24 сентября 2017  9:50
Распечатать

Пойдет ли в рост челнинский иткоин?

В Набережных Челнах запустили в оборот новую криптовалюту

 

ife.ru_

 

Далеко, далеко, на лугу пасутся ко… Правильно, «коины», или «coins», – в переводе с английского – монеты. Новая татарстанская криптовалюта будет храниться не только в электронных кошельках владельцев, но и в тучных боках живых племенных быков. На днях на презентации в Набережных Челнах создатели иткоинов рассказали журналистам и предпринимателям о своей необычной валюте.

 

По задумке, приобретая иткоин, покупатель становится владельцем десяти килограммов мяса живого быка, которого продолжают откармливать на ферме. Растет животное – растет и капитал владельца электронной монеты. Отсюда и название валюты: по-татарски «ит» значит «мясо».

Однако на практике все гораздо сложнее, чем создатели иткоина хотели преподнести публике. Список проблем «мясной» монеты можно начать с того факта, что в нашей стране виртуальные валюты не имеют юридического статуса, а Центробанк РФ предостерегает от их использования. Мало того, большинство россиян с таким понятием, как «криптовалюта», вообще не знакомы.

 


Владимир ПУТИН: Электронные валюты распространяются все шире. В целом, ими можно пользоваться как единицей расчета в определенных сегментах


 

Впрочем, виртуальная наличность законом не запрещена и многим предпринимателям, которые успели вовремя разобраться в теме, она уже принесла феноменальные доходы.

К примеру, в 2011 году криптовалюта с весьма созвучным названием «биткоин» продавалась по цене всего в один доллар за монету, а в начале текущего года цена одного биткоина перевалила за тысячу долларов.

 

КРИПТОВАЛЮТА – ЭТО СЕРЬЕЗНО

Все давно привыкли к банкоматам, банковским картам и другим атрибутам безналичного денежного оборота. Стоит сразу провести черту: все это не имеет ничего общего с понятием «электронная наличность» или «криптовалюта», хотя по незнанию можно легко спутать эти понятия.

Концепция криптовалют зародилась в конце девяностых годов. Это не просто форма безналичного расчета, а принципиально новый способ денежного оборота, в котором используются специальные денежные единицы, такие, например, как уже упомянутые выше биткоины или татарстанские иткоины.

 

  Герман ГРЕФ, президент и председатель правления Сбербанка России:

Gref

Криптовалюты – это очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии. И их определенно не стоит запрещать, но следует попытаться понять, изучить и, возможно, начать правильно регулировать.

 

 

Особенность криптовалют в том, что они не облагаются налогами, не подвластны ни банкам, ни каким-либо другим государственным, судебным или частным органам. Электронной наличностью не может распоряжаться никто, кроме ее владельца. Помимо того, любые операции с использованием криптовалют анонимны, и ни продавца, ни покупателя отследить почти невозможно.

До недавнего времени лишь немногие понимали, какой потенциал скрывает в себе цифровая наличность. Однако биткоин, о котором мир впервые услышал в 2008 году, за несколько лет перевернул представление о криптовалютах.

В 2009 году на один доллар можно было приобрести больше тысячи единиц этой электронной наличности. Уже через два года биткоин сравнялся в цене с долларом и уверенно продолжал рост. К началу текущего года ситуация перевернулась с ног на голову: стоимость одного биткоина выросла до тысячи долларов (более шестидесяти тысяч рублей). Нетрудно посчитать, какую баснословную прибыль получили те, кто вовремя осознал потенциал роста этой криптовалюты.

Однако юридический статус электронных валют всегда вызывал множество вопросов. Финансовые операции с биткоинами официально регламентированы лишь в некоторых странах, например в Японии.

А вот в России, как и почти по всему миру, криптовалюты законом не запрещены, но и никак не регулируются. Об этом говорится, например, в письме, которое в 2016 году опубликовал от лица своего ведомства заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук.

Президент России Владимир Путин на молодежном форуме IT-специалистов «Территория смыслов на Клязьме» отозвался о криптовалютах в положительном ключе.

– Электронные валюты распространяются все шире. В целом, ими можно пользоваться как единицей расчета в определенных сегментах, – отметил Президент, добавив, что все же существует ряд серьезных проблем, связанных с виртуальной наличностью.

Так, Центробанк РФ не раз предостерегал от использования биткоинов: операции с их использованием никак не защищены от всевозможных рисков, и потерянные или обесценившиеся средства вернуть будет невозможно. К тому же из-за анонимности всей системы трудно отследить, от кого и кому идут переводы: по этой причине криптовалюты нередко используются в незаконных целях.

 

МЯСО С ДОСТАВКОЙ?

Руководитель разработки концепции иткоинов компании «Инфинанс» Денис Рындин утверждает, что традиционные для криптовалют проблемы удалось решить. Мясо, к стоимости которого привязан иткоин, всегда в цене, следовательно, резкие скачки курса монете не страшны. К тому же трудно представить, что кто-то использует в незаконных целях валюту, растущую на боках у коров.

 

hard_frame_for_mining_rig

«ферма» для майнинга

 

По данным Росстата, мясо в России сейчас стоит больше четырехсот рублей за килограмм. Стоимость иткоина приравнивается к десяти килограммам мяса, и за шесть месяцев стоимость монеты вырастет на пятнадцать процентов, не облагаемых никакими налогами.

– За полгода бычок поправится примерно на сорок пять процентов. Однако определенная доля прибыли уйдет фермеру, который содержит животное, и еще часть – на расходы по уходу за животным. Уже через год чистая прибыль владельца иткоина составит около тридцати процентов, – рассказал член рабочей группы «ФИННЕТ Агентство», экономист Рустам Давлетбаев, подчеркнув, что это показатели по самым скромным подсчетам.

 

СПРАВКА:

В 2010 году американец Ласло Ханеч расплатился за пиццу десятью тысячами биткоинов. Мужчина не мог знать, что несколько лет спустя каждая единица этой криптовалюты будет стоить более тысячи долларов.

 

 

Разработчики «мясной» валюты пророчат большое будущее своему творению: уже разработаны бренды для выхода на российский и даже мировой рынки. За пределами Татарстана новая криптовалюта будет называться «бычкоин», а на мировой арене – мeatcoin…

– Инвестор сможет забрать свой доход как деньгами, так и мясом. При этом владелец иткоина сможет при помощи специального приложения следить за здоровьем бычка и всегда будет знать, где и в каком состоянии находится его капитал, – отметил Рустам Давлетбаев.

Стоит признать, объединение экономики, it-технологий и сельского хозяйства – дело благородное. По словам Дениса Рындина, одна из задач, которая стоит перед бычкоином – показать, что бизнес, основанный на животноводческом сегменте, может быть выгодным. Однако по некоторым ключевым моментам возникают вопросы, на которые создатели новой криптовалюты пока не могут дать ответа.

В отличие от других виртуальных валют «мясная» монета напрямую зависит от внешних факторов. Во-первых, скот не защищен от падежа, болезней, несчастных случаев. Если с бычком что-то случится, то плакали и вложения инвесторов. Так как иткоин считается криптовалютой, никаких гарантий сохранности капитала не может быть.

 


Покупка иткоина остается чем-то вроде взаимовыгодной аренды коровы или оптовой доставки мяса, но никак не конкурентом или альтернативой крупным криптовалютам


 

Во-вторых, не совсем понятно, как будет осуществляться доставка иткоинов в мясном эквиваленте на мировом уровне. Разработчики утверждают, что свою долю можно будет получить не только в финансовой, но и в «натуральной» форме. Трудно представить, как и на какие средства несколько десятков килограммов татарских мeatcoins отправятся куда-нибудь в Китай или Америку. Один лишь этот факт существенно ограничивает амбиции относительно выхода на мировой рынок.

Бычкоин в целом настолько отличается от любой существующий виртуальной наличности, что непонятно, почему создатели вообще решили назвать свою бизнес-стратегию именно криптовалютой. Инициатива, несомненно, интересная и, вполне возможно, даже прибыльная, особенно учитывая, что операции с виртуальной наличностью можно проводить без оплаты налогов… Однако покупка иткоина остается чем-то вроде взаимовыгодной аренды коровы или оптовой доставки мяса, но никак не конкурентом или альтернативой крупным криптовалютам.

 


Фото: ife.ru; kiprinform.com; tastyvape.ru
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Дата:17.07.2017
Выпуск: №103 (28291)
  1. На мой взгляд, криптовалюта и иткоин имеют очень мало общего. Но очень хочется верить, что задумка челнинских предпринимателей не окажется очередным мыльным пузырем, пресловутой пирамидой типа МММ. Пока на бумаге все гладко, но овраги – это не только всевозможные болезни скота, но и лояльность или отсутствие ее у чиновников.

Добавить комментарий

64 21.09.2017

КамАЗ прочно удерживает внутренний рынок

Из пяти самых продаваемых в стране моделей грузовиков четыре машины сделаны на КамАЗе....
1680
view_3014847_2445816 21.09.2017

Растет наш товарооборот с Португалией

По итогам VI заседания Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между Россией и Португалией в Казани был подписан протокол....
1130
view_3014987_2446626 21.09.2017

Ограничения никому не нужны

С делегацией Ассоциации итальянских промышленников в России во главе с президентом Эрнесто Ферленго встретился в среду Рустам Минниханов....
1810
forym 21.09.2017

Предприниматели сверяют часы

Сегодня утром в ГТРК «Корстон» можно было наблюдать длинную очередь из энергичных молодых людей. Это проходили регистрацию участники форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее»....
1710
Пресс-служба Президента 20.09.2017

Деловые связи с Португалией расширяются

Сегодня наблюдается устойчивый рост объемов взаимной торговли между Татарстаном и Португалией....
1840
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента Татарстана.

  • Юмор

    kar
    Будь проще, купи перфоратор – и к тебе подтянутся люди.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров