24 июня 2018  2:17
Распечатать

Почему горчит сладкий сахар?

 

svekla

 

Для сельских тружеников осталась позади напряженная пора уборочной страды. Долгожданный урожай уже в закромах. Выдался он полновесным, благо погода нынче благоволила земледельцам. Теперь аграриев беспокоит другое – останется ли зерновое и свекловичное производство в рентабельной зоне?

 

Об итогах уходящего сельскохозяйственного года, перспективах развития сельского хозяйства республики, успешных и не очень удачных проектах АПК мы попросили рассказать заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдуса Габдрахманова.

 

– Ильдус Харисович, как проходила уборка в этом году и каким образом погодные условия сказались на ее результатах?

– Каждый сельскохозяйственный год имеет свои особенности. 2017-й отличился запоздалой весной и прохладным летом. Были опасения, особенно в мае, во время посевной, по обеспечению кормами. Но все сложилось удачно: на сегодня запас кормов у ряда хозяйств – на два года. По республике в целом имеем 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Да и в целом этот год для растениеводов, можно сказать, удался.

Лето хотя и выдалось дождливым, но оказалось идеальным для формирования хорошего урожая практически по всем позициям. В итоге хлеборобы обеспечили республике внушительный каравай, намолотив 5 миллионов 108 тысяч тонн зерна. Могли снять еще более весомый урожай, однако из-за недостаточной технической оснащенности многие районы вышли за пределы оптимальных сроков уборки, что привело к недобору зерна. А тут еще созрели поздние культуры, припозднившиеся из-за существенного отставания по сумме эффективных температур. Соответственно, к их уборке мы приступили позже.

 

– К уборочной страде все сельхозпредприятия подходят с одинаковым энтузиазмом. Но ее успешный финиш год от года обеспечивают, как правило, одни и те же. Почему?

– В начале страды, учитывая, что уборка будет проходить в непростых условиях, по предложению нашего Президента Рустама Минниханова было выделено 200 премий по 100 тысяч рублей каждая комбайнерам, которые лучше всех проявят себя на жатве. Конечно, это тоже в какой-то степени послужило мобилизации людей. Несмотря на позднее начало уборки хлебов, аграрии смогли своевременно завершить работы. С другой стороны, в наших климатических условиях и на нашей почве невозможно сформировать хороший урожай без питания почвы и защиты растений от болезней и вредителей. И нынче земледельцы постарались – в среднем по республике внесено 70 килограммов действующего вещества удобрений на гектар посевов. Это на 26 килограммов больше, чем в прошлом году, причем в среднем по республике. А ведь кто-то потратился на минеральные удобрения еще больше. Есть и те, кто пожадничал…

 


Несмотря на высокий урожай свекловодческие хозяйства в Татарстане оказались в более сложном финансовом положении, чем год назад. Если в 2016 году они продавали свеклу сахарным заводам по цене 3 тысячи рублей за тонну, то теперь – за 2,2 тысячи рублей


 

В итоге лидерами стали те, кто системно работал по всем направлениям. По зерну наивысшая урожайность – в Заинском (49,5 ц/га), Нурлатском (46,1), Сармановском (44,3), Кукморском и Тетюшском (по 40 ц/га) районах. Среди инвесторов лидерами по продуктивности зернового клина стали «Агросила» и «АгроИнвест». По общему намолоту на передовых позициях Буинский (валовой объем зерна – 203 тыс.  тн), Заинский (193,3), Сармановский (190,2), Арский (175,7), Актанышский (174,3) и Тетюшский (173,5) районы.

В числе аутсайдеров уборочной кампании – Альметьевский, Черемшанский, Агрызский, Зеленодольский, Менделеевский, Камско-Устьинский и Верхнеуслонский районы, а из числа крупных сельхозпредприятий – агрофирмы «Союз-Агро», «Кулон» и «Авангард». Если бы по урожайности они сработали хотя бы на уровне среднереспубликанского показателя, то татарстанский каравай был бы гораздо больше.

 

– Есть ли где хранить урожай?

– Проблем с хранением в целом нет. Хлебоприемные предприятия заполнены зерном. На текущий день его заготовлено более полутора миллионов тонн, при этом ХПП загружены на 70 процентов, остальную часть урожая предприятия республики хранят на собственных складах. Часть объемов хозяйства хранят в приспособленных помещениях. Для обеспечения более качественного хранения зерна с 2018 года запускается программа капитального ремонта зернохранилищ, возмещения из бюджета 30 процентов понесенных хозяйством затрат.

 

– В этом году хорошо поработали также свекловоды, вырастили отличный урожай! Но настроение у них почему-то нерадостное…

– Действительно, в производстве свеклы произошел без преувеличения прорыв – собрано более трех миллионов тонн корнеплодов при средней урожайности 422 центнера с гектара. С самыми высокими урожаями завершили уборку Сармановский (458 ц/га, валовый сбор 550 тыс. тн), Заинский (451 и 466), Тетюшский и Тукаевский (480 и 438) районы. Лишь в этом году начали заниматься свеклой Актанышский и Муслюмовский районы и уже добились урожайности 500 центнеров с гектара.

На сахарных заводах заготовлено 1736 тысяч тонн сахарной свеклы, выработано 181,5 тысячи тонн сахарного песка. Сегодня ежесуточно перерабатываем 16–17 тысяч тонн сырья.

 

  Ильдус ГАБДРАХМАНОВ,
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:

 

gabdrahmanov

Лето хотя и выдалось дождливым, но оказалось идеальным для формирования хорошего урожая практически по всем позициям. В итоге хлеборобы обеспечили республике внушительный каравай, намолотив 5 миллионов 108 тысяч тонн зерна.

Переработка корнеплодов продлится до января-февраля, благо со­временные системы хранения позволяют это делать. Ожидаемый выход сахара – 450 тысяч тонн.

Несмотря на высокий урожай, свекловодческие хозяйства в Татарстане оказались в более сложном финансовом положении, чем год назад. Если в 2016 году они продавали свеклу сахарным заводам по цене 3 тысячи рублей за тонну, то теперь – за 2,2 тысячи рублей. В этом году по сахарной свекле предприятия оказались на уровне убыточности, в то время как в прошлом году их рентабельность была на уровне 39 процентов. Пострадают и сахарные заводы. По всей стране снизились закупочные цены на сахарный песок – с прошлогодних 38 рублей до нынешних 26 рублей за килограмм. На­деюсь, что сахарные заводы республики – Нурлатский, Заинский и Буинский – убытки не понесут, а сработают хотя бы на уровне минимальной рентабельности.

 

– По свекловодству в республике давно прошла специализация: выращиванием этой культуры занимаются лишь отдельные инвесторы в определенных районах. Теперь такая же специализация идет в картофелеводстве и овощеводстве. Насколько она оправдывает себя?

– Хозяйства, которые прежде занимались производством так называемого борщевого набора – одновременно выращивали картофель и овощи, – сегодня отдают предпочтение какой-либо одной культуре. Образовались крупные предприятия, которые специализируются на производстве картофеля или каких-то овощей. Например, «Кырлай» (Арский район, инвестор – «Сервис-Агро»), «Вятские зори» (Елабужский), «Нармонка» (Лаишевский) «СХПК имени Вахитова» (Кукморский), «Бирюли» (Высокогорский), КФХ «Аппаков» (Нижнекамский), ООО «Челны-Овощи+» (Тукаевский), «Давлетов» (Мензелинский). Весьма интересный проект – «Овощная долина» –  реализуется в Альметьевском районе: любой может арендовать землю и на ней возделывать овощи, картофель.

«Промышленный» картофель выращен на площади 6200 гектаров, урожайность достигает 230 центнеров с гектара. Эта культура теперь не зависит от капризов природы, так как практически все площади переведены на искусственное орошение. Ожидаемый сбор картофеля вместе с частными подворьями и ЛПХ – около одного миллиона 400 тонн. Общая площадь овощных плантаций – 2700 гектаров, везде они убраны, и в неплохих погодных условиях. По обеспечению населения республики картофелем и овощами проблем нет.

 

– В прошлом году в республике стартовала программа «Три по сто», предполагающая увеличение площадей под так называемые высокорентабельные и засухоустойчивые сельхозкультуры – кукурузу, рапс и подсолнечник. Судя по всему, вырастить кукурузу или подсолнечник на зерно несложно, в отличие от уборки: на полях до сих пор не убрана большая часть урожая. Трудно поверить, что уборка этих культур глубокой осенью или даже зимой – это оправданно и эффективно…

– Подсолнечник и кукуруза созревают поздно, и сегодня кукуруза не убрана на 34 тысячах гектаров, в основном на полях «Красного Востока Агро» и «Продпрограммы». Как только наступят морозы, в ноябре-декабре, кукурузу и подсолнечник уберут и заложат в траншеи на хранение с тем, чтобы кормить ими животных.

 

– Будет ли продолжена программа «Три по сто» в следующем году?

– Многие хозяйства в прошлом году получили хороший доход от возделывания этих культур. И в этом году те, кто соблюдал все элементы технологии, получили неплохие результаты. Несомненно, и впредь эти культуры займут достойное место на полях республики.

 

– Третий год в Татарстане работает программа «Ягодный кластер». Насколько она успешна?

– Сейчас с уверенностью можно сказать: плодово-ягодный кластер в республике прижился и дает свои результаты. Около 50 КФХ занимаются выращиванием земляники, смородины и малины. В 2015 году были заложены 40 гектаров под садовую землянику, 20 – под смородину и 45 – под малину. В 2016 году появилось 200 новых садов, которые в будущем способны существенно повлиять на сокращение импорта фруктов и ягод.

 


Хозяйства, которые прежде занимались производством так называемого борщевого набора – одновременно выращивали картофель и овощи, – сегодня отдают предпочтение какой-либо одной культуре


 

Ягоды и фрукты, как правило, должны быть реализованы в тот период, когда их собирают, – в течение суток, двух. В иных случаях необходимо обеспечить их надлежащее хранение. Поэтому у нас начали строить плодохранилища объемом по 1000 тонн каждое – в «Ягодной долине» Зеленодольского района, в верхнеуслонской «Заре». В стадии строительства такое хранилище в Альметьевском районе. В Лаишевском районе компания «Бенконс» запланировала возведение завода по производству соков и пюре мощностью более 50 млн литров в год, хотя реализация проекта несколько отодвигается.

С этого года в республике началась закладка интенсивных садов в муниципальных районах. Осенью проведены работы по первому этапу – сады заложены в хозяйствах «Мустафин Р.С.» Мамадышского района (30 га), «Хайруллин А.И.» Дрожжановского района (11 га) и «Давлетшина М.С.» Буинского района (8 га). Будущей осенью пройдет закладка садов в агрофирме «Заря» (Верхнеуслонский район, 20 га), КФХ «Ахметова» (Высокогорский,10 га) и КФХ «Гимранова Г.З.» (Пестречинский, 10 га). На посадку интенсивных садов из бюджета выделено 200 тысяч рублей на гектар, на следующий год предусмотрено 300 тысяч.

 

– Известно, что качество и своевременность проведения уборки во многом зависят от технической оснащенности. Сельскохозяйственный парк республики значительно устарел. В прошлом году министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов говорил: «Чтобы достичь технической оснащенности в 200 лошадиных сил на 100 гектаров, в Татарстане следующие пять лет нужно ежегодно закупать технику на 25 миллиардов рублей». Насколько мы приблизились к этой цифре?

– У нас действует трехлетняя программа технической модернизации, принятая Президентом Татарстана. Согласно ей из бюджета республики выделяется ежегодно дополнительно 2 миллиарда рублей на 40-процентное удешевление приобретаемой новой техники. Благодаря такой поддержке автотранспортный парк пополнился 324 тракторами, 129 зерноуборочными и 40 кормоуборочными комбайнами.

Федеральный центр тоже разработал определенные меры поддержки: через «Росагролизинг» приобретено 70 единиц техники на сумму более 546 миллионов рублей, по постановлению Правительства РФ №1432 (предоставляется скидка 25 процентов на российскую технику) приобретено 605 единиц техники на сумму 1,8 миллиарда рублей. Также реализуется программа по обновлению тракторного парка. В ее рамках из бюджета республики компенсируется 50 процентов стоимости энергонасыщенных тракторов. Сегодня татарстанские сельхозпредприятия имеют техническую оснащенность на 100 гектаров пашни в среднем 158 лошадиных сил. Конечно, нам и дальше необходимо работать над увеличением своей технической мощи.

 


Фото: ogorodsadovo.ru; tatar-inform.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:22.11.2017
Выпуск: №172 (28360)


Добавить комментарий

agro 21.06.2018

Чтобы зажиточно жить,
надо труд любить

Маргарита Альмеева из села Керекес Заинского района шестой год подряд выращивает рассаду цветов и овощных культур и успешно реализует ее в Заинске и в Набережных Челнах....
2770
klut3 19.06.2018

Красный Ключ со святой историей

В пяти километрах от нефтехимического центра Татарстана – Нижнекамска – есть заповедный уголок – поселок Красный Ключ....
3910
6856 13.06.2018

«Свое молоко» – история начинается

Татарстан – лидер среди регионов по производству молока. Однако после обвала закупочных цен для молочных ферм наступили непростые времена....
7320
444 08.06.2018

Кто верит в свою удачу, удачлив

Аграрии Заинского района лидируют не только в посевной кампании, но также первыми приступили к косовице....
5140
pestrezu 07.06.2018

Пестрецы: традиции и инновации

О состоянии дел в Пестречинском районе рассказал его глава....
5450
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России в 2012–2018 годах. Уроженец Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Отличный труд и верное направление работы. Удачи и всего наилучшего.
    Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей
    22.06.2018
    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров