28 мая 2020  1:17
Распечатать

Помогая мигрантам, помогаем себе

Опубликовано: 18.03.2020 16:24

 

мигранты

 

Ежегодно в Татарстан в поисках лучшей жизни и работы приезжают около 70 тысяч человек. В подавляющем большинстве это неквалифицированная рабочая сила, которая решает проблему дефицита «синих воротничков». Как мигранты адаптируются в нашей республике и почему для них стараются создавать комфортную среду? Об этом нам рассказала учредитель благотворительного фонда «Новый век», кандидат медицинских наук Лилия Таишева.

 

– Лилия Ахатовна, зачем России и Татарстану трудовые мигранты?

– Мигранты создают до семи процентов ВВП России. При этом мы должны понимать, что, с одной стороны, миграция – это вклад в развитие экономики страны, в решение демографических проблем, но с другой – это дополнительная нагрузка на все составляющие социальной сферы: от образования до пенсионной системы.

Татарстан динамично развивающийся регион с обширным рынком труда, который требует новых рабочих рук. Мигранты восполняют дефицит профессий, который не покрывается местными жителями. Пальму первенства мы отдаем строительству – в этой сфере задействованы почти половина мигрантов, въезжающих в Татарстан. Далее идут перерабатывающая промышленность, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство и сфера услуг. Много бывает сезонных приезжих – в период сельскохозяйственных работ в фермерские хозяйства, например из Узбекистана, приезжают семьями.

Не преувеличу, если скажу, что 7–8 процентов населения Казани на сегодня составляют трудовые мигранты и члены их семей. А уровень вовлечённости мигрантов в трудовую сферу республики в среднем – 0,7–0,8 рабочего места. То есть мигранты не отнимают у нас рабочие места. Высококвалифицированные специалисты из стран с визовым порядком приезжают к нам по квотам. Те же врачи, например. Это понятно, если учесть, что в той же Киргизии уровень зарплаты врача – двести долларов.

Россия стала страной для массовой миграции совсем недавно, и мы ещё только нарабатываем опыт по адаптации приезжих, по их адекватному использованию. И, безусловно, задача гражданского общества и государства – минимизировать социальные последствия этого явления, нагрузку на социальную сферу и качественно адаптировать мигрантов к условиям жизни в нашей стране.

 


Российская Федерация входит в пятёрку стран по числу принимаемых трудовых мигрантов, и подавляющее число людей, которые приезжают к нам с целью заработков, это граждане стран бывшего СССР. В 2019 году лидерами среди государств – поставщиков рабочей силы в Татарстан был Узбекистан, за ним следуют Таджикистан, Азербайджан и Кыргызстан


 

– Вы обмолвились, что мигранты решают демографическую проблему. Сотрудники КФУ проводили в своё время анкетирование студенток из Средней Азии, и оказалось, что никто из них не связывает своё будущее с Татарстаном. Все собираются вернуться на родину и там создавать семьи. Каким же образом они помогут нам с решением демографической проблемы?

– Мне кажется, любое исследование не даёт полностью объективной картины, ведь ответ зависит от того, как сформулировать вопрос. Я имела возможность изучить опыт самых крупных миграционных стран, таких как Германия и Америка, и со всей ответственностью заявляю: утверждение, что мигранты поработают и уедут – заблуждение. На встречах с коллегами в Германии мы задавали один и тот же вопрос: «Какие ошибки допустило государство в миграционной политике и что нужно нам делать, чтобы их предотвратить?» И везде нам говорили, что заблуждались, считая, что мигранты поработают и затем уедут. Из-за этого в стране не занимались адаптацией приезжих и упустили целое поколение мигрантов, получив в итоге их анклавы и социальные проблемы.

В свою очередь мы располагаем исследованиями, согласно которым до 30–40 процентов мигрантов хотят остаться в Татарстане и создать семьи. Так, согласно исследованиям, ежегодно браки с гражданками России заключают 19 тысяч таджиков.

 

– Как вы относитесь к смешанным бракам?

– С одной стороны, это плюс, но с другой стороны, часть браков фиктивна и скоротечна. Как вы знаете, по исламскому закону браки можно заключать быстро, лишь прочитав никах. Ещё быстрее можно «оформить» развод – достаточно три раза произнести слово «талак». Век цифровизации не обошёл и восточные традиции – теперь всё чаще разводятся «по СМС». Такая особенность привела к тому, что гастарбайтеры из азиатских стран заводят в России вторые семьи и разводятся со своими таджикскими жёнами по СМС. Эта проблема приобрела такие масштабы, что высшие мусульманские лидеры Таджикистана задумались о запрете разводов по СМС.

 

  Лилия ТАИШЕВА,
учредитель благотворительного фонда «Новый век»:

Таишева

Россия стала страной для массовой миграции совсем недавно, и мы ещё только нарабатываем опыт по адаптации приезжих, по их адекватному использованию. И, безусловно, задача гражданского общества и государства – минимизировать социальные последствия этого явления, нагрузку на социальную сферу и качественно адаптировать мигрантов к условиям жизни в нашей стране.

– Кто чаще всего приезжает к нам в Татарстан и где они трудоустраиваются?

– Российская Федерация входит в пятёрку стран по числу принимаемых трудовых мигрантов, и подавляющее число людей, которые приезжают к нам с целью заработков, это граждане стран бывшего СССР. В 2019 году лидерами среди государств – поставщиков рабочей силы в Татарстан был Узбекистан, за ним следуют Таджикистан, Азербайджан и Кыргызстан.

Говоря о трудовых мигрантах, нельзя не сказать и о защите их прав. Я считаю, что очень большую роль в соблюдении прав любого человека играют его знания, информированность о том, какие у него есть права, о том, как они могут быть защищены и соблюдены. Я на практике убедилась, что те, кто знают свои права и обязанности, достаточно редко попадают в лапы мошенников. Защитой прав мигрантов занимается уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, наш фонд «Новый век», Ассамблея народов Татарстана.

 

– Но мигранты, прежде чем получить патент на работу, обязаны сдать экзамены по знанию языка, истории, законодательства страны. Значит, они знают свои права…

– Я бы не стала рассматривать эти экзамены очень серьёзно, скорее, их надо расценивать как определённую экономическую выгоду для тех, кто их организовал. Вот скажите, пожалуйста, можете вы назвать имена тридцати великих деятелей со времён основания государственности России? Думаю, не все люди даже с высшим образованием смогут это сделать. А именно такие вопросы задают мигрантам, которые собираются работать на стройке.

Думаю, тут нужен дифференцированный подход. Времена высокообразованных мигрантов прошли. Сегодняшние мигранты – это мужчины 20–40 лет с низким уровнем образования, культуры, которые плохо знают русский язык. Выделить можно только Киргизию. В школах там сохранилась культура преподавания русского языка, к нам оттуда едут не только работать, но и учиться. А так многие мигранты из Средней Азии приезжают к нам из небольших поселений, кишлаков и, оказавшись после четырёхчасового полёта в миллионном городе, впадают в состояние культурного шока. Поэтому мы совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Татарстана организовали для трудовых мигрантов ориентационные курсы. На их родном языке рассказываем о правах, обязанностях, нормах поведения в нашей республике. Также затрагиваем вопросы профилактики экстремизма, терроризма, вопросы здорового образа жизни. И результаты впечатляют. К примеру, до обучения порядок действий при трудоустройстве знали 19 процентов, после обучения – 78, перечень обязательных документов трудового мигранта знали 43 процента до обучения и 84 – после.

 

– Слышала, что ваш фонд «Новый век» работает по какой-то своей методике, которую уже перенимают другие регионы.

– Да, мы разработали комплексную модель подхода к социальной адаптации и интеграции мигрантов и сделали это действительно масштабно – за счёт гранта Президента Российской Федерации при софинансировании из бюджета Татарстана. Наша модель состоит из четырёх направлений: мобильное приложение для мигрантов, социальный патронаж, центр помощи мигрантам и ориентационные курсы, о которых я уже упоминала.

Наше мобильное приложение работает на русском, таджикском, узбекском, киргизском, азербайджанском, английском и армянском языках. Там есть все новости, изменения в законодательстве, карта, возможность получения бесплатных онлайн-консультаций, интересные ссылки, например на сайты для общения соотечественников. Имеются полезные адреса для экстренных ситуаций, подсказки о поведении в различных ситуациях. К нашему мобильному приложению теперь хотят подключиться многие регионы.

Социальный патронаж – это проект для тех, кто никуда не обращается, живёт в своем микромире. Наши юристы и врачи выезжают к таким мигрантам, налаживают контакты, стараются понять, что у них происходит, какие настроения, проблемы. Это нужно в том числе и для того, чтобы мигранты не попали в руки вербовщиков из радикальных течений…

Третье направление работы – центр помощи мигрантам. Это место, куда они могут обратиться, получить медицинскую и юридическую помощь, поддержку социального работника. Все сопровождение бесплатное.

 


Мы разработали комплексную модель подхода к социальной адаптации и интеграции мигрантов и сделали это действительно масштабно – за счёт гранта Президента Российской Федерации при софинансировании из бюджета Татарстана. Наша модель состоит из четырёх направлений: мобильное приложение для мигрантов, социальный патронаж, центр помощи мигрантам и ориентационные курсы


 

– Вы занимаетесь адаптацией мигрантов. Но не кажется ли вам, что психологическая помощь нужна и представителям принимающей стороны?

– Действительно, когда мы приезжаем на рынки, в мечети, в места, где работают мигранты, порой сталкиваемся с достаточно агрессивным поведением местных жителей. Они у нас спрашивают: «А зачем вы им помогаете?» Это нормально: с точки зрения психологии естественно, что человек встаёт в позу защиты, когда в его жизнь приходят люди с иным культурным кодом, иным менталитетом и даже иным внешним видом.

И наша работа нацелена на помощь мигрантам как раз для того, чтобы помочь и местному населению: оказывая поддержку приезжим, мы помогаем себе, нашему обществу. Если иностранцы будут соблюдать законодательство, будут здоровы, культурны, не будут нарушать личные границы местных жителей, если они будут эффективно адаптироваться, то кто от этого выиграет? Они сами и жители республики.

Кстати, в последние годы мы заметили определённые сдвиги в восприятии мигрантов со стороны местного населения. Приведу результаты небольшого исследования, проведённого Фондом общественного мнения: за 5 лет доля сталкивающихся с конфликтами с приезжими снизилась с 22 до 13 процентов, а доля, характеризующая отношения между местным населением и мигрантами как хорошие, выросла с 20 до 44 процентов. Почти 70 процентов опрошенных татарстанцев признались в «спокойном отношении к мигрантам», а положительное отношение продемонстрировали почти 14 процентов.

 

– Чем наши читатели могут помочь благотворительному фонду «Новый век»?

– Думаю, главная помощь – изменение в лучшую сторону отношения к мигрантам. Безусловно, они иногда нас раздражают. Но надо меняться, взяв на вооружение выражения: «Люди относятся к тебе так, как ты относишься к ним» и «Принимать людей надо такими, какие они есть». И если вы видите мигранта в тяжёлой ситуации и не можете ему ничем помочь, пожалуйста, направляйте его к нам.

Аудиоверсия интервью.


Фото: ytimg.com; Фарида Якушева, "РТ"
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №39 (28808)


  1. Я, как и многие жители нашей республики, прекрасно отношусь к трудовым мигрантам. Хотя бы потому, что мой двор благодаря им всегда чистый. Только одно негативное впечатление: до недавнего времени в подземном переходе с протянутой рукой сидела молодая женщина, однозначно приехавшая из Средней Азии. Рядом с ней – престарелый алкоголик-попрошайка, чуть дальше – бабушка с бумажным стаканчиком для мелочи. Всех жалко… Но почему молодые и трудоспособные мигранты пополняют армию нищих?
    Не за этим, наверное, они приехали сюда вслед за своими мужьями? Или их вынуждают попрошайничать?

Добавить комментарий

церемония-гашения-марки 27.05.2020

Церемония гашения почтовой марки в честь юбилея ТАССР

В Казани в здании Государственного Совета состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной в честь 100-летия образования Татарской АССР....
1190
100-лет-ТАССР 27.05.2020

Столетний путь Республика прошла достойно

Образование ТАССР стало историческим актом воссоздания государственности республики....
1330
правила-самоизоляции-для-прибывающих-в-республику 27.05.2020

Изменились правила самоизоляции для прибывающих в республику

Им разрешено не уходить на обязательную двухнедельную самоизоляцию, но при условии, что они смогут доказать отсутствие заболевания коронавирусом....
1110
пожар 27.05.2020

Многодетную семью спасли пожарные извещатели

Устройства, установленные по президентской программе, позволили своевременно эвакуироваться из горящего дома шестерым жителям деревни Колкомерка Пестречинского района....
1080
орден-родительская-слава 27.05.2020

Супруги из Татарстана удостоились родительской славы

Президент России Владимир Путин наградил восемь семей орденом «Родительская слава». Одной из них стала семья из Татарстана – Булат и Фирая Зиятдиновы....
1360
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров