11 декабря 2019  17:27
Распечатать

Последняя любовь поэта

Опубликовано: 02.10.2018 16:52

Неизвестные факты из жизни Габдуллы Тукая 1911–1912 годов

 

amina

Внизу справа сидит Амина-апай. Вверху слева стоят: внучка Гулькай, муж Фаузии Адигам Ахмеджанов, дочь Фаузия, внук Марат. Фото 1960 г. Мартук.

 

У меня есть письмо Рустама Ахмеджанова, второго внука Амины-апай, где он восполняет мои пробелы в жизни своей бабушки, то, о чем не мог знать Рамиль Шерланов. После его воспоминаний выстраивается окончательная и целостная картина истории, связанной с судьбой поэта. Привожу дословно.

 

«Жизнь моей бабушки Амины не была легкой и не могла быть легкой уже только потому, что она была дочерью своего раскулаченного отца. Вся ее жизнь после 1913 года прошла в испытаниях перманентно сурового времени и жестоких обстоятельств. Объяснять, почему в 1937 году семья Амины с четырьмя детьми спешно бежала из родных мест, – отдельная печальная история, о которой стоило бы написать книгу.

Вообще жизнь моей бабушки в Первую мировую войну, революцию, в Гражданскую войну, голод двадцатых годов, в репрессии 30-х и в Великую Отечественную войну не имеет к Тукаю никакого отношения. В изгнании она часто говорила своим дочерям – хорошо, что Тукай не застал эти годы страданий своего народа. По письму Рамиля Шерланова видно, как разросся наш род от Амины Хабибуллиной и Хайруллы Багаутдинова, и даже я не знал о всех родных бабушки по линии ее родной сестры Гульминисы и брата Нуруллы, а тем более по линии отца ее мужа Хайруллы. Но даже в Нукусе, на другом конце СССР, помнили историю Тукая и Амины-апай. Воспоминания Р.Шерланова совпадают с тем, что знали мы, прямые внуки Амины и Хайруллы.

Я даже не предполагал, что по линии Самигуллиных – Багаутдиновых у нас в родстве высшие духовные лица Татарии и Башкирии.

После смерти Тукая, в 1918 году, бабушка выходит замуж за Асхадуллу, старшего сына состоятельного человека, легендарного Багаутдина Камалиева из деревни Мендюш, память о нем до сих пор сохранилась среди коренных жителей деревни. Его внук Мидхат Нуруллин (племянник Амины), всем известный и уважаемый в Арском районе человек, рассказывал мне при жизни, что Багаутдин-бабай был высоким, физически очень сильным человеком, с мощной внутренней энергией. Рассказывал, как он мог взглядом свалить человека с ног, как затаскивал в гору телегу с дровами вместе с лошадью, когда у той не хватало сил самой подняться, и еще многое другое.

 


В сентябре 1936 года умирает Багаутдин-бабай, и в конце 30-х годов семья бабушки Амины уезжает из Татарстана. Начались годы скитаний и нужды на чужбине. В разные годы семья жила в Узбекистане и Казахстане. В 1950 году она пережила смерть мужа, а чуть позже в Ташкенте в возрасте 21 года умирает и ее сын Камиль


 

Но вновь трагедия. В Казанской губернии в 1918 году свирепствуют отряды прод­разверстки и так называ­емые комитеты бедняков, отнимая у зажиточных крестьян за бесценок хлеб, а зачастую и вовсе без оплаты. Когда крестьяне отказались бесплатно сдавать зерно, в Арск поздней осенью 1918 года прибыл многочисленный отряд красноармейцев и жестоко подавил восстание крестьян, впоследствии названное вилочным мятежом (сэнэк сугышы). Был убит 31 крестьянин, в том числе и муж Амины Асхадулла. В том же 1918 году были раскулачены и ее родители, а отец Хабибулла чудом избежал расстрела.

Этот брак моей бабушки оказался кратковременным и бездетным, они прожили всего четыре месяца! Однако тесть Амины Багаутдин не захотел в это смутное время отпускать из семьи расторопную и трудолюбивую невестку Амину и, очевидно, по всеобщему согласию женил на ней другого сына – Хайруллу. В Мендюше у них появляются на свет дети: в 1922 году – Марзия, в 1926-м – моя мама Фаузия, в 1931-м – Камиль, в 1937-м – Вагит. Вагит умер в возрасте двух лет.

В сентябре 1936 года умирает Багаутдин-бабай, и в конце 30-х годов семья бабушки Амины уезжает из Татарстана. Начались годы скитаний и нужды на чужбине. В разные годы семья жила в Узбекистане и Казахстане. В 1950 году она пережила смерть мужа, а чуть позже в Ташкенте в возрасте 21 года умирает и ее сын Камиль. Неожиданная смерть единственного сына явилась для нее тяжелой утратой.

Бабушка Амина была необычайно позитивным человеком, с тонким чувством юмора и высоким интеллектом. Очень любила нас – своих внуков, но любовь ее досталась больше всего старшему из нас – Марату, именно ему она читала сказки Тукая, именно он листал нашу семейную реликвию – книгу сказок Тукая, подаренную бабушке, видел и держал в руках фотографии Тукая, к несчастью, не сохранившиеся. Она была очень скромной женщиной, всю свою жизнь бережно хранила в сердце память о своей первой любви – любви к Тукаю.

 

  К сожалению, мечтам бабушки Амины вернуться на родину не суждено было сбыться.
Последние годы она сильно болела, и летом 1976 года сердце ее тихо остановилось во сне. Похоронена она на мусульманском кладбище в Мартуке. Вот так и закончилась полная драмы жизнь бабушки Амины, а вместе с ней и история ее первой любви.

Чувства ее к Тукаю и история взаимоотношений не обсуждались и не афишировались за пределами семьи даже после смерти ее мужа. Разумеется, в тесном семейном кругу, зная о них, мы, внуки, расспрашивали об этой истории, на что она всегда, скромно улыбаясь, рассказывала о том, как приходил к ним домой Тукай. Разумеется, уровень этих взаимоотношений мог быть только целомудренным, этим они и дороги. Всю свою жизнь она, как и ее дочери, с тоской вспоминала Татарстан и в глубине души мечтала когда-нибудь вернуться на родину.

Надо сказать, что Татарстан покинула и любимая сестренка Амины Гульмениса, уехав в Ташкент. Выйдя замуж за Хисматуллу Самигуллина, она родила двух замечательных дочерей Раузию, Ильсию и сына Ильгиза.

Все мы – Хабибуллины, Самигуллины и Багаутдиновы –  тесно общались и часто ездили в гости друг к другу, в Ташкент, Нукус, Мартук, Казань, Купербаш и Арск.

К сожалению, мечтам бабушки Амины вернуться на родину не суждено было сбыться. Бабушка последние годы сильно болела, и летом 1976 года сердце ее тихо остановилось во сне. Похоронена она на мусульманском кладбище в Мартуке. Вот так и закончилась полная драмы жизнь моей бабушки Амины, а вместе с ней и история ее первой любви.

Хочется выразить благодарность дочитавшим эту историю до конца и надежду на то, что все мы сможем бережнее относиться ко всему тому, что касается нашего великого поэта, в том числе и к его последней любви.

Рустам Ахмеджанов».

 

Я написал много остросюжетных политических романов, основанных на реальных фактах. Настолько реальных, что за первый роман «Пешие прогулки» на меня было совершено тяжелое покушение, я пробыл 28 дней в реанимации и остался инвалидом II группы. Тем, кто умеет сопоставлять факты, изучать документы, думать логически, удается восстановить все до мельчайших деталей.

Почему я это пишу? Потому что у меня есть опыт восстановления событий, тем более я имею подробное письмо Рамиля Шерланова из Нукуса. Он представляет род Самигуллиных – Хабибуллиных, к которому принадлежала наша героиня Амина-ханум. Ее жизнь прослежена мною с 1912 года, когда она, по воле Аллаха, встретилась с Г.Тукаем, до ее последних дней в Мартуке – по 1976 год. Я представляю вам историю ее жизни, фотографию ее могилы, другие снимки и свидетельства ее родственников по линии Хабибуллиных и Багаутдиновых.

 

amina2

Рауль Мир-Хайдаров у могилы Амины-апай Хабибуллиной. Фото сделано 17 мая 2018 г. Мартук.

Амина-апай прожила 81 год. Я обошел огромное мусульманское кладбище в Мартуке. По надгробным камням понял, что людей, родившихся, как Амина-апай, в 1895 году и даже в начале XIX века и проживших так же долго, как она, – просто нет. К 1976 году, когда она умерла, из ее поколения до 60 лет дожили всего три местных жителя. Отмечая столь феноменальный для того времени возраст Амины-апай, я думаю о высочайшей милости Всевышнего к ее судьбе: встретиться с Тукаем, прожить столь трудную жизнь в невыносимо жестокое время, выпавшее ей с юных лет, и при этом поднять детей, внуков и оставить после себя многочисленный и достойный уважения род.

Получив письмо Рамиля Шерланова, я тут же без колебаний поехал в Мартук и Актюбинск. Путь не близкий – около полутора суток в дороге! Там я встретился со множеством людей, наговорил много часов по телефону со многими родственниками Амины-апай, живущими сейчас в разных концах постсоветского пространства.

И все эти люди, даже потерявшие связь друг с другом и редко общающиеся между собой, помнили об этой истории или что-то слышали об Амине и Тукае. В разговорах с ними я не ощутил никакого сговора между ними, желания утвердиться за счет истории, связанной с Тукаем. Такую трагическую историю столько людей сочинить и придумать не могли – не те люди, сочинять не будут. Спасибо им за то, что они помнят историю своей семьи, любят и чтят свой род, своих предков. К этому тексту я прилагаю фотографии и ожидаю поступления новых, среди которых надеюсь увидеть снимок юной Амины – такой, какой увидел ее Тукай в 1912 году.

У меня есть и другой, не книжный опыт наблюдения за судьбами людей. Я провел большую работу с биографическими материалами и написал эссе о жизни известного в мировом культурном пространстве художника и скульптора Чингиза Ахмарова. Его я лично знал с 1971 года. Меня так тронула его судьба, что я поехал, как всегда, по личной инициативе в Троицк, где прошло его детство. Кстати, и Тукай бывал там. Став художником, Чингиз-абы иллюстрировал книги Тукая.

Мое эссе явилось открытием для многих в Казани, хотя Чингиз Ахмаров с 1956 по 1958 год оформлял Татарский академический театр оперы и балета. В 1945 году за оформление ташкентского оперного театра имени Алишера Навои он в 32 года получил Сталинскую премию I степени. Статья об Ахмарове получила столь широкий резонанс, что Всемирный конгресс татар попросил журнал «Мирас» перевести ее на татарский язык, и этот номер журнала вручали всем участникам съезда.

Осталась до конца не исследованной часть биографии рода Багаутдиновых – Самигуллиных. Прояснить факты могут другие наши современники. И я доверяю всему тому, о чем так эмоционально написал мне доктор Рамиль Шерланов. Также со стороны Багаутдиновых в Уфе живет достойный представитель этого рода – председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий Талгат Таджуддин. А в Казани ныне живут и работают Самигуллины – внуки муллы Загретдина Самигуллина – духовные лидеры современного Татарстана. А сам Загретдин Самигуллин – дед Рамиля Шерланова.

Очень рад, что благодаря своему рассказу «Станция моего детства» о Мартуке я открыл неизвестные страницы из жизни великого татарского поэта, основоположника современной татарской литературы.

Воистину, пути Аллаха не-исповедимы. Думаю, что только ради обнародования этой печальной истории, связанной с Тукаем, мне стоило стать писателем, чтобы через 106 лет донести неизвестные факты из его жизни нашим современникам. Познав трудный и тернистый путь Амины-апай – моей мартукской землячки, я точно знаю, чье имя шептал Габдулла-эфенди на смертном одре…

 


Бабушка Амина была необычайно позитивным человеком, с тонким чувством юмора и высоким интеллектом. Очень любила нас – своих внуков, но любовь ее досталась больше всего старшему из нас – Марату, именно ему она читала сказки Тукая, именно он листал нашу семейную реликвию – книгу сказок Тукая, подаренную бабушке, видел и держал в руках фотографии Тукая, к несчастью, не сохранившиеся


 

P.S. Пользуясь случаем, хочу подсказать литературоведам, исследователям, что в Актюбинске более 60 лет существует улица Героя Советского Союза Кутуева. В Актюбинске по сей день живет сын Героя Ринат, мой ровесник, в юности мы занимались у одного тренера по боксу, он упомянут в нескольких моих рассказах. В 60-х годах, когда я ещё не бывал в Казани, он рассказывал мне, что часто гостил там у своего двоюродного брата Рустэма Кутуя и его матери.

Кстати, ещё об улицах в Актобе. Там всегда были улицы Тукая и Мусы Джалиля. Первая улица Актюбинска, основанная более 150 лет назад, появилась на горе, рядом с мечетью. Местечко это ещё тогда называли «Татаркой», там со дня основания Актюбинска кучно селились татары. Факт о том, что первая улица города появилась на «Татарке», отмечен в биографии города, и улица Кутуева находится там.

В Актюбинской области жили многие сподвижники Мусы Джалиля, после его реабилитации они время от времени печатали свои воспоминания в газетах, с ними организовывали встречи в школах, вузах. Кстати, родина Мусы Джалиля от Мартука всего в двухстах километрах. В Мартуке в 60-х я ещё встречал людей, лично знавших его.

В Казахстане и Средней Азии хранится ещё много татарских тайн и забытых достойных имён. Поздравляю всех татар – найдена могила возлюбленной Тукая!

Немилосердная судьба, злой рок не позволили им соединиться, а какая бы получилась красивая семья, и мы бы могли увидеть продолжение рода нашего великого поэта. Воистину печальная судьба, трагичнее не придумаешь.

И еще – совсем свежая, неожиданная связь с поэтом. В Москве 10 июня 2018 года ко мне обратился профессор Гамер Баутдинов с просьбой помочь отыскать в Лондоне перевод стихотворения Г.Тукая «Пар ат», сделанный англичанами в 1914 году, и статью профессора Вильямса «Российские мусульмане» в американском журнале The Russian Review. Вскоре я получил письмо из Казани из Литературного музея поэта с той же просьбой. Сообщаю: мне уже удалось найти эти документы столетней давности и передать их музею Г.Тукая и Министерству культуры РТ.

 

Окончание. Начало в номерах за 20 и 27 сентября.

Рауль МИР-ХАЙДАРОВ
 
Перепечатка этого текста полностью или части его возможна
только с письменного разрешения автора.
Авторские права защищены законом,
со всеми вытекающими последствиями


Выпуск: №144 (28526)


Добавить комментарий

аверс 11.12.2019

Банк «Аверс» снижает ставки по ипотеке

За 10 месяцев 2019 года российскими банками выдано более 1 млн кредитов на сумму 2,23 трлн рублей....
490
бабай 11.12.2019

Никто не забыт. А что дальше?

В сентябре этого года нам, журналистам, довелось участвовать в межрегиональной краеведческой конференции, организованной Всемирным конгрессом татар в Томске и посвящённой татарским городским слободам Российской империи....
720
монгольд 11.12.2019

Советы от Тамары Михайловны

Много восхитительных отзывов слышала о монгольде: и неприхотливый, и урожайный, и полезный, и вкусный овощ. Слышала, но не видела. Что же это такое?...
660
Музей-иконы 10.12.2019

Дом для казанской иконы

В конце сентября в центре Казани без лишней помпы открылся небольшой частный музей, в котором представлена уникальная коллекция казанских икон. Большая их часть написана здесь же неподалёку – в иконописной мастерской Казанского Богородицкого монастыря....
2750
резчик-по-дереву 10.12.2019

Живое дерево аксубаевского резчика

Кто был в Аксубаеве, не мог не заметить: райцентр становится музеем под открытым небом....
3540
  • Мнение

    Рифат ГАНИБАЕВ, председатель татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов:

    Рифат

    Проблемы инвалидов должны решаться в течение всего года, а в декаду инвалидов необходимо концентрировать внимание на самых актуальных вопросах этой категории населения.  Сейчас это проблемы непрерывного развития системы инклюзивного образования, трудоустройство и формирование безбарьерной среды.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана.

    Фарида Шагимардановна Хасьянова, график, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров