15 ноября 2018  18:43
Распечатать

Потомки атамана с Красной горы

 

DSC02076

Хозяйка школьного музея, преподаватель истории и обществознания Гульнара Гатауллина.

 

Вершину Красной горы – Кызыл тау –с автотрассы, ведущей на Альметьевск, видно издалека. Застывшей громадой возвышается эта гора над селом, что раскинулось у ее подножия. Сулеево считается одним из самых древних населенных пунктов Альметьевского района. Основано оно было еще в конце неспокойного XVII века.

 

Это было время смут и раскола, время народных восстаний, самым громким из которых стало выступление донских казаков под предводительством Степана Разина. Как утверждают старожилы, именно разинскими повстанцами и было основано село Сулеево.

 

Я ПРИШЁЛ ДАТЬ ВАМ ВОЛЮ!

Под знамена мятежного атамана стекались многочисленные инородцы – так именовали царские чиновники представителей народов Поволжья, Урала и других тогдашних окраин государства Российского. В войске Разина, помимо казаков, было немало татар, башкир, чувашей, марийцев. Всем им бунтарь Стенька обещал немалые вольности, потому и шли к нему те, кому вдоволь пришлось натерпеться от царских притеснителей. Одним из татарских повстанческих отрядов, примкнувших к восставшим, командовал некий Сулейман, которого звали попросту атаман Сулей.

Говорят, что его люди участвовали в роковом для разинцев сражении под Кулангой, в ходе которого царские войска воеводы Барятинского нанесли плохо вооруженным мятежникам сокрушительный удар. После такого поражения восставшие уже не смогли оправиться и вскоре потерпели полный разгром. После того как разбитая армия Разина была рассеяна, оставшиеся в живых участники восстания, спасаясь от преследования, уходили на восток, в глухие леса. Именно такими беглецами и были люди атамана Сулея, которые укрылись у подножия Кызыл тау, на берегу небольшой речушки Урсалы. Здесь, в лесной глуши, вдали от зоркого государева ока, они поставили избы, распахали землю, посеяли хлеб и развели скот. Но недолго пришлось им быть вольными хлебопашцами. Вскоре царские чиновники вычислили потомков разинских повстанцев.

 


Школьный музей был создан силами педагогов и учащихся в 1985 году – к сорокалетию Великой Победы. Поэтому далеко не случайно центральное место в его экспозиции занимает Великая Отечественная война. В те суровые годы из пяти населенных пунктов местного сельсовета – Сулеева, Урсалбаша, Салкын Чишмы, Шарламы и Новой Михайловки – ушли на фронт более 700 сельчан


 

Впервые село Сулеево упоминается в документах 1690 года. В официальных материалах второй ревизии 1746 года среди жителей села указаны Сулейман Юнусов и его сыновья Абубакир и Габдулла. По всему видно, что эта семья пользовалась в селе уважением – в ходе третьей ревизии 1762 года именно Абубакиру Юнусову, владельцу водяной мельницы, односельчане доверили подписать списки, составленные в ходе тогдашней переписи. К тому времени, согласно документам, в селе проживало не более двух десятков семей. Однако вскоре число жителей Сулеева увеличилось за счет притока переселенцев-татар, не пожелавших принимать христианство. Проживало в селе также и несколько семей башкир.

 

БУНТАРСКИЕ ГЕНЫ РАЗИНЩИНЫ

Дух разинской вольницы, присущий жителям села, проявлялся впоследствии не единожды. В 1885 году сулеевцы принимали активное участие в восстании местных крестьян, возмущенных самодурством помещика из соседнего села Новая Михайловка. Тамошний барин по прозвищу Пустник считал себя полным властелином здешних земель, не разрешал местным рубить строевой лес в окрестных лесах. Более того, не позволял крестьянским ребятишкам собирать там грибы, ягоды и орехи, которые в изобилии произрастали на южных склонах Кызыл тау.

– Старики рассказывали, что на берегу ручья, который протекает под горой, раньше постоянно дежурили сторожа, – вспоминал местный старожил Шакирзян Милаев. – Как только увидят кого-нибудь в орешнике или на ягодной поляне, тут же гонят плётками. Не успеешь убежать – не только ягоды отнимут, но ещё и сыромятного ремня отведаешь!..

 

DSC01427

 

Это и стало причиной крестьянского выступления. Однажды сторожа так исхлестали плетьми двух девчонок-ягодниц, что одна из них едва не умерла – еле-еле выходили. Возмущенные сулеевцы, к которым тут же присоединились крестьяне соседних сел, в кровь избили сторожей-мучителей. А затем, вооружившись кольями, топорами и вилами, двинулись на Новую Михайловку.

Узнав об этом, не на шутку перепугавшийся барин заперся у себя в имении, срочно послав своего приказчика за жандармами, вмешательство которых предотвратило расправу. В 1920 году, в самый разгар Гражданской войны, сулеевские крестьяне, недовольные грабительской продразверсткой, которую объявили большевики, вновь взялись за топоры и вилы. Вместе с крестьянами соседних сел – Новой Елани, Буты и Кузайкина – они перебили продотрядовцев – красноармейцев, отнимавших у земледельцев последнее зерно, и примкнули к вспыхнувшему на территории Казанской губернии так называемому вилочному восстанию. Сегодня это уже история, о которой напоминают экспонаты музея в стенах Сулеевской средней школы.

 

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВЕЩИ?

Школьный музей был создан силами педагогов и учащихся в 1985 году – к сорокалетию Великой Победы. Поэтому далеко не случайно центральное место в его экспозиции занимает Великая Отечественная война. В те суровые годы из пяти населенных пунктов местного сельсовета – Сулеева, Урсалбаша, Салкын Чишмы, Шарламы и Новой Михайловки – ушли на фронт более 700 сельчан. Более половины из них – 424 человека – погибли в боях за Родину.

 

  Шакирзян МИЛАЕВ, местный старожил: 

question

Старики рассказывали, что на берегу ручья, который протекает под горой, раньше постоянно дежурили сторожа. Как только увидят кого-нибудь в орешнике или на ягодной поляне, тут же гонят плётками. Не успеешь убежать – не только ягоды отнимут, но ещё и сыромятного ремня отведаешь!..

 

 

Многое могут рассказать посетителям музея вещи той далёкой поры. Здесь можно увидеть и оружие – трехлинейную винтовку Мосина с проржавевшим затвором, которую обнаружили поисковики, выезжавшие на места боёв, и награды героев-сулеевцев, которые подарили музею их родственники, письма с фронта. И даже трофей, что принёс с войны житель села Ибатулла Сафиуллин, – немецкий кинжал с выгравированной на его лезвии надписью, выполненной готическим шрифтом, «Alles fur Deutschland» – «Всё для Германии». Его герой-разведчик снял с пленного эсэсовца. Несколько лет назад внук фронтовика Ильназ передал трофей ветерана школьному музею.

После войны вернувшиеся с фронтов сельчане поднимали хозяйство – трудились на полях и фермах. Жили скромно, однако умели веселиться. О чем красноречиво свидетельствует еще один экспонат – старенький патефон с блестящим диском пластинки с мелодиями послевоенных лет: фокстротом «Рио-Рита» и танго «Брызги шампанского». Его преподнесла в дар музею жительница села, пенсионерка Гильмира Хайруллина. Этот патефон в далеком 1947 году семья Хайруллиных приобрела за немалые по тем временам деньги по случаю новоселья. Как вспоминала сама Гильмира-апа, они с мужем тогда еще только заселились в новый дом, мебели, кроме кровати, никакой, однако патефон купили. Что и говорить, умели работать, умели и жизни радоваться…

Обо всем этом поведала мне хозяйка школьного музея, преподаватель истории и обществознания Гульнара Гатауллина. В 2006 году музей, в котором скопилось огромное количество экспонатов, реконструировали и расширили. Большую помощь при этом оказал школе уроженец здешних мест, ветеран нефтяной отрасли, бывший генеральный директор «Татнефти» Ринат Галеев. Его детские годы прошли на Альметьевской земле – в деревне Шарлама, где отец будущего нефтяника руководил колхозом. И сегодня школьный музей в Сулееве регулярно проводит семинары и конференции, посвященные проблемам изучения истории и культуры Альметьевского района.

 

НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ – ХОЗЯЕВА

Помню, впервые побывать в Сулееве мне довелось лет пять назад. По заданию редакции я занимался разбором земельного конфликта, который возник между крупным агрохолдингом и жителем села – фермером Завдатом Маннановым. Тогда ему, ветерану сельского хозяйства и бывшему председателю некогда передового колхоза имени Фрунзе, инвалиду первой группы с ампутированной по колено ногой, пришлось доказывать свое право на землю через суд.

Сегодня дело фермера Маннанова продолжает его сын Марат. И, похоже, не собирается сдавать позиции. На своих 350 гектарах он сеет ячмень, пшеницу и рапс, из года в год получая стабильные урожаи. Несмотря на засушливое лето, урожай зерновых у фермера Маннанова в нынешнем году оказался неплохим. Средняя урожайность – свыше 20 центнеров с гектара. Главным было успеть убрать его до начала осеннего ненастья, вывезти с полей всё, до зёрнышка. Уже с шести часов утра выводил свой комбайн «Дон» в поле Марат Маннанов. Застать его дома в те горячие деньки было большой удачей. Иногда и ночевать в поле приходилось… Впрочем, хороший урожай в этом году был не у одного Маннанова. В свое время, еще в 1997 году, на базе расформированного колхоза имени Фрунзе было создано более полутора десятков фермерских хозяйств. Большинство из них прошли проверку временем, выдержав экзамен на прочность, и по сей день фермеры успешно трудятся на своей земле. Земле, которая досталась им в наследство от предков – потомков разинских повстанцев легендарного атамана Сулея.

 


Фото: Артем СУББОТКИН
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Дата:08.11.2018
Выпуск: №163 (28545)


Добавить комментарий

конкурс сварщиков1 15.11.2018

Сварщик – профессия творческая

Третий республиканский конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков прошёл на днях в Зеленодольске....
630
mtdata.ru 14.11.2018

Швейных дел мастерицы

В Татарстане проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills....
2860
tatar-inform.ru 14.11.2018

К новым вершинам мастерства

Более двух тысяч участников померяются силами в Казани чемпионате Татарстана по стандартам WorldSkills....
2740
18 14.11.2018

Новая жизнь нижнекамских очистных

Биологические очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим» – не только стратегически важный промышленный и экологический объект....
2800
свадьба 14.11.2018

Чужая свадьба довела до собственной

Никто из нас не знает, где повстречает своё счастье, какое событие станет поворотным в его судьбе....
1840
  • Мнение

    Валерий ПЕТРОСЯН, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности:

    ПЕТРОСЯН1

    Мусоросжигательный завод, который планируют построить в Татарстане, позволит региону отказаться от свалок принципиально. Ведь свалки – это, по сути, химические бомбы замедленного действия. Новые заводы, созданные усилиями японских и швейцарских ученых, не занимаются банальным сжиганием отходов, а действительно перерабатывают их в энергию.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров