20 апреля 2018  21:17
Распечатать

По принципу «не навреди»

 

dom

 

Ровно два года назад мы рассказали об ожиданиях сотрудников казанского музея Габдуллы Тукая, которые они связывали с предстоящей тогда реконструкцией музейного здания, известного также как Дом Шамиля («РТ», 21.04.2016). И вот на днях стало известно, что долгожданная реконструкция завершена.

 

Официальное открытие обновленного музейного комплекса состоится  осенью, но первые экскурсии пройдут здесь уже летом, во время чемпионата мира по футболу: пешие прогулки по тукаевским местам Казани станут частью культурной программы для участников и гостей мундиаля.

 

  Майя МОРОЗОВА,
начальник отдела реставрации Главного инвестиционно-строительного управления РТ:

morozova

Дом Шамиля по-прежнему выполнен из дерева, включая перекрытия, благодаря чему здание «дышит». Этим оно и уникально, в Казани таких домов фактически не осталось.

Что же изменилось и еще изменится к этому времени в Доме Шамиля, где, напомним, с 1986 года размещается Литературный музей Габдуллы Тукая? По словам начальника отдела реставрации Главного инвестиционно-строительного управления РТ Майи Морозовой, основным принципом реставрации было искреннее желание не навредить зданию, которое построено во второй половине XIX века и в настоящее время находится под охраной государства как памятник  республиканского значения. В ходе реконструкции, в частности,  был укреплен фундамент здания, проведена реставрация кирпичной кладки, а также приведены в порядок фасады. Архитектурный стиль Дома Шамиля специалисты характеризуют как «удачное сочетание эклектики с национально-романтическим модерном», что в свою очередь объясняет изобилие разнообразных декоративных элементов на его фасадах: вензелей, башенок, машикулей (элементы, напоминающие бойницы крепостных стен) и т. д. Ценным подспорьем для строителей и реставраторов,  безусловно, стали  архивные документы и фотографии, которые им предоставили музейные сотрудники, ради этого «перелопатившие» архивы Казани и Санкт-Петербурга. В результате  удалось во многом сохранить, например, оригинальную систему вентиляции здания (через двойную «цепочку» окон), а заодно восстановить  и  некогда утраченные витражи.  Но, пожалуй, самую большую радость музейщикам, чье деятельное участие во многом помогло соблюсти принцип «не навреди»,  теперь доставляет парадная лестница, которую удалось восстановить по старинным фотографиям.

При всем том, увы, кое в чем пришлось все-таки отойти от «оригинала» и, например, пожертвовать внутренней планировкой знаменитого особняка – ради расширения экспозиционных  площадей, в которых остро нуждался музей. Кроме того, в целях пожарной безопасности преимущественно деревянные полы  пришлось частично заменить на мрамор.  В некоторых деталях также пришлось уступить современным требованиям и ту же систему вентиляции, скажем, усилить кондиционерами. «В целом же Дом Шамиля по-прежнему выполнен из дерева, включая перекрытия, благодаря чему здание «дышит». Этим оно и уникально, в Казани таких домов фактически не осталось», – отметила Майя Морозова.  В свою очередь  заместитель министра культуры РТ Светлана Персова сообщила, что на реконструкцию Дома Шамиля в общей сложности было потрачено 140 миллионов  рублей.

Обновленная экспозиция  теперь  будет полностью занимать второй и третий этажи здания. Кроме того, у музея появится крытый дворик, где будут проходить лекции, мастер-классы, творческие встречи.  А сначала, чтобы проникнуться духом и масштабом личности поэта, посетители музея будут попадать в «Тукай-центр». По сути, это большая библиотека, где представлены книги Тукая на разных языках, включая прижизненные издания. Конечно, не любую из них можно будет взять в руки, для знакомства с наиболее ценными раритетами предусмотрены их цифровые копии и электронные терминалы. Как и раньше, основные разделы экспозиции посвящены детству Тукая, уральскому периоду его жизни, а также ближнему кругу поэта, в который входили многие выдающиеся люди своего времени. Причем каждый из этих разделов будет иметь своеобразный поэтический камертон  в виде конкретного стихотворения Тукая. А новыми для музея станут темы религии и преследования опальных деятелей культуры.  Завершает экспозицию «Последняя весна поэта», где будет выставлена посмертная маска Тукая.  Пока она находится на хранении  в Национальном музее РТ, как и немногочисленные мемориальные вещи поэта: тюбетейка, фаянсовая шкатулка, дорожная корзина, чернильница… Но уже скоро они тоже вернутся в обновленные стены Дома Шамиля.

 


Фото: g-tukay.tatmuseum.ru; gisu.tatarstan.ru
Автор статьи: СТРЕЛЬЦОВА Олеся
Дата:12.04.2018
Выпуск: №52 (28434)


Добавить комментарий

ramis 19.04.2018

Вера плюс надежда

В Баку увидел свет сборник стихов известного татарского поэта Рамиса Аймета «В объятьях молний» в переводе на азербайджанский язык....
1610
63556 17.04.2018

Казанский танцовщик получил «Золотую маску»

В Москве объявили лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска». В нынешнем году обладателем этой престижной награды стал казанский танцовщик Нурбек Батулла....
4360
739632aa8da2d1a0fe7d073956876198 17.04.2018

Спецпоезд Пасхального фестиваля сделал остановку в Казани

В Казани на сцене ГБКЗ им. С.Сайдашева в рамках ХVII Московского Пасхального фестиваля выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева....
3730
tukay 16.04.2018

Почтили память Тукая

В минувшее воскресенье, в 105-ю годовщину со дня ухода Габдуллы Тукая, татарская культурная общественность по традиции почтила память великого поэта....
4000
kniga 16.04.2018

На вторых ролях?

В большом читальном зале Национальной библиотеки Татарстана прошла торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Книга года – 2016»....
2470
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 апреля

    Александр Владимирович Комисаров (1974), заместитель директора по строительству фирмы «Агростройпласт», депутат Госсовета РТ.

    Игорь Николаевич Носов (1978), генеральный директор особой экономической зоны «Иннополис».

  • История в рисунках и цифрах

    16.01.1930

    12-16.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №12-16.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Я из-за таких штырей едва не угодила под колеса автобуса – торчат так кучненько на остановке возле ТК «Кольцо» (хотя…
    Здесь была елка
    19.04.2018
    Поражаюсь достижениям нашей высокой медицины – врачи творят чудеса, вытаскивая тяжело больных людей, в том числе и детей, буквально с…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Это не технический сбой, это настоящая диверсия! Под шумок сбоя нерадивые коммунальщики просто решили залезть в тощие кошельки казанцев. Объясняю…
    В счет-фактурах казанцев за март из-за сбоя программы могут быть ошибки
    19.04.2018
    Я тут на днях на остановке возле парка им.Горького едва втиснулся в автобус №35А. Молодежь мне уступила место. Спасибо их…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Я до пенсии работала в одном из республиканских министерств ведущим специалистом – мелкая сошка. Соответственно, сдавала декларацию о доходах и…
    Об экономическом сотрудничестве и ошибках в декларациях
    19.04.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров