22 июля 2019  5:21
Распечатать

Помогали крымчанам писать Конституцию

Опубликовано: 15.03.2019 17:19

 

воссоединение-с-крымом

 

Пять лет исполняется 18 марта с момента воссоединения Крыма с Россией. Напомним: этой памятной дате посвящён цикл публикаций о достижениях в сфере сотрудничества Татарстана с Крымом и Севастополем. Слово – нашим экспертам.

 

В апреле 2014 года Госсовет Республики Крым принял свою Конституцию. Полуостров стал полноправным субъектом в составе России. В этом незабываемом историческом процессе активное участие принимал и председатель Комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин. По просьбе редакции он рассказал подробности тех дней.

 

  Шакир ЯГУДИН,
председатель Комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку:

шакир-ягудин

Из опыта Татарстана в проект Конституции попало, например, положение о том, что органы государственной власти Крыма учитывают исторические, национальные, культурные, иные особенности республики. Закрепили положение и о трёх государственных языках – русского, украинского и крымско-татарского.

– Шакир Шахмедович, какие детали процесса разработки и принятия Конституции Республики Крым запомнились особенно?

– Не касаясь событий, происшедших на Украине в начале 2014 года, напомню, что 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, в ходе которого было принято решение о воссоединении с Россией на правах субъекта Федерации. Референдум прошёл успешно, за воссоединение проголосовали около 97 процентов избирателей. 18 марта  в Москве был заключен договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о её принятии в состав нашей страны.   Уже 21 марта документ  был ратифицирован и также принят сопутствующий договору Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

На основе этих фундаментальных изменений началось новое государственное строительство в Крыму. В соответствии с договором с марта 2014-го до начала 2015 года был определен переходный период. Он был необходим для урегулирования всех вопросов интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации. И, конечно, в систему органов ее государственной власти.

Важным начальным этапом этой работы были разработка и принятие учредительного документа – Конституции Республики Крым. По просьбе крымских властей руководство Татарстана командировало меня в качестве консультанта для участия в разработке проекта этой конституции.

 

– Что-то из татарстанского опыта государственного строительства вошло в проект Основного закона Крыма?

– К слову, этот документ получился компактным, состоящим из 95 статей. Из опыта Татарстана в проект попало, например, положение о том, что органы государственной власти Крыма учитывают исторические, национальные, культурные, иные особенности республики. Закрепили положение и о трёх государственных языках – русского, украинского и крымско-татарского. Записали норму о договорных разграничениях предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Крыма.

К сожалению, не всё из наработанного опыта других республик и татарстанского в том числе удалось продвинуть. Например, не удалось убедить членов рабочей группы включить в текст проекта норму об образовании Конституционного суда Республики Крым. Оставили на потом. Я понимаю, что для крымчан это было нелегко, ведь они только-только переходили из совершенно другой правовой системы в новую. Например, на Украине отсутствовал институт мировых судей.

Работали мы действительно очень плотно, с утра до позднего вечера шли существенные споры, выясняли нюансы. Активно участвовали представители Аппарата Президента РФ, депутаты Госсовета Крыма, члены Конституционной комиссии. В течение десяти дней проект Основного закона был отработан и одобрен этой комиссией. 11 апреля состоялось знаковое заседание Госсовета, в котором я также участвовал, где и была принята Конституция. Республика Крым стала двадцать второй республикой Федерации, а всего субъектов стало 85 – с учётом города федерального значения Севастополя.

 


Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №38 (28612)


Добавить комментарий

металлург 21.07.2019

С праздником, металлурги!

21 июля работники и ветераны металлургической отрасли страны отмечают свой профессиональный праздник....
1260
эстафета-флага 19.07.2019

Флаг WorldSkills продолжает турне

В двух районах Татарстана состоятся церемонии чествования флага Worldskills....
2530
строительство-большого-казанского-кольца 19.07.2019

Столицу республики окольцуют

Строительство Большого казанского кольца стартовало в столице республики....
3410
хадж 19.07.2019

Число паломников в Мекку увеличится

Число российских паломников увеличится по сравнению с прошлым годом на пять тысяч....
2450
приемная-единой-россии 19.07.2019

Если льготы положены

В приёмную Президента РФ в Казани обратились жители Кукмора и Буинска – люди жаловались на проблемы с получением льготных лекарств и жилья для многодетной семьи....
2470
  • Мнение

    Дмитрий ГУРЫЛЁВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Татвоенкомата:

    ГУРЫЛЕВ

    По итогам весенней призывной кампании в российские Во­оружённые силы из нашей республики отправились 3,3 тысячи новобранцев. Всего же на призывные комиссии вызывались более 17,5 тысячи татарстанцев, явились 99,8 процента. При этом показатель годности по здоровью превысил 77,5 процента.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 июля

    Махмут Ахметович Гареев (1923), генерал армии, президент Академии военных наук, действительный член АН РТ. Участник Великой Отечественной войны, был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров