18 ноября 2018  7:28
Распечатать

Притяжение малой родины

Когда и для кого она станет заветным магнитом? Об этом думает старшее поколение села Нижний Таканыш

 

таканышш

 

Интересное село есть в Мамадышском районе. Называется оно Нижний Таканыш, а примечательно тем, что если глава семьи на ночь глядя уходит со словами «пойду в шахматы поиграю», то его домашние знают – это не отговорка, он действительно посвятит это время именно шахматам.

 

Да, в Таканыше царит подлинный культ шахмат. Древней игрой здесь увлечены все, от мала до велика, а шахматную доску и фигуры увидишь практически в каждом доме. Началось все в прошлом тысячелетии, когда в местной школе учительствовал Амир Ганиевич Ганиев. Преподаватель татарского языка, сельский корреспондент, он не только открыл школьный шахматный кружок и стал заниматься с детьми, но и активно пропагандировал эту игру среди односельчан.

Село со временем превратилось в настоящие «Васюки». Сын Ганиева Дамир Амирович каждый год организует и спонсирует здесь республиканские турниры памяти своего отца, на которые съезжаются шахматисты не только из Татарстана, но и из других регионов. В 17-м турнире гостьей таканышцев стала экс-чемпионка мира по шахматам Алиса Галлямова. Ее приезд стал для сельчан незабываемым событием.

 

видеосюжет о шахматном клубе

 

Сейчас шахматный кружок в школе ведет учитель физкультуры Салих Гарифуллин.

– Для детей это не только игра, доставляющая много радости, но и средство самовоспитания. Шахматы развивают способность ориентироваться на плоскости, внимание, усидчивость, учат сравнивать и обобщать, – говорит руководитель кружка. – В этой игре, если относиться к ней серьезно, нет места везению, случайности – нужны математическая логика и анализ, ребенок учится самостоятельно делать ответственный выбор.

 

МУЗЕЙНОЕ ИЗОБИЛИЕ

 

В России, стране со значительной долей сельского населения, мало сельских музеев. А вот в Нижнем Таканыше их два. История одного из них тоже связана с именем Амира Ганиева. Рассказывает директор музея Гульназ Бикбова:

– Увлеченный краевед, он не только сам изучал историю родных мест, но и увлек своих учеников. В 1965 году, когда набралось достаточно материалов о прошлом родного села, Амир Ганиевич основал здесь краеведческий музей. Сегодня побывавшие в нем могут составить представление о том, как жили люди до революции, в годы Гражданской войны и коллективизации, Великой Отечественной, в послевоенный период. Всего в музее хранится около двух тысяч экспонатов. Это изделия прикладного искусства, произведения графики, живописи, археологические артефакты, древние монеты, оружие, документы и редкие книги… Особое место в музее занимают предметы этнографического фонда.

 

DSC06265

Шахматы развивают способность ориентироваться на плоскости, внимание, усидчивость, учат сравнивать и обобщать.

 

Еще одна достопримечательность Нижнего Таканыша – школьный музей «Молодая гвардия». Он единственный в республике. Впрочем, и в масштабах России таких музеев всего двенадцать. Руководит «Молодой гвардией» Римма Нигматуллина, более 50 лет проработавшая учителем русского языка. В свое время она увлекала школьников поисковой работой и вместе с ними формировала фонд музея, который сегодня включает 1428 экспонатов, из них 400 подлинных и 30 оригинальных. Рассказывать о своем детище Римма Нуриевна может часами:

– Нашему музею 38 лет. Экспонаты, материалы о молодогвардейцах мы собирали по всей стране. Держали связь с молодогвардейцами, которых после войны осталось восемь. С тремя из них встречались на всесоюзных слетах. Переписывались с Краснодонским центральным музеем, матерью Олега Кошевого, родственниками Василия Левашова, Валерии Борц и Ольги Иванцовой. Наш музей участвовал в первом всесоюзном семинаре школьных музеев в городе Краснодоне, нам посчастливилось принять участие в пятом, седьмом и восьмом слетах «Молодогвардейцы наших дней» в Харькове, Москве и Ленинграде.

 


Село продолжает обустраиваться. Открываются новые предприятия, магазины, возведен мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2013 году открылся новый Дом культуры, построенный взамен старого сельского клуба


 

Кружковцы написали сотни писем в различные музеи страны. У нас хранятся уникальные снимки, привезенные из разных городов, подарки, полученные нами от выживших молодогвардейцев, их матерей, братьев и сестер. И сегодня мы переписываемся с музейщиками Краснодона, Краснодара, Сарапула, Уфы, Ленска, Пскова, Слюдянки, Лысьвы, поселков Сайга, Вегарус, села Главан, а также польского города Жешув. Помогаем друг другу в сборе документов, делимся опытом патриотической, поисковой, исследовательской работы. Кстати, в нашем музее есть и материалы об односельчанах – участниках войны, фронтовые письма. Составлена летопись земляков – участников Великой Отечественной войны, записаны их воспоминания.

 

ЛЕГКО НАЙТИ В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ

 

Традиции, заложенные Ганиевым, развиваются и сегодня. Четыре года назад педагог дополнительного образования Рамиль Нигматуллин создал на базе Таканышской средней школы объединение «Компьютерный дизайн», благодаря которому ребята постигают не только азы компьютерной грамотности, но и учатся создавать фильмы, строить сайты, заполнять дневники и блоги.

Важной частью работы школьников стало увековечивание страниц истории, памяти земляков – героев войны и труда, создание презентаций, рассказывающих об истории сельского поселения. Историю села ребята представляют на республиканских конкурсах, научно-практических конференциях. Так, фильм- видеоэкскурсию «Мой край родной – Таканыш», подготовленный Раилем Камалут-
диновым, занял призовое место в республиканском конкурсе «Путешествие к истокам». А десятиклассник Булат Бикбов со своим проектом победил в межрегиональном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству».

 


Достопримечательность Нижнего Таканыша – школьный музей «Молодая гвардия». Он единственный в республике. Впрочем, и в масштабах России таких музеев всего двенадцать


 

Воспитанники Нигматуллина не только познают историю родного края, но и фактически приобретают востребованную профессию. Раиль Камалутдинов, например, поступил в КНИТУ-КАИ и успешно обучается на факультете компьютерных технологий и защиты информации.

 

ДВУМЯ РУКАМИ ЗА САМООБЛОЖЕНИЕ

 

Село продолжает обустраиваться. Открываются новые предприятия, магазины, возведен мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2013 году открылся новый Дом культуры, построенный взамен старого сельского клуба. Сегодня в этом современном кирпичном здании имеются концертный зал на 200 мест, оборудованы кабинеты по интересам, есть бильярдный стол и, конечно, работает шахматная секция. Жители приходят сюда пообщаться с односельчанами, поучаствовать в различных встречах.

Примечательно, что первый камень нового очага культуры был заложен по инициативе таканышцев пять лет назад. В выходные, в праздники выходили сельчане на строительную площадку и помогали кто как мог. Такая активность не могла остаться незамеченной: Нижний Таканыш был включен в президентскую программу строительства сельских Домов культуры, и дело ускорилось.

В состав Нижнетаканышского сельского поселения входят три татарских села: Нижний, Средний и Верхний Таканыш и два удмуртских – Нижняя и Верхняя Уча. Численность населения Нижнетаканышского сельского поселения – около полутора тысяч человек.

Жителей Нижнего Таканыша в целом отличают высокая гражданская активность, прозорливость и крестьянская хватка. Когда в республике ввели систему самообложения граждан, в рамках которой Правительство республики добавляет из бюджета по четыре рубля на каждый собранный от населения рубль, сельчане быстро поняли свою выгоду. Как признался глава Нижнетаканышского сельского поселения Рустам Хамизуллин, теперь ему не нужно агитировать земляков.

 


В 1965 году, когда набралось достаточно материалов о прошлом родного села, Амир Ганиевич основал здесь краеведческий музей. Сегодня побывавшие в нем могут составить представление о том, как жили люди до революции, в годы Гражданской войны и коллективизации, Великой Отечественной, в послевоенный период


 

– Самообложение граждан – это самоуправление в чистом виде, – считает он. – Человек сам решает, как ему жить, а на какие цели тратить средства, на какие не тратить. И еще один плюс есть. Когда люди сами заплатили хоть рубль, они будут бережнее относиться к тому, что на эти деньги сделано. Это уже доказано. Мои земляки сами торопят меня провести референдумы, ведь, чтобы попасть в программу, нужно вовремя разработать пакет документов, собрать средства.

В каждом населенном пункте мы собираем около 30 тысяч рублей и получаем дополнительно к этому по 120 тысяч бюджетных рублей. На референдумах решили, что средства не стекаются в общую кассу поселения для решения «глобальных» задач в каком-то из сел, а расходуются отдельно каждой территорией: кому-то нужно дорогу отремонтировать, кому-то – благоустроить кладбище, кому-то – провести уличное освещение…

Программа самообложения граждан – это хорошая инициатива республиканских властей, которая способствует развитию местного самоуправления и гражданской активности, позволяет территориям привлекать дополнительные денежные средства.

 

  Рамиль НИГМАТУЛЛИН, краевед:
Раимль-нигматуллин

 

«Наше село основано во второй половине XVII века, а в конце XIX столетия стало одним из крупных населенных пунктов Мамадышского уезда Петропавловской волости. Вокруг села протекает речка Инеш, что и дало, по словам старожилов, название селу Така(и)неш. В округе много родников и высоких холмов, в которых раньше добывалась медь. В 1935 году, когда был организован Таканышский район, наше село стало райцентром. В ту пору здесь построили среднюю школу. В селе появились Дом культуры, детский сад, библиотека, электростанция, больница, овощесушильный завод, пекарня, отделение сельхозтехники…

В период развала СССР здесь закрылись многие предприятия, в том числе кирпичный завод. Но даже в трудные 90-е годы у нас не прекращались работы по облагораживанию села. В 1997-м была открыта мечеть, спустя год построено новое здание средней школы, два года назад в ней провели капитальный ремонт.

Главная проблема – старение села. Большинство молодежи из-за отсутствия перспектив и малого заработка после окончания школы уезжает в города. И у нас голова болит о том, чем привлечь парней и девушек к родным местам».

 


Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:22.03.2016
Выпуск: №40 (28034)


  1. […] называется “Притяжение малой родины”. Автор статьи рассказывает о том, как живет сегодня […]

Добавить комментарий

В деревне Патрикеево Верхнеуслонского района открыт водопровод 16.11.2018

А у нас водопровод, вот!

В деревне Патрикеево Верхнеуслонского района в четверг торжественно открыт водопровод....
2380
самый большой в Приволжском федеральном округе элеваторный комплекс 02.11.2018

Лучшее место для хранения богатого урожая

В Заинске на средства холдинга «Агросила» запущен самый большой в Приволжском федеральном округе элеваторный комплекс....
4270
сельхозпередовики 01.11.2018

Хоть катаньем, хоть стараньем, не было бы отставанья

В Менделеевском районе чествовали лучших работников сельского хозяйства....
3200
публичные слушания результатов правоприменительной практики Россельхознадзора по РТ 01.11.2018

Надзор придет, когда не ждешь…

Во Дворце земледельцев в Казани прошло третье с начала года публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ....
3080
агрокомплекс «Ак Барс» 31.10.2018

Хорошие специалисты нужны всем

Аграрная отрасль в стране испытывает кадровый голод. Однако в арском агрокомплексе «Ак Барс» нет недостатка в специалистах. В чём секрет?...
3950
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров