27 марта 2017  5:46
Распечатать

Портят ли язык заимствования?

 

PrintОбычно, когда мы заглядываем в недра истории русских слов, дело никогда не обходится без других языков. В мире вообще все взаимосвязано, а в языковой сфере и подавно. Языки взаимодействуют, и влияние одного на другой – не сумасшествие наших дней, а рядовое явление в истории. Правда, ситуация с иностранными словами в современном русском языке тревожит многих людей. Но так ли все плохо?

 

Конечно, хотелось бы сохранить русский язык для будущих поколений таким же богатым и развитым, каков он сейчас. Но и закрыться от всего мира «железным занавесом» мы уже не можем – мир сейчас говорит по-английски, и хотим мы того или нет, от английских заимствований русскому языку никуда не деться.

Хорошая новость для тех, кто переживает о чистоте русского языка: многие ученые считают, что язык – система самодостаточная и «самоочищающаяся»: его не нужно специально беречь от загрязнения, как воздух и водоемы. Тем более такой действительно могучий язык, как русский, на котором говорят миллионы людей. Известный лингвист Максим Кронгауз прямо высказывался по этому поводу: «Русский язык в защите не нуждается». Слова, проникающие в наш язык из английского, начинают подчиняться правилам русской грамматики, обрастать русскими суффиксами, менять значение и… нередко восприниматься слегка иронически. Так, набившее многим оскомину слово «менеджер» иногда превращается в ироническое «манагер», а «лайк» уже дал множество производных, иногда довольно забавных: «лайкнуть», «залайкать», «отлайкать», «разлайкать» и др. А еще многие заимствования живут недолго и вскоре устаревают – остаются лишь самые стойкие и самые нужные языку слова, к которым мы потом привыкаем, как к родным.

 


В эпоху Петра I из голландского языка вместе с флотскими науками пришла морская терминология, которую мы используем до сих пор


 

А вот и примеры «стойких» заимствований. Начнем с древних времен: около двух тысяч лет назад, когда наш язык еще не звался русским, а был общеславянским, из германских языков к нам пришли слова «хлеб», «шлем», «купить», «скот» и многие другие. А русский «витязь», как считают лингвисты, это скандинавский «викинг»; слово прижилось у славян, «подстроилось» под славянские языки и стало звучать «по-славянски». И наш «князь» – родственник скандинавскому konung и английскому king.

В эпоху Петра I из голландского языка вместе с флотскими науками пришла морская терминология, которую мы используем до сих пор. Вся приключенческая романтика, заключенная в словах «мачта», «юнга», «лоцман», «трап», – не родная нам, но она прекрасно вписалась в нашу культуру. Да и не только флотские термины, а еще и множество других понятий из разных сфер жизни появились «извне», шквалом обрушились на нас в XVIII веке: «алгебра», «порт», «корпус», «армия», «атаковать», «комиссия», «акт», «аренда», «проект» и многие другие.

 


Язык позволяет нам играть с ним, менять его, проявлять свое творческое начало. И пока есть это творческое начало в человеке, говорящем на языке, не стоит бояться ни за носителя языка, ни за сам язык


 

XIX же век принес огромное количество французских слов, которые мы уже и замечать перестали: как назвать по-русски тротуар, абажур, бульон? Как описать мир моды без бордового и бежевого цвета, без костюма и пальто, кардигана и жилета, трикотажа и батиста, а театральный мир – без премьеры, балета, увертюры и антракта? И это лишь малая часть всего, что есть французского в нашем языке и в нашей культуре.

Язык позволяет нам играть с ним, менять его, проявлять свое творческое начало. И пока есть это творческое начало в человеке, говорящем на языке, не стоит бояться ни за носителя языка, ни за сам язык. Пожалуй, стоит переживать за развитие, за работу ума, за разнообразие и красоту, а не за то, какого происхождения корень в слове.

Заглянув в прошлое, можно увидеть, что разительные перемены в судьбе русского языка происходили уже множество раз. Язык эволюционирует, как и любая система на нашей планете, будь то экосистема, экономика, народ, цивилизация, наконец. Как сказали бы буддисты, переменчивость – единственное постоянное свойство нашей Вселенной. А с этим действительно трудно поспорить.

 


Автор статьи: БУЛЬИНА Ольга
Дата:19.01.2017
Выпуск: №8 (28196)

Добавить комментарий

Lesgaft-21 20.03.2017

«Он превзошел все ожидания…»

Петр Францевич Лесгафт чуть более трех лет был профессором, из них два года заведовал кафедрой физиологической анатомии в Казанском Императорском университете....
3880
image236359594 20.03.2017

Пошел работать в школу, чтобы изменить мир

Алмаз Хамидуллин, тридцатилетний преподаватель математики казанского лицея-интерната №2, признан лучшим учителем 2017 года в Татарстане....
2820
kontrolnai-16 14.03.2017

Казань исправляет оценки

Казань показала лучший результат среди всех крупных городов - участников контрольной по математике «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованной «Яндексом»....
3970
kgu1 13.03.2017

«Мы работаем, как папа Карло»

Казанский университет продвигается в мировых рейтингах....
6940
Print 13.03.2017

Заморское яблоко цвета золота

На территории России апельсин был известен еще в XVI веке, во времена Ивана Грозного. Конечно, в те века он был заморской экзотикой и назывался то турецким либо персидским яблоком, то «наранжем» или «норанжем»....
2200
  • Прямая связь

    История в рисунках и цифрах

    08.06.1924

    04-him

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29,08.06,1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 марта

    Ахмет Ахатович Рашит (Рашитов, 1936), поэт, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств Татарстана.

    26 марта

    Рабит Батулла (Роберт Мухлисович Батуллин, 1938), народный писатель Татарстана.

    Вадим Александрович Лигай (1953), гендиректор Казанского вертолетного завода, заместитель гендиректора ОАО «Вертолеты России», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    kar-27
    Во время кризиса компания вошла в режим жест­кой экономии.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Дела в шоколаде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А когда закончат выдавать Паспорт болельщика? Или до КК не закончат?
    В Казани продолжается выдача Паспортов болельщиков матчей Кубка Конфедераций FIFA 2017 года
    24.03.2017
    Очень верно все написано в статье. Я сам фермерствую, холостяк. У меня есть брат – тоже неженатый, от одиночества начал…
    Невест на всех не хватает
    22.03.2017
    Добрый день! Подскажите, к кому можно обратиться по вопросу участия в общегородском субботнике?
    Общегородской субботник в Казани состоится 23 апреля
    21.03.2017
    Прошу прокуратуру района принять данный материал как заявление. Считаю, что нарушено мое право на безопасное пользование автотранспортом. Заходить в холодную…
    По селу и автовокзал
    21.03.2017
    Напротив нашего дома живет труженица тыла и строительница Казанского обвода Магибика Ильдархановна Хамидуллина 1923 г.р. Возможно, она единственная оставшаяся в…
    Казанский обвод: недописанная страница истории
    21.03.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров