когда уже начнется непосредственно возведение вольеров, в Татарстане тоже бросят клич по сбору средств на центр помощи животным, попавшим в беду.

Между тем, все тот же круглый стол, прошедший в Казани, показал, что разница в менталитете по отношению к животным в наших странах пока еще очень велика. В ходе общения не обошлось без ехидных вопросов немецким представителям. Например: а сколько бездомных детей сегодня в Германии? Подтекст читался явно: конечно, у немцев же социальные проблемы людей практически решены, вот они и «бесятся с жиру», носятся с собачками. А у нас и с детьми не все хорошо, и стариков нищих полно, так что нам пока не до бродячих псов. Отстреливать их, чтобы жизнь людям не портили, и все дела…

 


Фонд Hundehilfe Russland пристраивает в семьи примерно до полутысячи российских собак в год. Животных забирают из пяти городов, где у фонда есть отделения – Липецка, Выборга, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Казани


 

Ну, во-первых (и мы об этом уже не раз писали), отстрел, даже если не брать во внимание крайнюю негуманность процедуры, как видим, проблему не решает. По одной простой причине, поясняют ветеринары: пустующие ниши (наши дворы и улицы) после такой процедуры будут заполняться другими животными, пришедшими из пригорода, более агрессивными. Отстреливают-то, как правило, тех, кто больше доверяет людям, подпускает их ближе к себе. А закон сохранения популяции приведет к тому, что убежавшие, спрятавшиеся в следующий раз принесут больше щенков и появятся новые стаи. Поэтому проблему надо решать комплексно – не просто убирать животных с улиц в приюты, но обязательно их стерилизовать, чтобы не размножались в геометрической прогрессии.

И во-вторых.

– Я всегда говорю людям, которые попрекают нас бездомными детьми: «А что вы лично сделали, чтобы как-то решить эту проблему? Кому помогли?» – вопрошает Наталия Грачева. – Как правило, выясняется, что никому. Каждый выбирает для себя, что ему ближе. Мы хотим помочь собакам. Кто-то помогает детям и старикам. А вот те, кто нас критикует, обычно занимаются только этим – критикой.

И это правда. К тому же люди, которые хотят, чтобы собакам жилось легче, косвенно заботятся и о наших детях – чтобы они росли в мире, где меньше жестокости и больше любви.

 


Фото: vk.com; tatar-inform.ru; hundehilfe-russland.de
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:11.08.2017
Выпуск: №118 (28306)


Добавить комментарий

volonteru 15.07.2018

Волонтерам воздали по заслугам

Торжественное вручение благодарностей волонтерам ЧМ-2018 состоялось сегодня на площадке фестиваля болельщиков в Казани....
7560
fytbol 15.07.2018

Пионеры погоняют мяч

Новую скульптурную композицию – двух бронзовых советских школьников, которые играют в футбол после уроков, установили в Казани....
2680
aityganova 14.07.2018

Чемпионату – место на кинопленке

В Казани снимут фильм о ЧМ-2018....
7910
kazan 13.07.2018

«От всего красивого осталось немногое, но мы его любим…»

О поисках баланса между историческим обликом и современной архитектурой Казани....
6890
tub1 13.07.2018

Тюбетейка – лучший подарок

Нет, пожалуй, более яркого и запоминающегося татарского сувенира, чем тюбетейка....
3800
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    16 июля

    Вадим Викторович Кузовков (1983), руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Приволжскому федеральному округу (Казань).

    Любовь Евгеньевна Смирнова, ветеран «Казаньоргсинтеза», Герой Социалистического Труда (Казань).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    200
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    ОСВВ это не идеал, но единственная альтернатива ему - лагеря смерти или тотальный отстрел, о котором мечтают маньяки догхантеры !
    «Зоозащита» – понятие политическое
    14.07.2018
    Отличный материал!
    На острие технологий
    13.07.2018
    Забота о животных это хорошее дело! Молодцы! Но, хочу предупредить всех кто работает в этом приюте: прививки смертельно опасны! Почему…
    «Зоозащита» – понятие политическое
    12.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров