27 мая 2019  14:09
Распечатать

Под тяжестью «железного пера»

Опубликовано: 21.06.2017 21:01

Окончание. Начало – см. «РТ» №81 от 8 июня с. г.

 

atssr

Бывшее здание Дворянского собрания, в 1920-х годах – так называемый Межсоюзный клуб. Украшен к десятилетней годовщине Татарской республики. Казань, площадь Свободы, 1930 год.


В прошлом выпуске рубрики мы рассказали, как в первые месяцы своего издания газета «Знамя революции» стала инициатором создания профессионального союза журналистов – одного из первых в стране.

 

Однако в условиях начавшейся Гражданской войны такие творческие объединения с их вольнодумством и стремлением к свободе слова стали помехой для власти. И от союзов журналистов стали избавляться. Заложником ситуации оказался редактор нашей газеты Л.Агниев, которого после состоявшегося в Москве VIII съезда РКП(б) сняли с должности. Почему, сегодня точно неизвестно, к этой теме газета больше не возвращалась.

С 13 апреля 1919 года номера «Знамени революции» стал подписывать новый редактор – Петр Ионов. Видимо, он отвечал всем требованиям партии к новым руководителям печатных изданий. Требования эти были четко сформулированы на съезде РКП(б): «Предлагаем всем партийным организациям выделить для обслуживания печати наиболее стойких, энергичных и преданных работников».

 

ГОРЕТЬ ОГНЕМ БОРЬБЫ

12 июля 1919 года состоялось еще одно важное событие – в Казань прибыл агитационно-инструкторский пароход «Красная звезда». На следующий день, в воскресенье, в саду «Рабочий отдых» (бывший «Эрмитаж») прошел митинг-концерт, на котором выступили Надежда Крупская, уполномоченный ЦК РКП(б) Вячеслав Молотов, работники политотдела парохода.

 


Еще недавно считалось, что история общественной организации работников газет ведет свой отсчет с ноября 1957 года, когда состоялся первый съезд Союза журналистов СССР. Но знакомство со старыми подшивками способно перевернуть наши представления. Оказывается, профессиональная организация журналистов старше на сорок лет


 

В рамках агитационного круиза по Волге в редакции «Знамени революции» состоялось собрание казанского Союза журналистов. Провел его Н.Смирнов – член редколлегии московской газеты «Беднота» – органа ЦК РКП(б). Он познакомил казанских газетчиков с материалами II Всероссийского съезда журналистов, который совсем недавно завершился в Москве.

Тот съезд четко и ясно определял основные цели партийной журналистики: «Задачи мирного строительства должны быть отодвинуты на второй план. Вся наша печать должна гореть огнем борьбы, быть сплошным призывом к массам сплачиваться под знаменем коммунистических Советов для последнего и решительного боя с врагами народа и революции».

В резолюции съезд принял решение объявить существующие в центре и на местах союзы журналистов распущенными. На смену им в срочном порядке надлежало создать организации коммунистических союзов журналистов – так называемых комжуров.

29 июля 1919 года Союз журналистов был включен в состав Всероссийского союза работников просвещения и социалистической культуры.

 
12 июля 1919 года в Межсоюзном клубе (ныне Казанская ратуша) побывала представительная большевистская агитбригада, возглавляемая Надеждой Крупской, совершавшая круиз на агитационно-инструкторском пароходе «Красная звезда». На следующий день в саду «Рабочий отдых» прошел митинг-концерт, на котором выступили Вячеслав Молотов, редактор «Знамени революции» Петр Ионов, работники политотдела парохода и сама Надежда Крупская.

 

КОМЖУРЫ В ДЕЙСТВИИ

Это были крайне нелегкие годы. Но даже в это сложное время Союз журналистов Казани продолжал работать. В конце ноября 1920 года в городе был открыт клуб журналистов «Железное перо», где сотрудники всех изданий могли общаться. В клубе устраивались литературные вечера, дискуссии, выставки. Здесь же были литературный киоск и библиотечка-читальня с кабинетом, где корреспонденты, приезжающие в Казань из разных районов республики, составляли заметки и получали консультации более опытных коллег.

К сожалению, жизнь первого журналистского союза оказалась недолгой. Вскоре он растворился в недрах агитпропа, многие его лидеры были репрессированы.

 


Фото: iske-kazan.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №88 (28276)


Добавить комментарий

конкурса-IT-чемпион 27.05.2019

Родители учились у детей

В Казани прошло награждение юных IT-чемпионов, которые в рамках республиканского конкурса обучали взрослых эффективно пользоваться порталом госуслуг Татарстана....
410
праймериз в школе 26.05.2019

Ставка на молодёжь оправдалась

Две особенности «предвыборов» в Госсовет  26 мая в Татарстане второй раз в истории проходят праймериз «Единой России» – предварительные выборы...
2060
цифровое-тв 26.05.2019

«Цифру» перенесли на октябрь

Отключение аналогового вещания в Татарстане продлили до 14 октября....
1540
день-химика 26.05.2019

26 мая – День химика

Поздравление Премьер-министра Республики Татарстан А.В.Песошина....
1740
открытие 25.05.2019

Сборная Татарстан заняла первое место в медальном зачете финала WorldSkills Russia

Вчера вечером в Казани подвели итоги финала VII Национального чемпионата WorldSkills Russia...
2730
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 мая

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров