17 февраля 2020  15:19
Распечатать

Под тяжестью «железного пера»

Опубликовано: 21.06.2017 21:01

Окончание. Начало – см. «РТ» №81 от 8 июня с. г.

 

atssr

Бывшее здание Дворянского собрания, в 1920-х годах – так называемый Межсоюзный клуб. Украшен к десятилетней годовщине Татарской республики. Казань, площадь Свободы, 1930 год.


В прошлом выпуске рубрики мы рассказали, как в первые месяцы своего издания газета «Знамя революции» стала инициатором создания профессионального союза журналистов – одного из первых в стране.

 

Однако в условиях начавшейся Гражданской войны такие творческие объединения с их вольнодумством и стремлением к свободе слова стали помехой для власти. И от союзов журналистов стали избавляться. Заложником ситуации оказался редактор нашей газеты Л.Агниев, которого после состоявшегося в Москве VIII съезда РКП(б) сняли с должности. Почему, сегодня точно неизвестно, к этой теме газета больше не возвращалась.

С 13 апреля 1919 года номера «Знамени революции» стал подписывать новый редактор – Петр Ионов. Видимо, он отвечал всем требованиям партии к новым руководителям печатных изданий. Требования эти были четко сформулированы на съезде РКП(б): «Предлагаем всем партийным организациям выделить для обслуживания печати наиболее стойких, энергичных и преданных работников».

 

ГОРЕТЬ ОГНЕМ БОРЬБЫ

12 июля 1919 года состоялось еще одно важное событие – в Казань прибыл агитационно-инструкторский пароход «Красная звезда». На следующий день, в воскресенье, в саду «Рабочий отдых» (бывший «Эрмитаж») прошел митинг-концерт, на котором выступили Надежда Крупская, уполномоченный ЦК РКП(б) Вячеслав Молотов, работники политотдела парохода.

 


Еще недавно считалось, что история общественной организации работников газет ведет свой отсчет с ноября 1957 года, когда состоялся первый съезд Союза журналистов СССР. Но знакомство со старыми подшивками способно перевернуть наши представления. Оказывается, профессиональная организация журналистов старше на сорок лет


 

В рамках агитационного круиза по Волге в редакции «Знамени революции» состоялось собрание казанского Союза журналистов. Провел его Н.Смирнов – член редколлегии московской газеты «Беднота» – органа ЦК РКП(б). Он познакомил казанских газетчиков с материалами II Всероссийского съезда журналистов, который совсем недавно завершился в Москве.

Тот съезд четко и ясно определял основные цели партийной журналистики: «Задачи мирного строительства должны быть отодвинуты на второй план. Вся наша печать должна гореть огнем борьбы, быть сплошным призывом к массам сплачиваться под знаменем коммунистических Советов для последнего и решительного боя с врагами народа и революции».

В резолюции съезд принял решение объявить существующие в центре и на местах союзы журналистов распущенными. На смену им в срочном порядке надлежало создать организации коммунистических союзов журналистов – так называемых комжуров.

29 июля 1919 года Союз журналистов был включен в состав Всероссийского союза работников просвещения и социалистической культуры.

 
12 июля 1919 года в Межсоюзном клубе (ныне Казанская ратуша) побывала представительная большевистская агитбригада, возглавляемая Надеждой Крупской, совершавшая круиз на агитационно-инструкторском пароходе «Красная звезда». На следующий день в саду «Рабочий отдых» прошел митинг-концерт, на котором выступили Вячеслав Молотов, редактор «Знамени революции» Петр Ионов, работники политотдела парохода и сама Надежда Крупская.

 

КОМЖУРЫ В ДЕЙСТВИИ

Это были крайне нелегкие годы. Но даже в это сложное время Союз журналистов Казани продолжал работать. В конце ноября 1920 года в городе был открыт клуб журналистов «Железное перо», где сотрудники всех изданий могли общаться. В клубе устраивались литературные вечера, дискуссии, выставки. Здесь же были литературный киоск и библиотечка-читальня с кабинетом, где корреспонденты, приезжающие в Казань из разных районов республики, составляли заметки и получали консультации более опытных коллег.

К сожалению, жизнь первого журналистского союза оказалась недолгой. Вскоре он растворился в недрах агитпропа, многие его лидеры были репрессированы.

 


Фото: iske-kazan.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №88 (28276)


Добавить комментарий

Алексей-Толстой-беседует-с-летчиками 17.02.2020

Когда чернила наливаются кровью

Как «Красная Татария» откликнулась на кончину Алексея Толстого....
650
ипотечная-ставка 17.02.2020

Ставка по ипотеке в Татарстане снизилась

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в Татарстане в декабре 2019 года снизилась до 8,99 процента....
640
игры снг 14.02.2020

Волонтёром на Играх стран СНГ может стать любой

В Казани в Доме дружбы народов был дан старт заявочной кампании кандидатов в волонтёры первых Игр стран СНГ, которые 20–27 августа примет столица Татарстана....
4420
жкх 14.02.2020

Первый рейтинговый блин получился не комом

Начиная путь по неизведанной дороге, мы, совершенно не исключено, можем споткнуться. И это объяснимо. Первый блин, как говорится, может оказаться и комом....
4980
терехова 14.02.2020

Мир становится ближе

Жительница Казани стала самой пожилой участницей всероссийского конкурса...
5290
  • Мнение

    Эдуард ВАФИН, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РТ

    ВАФИН1

    Обычно у участников войны две пенсии – страховая по старости и государственная по инвалидности. В среднем 42 тысячи рублей. К 75-летию Победы вместе с праздничными выплатами татарстанские фронтовики получат где-то по 150 тысяч рублей, которых действительно заслуживают ветераны, благодаря которым у нас мирное небо над головой.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    17 февраля

    Равиль Хайдарович Мутыгуллин (1952), начальник Управления по недропользованию по Татарстану.

    Айрат Закиевич Фаррахов (1968), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров