14 ноября 2018  22:51
Распечатать

Повернуть время вспять

 

rkb

 

Диагноз «рубцовая или шеечная беременность» до недавнего времени означал для женщины стопроцентное оперативное вмешательство, и с мечтой стать матерью ей приходилось расстаться навсегда. К счастью, такие случаи в медицине были довольно редки. До поры до времени…

 

Шеечная беременность и сейчас встречается редко, а вот рубцовая фиксируется все чаще. Дело в том, что она возникает у женщин, родивших своего первенца при помощи кесарева сечения. А сейчас, по статистике, чуть менее четверти родов проводится именно таким способом. Причин много – это и воспаления, и не самое блестящее здоровье будущих мам, и даже нежелание терпеть боль и вообще страдать, производя на свет собственное дитя. Впрочем, все не перечислить, но факт остается фактом – следующая беременность для таких женщин может стать серьезным испытанием. Если плодное яйцо прикрепится не там, где положено, а на рубце, оставшемся после первой операции, все может закончиться очень и очень серьезно. Наверное, женщину удастся спасти, хотя на больших сроках кровотечение может стать просто неконтролируемым, но уж детей у нее больше точно не будет. Операция предусматривает, точнее, до недавнего времени предусматривала экстирпацию, то есть полное удаление матки, части тканей и сосудов, ее окружающих.

С появлением диагностики УЗИ стало возможным выявить патологическую беременность еще до того момента, когда она становилась фатальной для женщины. Но операция все равно оставалась неизбежной. Серьезнейшим прорывом в сохранении жизни женщины и фертильности, то есть возможности впоследствии родить здорового ребенка, стала методика, разработанная специалистами Республиканской клинической больницы Минздрава Татарстана.

 


Внедрение современных диагностических методов, таких как ультразвуковая диагностика и рентгеновская ангиография, в клиническую практику позволяет провести не только раннюю, доклиническую диагностику многих патологических процессов, но и проводить малоинвазивное, органосохраняющее лечение в тех случаях, когда «золотым стандартом» лечения было удаление органа


 

В начале этого года РКБ получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на изобретение под названием «Способ дифференцированного органосохраняющего лечения шеечной беременности и беременности в рубце на матке пос­ле кесарева сечения в зависимости от данных комплексного ультразвукового исследования и уровня хорионического гонадотропина человека». Более двух лет потребовалось на подтверждение уникальности и действенности методики, не имеющей аналогов в мире и предполагающей поистине мультидисциплинарный подход к лечению, когда в процессе его одновременно и практически с равным вкладом работают врачи сразу трех специальностей – диагност УЗИ, гинеколог и рентгенваскулярный хирург.

Мудреное для большинства из нас название означает: при вовремя и правильно полученном диагнозе можно обойтись без полостной – большой – операции. При всем совершенстве современной техники далеко не всем специалистам удается с ходу поставить его на раннем сроке, а именно от этого в первую очередь зависит успех лечения. В этом случае врачи успевают просто растворить нежизнеспособный, но такой опасный эмбрион.

 

  Лилиана ТЕРЕГУЛОВА, заведующая
отделением УЗИ РКБ:

rkb2

Если предыдущие роды закончились кесаревым сечением, то на самых ранних сроках следующей беременности необходимо срочно обратиться к специалисту УЗИ.

Заведующая отделением УЗИ РКБ Лилиана Терегулова ставит диагноз виртуозно. С этого и начинается весь процесс. Более четверти века она трудится в должности врача-узиста, а до этого много лет работала акушером-гинекологом. Опыт и высочайшая профессиональная интуиция делают ее незаменимой в мультидисциплинарной цепочке.

– Если предыдущие роды закончились кесаревым сечением, то на самых ранних сроках следующей беременности необходимо срочно обратиться к специалисту УЗИ, – заявляет Лилиана Ефимовна. – Не к гинекологу, подчеркиваю, а на ультразвуковое исследование. Только здесь можно сразу определить локализацию плодного яйца. И при необходимости удалить его при помощи вакуумной аспирации или растворить.

Кстати, хочу сказать вот еще что. Бывают случаи, когда женщина всеми силами пытается сохранить желанную беременность и отказывается от вмешательства. Мол, я не могу убивать собственного ребенка. Сразу скажу: в подобном случае нельзя проводить аналогии между этим минимальным вмешательством и прерыванием беременности по желанию женщины – абортом. Плодное яйцо, закрепившееся на рубце, по какой-то причине было отбраковано организмом и является нежизнеспособным. А растет до определенного времени только плацента, но исход всегда один – ее отслойка и неконтролируемое кровотечение. Так что разговор идет только о сохранении жизни и здоровья женщины, но никак не о ребенке.

– Сегодня у нас пациентки не только из Татарстана, но и из Башкортостана, Марий Эл, да и вообще всех близлежащих регионов, даже из Москвы и Питера, – гордо заявляет доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ Люция Эгамбердиева. – И вот уже несколько лет, с тех пор как принят системный подход к лечению, ни одна из них не ушла на экстирпацию матки. Многие, пройдя курс лечения, уже счастливо обзавелись вторыми, а то и третьими младенцами.

Даже при прорастании хориона в окружающие ткани есть возможность повернуть процесс вспять – рент­генваскулярный хирург Андрей Терегулов ставит в маточные артерии специальный катетер и через него вводит в сосуды патологического плодного яйца особые частички, которые тромбируют кровоток, и оно начинает рассасываться. Иногда требуется медикаментозное вмешательство, но и в этом случае результат получается положительным. Вот такое «волшебство».

 


В перинатальных центрах почти треть беременностей заканчивается кесаревым сечением. Растет число женщин, забеременевших при помощи ЭКО. Увеличивается частота воспалительных хронических заболеваний. И вместе с этим множится вероятность рубцовой беременности. Однако при правильном медицинском подходе, разработанном специалистами татарстанской РКБ, ее можно счастливо избежать


 

Понятно, у каждого из участников цепочки есть своя основная специализация – заведующий ангио­графическим кабинетом Андрей Терегулов оперирует на всех кровеносных сосудах, лечит и инфаркты, и инсульты, а заведующая отделением УЗИ Лилиана Терегулова проводит диагностику всех органов пациентам больницы. У Люции Эгамбердиевой тоже хватает дел в гинекологическом отделении. Но совместное творчество этого трио оказалось чрезвычайно плодотворным. На это им потребовались без малого десять лет непосредственной разработки метода и вся предыдущая деятельность, позволившая проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы.

Результат? Как минимум около двадцати младенцев, которых уже произвели на свет избежавшие большой операции женщины, и, следовательно, столько же счастливых семей. И уверенность в том, что их станет больше.

 


Фото: ww4.hdnux.com
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:31.01.2018
Выпуск: №14 (28396)


xtet.ru 14.11.2018

Очищающая энергия лимфы

Каждый пациент, перенесший операцию с удалением лимфоузлов, – кандидат на лимфедему, однако у кого-то отёки возникают через месяц после операции, у кого-то – через десять лет, а у кого-то их нет вообще....
980
diabethelp.org 12.11.2018

Совсем не сахарная жизнь

Всего полвека назад диагноз «диабет» был если не редкостью, то, во всяком случае, не таким частым явлением, как сегодня....
1170
nv-7.ru_ 08.11.2018

Защищайте кожу, чтобы она защищала вас

Российские дерматологи благодарят семью Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой за откровенный рассказ об их общем диагнозе – раке кожи....
2910
здравоохранение-на селе 02.11.2018

Здравоохранение: планы намеченные и выполненные

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков рассказал о модернизации сельской медицины....
3140
диспенсеризация 29.10.2018

Позаботься о себе – пройди диспансеризацию

Чуть больше двух месяцев осталось для прохождения диспансеризации. В этом году обследованию подлежат татарстанцы, чей возраст делится на три....
5060
  • Мнение

    Ильшат АМИНОВ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ:

    Y90Pocy1hv3JmRTeveTc

    Полного отключения аналогового телевещания не будет, так как система в целом еще не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет и необходимых каналов распространения цифрового сигнала, а у большинства из нас нет телевизоров с устройствами для его принятия.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров