Под знаком садоводства

print

 

zastroyschiki39.ru_

 

После распада СССР садоводы страны оказались предоставлены сами себе. Энерго-, газо- и водоснабжение, дорожно-транспортное обеспечение, включая строительство подъездных дорог и организацию маршрутов общественного транспорта, обеспечение правопорядка и противопожарной безопасности – эти и еще масса других задач легли на их плечи. Но вот ситуация достигла критической точки – населению оказалось не по силам и не по средствам не только развивать инфраструктуру в этой сфере, но и хотя бы поддерживать ее в безопасном состоянии. И тогда в стране был утвержден проект «Дом садовода – опора семьи», одной из основных задач которого стало привлечение местных властей к решению проблем садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

 

В проект включились 13 регионов страны, в том числе и Татарстан. Садоводы, предоставленные прежде самим себе, оказались «под крылом» Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. И хотя в аграрном ведомстве еще не выделена ни одна «садовая» штатная единица, дачники хотя бы знают, в какие двери им можно стучаться. Их проблемы – вопросы обеспечения водой, электроэнергией, подъездными дорогами, содержания внутренних дорог, электролиний, ограждений, скважин, соблюдения пожарной безопасности – теперь «окучиваются» на самом высоком уровне.

Так, минувшая суббота на правительственном уровне прошла под знаком садоводства. С утра пораньше первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов доложил на совещании в Доме Правительства о ходе реализации программы поддержки садоводов, об итогах работы за 2017 год и задачах на 2018-й. Проводником между Правительством республики и садоводческими товариществами является Союз садоводов и дачников Татарстана, а между садоводами и муниципалитетами – районные ассоциации. Однако такие ассоциации созданы лишь в Нижнекамском, Альметьевском и Тукаевском районах, отметил Николай Титов и предложил для оперативного решения насущных проблем садоводов организовать такие же структуры в других районах. Спикер обозначил также системную проблему – большинство муниципальных образований не уделяют должного внимания садоводам, хотя земельный налог СНТ остается в бюджетах территорий.

 


Реализация двух госпрограмм развития инфраструктуры СНТ просто не представляется возможной без активного участия местных властей. Первая программа в рамках проекта «Дом садовода – опора семьи» предполагает ежегодное выделение 550 млн рублей на развитие внешней инфраструктуры садоводческих товариществ. Нынче стартует программа софинансирования капитального ремонта и строительства объектов внутренней инфраструктуры СНТ


 

Президент Рустам Минниханов поддержал идею создания сети ассоциаций садоводов. «Считаю, что такая структура необходима, – сказал глава республики и напрямую обратился к главам районов, которые участвовали в совещании в режиме видеоконференции: – Нужно создать ассоциации садоводов и начать работу. Кто им будет помогать, как не вы?»

Действительно, реализация двух госпрограмм развития инфраструктуры СНТ просто не представляется возможной без активного участия местных властей. Первая программа в рамках проекта «Дом садовода – опора семьи» предполагает ежегодное выделение 550 млн рублей на развитие внешней инфраструктуры садоводческих товариществ. Нынче стартует программа софинансирования капитального ремонта и строительства объектов внутренней инфраструктуры СНТ. Как доложил Николай Титов, механизм ее реализации еще продумывается, однако уже теперь известно, что программа будет работать по принципу самообложения граждан в сельских поселениях. По предложению Совета муниципальных образований РТ, на один садоводческий рубль Правительство республики выделяет два бюджетных рубля.

Рустам Минниханов положительно оценил инициативу по самообложению членов садоводческих товариществ в пропорции один к двум, и это мнение Николай Титов с воодушевлением донес до участников конференции Союза садоводов и дачников Татарстана, которая прошла в тот же день во Дворце земледельцев в Казани.

 

  Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

view_3757047_2862880

Считаю, что такая структура необходима. Нужно создать ассоциации садоводов и начать работу. Кто им будет помогать, как не вы?

 

 

Выступая перед участниками конференции, председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин доложил, что желание участвовать в программе софинансирования выразили СНТ из 12 муниципальных районов, уже собрано 250 млн рублей, к которым Правительство республики добавит еще 500 млн. Деньги государственные, подотчетные, и Владимир Дейнекин призвал председателей СНТ организовать общественный контроль за их использованием. Он также рассказал о нюансах нового закона для садоводов и огородников, который вступает в силу с января будущего года. Вследствие того что закон принят без учета мнения самих садоводов, документ, по его убеждению, имеет массу недостатков, поэтому он намерен лоббировать поправки, о которых мы подробно писали в «РТ» от 12 апреля текущего года. Тем не менее, сказал Владимир Дейнекин, председателям СНТ нужно быть готовыми адаптировать новый закон к своим уставам так, «чтобы от него было как можно больше пользы».

Руководитель исполнительного комитета Нижнекамска Денис Баландин поделился опытом взаимоотношений садоводов и органов местного самоуправления Нижнекамского района, который на совещании в Кабинете Министров был упомянут в качестве примера для подражания. Председатель правления СНТ «Нептун» Лаишевского района Дмитрий Воробьев презентовал официальный сайт Союза садоводов и огородников РТ (tat.sadovod.ru), призвал коллег активнее встраиваться в социальные сети, а также использовать для обратной связи с садоводами современные средства коммуникации. «Телефонный обзвон – это вчерашний день. Создав группу вашего садового общества в приложении WhatsApp, вы сможете оперативно и коллегиально решать вопросы, и это даст больше результата, чем любое очное собрание», – обратился Дмитрий Воробьев к сидящим в зале председателям СНТ. Его коллега из СНТ «Титан» Вера Калмыкова рассказала, каким образом она добилась 98-процентной собираемости членских взносов. А вскоре, рапортовала она, должников не будет вовсе: на восемь оставшихся злостных неплательщиков правление СНТ подало судебные иски по истребованию недоимки.

Конференция прошла с участием заместителя председателя Комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Рината Гайзатуллина, координатора проекта «Дом садовода – опора семьи» в Татарстане, депутата Госсовета Валерия Власова, представителей министерств, ведомств, исполнительных комитетов ряда муниципальных районов, а также председателей садоводческих некоммерческих товариществ. По итогам форума был принят ряд решений, направленных на развитие садоводческих некоммерческих товариществ, в том числе по реализации программы по строительству, ремонту и реконструкции внешней инженерной инфраструктуры СНТ, обустройству товариществ, созданию районных ассоциаций садоводов, организации школы руководителей СНТ.

 

rbk.ru_

 

Оценивая работу конференции, Николай Титов отметил ее организованность и конструктивный характер выступлений. Это был не формальный, а искренний комплимент, ведь в прежние годы итоговая конференция садоводов была плохо управляемой, замечания делегаты выкрикивали с мест. Конференции проходили бурно и непредсказуемо. В этот раз все шло по протоколу, не было никаких неожиданностей, вопросы оформлялись в письменном виде и дисциплинированно направлялись в президиум. Но, с другой стороны, потеряв непосредственность, конференция теперь мало чем отличается от обычных министерских совещаний чиновников. Разве только тем, что некоторые делегаты без оглядки на авторитетный президиум покинули ее раньше времени…