21 февраля 2019  17:45
Распечатать

По завету отцов и дедов

Памятникам деревянного зодчества вернут былой вид

 

мечеть-в-рыбнослободском-селе-Большая-Елга

 

Демонтаж старинной мечети с целью ее последующего восстановления в первозданном виде ведется в эти дни в рыбнослободском селе Большая Елга.

 

В Татарстане эта мечеть – единственная в своём роде. Построена она была ровно 140 лет назад, в 1879 году, причём целиком из дерева, без единого гвоздя. Возведена по проекту, утверждённому Казанским губернским правлением, относится к типу зальных мечетей с минаретом в центре крыши. Ныне находится под охраной государства, является памятником культовой архитектуры и характерным образцом татарского деревянного зодчества XIX века.

Как уже сообщалось, реконструкция мечети проводится вологодскими специалистами под эгидой Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Руководит работами один из крупнейших в стране специалистов по древнему деревянному зодчеству Александр Попов – лауреат Госпремии России в области архитектуры, обладатель поистине золотых рук.

У себя на родине, в городе Кириллове, он возглавляет специализированное предприятие – «Реставрационный центр: архитектура, производство, обучение». За плечами Александра Попова – десятки восстановленных объектов старины у себя на родине в Вологодской области, а также в Москве, Архангельской, Костромской и Тульской областях. Кроме того, реставратора хорошо знают за рубежом, в том числе в США. В частности, в Калифорнии, в национальном парке «Форт-Росс» вологжанин отремонтировал старинную ветряную мельницу, возведённую первыми русскими переселенцами еще в конце XVIII века.

 


По итогам инвентаризации, проведенной в прошлом году, установлено, что в республике имеются 121 памятник деревянного зодчества и 127 полукаменных объектов XVIII и XIX веков, в том числе 33 – в Казани. Большинство из них требуют к себе самого пристального внимания


 

«Осенью прошлого года Александр Владимирович месяц прожил у нас в гостях в Старой Елге, изучил новый объект предстоящих работ – местную мечеть», – рассказал выходец из этого села, заместитель директора Казанского высшего мусульманского медресе Исмагил Мухаметов. По его словам, здание мечети крайне обветшало.

«Наше село известно со времён Казанского ханства, – утверждает Исмагил Мухаметов. – В XVIII веке его жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжным промыслом. В документах 1859 года в Большой Елге уже упоминалась мечеть. Её новое здание как раз и было построено в 1879-м».

За сто с лишним лет мечеть пережила как негативное воздействие окружающей среды, так и антирелигиозную кампанию первых советских лет. Свидетели утверждают, что некоторые местные борцы с «опиумом для народа» (так в стране называли гонителей религии) стреляли по куполам и полумесяцу, были неоднократные попытки уничтожить культовое сооружение.

Исмагил-ага – один из тех, кто внес немалый личный вклад в сохранение исторического и духовного наследия родного села. В начале 1990-х годов он вместе с отцом приступил к восстановлению старинной мечети: буквально по копейке собирал с миру деньги, чтобы приобрести 12 тысяч кирпичей и поставить здание на новый фундамент. К тому времени мечеть просела в землю на полтора-два метра.

 


Архитектор поделился планами по проведению реставрационных работ. Так, для восстановления здания его полностью разберут и по частям перевезут в мастерские в Кириллове. Для этого уже наняты четыре грузовые фуры. Сгнившие и не пригодные для дальнейшего использования брёвна заменят на свежие


 

По словам Исмагила Мухаметова, в советские годы в помещении мечети долгое время размещался зерносклад. «Мой отец – фронтовик, инвалид войны – с помощью группы односельчан вернул мечети её прежнее назначение. И именно в память об отце мне хочется, что бы в обновлённом виде она служила для молодого поколения центром духовности и нравственности. В мечети почти каждый день бывают верующие, в том числе молодёжь. Это наследие, завещанное нам нашими отцами и дедами», – объясняет он.

Александр Попов согласен: если бы не Мухаметовы, вряд ли удалось бы сохранить здание до наших дней. «Спасибо Исмагилу-ага и всем неравнодушным сельчанам, – сказал реставратор. – Впервые я приехал сюда весной 2017 года, осмотрел мечеть. Четыре из восьми опорных столбов минарета к тому моменту уже сгнили. Если бы Мухаметов и его помощники не успели заменить их на металлические опоры, то минарет уже давно бы обрушился».

Архитектор поделился планами по проведению реставрационных работ. Так, для восстановления здания его полностью разберут и по частям перевезут в мастерские в Кириллове. Для этого уже наняты четыре грузовые фуры. Сгнившие и не пригодные для дальнейшего использования брёвна заменят на свежие. При этом материал для новых частей здания будет обрабатываться по старинным технологиям.

«У нас есть надежные способы, как сохранить подлинность первозданных элементов мечети», – заверил Александр Попов. По его словам, все работы планируется закончить в течение года.

 

Деревянный храм Михаила-архангела в селе Кляри

Деревянный храм Михаила-архангела в селе Кляри является одним из самых старых культовых строений подобного типа.

 

Вторым направлением сотрудничества зодчего из Кириллова с Татарстаном в этом году станет восстановление старинной церкви Архистратига Михаила в селе Кляри, расположенной в Кирельском поселении Камско-Устьинского района. Этот храм – тоже деревянный, возведён ориентировочно в 1757 году. Он давно недействующий, находится в аварийном состоянии.

По данным специалистов республиканского Комитета по охране объектов культурного наследия, церковь в Клярях – вторая по возрасту из числа сохранившихся на территории Татарстана деревянная церковь после Троицкого храма в Свияжске.

Добавим, что проект реставрации обоих объектов – мечети в Большой Елге и церкви в Клярях – был заказан Министерством культуры республики еще два года назад.

 

между тем

Реконструкцию оплатят спонсоры

В чем значение мечети в Большой Елге и почему для реконструкции была выбрана именно она, разъяснил заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Альберт Салахов:
– Здесь две причины. Первая – эта мечеть в крайне ветхом состоянии. По словам Александра Попова, если бы мы не начали ремонтные работы в текущем году, то для мечети нынешняя зима могла бы стать последней. Вторая причина – своевременно найдены средства на реставрацию. Проект будет осуществляться полностью на спонсорские деньги.
Всего в республике 45 зданий, связанных с историей татар, – это мечети, усадьбы. В данное время нашим ведомством разрабатывается программа по сохранению объектов деревянного зодчества, и она должна быть введена в действие предстоящей весной. Наш комитет – молодая структура, он начал работать осенью прошлого года, и эта программа – одно из наиболее  актуальных направлений деятельности. Согласно программе, сначала разрабатываются проектные документы, затем они должны пройти госэкспертизу. И только после этого государство выдает разрешение на реставрационные работы.
В рамках программы в этом году планируется отреставрировать три исторических объекта, в том числе мечеть в селе Айбаш Высокогорского района.

 

 


Фото: tatar-inform.ru; arch-heritage.livejournal.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:21.01.2019
Выпуск: №8 (28582)


Добавить комментарий

застройщики2 21.02.2019

Застройщикам рекомендуют сменить менталитет

Проблему обманутых дольщиков планируется решить при помощи специальной банковской схемы....
380
архив 21.02.2019

Как получить миллион?

Госархив республики объявил конкурс для коммерческих и некоммерческих организаций....
570
луна 21.02.2019

Оставьте Луну в Татарстане!

Зоозащитники просят не допустить передачи тигрёнка Луны в цирк....
1120
медпомощь 21.02.2019

Лечить и лечиться нужно вовремя

Любая медицинская помощь действенна, если оказана вовремя. Сроки её оказания строго регламентированы законом. А каковы они?...
820
казанские-волонтеры-отправились-в-красноярск 21.02.2019

В Сибирь с улыбкой

Волонтёры из Татарстана отправились на зимнюю Универсиаду....
890

Мнение

Николай СТЕЦКО, директор департамента проектного управления Инвестиционного агентства Приморского края:

николай-стецко

Выстраивать работу с инвесторами в районах Приморского края поможет разработанный нами муниципальный инвестиционный стандарт. В муниципалитетах началась системная работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В основу стандарта для улучшения делового климата в Приморье лёг опыт Татарстана – региона-лидера Национального рейтинга, а также других регионов.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    22 февраля

    Игорь Леонидович Савельев (1968), заместитель руководителя Аппарата Президента – руководитель Экспертного департамента Президента Татарстана.

    Азгар Шафикович Шакиров (1940), актёр ТГАТ им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров