Потерял глаза, но приобрел мечту

print

Незрячий путешественник держит путь из Калининграда во Владивосток

 

ВАСКЕВИЧ3

 

Необычная встреча прошла недавно в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих. На встречу с ее посетителями пришел незрячий путешественник из Екатеринбурга Владимир Васкевич (на снимке).

 

Он передвигается автостопом от Калининграда до Владивостока. Уже побывал в пятнадцати городах страны. В каждом из них Владимир выступает и рассказывает о том, как можно путешествовать самостоятельно людям с ограниченными возможностями здоровья.

Владимиру Васкевичу 24 года. Он родился в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа. В детстве ослеп. Занимался спортом, играл в голбол. Это игра, похожая на гандбол, но только мяч с колокольчиком, чтобы его движение можно было слышать. Окончил факультет бизнеса и информатики Екатеринбургского гос­университета. Преподает информатику у себя на родине – в школе для детей с ограничением по зрению им. Мартиросяна в поселке Верхняя Пышма, в которой учился сам.

 


«Вскоре после моего рождения мне поставили диагноз – рак сетчатки глаза, – рассказал Владимир Васкевич. – Родители испробовали все возможные методы лечения, но глаза пришлось удалить, чтобы опухоль не перекинулась на мозг. Глаза потерял, но это помогло сохранить мне жизнь. Все детство провел в больницах. В палатах мама и папа читали мне книги. После романов Жюля Верна я влюбился в яхты, в море»


 

Васкевич путешествует автостопом с восемнадцати лет. Побывал в двадцати странах Европы, Азии, на Карибских островах. Лауреат всероссийской премии «Горячее сердце» в номинации «Активная жизненная позиция». Победитель телешоу «Я могу». Ведущий мастер-классов и тренингов.

«Я родился в семье медиков, – рассказал казанцам Владимир. – Вскоре мне поставили диагноз – рак сетчатки глаза. Родители испробовали все возможные методы лечения, но глаза пришлось удалить, чтобы опухоль не перекинулась на мозг. Зрение потерял, но это помогло сохранить мне жизнь. Все детство провел в больницах. В палатах мама и папа читали мне книги. После романов Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» и «Дети капитана Гранта» я влюбился в яхты, в море. Однажды к нам в школу с мастер-классом приехали двое незрячих молодых парней из Екатеринбурга – Олег Колпащиков и Михаил Войцеховский. Мы стали общаться. А через некоторое время позвонил Михаил и пригласил на мастер-класс Олега, который должен был состояться в Нижнем Тагиле. Я с радостью согласился, думая, что за мной пришлют машину. А он сказал, что надо добираться самому. Договорились встретиться на автовокзале в Екатеринбурге.

 

ВАСКЕВИЧ2

 

В январе 2012 года я на дрожащих от волнения ногах вышел из школы. До автобусной остановки путь мне был знаком, а вот дальше – полная неизвестность… Но прохожие помогали мне, и оказалось, что маршрут не так сложен. В итоге я успешно добрался до Екатеринбурга, встретился с ребятами, мы нормально доехали до Нижнего Тагила. Это было важное событие в моей жизни. Я понял, что могу путешествовать, поверил в себя. В тот же год осуществил свою мечту – поднялся на борт парусной яхты. С детства всем говорил, что научусь управлять яхтой. Мало кто в это верил. Но я прошел обучение парусному управлению, участвовал в соревнованиях, обошел на яхте несколько морей, самостоятельно управлял яхтой на вахтах», – поделился воспоминаниями  гость казанской библиотеки.

Он рассказал, что многие люди с инвалидностью вынуждены сидеть дома, в четырех стенах, и оправдывают себя тем, что нет доступной среды. Это и есть основная проблема, которая мешает выйти «в люди», на улицу. А истинный источник этой проблемы – страх. А к страху очень быстро присоединяются лень и безразличие ко всему.

 


Васкевич путешествует автостопом с восемнадцати лет. Побывал в двадцати странах Европы, Азии, на Карибских островах. Лауреат всероссийской премии «Горячее сердце» в номинации «Активная жизненная позиция». Победитель телешоу «Я могу». Ведущий мастер-классов и тренингов


 

По убеждению гостя с Урала лучшее лекарство от страха – доверие к людям и миру. «Люди разучились доверять не только другим, но и самим себе, – считает Владимир. – Они боятся ошибиться, быть обманутыми, поэтому отказываются от своей мечты. Они боятся друг друга. А автостоп – это экстрим не только для автостопера, но и для водителей. Ведь не каждый рискнет подвезти пассажира, голосующего на трассе».

В заключение Владимир презентовал свою книгу под названием «Путешествие без границ», которую посвятил своим родителям. Это сборник о том, как нужно достигать своей цели и всегда оставаться в позитивном расположении духа, вопреки тяжким испытаниям. Книга состоит из трех частей, в третьей из них содержится подробная инструкция для инвалидов по организации дальних по­ездок. Книга имеется в электронном формате, размещена в Интернете. Пролистать ее может каждый.

 

Камилла ЗАХАРОВА