Опубликовано: 28.02.2020 18:30
Мы продолжаем публикации беседы главы государства с агентством. На этот раз речь в интервью шла о реализации национальных проектов, инициированных главой государства.
– Я должен не просто держать руку на пульсе того, что происходит в деле реализации национальных проектов, я должен держать тех, кто их реализует, под напряжением. На сегодня двадцать шесть проектов реализовано, остальные нет (всего по инициативе Владимира Путина было принято 38 национальных проектов. – Прим. ред.).
Президент считает, что важно не то, чтобы люди знали о реализации национальных проектов, а чтобы они почувствовали улучшения на себе.
– Вот в расселении аварийного жилья мы сделали в разы больше, чем планировалось, и конкретные люди это почувствовали. Или есть общая задача улучшения средней продолжительности жизни. Ну так она у нас увеличилась, и за прошедший год тоже. Это результат того, что снизилась смертность, это реальный факт, – заявил Президент.
Он также сообщил и о некоторых негативных тенденциях. Так, в прошлом году в стране была зафиксирована убыль населения на 260 тысяч человек. Однако это предсказывалось заранее.
– У нас количество школьников выросло, и будет расти в ближайшие годы, потому что в детородный возраст несколько лет назад вступило многочисленное поколение. А сейчас в детородный возраст вступило незначительное, количество россиян. В стране было два периода резкого снижения рождаемости – в военные годы и в середине 1990-х годов. В результате сейчас количество женщин от 20 до 29 лет уменьшилось на 4,5 миллиона.
– Мне нужно, чтобы страна развивалась, развивалась поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом, – выразил основную мысль глава государства.
Он также объяснил, в чём заключается отличие национальных проектов от тех реформ, которые реализовывались ранее.
– Разница между нацпроектом и прежней госпрограммой заключается в том, что сейчас мы, первое: определяем конкретные задачи, как, скажем, по демографии; второе: объёмы дополнительных ресурсов, которые нам нужны для решения этой задачи; третье – ответственных лиц. У нас такого таргетирования никогда раньше не было.
Агентством был задан вопрос о влиянии высшей власти в стране на выносимые судебные решения.
Президент ответил, что с судьями встречается время от времени, с его бывшими однокурсниками по университету, среди выпускников которого много судей. Но встречается он с ними не как с судьями, а как с соучениками, однокашниками.
Говоря о резонансном уголовном деле прошлого года в отношении журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотические вещества, Президент положительно оценил реакцию гражданского общества, выступившего на защиту несправедливо обвинённого.
– Вмешательство людей в сегодняшней России имеет значение – это уже хорошо, – отметил Владимир Путин.
Президент напомнил также, что начиная с 2000-го года количество людей, отбывающих наказание, в стране уменьшилось в два раза.
– Это такое революционное событие на самом деле, – отметил глава государства. – Это происходит постепенно, в результате принятия решений, либерализующих ответственность гражданина, который совершил незначительное правонарушение либо совершил его впервые.
![]() |
16.04.2021
Сессия Комитета ЮНЕСКО пройдёт в КазаниС ответственным секретарём Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, послом по особым поручениям МИД России Григорием Орджоникидзе встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....![]() ![]() |
![]() |
16.04.2021
Послание президента Федеральному собраниюВ послании 2020 года Владимир Путин обозначил ряд инициатив, затрагивающих вопросы суверенитета страны, защиты семьи и детей, здравоохранения, образования, и ряд других важных поручений....![]() ![]() |
![]() |
15.04.2021
Будет рассмотрен отчёт ПравительстваДвадцать первое заседание Государственного Совета шестого созыва состоится 23 апреля. Такое решение было принято на заседании Президиума парламента....![]() ![]() |
![]() |
15.04.2021
В Казань с ознакомительным визитомС представителями делегации посольств Кении, Уганды и Зимбабве в России встретился в Губернаторском дворце Казанского Кремля Президент Рустам Минниханов...![]() ![]() |
![]() |
15.04.2021
Процесс должен быть синхроннымЧлены Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа планируют обратиться в Государственную Думу по поводу синхронизации процесса внесения изменений в региональное законодательство в связи с принятием поправок к Конституции России....![]() ![]() |
Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.
Все мнения