Привычный, но не совсем обычный

print

3 июля в России начинают сдавать ЕГЭ

 

егэ

 

Выпускники российских школ после довольно долгого перерыва возвращаются в учебные классы, чтобы сдавать Единый государственный экзамен. Пожалуй, с тех пор, как ЕГЭ впервые появился в наших школах, нынешняя ситуация вокруг этого экзамена – самая напряжённая. Но организаторы уверяют: ничего принципиально нового в самом экзамене не будет. Главное – правильно организовать процесс.

 

И чтобы отработать все нюансы процедуры, 29 и 30 июня педагоги и организаторы провели во всех пунктах приёма экзаменов (ППЭ) своеобразную тренировку – отрабатывали, что и как будет происходить на реальном испытании. В казанской школе №87 в пробном ЕГЭ поучаствовал вице-премьер – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

Школьный двор расчерчен на сектора. Группы сдающих не будут пересекаться – по секторам их разведут  специально определённые для этого «гиды» из числа организаторов.

Перед входом – красные линии через каждые полтора метра. Все входящие в здание должны сначала отстоять своеобразную очередь. В пробный день в 87-й школе в роли «очередников» выступили журналисты. Но построятся ли так же дисциплинированно школьники?.. Организаторы успокаивают: столпотворения не будет, сдающие будут подходить ко входу небольшими группами, каждая пройдёт через пропускной пункт на входе за 10–15 минут. Кстати, выход будет через другую дверь, так что людские потоки пересекаться не должны. По словам руководителя ППЭ в школе №87 Лейлы Мазитовой, выпускников приглашали на репетицию прохода, так что они уже готовы к немного усложнившейся процедуре.

На входе всем меряют температуру. Что будет, если выяснится, что она у выпускника повышенная? Ведь даже незначительные в обычной жизни 37–37,2 градуса в условиях пандемии – повод насторожиться…

 

егэ2

 

– Наши медики готовы ко всему, – говорит Рафис Бурганов. – В самый сложный пандемический период у нас каждый день около десяти тысяч детей приходили в детские сады. И не было ни одного случая заражения. Так что опыт есть. А помимо замера температуры, есть ещё и визуальный осмотр. Опытный медработник сразу видит, есть ли у школьника признаки вирусной инфекции. И если всё же даётся заключение, что он сегодня по состоянию здоровья не может проходить экзамен, он сможет сдать его в резервные дни – с 3 по 8 августа.

Не надо ли было отменить ЕГЭ в этом году? Рафис Бурганов уверен: это было бы неправильно.

– Это всё равно что выпустить на дорогу водителя, который не сдал вождение, а только на словах рассказал, как бы он действовал в той или иной ситуации, – образно обозначил своё отношение министр. – К тому же одиннадцатиклассники, как правило, очень мотивированные люди, они готовились к экзамену последние два года, и четвёртая четверть, когда мы работали в режиме дистанта, это, по сути, было в основном повторением пройденного. Поэтому я не думаю, что результаты нынешнего ЕГЭ будут сильно отличаться от про­шлогодних. Главное – обеспечить безопасность сдающих.

Для безопасности, помимо всего уже перечисленного, предусмотрены также дозаторы с санитайзерами для обработки рук – они стоят во всех коридорах, у входа в каждый класс. Рассадка в классах будет зигзаго­образная, по одному человеку за партой наискосок друг от друга. А медицинский пункт теперь расположен практически сразу на входе, так что врач – это чуть ли не первый человек, которого увидят сдающие.

Завтра выпускники (а также выпускники про­шлых лет) пишут ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ. На эти экзамены в республике в общей сложности зарегистрировались около трёх с половиной тысяч человек. Так что на каждом ППЭ (а всего их в Татарстане 83) будет не так много народу. Самым сложным для организаторов станет самый массовый экзамен по русскому языку – его в республике будут сдавать 17 484 человека. Напомним, что он будет проходить два дня – 6 и 7 июля.