6 апреля 2020  5:07
Распечатать

Праздники и алкоголь

Опубликовано: 25.12.2019 15:08

Как не испортить торжество на Новый год и Рождество – советы нарколога

 

с-легким-паром

 

Встреча Нового года и Рождества порой воспринимается (и воспроизводится) как пир, где стол ломится от еды, а спиртное льётся рекой. Но врачи предупреждают, что это небезопасно для здоровья: обильная жирная пища в сочетании с алкоголем может привести к серьёзным, а подчас и трагическим последствиям.

 

О том, каких правил следует придерживаться, чтобы не навредить своему здоровью и не испортить праздник себе и близким, рассказал психиатр-нарколог, заведующий дневным наркологическим стационаром Московского научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев.

– Дмитрий Алексеевич, скажите, почему у нас нередко праздник превращается в пресловутое пьяное застолье?

– Это вызвано в первую очередь свойствами алкоголя, который на физическом уровне даёт некий релакс. И для невротиков достаточно часто это один из способов снять напряжение, раскрепоститься, убрать комплексы. Но основная часть людей употребляет спиртные напитки ради эйфории. Человек под воздействием спиртного теряет критическое отношение к себе и к своему окружению.

Алкогольное опьянение воздействует на человека следующим образом: сначала идёт психомоторное возбуждение, гиперактивность, а дальше наступают фаза торможения, вялость, апатичность и, наконец, сон. Пить, извините за банальность, нужно уметь. И лучшая выпивка в праздник – вино в небольших количествах. Тогда можно, несильно пьянея, весело проводить время. При таком способе употребления даже похмелья практически не бывает.

 


Безопасных доз алкоголя не существует. Каждый взрослый должен знать свою меру, которую лучше не превышать. Увы, очень мало тех, кто имеет чёткое представление, сколько конкретно можно выпить, и способен в нужный момент остановить себя


 

– Почему же человеку за столом зачастую бывает трудно остановиться?

– В западной культуре винопития люди, как правило, умеют растягивать свою порцию. Но в России есть культурные особенности, которые предопределены исторически. Среди мужского населения всегда были в моде игрища с соревнованиями – кто больше выпьет. Отсюда всякие «штрафные», «на посошок» и прочее. Конечно, это никак не граничит со здравым смыслом, потому что в таких случаях опьянение наступает довольно быстро. Существует в основном два его вида: одна часть людей при превышении дозы идёт спать, а другая часть перевозбуждается и становится агрессивной.

 

– Сколько можно выпить в новогоднюю ночь, чтобы не было вреда здоровью?

– Безопасных доз алкоголя не существует. Каждый взрослый должен знать свою меру, которую лучше не превышать. Увы, очень мало тех, кто имеет чёткое представление, сколько конкретно можно выпить, и способен в нужный момент остановить себя. За вечер они могут выпить бокал белого вина – и им будет весело и комфортно. Алкоголь нужен для генерации процесса веселья, для того, чтобы запустить праздник, а дальше употреблять его уже нет смысла. Когда человек активный, ему и так весело.

 

  Дмитрий КУБАРЕВ,
психиатр-нарколог:

Дмитрий-Кубарев

Алкогольное опьянение воздействует на человека следующим образом: сначала идёт психомоторное возбуждение, гиперактивность, а дальше наступают фаза торможения, вялость, апатичность и, наконец, сон. Пить, извините за банальность, нужно уметь.

– Какие алкогольные напитки более вредные, а какие не очень?

– Крепкими считаются напитки, содержащие от 40 процентов спирта и выше. Слабые – это те, которые получают путём естественного брожения соков и спирта там не больше 9–12 процентов. Более физиологичными для употребления считаются низкоградусные напитки, они не вызывают сильной агрессии со стороны организма человека. Но тут нужно понимать, что, например, алкогольные коктейли изготавливаются из синтетических красителей и синтетического вкуса, из натурального там только вода и спирт. А основная пивная продукция технологически не имеет отношения к продуктам естественного брожения – в основном пивной концентрат разбавляют спиртом. В классическом же варианте живое пиво – продукт естественного брожения.

 

– Можно ли за столом смешивать напитки?

– Лучше не смешивать. Желательно, чтобы ещё «на старте» каждый определился для себя, какой напиток он будет употреблять. Если начал с вина – не нужно пробовать всё, что есть на столе. Сладкие и сухие вина тоже нежелательно смешивать. Напитки с высоким содержанием глюкозы могут быть опасны тем, что сильно загружают печень – ей уже не до алкоголя, поэтому опьянение наступает достаточно быстро. Пиво с водкой, именуемое в народе «ёрш», также отвлекает печень углеводами, которые содержатся в пиве. Кстати, шампанское с вином – несовместимо! Но, естественно, речь не идёт о паре глотков, которые можно сделать в 12 часов ночи, встречая Новый год.

 

– А как насчёт правила – не понижать градус?

– Повышение и понижение градуса – это народные байки, не имеющие под собой никакого научного обоснования. Проблема только в смешивании.

 

– Выпить и переесть – вреднее, чем просто выпить?

– При обильном застолье идёт мощная двойная нагрузка – от алкоголя и от еды, особенно от углеводов. Кстати, алкоголь тоже быстрый углевод. Много жирной и углеводистой пищи в сочетании с алкоголем может привести к панкреонекрозу. События в этом случае развиваются очень быстро и в 92 процентах случаев заканчиваются летальным исходом.

 

– Как поддержать свой организм после новогоднего застолья?

– На следующий день после праздника нужно очень осторожно относиться к своему состоянию. Я бы не советовал снова объедаться и принимать алкоголь, потому что каждый последующий день такой «диеты» увеличивает риск панкреатита, следующая стадия которого – панкреонекроз. Если все же случился приступ панкреатита, то нужен полный покой, на живот нужно положить что-то холодное, и следует исключить еду и питьё.

 


Желательно, чтобы ещё «на старте» каждый определился для себя, какой напиток он будет употреблять. Если начал с вина – не нужно пробовать всё, что есть на столе. Сладкие и сухие вина тоже нежелательно смешивать


 

– Некоторые люди после обильного возлияния идут в баню или в спорт-зал, чтобы «выгнать» похмелье. Что скажете о таком способе лечения?

– Да, есть такая привычка у наших людей, особенно у мужчин. Но сразу скажу, что это вредная привычка. И то, что спорт помогает быстрее восстановиться, – большое заблуждение. С похмелья идёт спазм сосудов, повышается давление. И на фоне этого занятие спортом, пробежка или баня только усугубляют ситуацию. И если молодой организм ещё может с этим справиться, то после 40 лет сосуды уже не такие эластичные и пробежка или баня могут привести к инфаркту и инсульту.

 

– Помогает ли при похмелье рассол?

– Разговоры про чудодейственный рассол – это правда. После возлияний человек должен пополнить себя электролитами и солями, которые были выведены из организма, – калий, натрий, магний… Поэтому очень хорошо помогает рассол, солёные огурцы и помидоры. Но лучше всё же не доводить себя до такого состояния, когда потребуется лечение, и во всём знать меру – и в еде, и в алкоголе.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «СТОЛИЦА»


Фото: kurjer.info
Выпуск: №192 (28766)


Добавить комментарий

медики 03.04.2020

Поможем тем, кто помогает нам

На переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса сегодня медики, сотрудники правоохранительных органов, волонтёры, добровольцы, работники других сфер, жизненно важных для общества...
5800
коронавирус 03.04.2020

Врага нужно знать в лицо

Сегодня число известных коронавирусов человека достигло семи, четыре из них вызывают лишь лёгкие и среднетяжёлые ОРВИ, а три относятся к разряду особо опасных....
5090
вирус 03.04.2020

Статистика коронавируса

За последние сутки в Татарстане зафиксировано шесть новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, все они завозные....
8000
дистанционка1 03.04.2020

Экзамены смещаются, на выпускные надежда есть

Министр просвещения России пообщался с пользователями сети «ВКонтакте»....
4830
владимир-путин 02.04.2020

Главная задача – действовать на опережение

2 апреля с очередным обращением к россиянам выступил Президент страны Владимир Путин....
6210
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров