Поговорим о погоде…

print

 

Переведенцев

 

Кто смотрел или читал пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион», обязательно вспомнит, какой наказ получила Элиза Дулиттл перед выходом в свет: ей разрешалось говорить только о погоде. У нас в России считается, что разговор о погоде заводится либо когда не о чем говорить, либо когда хочется избавиться от собеседника. Но в последние годы эта тема становится чуть ли не самой «жареной».

 

О климате, о том, какие погодные катаклизмы ожидают нас в будущем, – наше интервью с профессором, заведующим кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, экспертом Российского фонда фундаментальных исследований Юрием Переведенцевым.

 

– Юрий Петрович, в народе есть много примет, связанных с погодой, и в этой связи возникает вопрос: потеряли ли они сегодня свое значение?

– В своё время мы выпустили книгу «Климат Казани и его изменения в современный период», один раздел которой посвятили народным приметам. Насколько они оправдываются? Это мы сравнивали с фактическими данными и пришли к выводу, что их теперь можно рассматривать просто из чистого любопытства. Народные приметы зародились во времена, когда климат был другим. Да и страна наша такая огромная, что в одном месте приметы могут оправдываться, в другом – нет. Что уж говорить о целых районах или регионах, если даже в одном мегаполисе – той же Казани – расхождения температуры в центре и в окрестностях в морозную ночь могут достигать 8–10 градусов.

Сегодня три основных гидрометеоцентра – в Москве, Вашингтоне и Мельбурне – получают огромное количество информации со всего земного шара. В нашем распоряжении данные тысяч метеорологических и аэрологических станций. Постоянно работающие спутники дают непрерывную информацию о процессах на земной поверхности и в атмосфере – проводят измерения температуры, влажности и так далее. Поставляют информацию также суда, самолёты и даже радиолокаторы. Так что в приметах нужды нет.

 


Народные приметы зародились во времена, когда климат был другим. Да и страна наша такая огромная, что в одном месте приметы могут оправдываться, в другом – нет. Что уж говорить о целых районах или регионах, если даже в одном мегаполисе – той же Казани расхождения температуры в центре и в окрестностях в морозную ночь могут достигать 8-10 градусов!


 

– Что влияет на изменение климата?

– Множество факторов. Все зависит от того, какой период рассматривать. Если промежуток времени взять длинный, в миллиарды лет, то большую роль играет изменение химического состава атмосферы: раньше она была углекислой, а затем стала азотно-кислородной.

Естественные изменения климата на Земле объясняются так называемыми циклами Миланковича – колебаниями солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени. И если рассматривать цикличность, то примерно через десять тысяч лет на Земле должен наступить ледниковый период. Однако этому будет препятствовать парниковый эффект – за последние сто лет температура на планете повысилась в среднем на один градус. Это очень большая величина, и без влияния антропогена, то есть активной человеческой деятельности, такие процессы протекали бы медленнее.

В наши дни среднеглобальная температура на Земле составляет плюс 15 градусов, и нельзя допускать, чтобы она достигла 17 градусов, так как это разрушает криолитозону (верхний слой земной коры, характеризующийся отрицательной температурой пород и почв или возможностью существования подземных льдов. – Авт.), к которой относится 65 процентов площади в стране (в Татарстане таких зон нет). Для современной эпохи, в которой мы живём, характерен также очень быстрый рост концентрации радиационно-активных газов в атмосфере, которые способствуют усилению парникового эффекта.

Концентрация СО2 за последние полтора столетия выросла на 30 процентов. В 2015 году в Париже было принято соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. В частности, предусматривается регулирование выбросов парниковых газов, переход на энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии и многое другое. Россия ратифицировала соглашение совсем недавно. В европейских странах в Дании, например, везде будут стоять ветряки, гелиоустановки. Германия, Франция и Испания уже 15–20 процентов энергии получают за счет альтернативных источников. А вот в России дело с ними поставлено слабо. Хотя это наша перспектива. В Татарстане, кстати, уже занимаются разработкой и строительством ветроэнергетических источников и гелиоустановок, использующих соответственно энергию ветра и солнца.

 

– Можно ли ожидать каких-то глобальных климатических катаклизмов в Татарстане?

– Наша республика находится в центре Поволжья и достаточно в этом отношении благополучна. В целом у нас нет и не предвидится землетрясений, вулканической активности и наводнений – во всяком случае, таких сильных, как на Дальнем Востоке или на западе Европы. Местность у нас равнинная, достаточно однородная, поэтому на нашу территорию воздействуют, по сути, только погодные условия. Хотя надо отметить, что участились такие явления, как засуха, переувлажнение почвы, сильные ветра, смерчи.

 


Естественные изменения климата на Земле объясняются так называемыми циклами Миланковича – колебаниями солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени. И если рассматривать цикличность, то примерно через десять тысяч лет на Земле должен наступить ледниковый период. Однако этому будет препятствовать парниковый эффект – за последние сто лет температура на планете повысилась в среднем на один градус


 

– Горожане всё-таки меньше страдают от перемены погоды, чего не скажешь о сельских жителях. Как сказываются климатические аномалии на сельском хозяйстве республики?

– Ну, горожан погода тоже заботит. Те же скачки давления и температуры, например, негативно влияют на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается сельского хозяйства, то мы ведём расчёты, как меняется у сельхозкультур вегетационный период. И оказалось, что он удлиняется: весна теперь наступает раньше, а осень приходит позднее. Сумма положительных температур, что важно для сельского хозяйства, тоже увеличивается. Таким образом, сегодня условия для сельхозпроизводства, по сути, более благоприятные, чем раньше. Кроме того, по нашим данным, имеется тенденция в сторону увеличения количества осадков в нашей климатической зоне, что тоже хорошо. Другое дело, что из-за неустойчивости климата учащаются сильные и ураганные ветра и оттепели в зимний период.

 

– В заключение «личный» вопрос. – Скажите, почему при одной и той же температуре, – допустим, минус 15 градусов – при выпавшем снеге на улице кажется теплее, чем без снежного покрова? Это субъективные ощущения или объективные?

– Имеет место быть и то и другое. Если взять метеорологические индексы, то при ветре погода заметно холоднее. На восприятие её влияет, кстати, и эмоциональное состояние: белый снег и солнце зимой поднимают настроение. Вы не находите?

Аудиозапись интервью