26 мая 2018  17:00
Распечатать

Под угрозой огня и воды

В Татарстане установлен противопожарный сезон и одновременно идет борьба с паводком

 

888

 

Нынешняя весна удивительна: две несовместимые стихии – огонь и вода – похоже, решили испытать на прочность человеческую готовность к природным катаклизмам. В этом году выпало как никогда много осадков и есть территории, которые пострадали от паводка. В то же время в республике прогнозируется высокий уровень пожарной опасности в лесах в весенне-летний период. Об угрозе огня и воды говорили на брифинге в Доме Правительства.

 

С начала текущего года на территории России произошло уже более 660 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила более 250 тысяч гектаров леса! Это пространства, где погибла практически вся флора и фауна. На восстановление данных угодий потребуются десятки лет. Самые «горячие» регионы – Приморский и Забайкальский края. В Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации, так как леса продолжают гореть и усмирить разбушевавшуюся стихию пока не удается. В ФБУ «Авиалесоохрана» разработан вероятный прогноз рисков повышенного возникновения пожаров на территории России. Согласно этим данным, на территории Татарстана в весенне-летний период прогнозируется высокая пожарная опасность. Велика вероятность возникновения лесных пожаров в Пригородном, Зеленодольском, Елабужском и Камском лесничествах, сообщил министр лесного хозяйства РТ  Равиль Кузюров.

 

  Сергей СЕРГЕЕВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ:

serg

В связи с этим актуализирован перечень территорий и объектов, подверженных угрозе лесных пожаров. На учет взято 82 населенных пункта, 29 садоводческих и дачных некоммерческих объединений  граждан, 80 детских оздоровительных лагерей, 13 объектов экономики и 19 оздоровительных организаций.

 

Лесистость нашей респуб-лики небольшая, тем ценнее каждый гектар леса. Благодаря серьезным профилактическим мерам, необходимой материально-технической базе, а также организационной работе в Татарстане вот уже с 2011 года не допущено ни одного лесного пожара. Хотя так было не всегда. Все мы помним аномально жаркий 2010 год, когда массово горели леса по всей России. Тогда в республике было зафиксировано около 100 лесных пожаров, в результате которых пострадало более 150 гектаров леса. Силу природной стихии в тот год почувствовали даже жители мегаполиса – дым от пожаров в Марий Эл достиг Казани.

В общем-то никому не нужно доказывать, что шутки с огнем плохи, тем не менее основной причиной возникновения пожаров по-прежнему остается неосторожность или беспечность человека. «Большая часть лесных пожаров в прошлые годы происходила в мае в пригородных районах республики, что обусловлено началом дачного сезона и продолжительными праздничными и выходными днями, – отметил министр. – Учитывая климатические данные, противопожарный сезон в Татарстане установлен с 15 апреля.

Что касается готовности к этому периоду, то традиционно во всех районах утверждены планы по предупреждению и тушению лесных пожаров. Безопасность в лесу обеспечивают 18 пожарных химических станций второго типа и пять ПХС третьего типа. Организовано 150 мобильных групп пожаротушения, которые патрулируют леса по утвержденным наземным маршрутам и охватывают более десяти тысяч гектаров угодий. Утверждены три маршрута авиационного патрулирования лесов на площади более 1200 гектаров. На случай чрезвычайных ситуаций предусмотрено привлечение дополнительных сил и средств подразделений  противопожарной охраны. Также пролонгированы все соглашения о региональном взаимодействии при возникновении пожаров с субъектами, граничащими с республикой. В целом можно сказать, что мы к пожароопасному сезону готовы и предпринимаемые меры помогут не допустить бедствий, – подчеркнул Равиль Кузюров. – Каждый работающий или отдыхающий в лесу должен знать, что за нарушение правил противопожарной безопасности налагается штраф, а в случае возникновения пожара виновный несет материальную ответственность за нанесенный ущерб и может быть привлечен к уголовной ответственности».

Лесные пожары страшны не только для лесных обитателей, они представляют серьезную  угрозу для людей, так как могут перекинуться и на близлежащие постройки. «В связи с этим актуализирован перечень территорий и объектов, подверженных угрозе лесных пожаров. На учет взято 82 населенных пункта, 29 садоводческих и дачных некоммерческих объединений  граждан, 80 детских оздоровительных лагерей, 13 объектов экономики и 19 оздоровительных организаций, – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Сергей Сергеев. – На территории республики в апреле-мае прошлого года произо-шло около тысячи возгораний травы. Сейчас проходит согласование проект распоряжения Кабмина РТ, в котором предусмотрено введение в Татарстане особого противопожарного режима с 30 апреля по 15 мая».

 

 

СПРАВКА

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 200 тыс. рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима карается административным штрафом на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

 

Если к борьбе с огнем только готовимся, то в отношении паводка приходится устранять последствия. С начала апреля в Татарстане оказались подтоплены девять жилых домов в трех населенных пунктах, около пятидесяти приусадебных участков, пять низководных мостов и две грунтовые дороги местного значения. В частности, под воду ушла грунтовая автодорога протяженностью 4 км в Апастовском районе, из-за чего оказались отрезаны подъездные пути к деревне Чиреево. В этом населенном пункте было организовано дежурство временного пожарного поста, патрулирование мотолодки для перевозки населения, продовольствия и пресной воды. В настоящее время организована доставка в деревню продуктов питания при помощи болотохода «Шерп».

Из-за паводка затопило котельную ЖК «Салават Купере» в Казани, ее работу пришлось приостановить – в результате без тепла остались детский сад и девять домов, в которых проживают 435 человек. Причиной затопления стал глиняный замок, который закупорил трубу для отвода талых вод. Спасатели прочистили ливневую канализацию, что позволило достаточно оперативно вернуть тепло людям. 

На данный момент мониторинг за изменением уровня воды на водоемах осуществляется 28 стационарными и 98 временными гид-ропостами. Организовано спутниковое наблюдение за паводкоопасной обстановкой, а также используются беспилотные летательные аппараты. Как отметил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко, был разработан график пропуска паводка и в основном он выдерживается. Чрезвычайных ситуаций не было и, надеемся, не будет. 

 


Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА; 16.mchs.gov.ru
Дата:04.05.2018
Выпуск: №63 (28445)


беспилотник 25.05.2018

Ни один дрон не приблизится к «Казань-арене»

С начала лета и до окончания Чемпионата мира по футболу в Казани введены запреты и ограничения на полеты беспилотников....
1350
8899 25.05.2018

Не пришли к консенсусу

В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ прошли публичные дебаты, посвященные теме строительства мусоросжигательного завода....
2850
фото лесники2 25.05.2018

Дача в лесу: не только отдых, но и ответственность

В рамках санитарно-экологического двухмесячника в Татарстане проводится масштабная работа по уборке мусора....
1030
leto 25.05.2018

Вот и лето на пороге

Мы спросили наших читателей, с какими планами и настроением они встречают летний сезон?...
2450
almet 25.05.2018

Активное долголетие: обмен опытом

Как сделать жизнь после выхода на пенсию яркой и насыщенной, активистам ветеранского движения республики продемонстрировали их альметьевские сверстники....
1990
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    26 мая

    Александр Владиславович Гомзин (1967), генеральный директор – главный конструктор казанского ОКБ «Сокол».

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актер, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Скажите, можно ли воспользоваться материнским капиталом, для подключения газа в дом?
    Материнский капитал: сложный случай
    25.05.2018
    Ребенок астматик основной препарат от астмы симбикорт второй месяц не могу получить то лекарства нет то привозят в малом колличестве…
    «Горячая линия» по лекарствам
    23.05.2018
    МФЦ - полезная вещь, только вот было бы хорошо, если бы помогали людям не только в момент подачи в окно,…
    МФЦ: мифы и реальность
    22.05.2018
    Такая пролонгированная помощь ветеранам в виде акции "Красная гвоздика" - это прекрасно и очень благородно. К 75-летию Победы ветеранов Великой…
    Праздник закончился, акция продолжается
    21.05.2018
    Мы с семьей давно мечтаем побывать на Алтае - наслышаны о его красотах и целебном воздухе. Ирине Деминой посчастливилось съездить…
    Татарстан – Алтай: новый виток партнерства
    19.05.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров