2 марта 2021  22:32
Распечатать

Пришла беда – затворяй ворота

Опубликовано: 14.01.2021 20:33

В Татарстане обнаружены очаги африканской чумы свиней

 

ачс

 

Беларусь приняла решение временно ограничить ввоз свинины из Татар­стана. Причина – в нашей республике вновь, спустя более трёх лет после предыдущей вспышки, зарегистрированы случаи заражения животных африканской чумой свиней. О первом очаге заболевания – в национальном парке «Нижняя Кама», мы уже сообщали, но напомним: в конце прошлого года возле села Танайка охотники нашли 12 трупов диких кабанов, погибших, как выяснилось, в результате заражения АЧС. На территории Елабужского района сейчас карантин. Охотники прочёсывают лесные угодья в поисках павших кабанов, сжигают все кормушки и остатки корма, а ветеринары обходят свиноводческие хозяйства.

 

Позже стало известно о ещё одном неблагополучном районе – Заинском. 29 декабря 2020 года специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (Воронеж) подтвердили диагноз на африканскую чуму свиней опять-таки среди диких кабанов. В пятикилометровой зоне от очага АЧС уже проведены мероприятия по отчуждению всего свинопоголовья в хозяйствах сельчан. Владельцам свиней предлагается компенсация за уничтоженных животных из расчёта 105 рублей за килограмм.

 

ЛИКВИДАЦИЯ ОЧАГОВ ЗАВЕРШЕНА, НО…

Вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров провёл экстренное заседание республиканского штаба по недопущению распространения африканской чумы свиней. На сегодня работа по ликвидации обнаруженных очагов завершена, однако угроза для 400 тыс. свиней, содержащихся как в крупных свиноводческих, так и в мелких личных подсобных хозяйствах республики, остаётся. Поэтому в 23 районах восточной зоны – Агрызском, Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Альметьевском, Бугульминском, Елабужском, Заинском, Кукморском, Лениногорском, Мамадышском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском, Нижнекамском, Новошешминском, Нурлатском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Сармановском, Тукаевском, Черемшанском и Чистопольском – установлен карантин. Это означает, что здесь введён запрет на продажу свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного производства, на проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок, выгульное содержание свиней и их вывоз, пересылку свиноводческой продукции непромышленного производства. Ограничительные меры действуют до особого распоряжения Правительства республики.

Как сообщил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Алмаз Хисамутдинов, республиканская ветеринарная лаборатория все праздничные дни работала в круглосуточном режиме. «В день на исследование поступало до ста проб от отстрелянных диких кабанов. У всех результат отрицательный. На сегодняшний день ветеринарной службой ведётся профилактика распространения инфекции. Руководителям свиноводческих предприятий на территории всей республики нужно обеспечить работу в закрытом режиме и соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней. Собственникам личных подсобных хозяйств рекомендуем начать забивать свиней, выращенных на мясо. Погода позволяет – это лучше, чем сжигать поголовье», – сказал Алмаз Хисамутдинов.

 

СОСЕДИ ПОД УГРОЗОЙ

Татарстан поставил под угрозу заражения африканской чумой свиней соседние Удмуртию и Кировскую область, власти которых в срочном порядке перевели ближайшие к нам районы на карантин. На работу в режиме «повышенная готовность» перешёл также Комитет ветеринарии Республики Марий Эл и подведомственные ему учреждения.

А накануне Рождества неприятные новости об обнаружении очага африканской чумы свиней в дикой природе сообщила пресс-служба госветслужбы Чувашии: «При лабораторном исследовании патологического материала, отобранного от трупа дикого кабана, найденного на территории Красночетайского района Чувашской Республики в охотничьих угодьях «Балхаш» закрытого акционерного общества «Резон», выделен генетический материал (ДНК) вируса африканской чумы свиней. В соответствии с установленным порядком для подтверждения диагноза материал направлен в референтную лабораторию – ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимира. В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания. Инициировано проведение заседания Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии», – говорится на сайте ветеринарного ведомства ЧР.

 


Работа по ликвидации обнаруженных очагов завершена, однако угроза для 400 тыс. свиней, содержащихся как в крупных свиноводческих, так и мелких личных подсобных хозяйствах республики, остаётся


 

По данным Минсельхоза России, помимо Татарстана, на конец 2020 года очаги АЧС зафиксированы также в Калининградской, Псковской, Калужской, Курской, Тверской, Орловской, Астраханской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Омской, Амурской областях, Ставропольском, Краснодарском и Забайкальском краях, а также в Адыгее. Самая сложная ситуация сложилась в Самарской области, где АЧС заявила о себе на территории шести городов и 16 районов.

В Приморском крае в прошлом году одержали победу над АЧС: на борьбу с заболеванием ушло полтора года, в первую очередь благодаря предпринятым мерам – больных животных вовремя изъяли из хозяйств. Как сообщают местные СМИ, в регионе за год под нож пришлось пустить 1700 свиней, а на компенсацию убытков владельцам животных из краевого бюджета направлено более 16 млн рублей. Приморские ветеринары продолжают мониторинг и профилактические мероприятия для предотвращения новых очагов заболевания.

Напомним: АЧС – серьёзная болезнь, которая не опасна для человека, но приводит к неминуемой гибели домашних свиней и диких кабанов. Среди поголовья животных инфекция распространяется молниеносно, что наносит большой ущерб свиноводческим хозяйствам и представляет серьёзную угрозу для развития животноводства в целом. Согласно данным аналитических агентств, Россия вышла на пятое место по объёмам производства свинины в мире, достигнув отметки в четыре миллиона тонн, что стало одним из самых крупных приростов за последние годы. По объёмам производства мяса свиней на убой Татарстан лидирует в Приволжском федеральном округе, но, несмотря на интенсивные темпы развития, уже теперь можно говорить о начале этапа сложностей в свиноводстве, одной из причин которых могут стать последствия АЧС.


Фото: ru.depositphotos.com
[uptolike]
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №4 (28966)


Добавить комментарий

поиск-работы 02.03.2021

Использовать все методы и возможности

Уровень безработицы в республике постепенно снижается....
1550
прививка 02.03.2021

Вакцинация: защитить себя своевременно

В Татарстане снижается количество новых случаев заражения коронавирусом. И это лучшее время для того, чтобы сделать прививку....
1310
коллаж 01.03.2021

«Надо завоевать это пространство»

В Казани обсудили, как интернет может помочь межэтническому согласию....
3280
удобрения 01.03.2021

Зима пройдёт, снег сойдёт,
и что посеяно – взойдёт

ФАС начала проверку цен на минеральные удобрения....
2650
радиостанция-вера 01.03.2021

«Вера» пришла с весной

В Казани открылось вещание просветительской радиостанции с православным уклоном....
3450

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Роспотребнадзора по РТ:

ПАТЯШИНА

Прививочная кампания в трудовых коллективах – это здорово. Мы добиваемся большого охвата вакцинацией. Но у нас есть пожилые люди, которые сидят дома. И нужно сподвигнуть их сделать прививку. Почему это важно? Среди заболевших почти половина – лица старше 60 лет. И именно они представляют группу риска по тяжёлому течению коронавируса.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 марта

    Дания Салиховна Давлетшина (1934), секретарь Президиума Верховного Совета ТАССР в 1980–1990 годах.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров