25 августа 2019  10:36
Распечатать

Предпочитаете деньгами?

Опубликовано: 11.01.2019 14:51

 

спасибо

 

Сегодня международное сообщество отмечает неформальную дату – Всемирный день «спасибо». Любопытно, подсчитывал ли кто-нибудь из статистиков, сколько раз за день мы произносим это слово благодарности? Оно настолько прочно вошло в наше подсознание и обиход, что мы не задумываемся о его цене. Причём не только по шкале нравственных ценностей. Ведь не раз возникали ситуации, когда казалось, что обойтись простым спасибо за оказанную нам помощь или услугу явно недостаточно. Мы спросили наших читателей: а на ваш взгляд, где грань между устной благодарностью и её материальным значением?

 

  • Владимир Савельев, служащий, Чистополь:

– А можно ли вообще определить эту грань? И нужно ли? Этим словом мы выражаем признательность за поддержку, понимание, доброту. Для моего знакомого таксиста, например, стало правилом хоть раз в сутки сделать доброе дело – бесплатно, «за спасибо» подвезти до нужного адреса пожилого человека или школьника. Сколько раз ёмкое слово «спасибо» встречается в письмах, открытках, в социальных сетях в адрес замечательной женщины Валентины Чалмаевой из деревни Верхняя Кондрата, воспитавшей более десяти приемных детей! Какой глубокий духовный смысл вложили в свою коллективную благодарность жители села Булдырь, обращаясь к полковнику Олегу Маркину, вдохновителю и организатору восстановления местного храма! И такое же светлое и сердечное спасибо, обращённое к главному инициатору и спонсору восстановления церкви Владимиру Зайцеву, услышали мы в селе Речном Алексеевского района. Нет, я не соглашусь, что у этого слова есть материальный эквивалент. Это же совсем другие истории!

 

  • Рамиль Нурутдинов, бригадир строителей, Набережные Челны:

– Я давно работаю с самыми разными людьми и пришёл к выводу, что далеко не всегда человеку нужно признание его труда именно в материальном выражении. У нас в строительном секторе зарплата в целом неплохая, есть и возможность подработки. А вот именно понимания тяжести этого труда, его необходимости, понимания, что человек работает с уважением к своей профессии, – вот этого часто не хватает. Поэтому я никогда не скуплюсь на устную благодарность своим сотрудникам, даже без особых причин. Могу купить что-то к чаю или сладкие гостинцы для детей членов бригады. Вроде простые вещи, но они окупаются, создают общий деловой настрой и хорошую атмосферу.

 

  • Асия Зиганшина, музыкальный работник, Казань:

– Думаю, многие из нас от чистого сердца готовы дарить подарки людям, которые нам в чём-то помогли. Я, конечно, говорю о законных вещах, когда кто-то поступается личным временем, чтобы поддержать незнакомого человека в сложной для него ситуации. Но знаете, я столкнулась с тем, что даже в этих случаях люди по-разному воспринимают благодарность. Было такое, что человек как бы в шутку отвечал: «Из спасибо шубу не сошьешь». Тогда я позже возвращалась с подарком, и его спокойно принимали. А нередко, пытаясь вручить скромный презент, выслушивала отказы в такой резкой форме, что вместо благодарности оставались неприятный осадок и стыд за свой душевный порыв.

 

  • Ирина Лукоянова, предприниматель, Высокая Гора:

– Нужно чётко понимать, когда твоё спасибо нуждается в вещественном подкреплении. Например, если человек совершил что-то, имеющее общественное значение, окружающие должны обязательно его публично похвалить. Недавно в одном российском городе полицейский нашёл кем-то потерянную крупную сумму денег и потратил внеслужебное время, чтобы найти растеряшу и отдать ему деньги. Кто-то мне возразит, что здесь нет ничего героического, это долг любого воспитанного человека. Я согласна. Но давайте честно спросим себя: а мы бы поступили точно так же? В общем, мораль читать не собираюсь, а просто считаю, что этот полицейский заслуживает вознаграждения. Причём в солидной сумме.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»


Фото: radikal.ru
Выпуск: №3 (28577)


Добавить комментарий

татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
1860
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3290
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
2120
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1670
черепаха1 23.08.2019

Обнаружен исчезнувший вид рептилий

Редкий вид черепах, который считали вымершим в республике, обнаружен в окрестностях озера Каракуль в Нижнекамском районе....
2110
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров