15 ноября 2018  13:33
Распечатать

Понаехали? Поможем адаптироваться

Зачем Татарстан помогает трудовым мигрантам

 

migrantu

 

Еще несколько лет назад эта тема чаще всего звучала в теленовостях о нашествии иноплеменников в благополучную Европу или о нелегалах, преодолевающих границу США с Мексикой. Сегодня приток мигрантов – объективная реальность для большинства россиян, в том числе и для Татарстана. Как удержать процесс в цивилизованных рамках?

 

ДЕРЖАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

По материалам опроса, опубликованного на днях «Левада-центром», сегодня неравнодушны к проблемам миграции уже более 80 процентов россиян. При этом вдвое – до 14 процентов – возросла доля граждан, являющихся сторонниками этого процесса. В то же время многие воспринимают миграцию почти как военное вторжение, которому нужно активно противодействовать. К примеру, 30 процентов опрошенных «не пускали бы в Россию выходцев из Средней Азии».

В Интернете, да и просто в уличных разговорах сегодня растиражировано типичное восприятие проблемы. Граждане сетуют на то, что их город или поселок словно бы переместился в другую страну, причем отнюдь не в Швейцарию или Норвегию. Что приезжие игнорируют российские традиции и живут лишь привычным для себя укладом – со своими законами, языком и стилем одежды…

«Картинка с натуры» вполне узнаваема. Опасения, что всех нас вскоре смоет миграционным потоком, есть у многих коренных жителей. И, к слову, не только в России. Социологические исследования отмечают высокий уровень «мигрантофобии» во всех развитых странах. Однако эмоции порой сильно искажают реальность.

 

МАТЕМАТИКА – ЗА МИГРАНТОВ

По данным Росстата, на протяжении последних нескольких лет население страны медленно, но верно увеличивается и сегодня вплотную приблизилось к отметке в 147 миллионов человек. Но когда эксперты говорят, что «дно» демографического кризиса пройдено, они нередко забывают указать важную деталь. Стабильность и даже улучшение демографической ситуации в стране в значительной мере зависит… от мигрантов. По данным того же центра Юрия Левады, сегодня миграционный прирост едва ли не полностью компенсирует естественную убыль коренного населения России. К тому же едут к нам на работу в основном молодые люди, смягчая дисбаланс между увеличивающимся числом пенсионеров и снижающейся долей трудоспособного населения.

В конце 90-х годов в русском языке прочно укоренилось слово «гастарбайтер», которое можно перевести с немецкого как «приглашенный рабочий». Слово это часто употребляется с негативным оттенком: дескать, рабочего этого мы не приглашали. А он приехал и, согласившись на более низкую зарплату, вытеснил коренного гражданина с рабочего места… Схема понятная. Однако на практике трудовые мигранты чаще всего занимают уже освободившиеся экономические ниши. Как говорится, природа не терпит пустоты.

 


Сегодня «гастарбайтеры» обеспечивают не только свои семьи, но и уже около восьми процентов российского ВВП! Таким образом, вопрос закрытия границ для трудовых мигрантов не стоит


 

В последние годы в стране наблюдается строительный бум – по метражу ежегодно сдаваемого жилья мы значительно обогнали СССР периода «развитого социализма». И, следуя указаниям Президента, должны еще больше увеличить темпы. Но кто сегодня «двигатель прогресса» на стройке? Правильно – мигранты, а точнее, выходцы из Средней Азии. Даже за вполне приличные деньги коренные россияне не хотят работать от зари до зари, без выходных и праздников и в любую погоду. А мигранты – работают и, как правило, на совесть, без прогулов и остаточных явлений «после вчерашнего».

Другой пример – общепит. Советский, далеко не идеальный, но зато дешевый начал тонуть уже в конце восьмидесятых. А новый российский «ресторанный бизнес» ориентировался отнюдь не на бюджетников. Много ли врачей, учителей или инженеров могли позволить себе питаться вне дома? Сегодня же в любом городе есть доступное заведение с таджикской или узбекской кухней. Не без изъянов, конечно, но со всеми атрибутами нормального кафе и с гармоничным сочетанием цены и качества.

Было бы неверно говорить, что в отраслях, куда привлечены приезжие, все прекрасно и безоблачно. Однако позитивные моменты – налицо. И математика – на их стороне. Сегодня «гастарбайтеры» обеспечивают не только свои семьи, но и уже около восьми процентов российского ВВП! Таким образом, вопрос закрытия границ для трудовых мигрантов не стоит. Другое дело – контроль за их количеством, качеством и способностью к интеграции в российское общество.

 

МОДЕЛЬ НОВОГО ВЕКА

Политики разного уровня часто обещают «решить проблемы с мигрантами». Однако Татарстан – едва ли не единственный регион, где эти обещания реализуются, и отнюдь не в популистском смысле.

 

  Лилия ТАИШЕВА,
генеральный директор АБНО «Новый век»:

taisheva

Особенность нашего проекта, который финансирует Фонд президентских грантов, – в масштабном, комплексном и научно-обоснованном решении вопросов социальной адаптации трудовых мигрантов. Пока в таком виде работа организована только в нашей республике.

Позитивным примером для всей страны можно считать опыт работы автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век». На средства гранта Президента России и при софинансировании Правительства Татарстана «Новый век» успешно реализует инновационный проект под названием «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов».

Как уже говорилось, эта работа сегодня жизненно необходима как для страны в целом, так и для регионов. Вот выкладки, приведенные на днях министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой. С 2016 по 2017 год число лиц, достигших пенсионного возраста, увеличилось в республике на 23 тысячи и составило 943 тысячи человек. А число трудоспособного населения за тот же период сократилось на 25 тысяч, составив 2 миллиона 200 тысяч. Для компенсации потерь необходимо увеличивать производительность труда, стимулировать трудозанятость пенсионеров, заменять недостающих людей роботами. Но на практике все эти меры не дают желаемого эффекта. Другое дело – привлечение трудовых мигрантов. В России сегодня это каждый десятый работник. В Татарстане количество трудовых мигрантов пока на уровне пяти процентов, но в отдельных отраслях, например, таких, как то же строительство, уверенно стремится к российскому уровню. В этих условиях от власти требуется «адекватная позиция по их интеграции в общество». И в 2015 году в республике совместно с АБНО «Новый век» были организованы вводные ориентационные курсы для прибывающих мигрантов.

– Татарстан был первым субъектом, который заговорил об этом, – сообщила Эльмира Зарипова. – И не просто заговорил, но и внедрил в реальную практику. Вводные ориентационные курсы предоставляли базовые знания по русскому языку, истории и праву. Но самое главное – это базовые знания по нормам и правилам поведения в принимающем сообществе, по истории, обычаям и культуре народов, населяющих Татарстан.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАТРОНАЖ – ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Ориентационные курсы – это лишь часть работы, которой, по состоянию на август 2018 года, охвачено 8,4 тысячи мигрантов. Деятельность АБНО «Новый век» направлена на создание целостной системы социального сопровождения. В ее рамках – не имеющий пока аналогов в России проект мобильного социального патронажа. К местам работы и проживания мигрантов регулярно выезжает специально оборудованный автобус. Любой желающий, «не отходя от кассы», получает здесь бесплатную консультацию юриста, социального работника и врача.

При необходимости опять-таки бесплатную помощь по всем этим направлениям оказывает Низкопороговый центр помощи мигрантам. «Низкопороговый» – потому, что для получения услуг здесь не потребуют никаких документов. И надо это в первую очередь… нам с вами. Ведь, к примеру, своевременно выявленное у мигранта опасное заболевание поможет избежать эпидемии, а эффективная социально-юридическая помощь не даст ему попасть в лапы криминалитета.

Но самой, наверное, яркой инновацией стало запущенное в 2016 году мобильное приложение «M-Help. Помощь мигрантам». Сегодня этот сервис позволяет организовывать бесплатные онлайн-консультации по социальным, юридическим и медицинским вопросам, проводить профилактику социально значимых заболеваний и правонарушений. Получить эти услуги, причем по выбору – на одном из шести национальных языков, можно не только на территории России, но и находясь, к примеру, в Душанбе или Бишкеке. И, соответственно, свести к минимуму свои и чужие потенциальные неприятности и вероятность попадания в криминальную зависимость.

 


Сегодня татарстанский опыт по работе с трудовыми мигрантами на федеральном уровне рекомендован к распространению по всей стране. И уже в нынешнем сентябре в Казани запланирован первый из трех обучающих семинаров для государственных и некоммерческих организаций из 27 регионов России с наибольшими миграционными потоками


 

ОБУЧИМ ВСЮ РОССИЮ

– Россия стала крупнейшим миграционным центром недавно, – говорит генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева. – И по­этому сейчас в стране происходит разработка соответствующей государственной стратегии. Особенность нашего проекта, который финансируется Фондом президентских грантов, – в масштабном, комплексном и научно-обоснованном решении вопросов социальной адаптации трудовых мигрантов. Пока в таком виде работа организована только в нашей республике.
Надо сказать, успешная реализация комплексной модели работы с мигрантами была бы крайне затруднительной без содействия ей на уровне руководства Татарстана.

– Не во всех регионах есть такая поддержка НКО со стороны власти, – отметил на недавней пресс-конференции в Казани советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. – А ведь некоммерческому сектору часто приходится решать очень острые вопросы, до которых у властей просто не доходят руки.

Сегодня наш опыт по работе с трудовыми мигрантами уже на федеральном уровне рекомендован к распространению по всей стране. И в нынешнем сентябре в Казани запланирован первый из трех обучающих семинаров для государственных и некоммерческих организаций из 27 регионов России с наибольшими миграционными потоками. Масштабный форум пройдет при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Татарстана.

Еще один семинар, где была представлена модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, состоялся в Казани 11 сентября с участием представителей азербайджанской диаспоры. В завершение мероприятия между Азербайджанской национально-культурной автономией РТ и АБНО «Новый век» было подписано соглашение о сотрудничестве. Руководитель НКА «Азербайджан» Башир Баширов отметил:

– Мы рады, что сегодня есть такая организация, это большая поддержка для наших соотечественников, и мы готовы в рамках этого соглашения от слов перейти к делу.

 


Фото: rbk.ru; newcenturykazan.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Дата:11.09.2018
Выпуск: №132 (28514)


Добавить комментарий

mtdata.ru 14.11.2018

Швейных дел мастерицы

В Татарстане проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills....
2760
tatar-inform.ru 14.11.2018

К новым вершинам мастерства

Более двух тысяч участников померяются силами в Казани чемпионате Татарстана по стандартам WorldSkills....
2610
18 14.11.2018

Новая жизнь нижнекамских очистных

Биологические очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим» – не только стратегически важный промышленный и экологический объект....
2730
kpfu.ru 14.11.2018

География и смежные знания

Казанцы активно участвовали в очередной просветительской акции....
2650
свадьба 14.11.2018

Чужая свадьба довела до собственной

Никто из нас не знает, где повстречает своё счастье, какое событие станет поворотным в его судьбе....
1780
  • Мнение

    Ильшат АМИНОВ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ:

    Y90Pocy1hv3JmRTeveTc

    Полного отключения аналогового телевещания не будет, так как система в целом еще не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет и необходимых каналов распространения цифрового сигнала, а у большинства из нас нет телевизоров с устройствами для его принятия.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров