22 октября 2017  22:00
Распечатать

Почему буксует льготное кредитование АПК

 

кредитование-1

Из-за мартовских заморозков старт весенне-полевой кампании в республике перенесен на середину апреля, и завершить сев планируется в первых числах мая.

 

Новый механизм льготного кредитования агропрома дает сбой, и есть опасение, что татарстанский АПК не получит все выделенные ему субсидии до начала сева. За минувший год цены по многим позициям (ГСМ, семена, удобрения, запчасти, ремонт и подготовка сельхозтехники) выросли процентов на двадцать, и стоимость нынешней посевной оценивается в 20 млрд рублей. Половину из этих средств аграриям придется занять в банках, и если повезет – под пять процентов годовых…

 

Дело в том, что в этом году государство запустило новый механизм льготного кредитования, который, по задумке федерального аграрного ведомства, должен был свести к минимуму бумажную волокиту. Раньше аграрии получали коммерческие кредиты под 17–20 процентов годовых, затем подавали заявку на компенсацию в Минсельхозпрод РТ, и ближе к концу года им перечисляли средства на субсидирование процентной ставки. Теперь субсидии на возмещение недополученных банками доходов в размере ключевой ставки Банка России переводятся им напрямую, а аграриям остается только получить льготный кредит.

Каждому региону феде­ральное аграрное ведомство определило лимиты, так что в выдаче льготных кредитов действует принцип: кто не успел, тот опоздал. Проблема в том, что многие, похоже, опоздали.

 


Раньше аграрии сами представляли пакет документов, подтверждающих целевое использование средств, и справки об уплаченных процентах в Минсельхоз и лишь после всего этого получали возмещение части процентной ставки. Теперь сельхозтоваропроизводитель получает кредит, а ответственность за его целевое использование он делит вместе с банком


 

Плюсы и минусы новой системы, а также вопросы, связанные с началом посевной кампании, обсудили на днях в Казани на заседании дискуссионного клуба «Партийная лига». Заседание прошло на площадке ТРО ВПП «Единая Россия» с участием заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, депутата Государственной Думы Айрата Хайруллина, председателя Комитета по экологии и продовольственной политике Госсовета Тахира Хадеева и председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова.

Татарстану федеральное аграрное ведомство определило лимит в размере 17,5 млрд рублей, что значительно ниже реальной потребности, так что не удивительно, что льготный кредит вызвал ажиотажный спрос. И эти «дешевые» деньги даются нелегко, так как заявки на получение кредита долго находятся на рассмотрении у банков, а потом еще застревают в Минсельхозе России. Так, на сегодня министерство одобрило заявки татарстанского АПК на 8,5 млрд рублей, а по факту получено лишь 4,5 млрд.

 

  Марат АХМЕТОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

a4fd0a26b3ed59c4

Сельхозтоваропроизводитель обращается в региональное отделение банка, затем документы отправляются в головной офис, оттуда – на рассмотрение в Минсельхоз России.

 

Марат Ахметов объясняет это неоправданно затянутой процедурой оформления кредита: «Сельхозтоваропроизводитель обращается в региональное отделение банка, затем документы отправляются в головной офис, оттуда – на рассмотрение в Минсельхоз России. Все это отнимает как минимум две-три недели, что в горячую весеннюю пору просто недопустимо», – высказал мнение министр.

На старте льготного кредитования некоторые фермеры высказывали опасения, что агрохолдинги могут выбрать весь лимит кредитования и небольшим хозяйствам ничего не останется. Чтобы этого не произошло, менее 20 процентов субсидий зарезервировано на кредитование сугубо малых форм хозяйствования. Если в каком-то регионе фермеры не выберут свой лимит, деньги будут переданы в другие регионы.

Как сообщил Камияр Байтемиров, малым формам хозяйствования получить льготный кредит практически невозможно. «Льготные кредиты удалось взять лишь девяти фермерам, в то время как в прошлом году при старой системе на это время кредиты получили 103 тысячи КФХ. Банки делают все возможное, чтобы отклонить заявку КФХ, требуя неимоверное количество бумаг. Договор с Россельхозбанком на льготное кредитование занимает 25 страниц, его под силу заполнить только академикам, а не простым фермерам, тогда как в Финляндии, например, требуется заполнить лишь три странички аналогичного документа», – подсчитал Байтемиров.

Судя по постановлению, требования Минсельхозпрода к получателю льготного кредита простые – у него не должно быть просроченной задолженности по кредитам, ограничений на ведение хозяйственной деятельности, и, конечно, он не может находиться в процессе банкрот­ства.

В татарстанском филиале Россельхозбанка утверждают, что никаких завышенных требований к клиентам у них нет. Заемщик предоставляет стандартный пакет документов, который согласован с Министерством сельского хозяйства РФ. Для упрощения процесса рассмотрения кредита положением банка утверждена процедура предварительного анализа, для которой необходимо представить всего пять документов. «При положительной резолюции о продолжении работы по кредитному проекту клиент представляет полный перечень документов для анализа финансово-хозяйственной деятельности и комплект документов, характеризующих целевое назначение кредита и источники его погашения. Это стандартный пакет документов. На протяжении всего процесса сбора документов и рассмотрения кредита сотрудники банка оказывают консультационную поддержку», – сообщили в банке.

 


Льготный кредит по новой схеме можно взять не в каждом банке, а только в тех, на которые указал Минсельхоз России. Финансовые структуры с собственным капиталом менее 20 млрд рублей к проекту не допускаются


 

Почему же банки заняли такую жесткую позицию?

Государственные деньги – это повышенная ответственность, и финансисты стараются минимизировать свои риски. Раньше аграрии сами представляли пакет документов, подтверждающих целевое использование средств, и справки об уплаченных процентах в Минсельхоз и лишь после всего этого получали возмещение части процентной ставки. Теперь сельхозтоваропроизводитель получает кредит, а ответственность за его целевое использование он делит вместе с банком.

Льготный кредит по новой схеме можно взять не в каждом банке, а только в тех, на которые указал Минсельхоз России. Финансовые структуры с собственным капиталом менее 20 млрд рублей к проекту не допускаются. По мнению депутата Государственной Думы Айрата Хайруллина, многие проблемы возникли именно из-за того, что к системе льготного кредитования не допущены малые и средние банки. «Поэтому нам нужно, чтобы с мест шла информация в Москву с просьбами: как можно быстрее допустить к льготному кредитованию те банки, которые долгие годы, десятилетия поддерживали наших фермеров, наших мелких сельхозпроизводителей», – призвал Хайруллин на заседании «Партийной лиги». Впрочем, депутата можно понять, ведь он контролирует «Энергобанк», который не был допущен к государственным деньгам…

 

676767676

 

Во многих регионах звучат мысли о том, что правильней было бы, если бы полномочия и право одобрять заемщиков по кратко­срочным кредитам передали субъектам Российской Федерации. На местах лучше знают, чего стоят хозяйства, кто из них действительно работает, а кто прикрывается грамотно составленными бумагами, лишь бы только получить льготные кредиты под несуществующие фермы и пашни. Надеемся, все это временные трудности перехода на новую, хорошую, по сути, систему субсидирования, и мы не наступим снова на старые грабли – «хотели как лучше, получилось как всегда».

 


Фото: cherlock.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:03.04.2017
Выпуск: №47 (28235)
  1. Рим:

    На днях глава Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение Минсельхозу России, Минфину и Минэкономразвития России в срок до 24 апреля 2017 года обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление субъектам России большей самостоятельности при использовании субсидий, выделяемых в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, а также установление ответственности за недостижение показателей результативности использования таких субсидий.

Добавить комментарий

dsc_0617 20.10.2017

Без старания не выполнишь задания

Мобильная торговля Актанышского райпо является примером для всей системы кооперации....
2370
tkani_det_odezhda-05 19.10.2017

Уменье работать дороже золота

Потребкооператоры усилили заготовку мяса, шерсти и кожевенного сырья....
3450
agro 17.10.2017

Самостоятельные фермеры – наша опора

О том, как государство поддерживает фермеров, мы беседуем с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришатом Хабиповым....
3040
kazanfirst 16.10.2017

Село в порядке – город в достатке

В столице и других поселениях республики продолжаются сельскохозяйственные ярмарки....
5830
007612397591782395812341235213423651235ёseed2 12.10.2017

Шаг к малой цели приведет
к большой победе

Новые сорта ярового рапса «юмарт» и «юлдаш» вывели ученые ТатНИИСХ совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института рапса....
3650
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 октября

    Владислав Анатольевич Гаврилов (1964), генеральный директор ООО "КАМАЗ-Энерго".

    Алексей Александрович Кравцов (1974), Руководитель Центра развития производственного малого и среднего предпринимательства РТ.

    Виктор Петрович Аршинов (1945), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Юмор

    image
    Работа определяет нашу стоимость, увольнение возвращает нам бесценность.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Сбор платы за видеонаблюдение без спроса незаконен, так как не входит в обязательный минимальный пакет услуг ЖКХ. С каждым собственником…
    В Заинске установят 400 видеокамер в многоэтажных домах
    21.10.2017
    Конечно, антимомонопольные органы следят за чистотой торгов, но совершенно не обращают внимание на участников аукционов и на те товары, которые…
    Штраф или дисквалификация? Выбор есть
    21.10.2017
    Хотелось бы, чтобы и этого авиаперевозчика не каснулась учесть его предшественников. В конце концов наличие в Татарстане своей региональной авиакомпании…
    «ЮВТ Аэро»: в надежде на эффективный полет
    21.10.2017
    Конечно, бизнес-вумен Наталья Смирнова - большой молодец, поскольку смогла реализовать свою подростковую мечту стать миллионером. Но большинство россиян - очень…
    Как стать миллионером
    21.10.2017
    Не знаю как Вы-но в нашей Республике Татарстан-жить с каждым днем становиться очень трудно и то что пишет О Голодец…
    Бедность не порок, но лучше бы ее не было
    20.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров