26 сентября 2018  14:25
Распечатать

Покорение Великой Китайской стены

 

china

 

Получив долгожданный отпуск за отработанный год, лечу на самолете в Китай на покорение одного из семи чудес света – Великой Китайской стены. Шесть из этих семи чудес в разное время я уже посетил. Теперь держу курс на Поднебесную…

 

Всякие мысли лезут ночью в голову под рокот двигателя огромного лайнера. Мне же с детства запомнился рассказ о бедном китайском мальчике Юн Су, который стал великим ученым в результате упорного труда. Он был из бедной семьи и жил в глухой деревне. Отец его рано умер, он остался один с матерью и многочисленными братишками – один другого меньше. В доме у них иной раз нельзя было найти даже горсточку риса. С раннего детства Юн Су нанялся в богатую семью, чтобы немного заработать. За грязную и тяжелую работу ему давали воду и горсть риса. Но зато он изредка заглядывал в книги, по которым учились дети хозяина. Он был очень трудолюбивый и любознательный. А иногда ему удавалось прослушать и целый урок, который давали детям хозяина: придет учитель, а Юн Су спрячется в угол и слушает. Так и учился. Но вот беда – писать не умел! Не на чем было. А жил он на берегу моря. Волны целый день равняли мелкий морской песок. И вот Юн Су взял длинную палку и быстро нарисовал по памяти на песке слово. Накатилась волна и все смыла. Нарисовал другое слово – его смыла другая волна. Так он бесконечно мог рисовать и писать без дорогих принадлежностей. Иногда за свой труд вместо риса он просил книгу для чтения из большой библиотеки хозяина. Но мог он это делать только ночью, после работы. Приходилось читать при свете луны или от света светлячков, наклеенных на кору дерева… Прошло много лет, и упорный мальчик Юн Су стал видным ученым и сделал много открытий…

 


Китайская стена – самое длинное построенное людьми сооружение на Земле. Ее длина более 10 тыс. км. В древние времена она охраняла Китай от набегов кочевников, а сейчас является главной туристической достопримечательностью страны


 

Наконец после длительного ночного перелета наш самолет плавно приземлился в китайском Международном аэропорту «Шоуду». И тут начались сюрпризы. Меня никто не встретил, как договаривались по Интернету. Не без трудностей самостоятельно добрался до Пекина. И еще один сюрприз – познакомился с гидом, который прекрасно говорит на русском языке. А зовут его… Юн Су Тао. Он ученый, окончил факультет иностранных языков Пекинского университета… Прямо как тот упорный мальчик! Не зря говорят, что мысли иногда материализуются.

Я немного отдохнул, а потом мы с гидом отправились осматривать Пекин и Великую Китайскую стену.

 

ПОЕЗДКА К ВЕЛИКОЙ СТЕНЕ

Мой гид оказался очень интересным, хорошо знающим историю города и страны человеком. Во время двухчасовой поездки по Пекину он ловко вел машину в огромном потоке транспорта столицы и преподнес мне познавательный урок о Китае. Вокруг были жилые комплексы, красивые парки, площади и исторические здания древнего города. Приятно удивили чистота и порядок, обилие красных флагов на зданиях. Начал он рассказ так: «Наша столица Пекин очень древняя, основана в первом тысячелетии до нашей эры, переводится как «Северная столица». Население более 21 миллиона (в Китае проживают 1,43 млрд человек), плотность населения – 1292 человека на 1 кв. км. Даже вид из окна нашей машины во время поездки дает представление о том, что Пекин – политический (видите, как много здесь административных и правительственных зданий), образовательный и культурный центр страны».

Вскоре мы заехали на автозаправку. Пока мой провожатый заправлялся, я с интересом наблюдал за лавиной техники на автотрассе. По ней мчались машины всех марок, мопеды, мотоциклы, скутеры, велосипеды… Для велосипедистов, кстати, оборудованы отдельные дороги. У многих на лицах – повязки из платков и специальные фильтр-маски – дает о себе знать смог.

 

china2

С китайскими пионерами на Великой стене.

 

Трогаемся дальше. Юн Су Тао продолжает: «Большая загазованность города – наша экологическая проблема!» «Признаюсь, ощутил это на себе, когда стоял у трассы на заправке, – от смога все еще першит в горле. Наша Казань – тоже промышленный город, много транспорта, но дышать все же легче, чем в Пекине», – сказал я своему гиду.

«Про вашу Казань я слышал, там прошла юность Ленина, – подхватил казанскую тему Юн Су Тао. – Он учился в университете. Мы в Китае его очень почитаем. Удивляет, что в России шумят по поводу его перезахоронения. Мы своего Мао не тревожим, он нам не мешает растить экономику и быть уже первыми в мире по ВВП. Также у вас проходила летняя Универсиада. Мой знакомый спортсмен там участвовал, выиграл награду. По приезде сказал мне, что город на Волге красивый и чистый. И народ там гостеприимный, добрый, все любят спорт, много студентов. Вот и у нас в Пекине в 2008 году были летние Олимпийские игры, а в 2022 году будут зимние».

Я был приятно удивлен знаниями моего гида про наш город, про Ленина…

 

СТЕНА

Через два часа езды мы оказались у Китайской стены в местности под названием Бадалин. В тот день было чистое, синее небо. На этом фоне вдалеке виднелись высокие горы, покрытые изумрудной растительностью. И по вершинам этих гор, точно повторяя их контуры, уходили вдаль, а может быть, в таинственную вечность стены и башни Великой Китайской стены. Зрелище неописуемое!

Глядя на это небесное сооружение, которое, говорят, видно даже из космоса и которое похоже на огромного, покрытого многочисленными шипами сказочного дракона, поражаешься мастерству и упорству древних зодчих. Только представьте: строили эту стену не год и не два, а почти… две тысячи лет.

 

 

Наша справка.

В течение 2700 лет Великая Китайская стена строилась постепенно. Некоторые участки добавлялись, другие оказались заброшенными. Длина стены очень сильно зависит от методики подсчета. Существует официальная цифра, которую получили китайские ученые после нескольких лет исследований, – 21196 км. Их отчет был опубликован в 2012 году. Сюда включили все участки, которые сохранились и от которых остался лишь след. Мировое сообщество пока не спешит признавать эти данные. Официально в мире признают цифру 8850 км, но ее получили не посредством исследований, а в качестве исторического наследства со времен династии Минь. Ширина стены – от 6 до 9 метров, на участках около Пекина – обычно 7 метров. Высота – от 5 до 10 метров.

После того как немного пришел в себя после первого восторга от увиденного чуда и перенес свой восторженный взгляд на моего собеседника, Юн Су Тао, улыбаясь, разъяснил, как осмотреть этот участок стены более подробно и спокойно. И вот, приобретя входные билеты, мы с ним поднимаемся по крутым разновеликим ступенькам широкой каменной лестницы на вершину ближайшей стены, увенчанную сторожевой башней. В висках стучит от нагрузки и от волнения. Трогаю стену рукой, прижимаюсь щекой к обтесанным камням. На минуту закрываю глаза и представляю картину титанической стройки этого чуда света. Дух захватывает от необыкновенной красоты и гармонии этого сооружения с природой.

Поднимаясь все выше и выше к башне, не переставал думать, как же сумели построить и потом обслуживать древние китайцы такое грандиозное сооружение? Ведь возводили его не для красоты. Гид пояснил, что на этих башнях, до одной из которых я, честно говоря, еле дополз, при приближении врагов жгли сигнальные костры. И так по цепочке шла весть об опасности.

«По-китайски «Великая Китайская стена» называется «Ваньли Чанчэн» – длинная стена протяженностью десять тысяч ли, – пояснил Юн Су Тао. – Она начинается на берегу Желтого моря и дальше тянется на запад. Начало строительства стены связано с первым императором династии Цинь Шихуанди (259 г. до н.э. – 210 г. до н.э). Китайская стена – самое длинное построенное людьми сооружение на Земле. Ее длина более 10 тыс. км. В древние времена она охраняла Китай от набегов кочевников, а сейчас является главной туристической достопримечательностью страны. Посещают ее в год 50 миллионов туристов из разных стран. Да и местные жители тоже тут частые гости. Как сказал наш вождь Мао Цзэдун, если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец!»

Скажу откровенно: уезжать отсюда не хотелось. Так тут таинственно, красиво и величественно. На память мне подарили медаль о «покорении» Великой стены и фото с местными пионерами. Узнав, что я из России, из Казани, они еще больше заулыбались и передали всем жителям Татарстана привет!

Главной задачей часовых на стене было не сражаться с врагами, а предупреждать об их появлении. Для этого на сторожевых башнях, как уже упоминалось, зажигали костры.

После объединения Китая главным назначением стены стало четкое обозначение границы страны. Она превратилась в символ единства империи. Стена начала использоваться и в мирных целях – для перевозки по ней людей и грузов.

По решению международной организации NOWC 7 июля 2007 года Великую Китайскую стену занесли в реестр новых чудес света! Она является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На обратном пути мы с Юн Су Тао заехали в великолепный музей камня, на центральную площадь Китая Тяньаньмэнь с мавзолеем Мао Цзэдуна, осмотрели город и храмы. По дороге в аэропорт я задал вопрос моему гиду: «Почему Китай называют Поднебесной?» Он пояснил: «Дело в том, что страна наша имеет несколько названий. Собственно Поднебесной ее называют сами китайцы, а Китаем (China) окрестили чужаки. Самым распространенным из названий, которым китайцы именуют свою страну, является сочетание двух иероглифов «Тянь» и «Ся». «Тянь» переводится как «небо», а «Ся» означает «низ», «подножие». Вот и получается что-то похожее на Поднебесную. Поклоняясь Небу, китайцы верили, что их страна находится под его покровительством. И крупнейший культовый комплекс в Пекине называется «храмом Неба».

 

china3

 

Название же Сhina произошло от слова «фарфор». Китаю впервые присвоил его русский купец Афанасий Никитин в своих «Хождениях за три моря» (1470 г.). На прощание я искренне поблагодарил Юн Су Тао за такую познавательную поездку. Мы обнялись…

Мысли вслух. Еще недавно Китай был синонимом отсталости, низкого качества своих товаров и дешевой рабочей силы. А сегодня это страна – настоящая сверхдержава, которая не только контролирует весь Азиатский регион, но и играет решающую роль в экономике и политике планеты. Сегодня ни у кого не повернется язык назвать Китай страной третьего мира. Бизнесменам есть чему здесь поучиться, а туристам – посмотреть. Народ здесь умный и трудолюбивый.

Проблемы у них тоже есть, особенно по экологии, но они решаются, и страна движется вперед. В этом каждый может убедиться, побывав в Китае.

Казань – Пекин – Казань.

 


Автор статьи: МИННУЛЛИН Раис
Дата:10.07.2018
Выпуск: №98 (28480)


  1. «Как сказал наш вождь Мао Цзэдун, если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец!»
    Не говорил он такого. Эта широко известная фраза — ошибочный пересказ строки из стихотворения Мао Цзэдуна «Гора Люпань» (октябрь 1935 г.). Буквально «[те,] кто не дойдёт до Великой стены, не молодцы» или, по смыслу, «не крут, кто не добивается цели».
    В переводе Басманова: «Но лишь тех назовут смельчаками, Кто дойдёт до Стены Великой!». В переводе Кадетова: «И только те храбрецы на деле, Кто достигнет Великой Стены!». В переводе Панцова: «А мы же, молодцы, К Стене великой двинуться должны».

Добавить комментарий

be4fd3e1247952b5071924e33b3967ca 26.09.2018

Сохраняя дух предков

В Казани наградили победителей XI Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия»...
140
pensia 25.09.2018

Выход на пенсию: для кого, когда, почему

Об особенностях пенсионной реформы рассказывает заместитель управляющего татарстанского отделения Пенсионного фонда РФ Асия Валиуллина....
2150
privivka 25.09.2018

Когда Европа не пример

Отказываясь от прививок, родители подвергают детей серьезной опасности, особенно когда те начинают ходить в садик и школу....
1210
amina 25.09.2018

Последняя любовь поэта

Амина-апай родилась в 1895 году, умерла в 1976-м. На момент встречи с двадцатипятилетним Тукаем ей было 17 лет....
1350
pfrf.ru 24.09.2018

Пенсионная грамотность – со школьной скамьи

25 сентября в Татарстане стартует единый день пенсионной грамотности для учащихся и молодежи....
2480
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища, депутат Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров