21 сентября 2018  14:52
Распечатать

Понаехали? Поможем адаптироваться

Зачем Татарстан помогает трудовым мигрантам

 

migrantu

 

Еще несколько лет назад эта тема чаще всего звучала в теленовостях о нашествии иноплеменников в благополучную Европу или о нелегалах, преодолевающих границу США с Мексикой. Сегодня приток мигрантов – объективная реальность для большинства россиян, в том числе и для Татарстана. Как удержать процесс в цивилизованных рамках?

 

ДЕРЖАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

По материалам опроса, опубликованного на днях «Левада-центром», сегодня неравнодушны к проблемам миграции уже более 80 процентов россиян. При этом вдвое – до 14 процентов – возросла доля граждан, являющихся сторонниками этого процесса. В то же время многие воспринимают миграцию почти как военное вторжение, которому нужно активно противодействовать. К примеру, 30 процентов опрошенных «не пускали бы в Россию выходцев из Средней Азии».

В Интернете, да и просто в уличных разговорах сегодня растиражировано типичное восприятие проблемы. Граждане сетуют на то, что их город или поселок словно бы переместился в другую страну, причем отнюдь не в Швейцарию или Норвегию. Что приезжие игнорируют российские традиции и живут лишь привычным для себя укладом – со своими законами, языком и стилем одежды…

«Картинка с натуры» вполне узнаваема. Опасения, что всех нас вскоре смоет миграционным потоком, есть у многих коренных жителей. И, к слову, не только в России. Социологические исследования отмечают высокий уровень «мигрантофобии» во всех развитых странах. Однако эмоции порой сильно искажают реальность.

 

МАТЕМАТИКА – ЗА МИГРАНТОВ

По данным Росстата, на протяжении последних нескольких лет население страны медленно, но верно увеличивается и сегодня вплотную приблизилось к отметке в 147 миллионов человек. Но когда эксперты говорят, что «дно» демографического кризиса пройдено, они нередко забывают указать важную деталь. Стабильность и даже улучшение демографической ситуации в стране в значительной мере зависит… от мигрантов. По данным того же центра Юрия Левады, сегодня миграционный прирост едва ли не полностью компенсирует естественную убыль коренного населения России. К тому же едут к нам на работу в основном молодые люди, смягчая дисбаланс между увеличивающимся числом пенсионеров и снижающейся долей трудоспособного населения.

В конце 90-х годов в русском языке прочно укоренилось слово «гастарбайтер», которое можно перевести с немецкого как «приглашенный рабочий». Слово это часто употребляется с негативным оттенком: дескать, рабочего этого мы не приглашали. А он приехал и, согласившись на более низкую зарплату, вытеснил коренного гражданина с рабочего места… Схема понятная. Однако на практике трудовые мигранты чаще всего занимают уже освободившиеся экономические ниши. Как говорится, природа не терпит пустоты.

 


Сегодня «гастарбайтеры» обеспечивают не только свои семьи, но и уже около восьми процентов российского ВВП! Таким образом, вопрос закрытия границ для трудовых мигрантов не стоит


 

В последние годы в стране наблюдается строительный бум – по метражу ежегодно сдаваемого жилья мы значительно обогнали СССР периода «развитого социализма». И, следуя указаниям Президента, должны еще больше увеличить темпы. Но кто сегодня «двигатель прогресса» на стройке? Правильно – мигранты, а точнее, выходцы из Средней Азии. Даже за вполне приличные деньги коренные россияне не хотят работать от зари до зари, без выходных и праздников и в любую погоду. А мигранты – работают и, как правило, на совесть, без прогулов и остаточных явлений «после вчерашнего».

Другой пример – общепит. Советский, далеко не идеальный, но зато дешевый начал тонуть уже в конце восьмидесятых. А новый российский «ресторанный бизнес» ориентировался отнюдь не на бюджетников. Много ли врачей, учителей или инженеров могли позволить себе питаться вне дома? Сегодня же в любом городе есть доступное заведение с таджикской или узбекской кухней. Не без изъянов, конечно, но со всеми атрибутами нормального кафе и с гармоничным сочетанием цены и качества.

Было бы неверно говорить, что в отраслях, куда привлечены приезжие, все прекрасно и безоблачно. Однако позитивные моменты – налицо. И математика – на их стороне. Сегодня «гастарбайтеры» обеспечивают не только свои семьи, но и уже около восьми процентов российского ВВП! Таким образом, вопрос закрытия границ для трудовых мигрантов не стоит. Другое дело – контроль за их количеством, качеством и способностью к интеграции в российское общество.

 

МОДЕЛЬ НОВОГО ВЕКА

Политики разного уровня часто обещают «решить проблемы с мигрантами». Однако Татарстан – едва ли не единственный регион, где эти обещания реализуются, и отнюдь не в популистском смысле.

 

  Лилия ТАИШЕВА,
генеральный директор АБНО «Новый век»:

taisheva

Особенность нашего проекта, который финансирует Фонд президентских грантов, – в масштабном, комплексном и научно-обоснованном решении вопросов социальной адаптации трудовых мигрантов. Пока в таком виде работа организована только в нашей республике.

Позитивным примером для всей страны можно считать опыт работы автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век». На средства гранта Президента России и при софинансировании Правительства Татарстана «Новый век» успешно реализует инновационный проект под названием «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов».

Как уже говорилось, эта работа сегодня жизненно необходима как для страны в целом, так и для регионов. Вот выкладки, приведенные на днях министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой. С 2016 по 2017 год число лиц, достигших пенсионного возраста, увеличилось в республике на 23 тысячи и составило 943 тысячи человек. А число трудоспособного населения за тот же период сократилось на 25 тысяч, составив 2 миллиона 200 тысяч. Для компенсации потерь необходимо увеличивать производительность труда, стимулировать трудозанятость пенсионеров, заменять недостающих людей роботами. Но на практике все эти меры не дают желаемого эффекта. Другое дело – привлечение трудовых мигрантов. В России сегодня это каждый десятый работник. В Татарстане количество трудовых мигрантов пока на уровне пяти процентов, но в отдельных отраслях, например, таких, как то же строительство, уверенно стремится к российскому уровню. В этих условиях от власти требуется «адекватная позиция по их интеграции в общество». И в 2015 году в республике совместно с АБНО «Новый век» были организованы вводные ориентационные курсы для прибывающих мигрантов.

– Татарстан был первым субъектом, который заговорил об этом, – сообщила Эльмира Зарипова. – И не просто заговорил, но и внедрил в реальную практику. Вводные ориентационные курсы предоставляли базовые знания по русскому языку, истории и праву. Но самое главное – это базовые знания по нормам и правилам поведения в принимающем сообществе, по истории, обычаям и культуре народов, населяющих Татарстан.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАТРОНАЖ – ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Ориентационные курсы – это лишь часть работы, которой, по состоянию на август 2018 года, охвачено 8,4 тысячи мигрантов. Деятельность АБНО «Новый век» направлена на создание целостной системы социального сопровождения. В ее рамках – не имеющий пока аналогов в России проект мобильного социального патронажа. К местам работы и проживания мигрантов регулярно выезжает специально оборудованный автобус. Любой желающий, «не отходя от кассы», получает здесь бесплатную консультацию юриста, социального работника и врача.

При необходимости опять-таки бесплатную помощь по всем этим направлениям оказывает Низкопороговый центр помощи мигрантам. «Низкопороговый» – потому, что для получения услуг здесь не потребуют никаких документов. И надо это в первую очередь… нам с вами. Ведь, к примеру, своевременно выявленное у мигранта опасное заболевание поможет избежать эпидемии, а эффективная социально-юридическая помощь не даст ему попасть в лапы криминалитета.

Но самой, наверное, яркой инновацией стало запущенное в 2016 году мобильное приложение «M-Help. Помощь мигрантам». Сегодня этот сервис позволяет организовывать бесплатные онлайн-консультации по социальным, юридическим и медицинским вопросам, проводить профилактику социально значимых заболеваний и правонарушений. Получить эти услуги, причем по выбору – на одном из шести национальных языков, можно не только на территории России, но и находясь, к примеру, в Душанбе или Бишкеке. И, соответственно, свести к минимуму свои и чужие потенциальные неприятности и вероятность попадания в криминальную зависимость.

 


Сегодня татарстанский опыт по работе с трудовыми мигрантами на федеральном уровне рекомендован к распространению по всей стране. И уже в нынешнем сентябре в Казани запланирован первый из трех обучающих семинаров для государственных и некоммерческих организаций из 27 регионов России с наибольшими миграционными потоками


 

ОБУЧИМ ВСЮ РОССИЮ

– Россия стала крупнейшим миграционным центром недавно, – говорит генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева. – И по­этому сейчас в стране происходит разработка соответствующей государственной стратегии. Особенность нашего проекта, который финансируется Фондом президентских грантов, – в масштабном, комплексном и научно-обоснованном решении вопросов социальной адаптации трудовых мигрантов. Пока в таком виде работа организована только в нашей республике.
Надо сказать, успешная реализация комплексной модели работы с мигрантами была бы крайне затруднительной без содействия ей на уровне руководства Татарстана.

– Не во всех регионах есть такая поддержка НКО со стороны власти, – отметил на недавней пресс-конференции в Казани советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. – А ведь некоммерческому сектору часто приходится решать очень острые вопросы, до которых у властей просто не доходят руки.

Сегодня наш опыт по работе с трудовыми мигрантами уже на федеральном уровне рекомендован к распространению по всей стране. И в нынешнем сентябре в Казани запланирован первый из трех обучающих семинаров для государственных и некоммерческих организаций из 27 регионов России с наибольшими миграционными потоками. Масштабный форум пройдет при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Татарстана.

Еще один семинар, где была представлена модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, состоялся в Казани 11 сентября с участием представителей азербайджанской диаспоры. В завершение мероприятия между Азербайджанской национально-культурной автономией РТ и АБНО «Новый век» было подписано соглашение о сотрудничестве. Руководитель НКА «Азербайджан» Башир Баширов отметил:

– Мы рады, что сегодня есть такая организация, это большая поддержка для наших соотечественников, и мы готовы в рамках этого соглашения от слов перейти к делу.

 


Фото: rbk.ru; newcenturykazan.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Дата:11.09.2018
Выпуск: №132 (28514)


Добавить комментарий

670978 21.09.2018

Рост человека измерят… в рублях

Национальный банк РТ приглашает татарстанцев на день открытых дверей, который состоится 22 сентября в Казани в здании с вековой историей на улице Баумана, 37....
2390
kzngo.ru 20.09.2018

Слепить пельмени и попробовать перепечи

Республиканский фестиваль народного творчества финно-угорских народов «Мы ветви древа одного» пройдет 22 сентября в Набережных Челнах....
2320
1 20.09.2018

Эти троллейбусы смогут ездить без проводов

Тендер на закупку десяти троллейбусов, работающих от аккумуляторов, объявил исполком Альметьевского района....
2570
postupi.online 20.09.2018

Осторожно: территория на карантине

Если не заниматься профилактикой, то массовое размножение и распространение карантинных объектов может привести к катастрофическим последствиям....
3790
Пресс-служба Президента 20.09.2018

Мост в «умную экономику»

20 сентября завершился рабочий визит делегации Татарстана во главе с Президентом Рустамом Миннихановым в Юго-Восточную Азию....
3130
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Халил Зиннурович Гиниятов (1956), гендиректор Казанского государственного казенного порохового завода, депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), генеральный директор компании «Татнефтепром-Зюзеевнефть», депутат Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров