23 января 2021  11:51
Распечатать

По ним плачет сцена. И тюрьма

Опубликовано: 16.09.2020 17:20

Хорошие актёры и психологи, они же лжебанкиры и лжемедики, интересуются только вашими сбережениями

 

мошенники

 

Сентябрь едва перевалил за середину, а финансовые потери татарстанцев от мошенников уже исчисляются миллионами рублей. Только за одни сутки – 10 сентября жители республики, как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, практически добровольно перечислили преступникам около 800 тысяч рублей, пытаясь защитить свои сбережения.

 

ПО НАКАТАННОЙ СХЕМЕ

В большинстве случаев алгоритм действий злоумышленников один и тот же. Они звонят своим жертвам, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают о несанкционированном снятии денежных средств с их счетов и банковских карт. И тут же предлагают помощь – перевести деньги на резервный расчётный счёт или абонентские номера, с которых якобы позже все средства вернутся потерпевшему.

Вот конкретные примеры. Воспитатель детского сада из Елабуги, воспользовавшись «помощью» звонивших, перечислила «банковским работникам» 245 тыс. рублей. Педагог Казанской государственной консерватории перевёл мошенникам 252 тыс. рублей, лаборант одной из казанских фирм – 195 тыс. рублей, а молодая мама из Набережных Челнов лишилась 75 тыс. руб­лей.

Потерпевших не насторожило, что им предлагалось перевести деньги на различные абонентские номера, – в банках так не бывает. Да и вообще банковские специалисты не звонят с подобными предложениями. Но когда в телефонном нахрапистом разговоре фигурирует словосочетание «безопасный резервный счёт», то бдительность жертвы растворяется, как лёгкое облачко в небе. Так, под предлогом пресечения оформления несанкционированного кредита мошенники выманили у 51-летней и 61-летней жительниц Нижнекамска 140 и 117 тысяч рублей. При этом женщин заверили в том, что к ним не будет никаких претензий со стороны финансово-кредитного учреждения, если они переведут деньги на указанные счета. Претензий и правда не было…

 


Аферисты запугивали жертв тем, что принимать решение им необходимо немедленно, иначе они лишатся всех своих сбережений


 

Но самые большие финансовые потери понёс 59-летний нижнекамец. Неизвестные, представившись опять же сотрудниками службы безо­пасности банка, напугали сообщением о том, что с его банковской карты происходит несанкционированное снятие денежных средств. Доверчивость стоила 1 млн 480 тыс. рублей – именно столько нижнекамский инженер перевёл на так называемые защищённые счета, указанные аферистами.

В Министерстве внутренних дел Татарстана отмечают, что 95 процентов пострадавших слышали и знали о подобных мошеннических схемах, но, когда им поступал телефонный звонок, они забывали обо всём. Аферисты запугивали жертв тем, что принимать решение им необходимо немедленно, иначе они лишатся всех своих сбережений.

 

ТАЛАНТ, НО КРИМИНАЛЬНЫЙ

«Мошенники могут так повлиять на человека, что он добровольно расстанется с любой суммой. Они очень хорошие актёры и психологи, могут менять голоса и образы», – говорит эксперт-психолог Вероника Кравец. По словам специалиста, мошенник – это всегда вор и лжец, по­этому ему присущи такие приобретённые черты характера, как конспиративность и театрализация. Да, такие люди склонны к перевоплощению – мало ли как пойдёт разговор с жертвой! Так что свои действия аферисты не репетируют, а полагаются на интуицию, на свой высокий, но криминальный интеллектуальный уровень.

И если, представляясь сотрудниками банка, мошенники элементарно, но настойчиво запугивают людей потерей сбережений, то под предлогом выплаты компенсации за некачественные медикаменты они предстают вежливыми и компетентными медицинскими работниками, а то и вовсе представителями прокуратуры. Так произошло с 62-летней пенсионеркой из Казани, которой позвонил некто Максим Прохоров и сообщил «добрые вести». Якобы гель для суставов, который женщина ранее приобрела, оказался вредным и имеет большое количество противопоказаний. Мужчина сообщил, что он участвовал в судебных разбирательствах против производителя данного геля и выиграл процесс. В связи с этим, по его словам, всем покупателям продукции полагается компенсация в размере 450 тысяч руб­лей.

 


Если бдительность вас подвела и вы всё-таки попались на уловки мошенников и стали жертвой преступления, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефонам 02 или 112


 

Доброхот далее сообщил, что для получения всей суммы необходимо внести «страховой взнос» в размере 35 тысяч рублей. После этого пенсионерке позвонила некая Вероника Золотницкая, представилась сотрудницей банка. Она продиктовала номер счёта, куда пенсионерка перевела требуемую сумму. Но вскоре последовал очередной звонок «из банка» – радостная Вероника сообщила, что в связи с перерасчётом размер компенсации составил почти 700 тысяч рублей, а Максим Прохоров смог достать сертификат на 800 тысяч рублей! Позднее позвонил сам Максим и сообщил, что размер компенсационных выплат пенсионерки ­удвоился и теперь составляет 1 миллион 600 тысяч рублей! Но нужно оплатить инкассаторские услуги. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Казани, с июля по сентябрь пенсионерка перевела злоумышленникам 1 млн 122 тыс. рублей.

 

И КАК ТУТ НЕ ПОМОЧЬ?

Зачастую мошенники намеренно бьют по самому святому – по материнским чувствам. И опять – спектакль-трагедия с предсказуемым финалом. Жительнице деревни Берёзовая Грива Нижнекамского района позвонил мужчина и предложил помощь. Якобы он может перевести на менее строгий режим её сына, отбывающего наказание в исправительной колонии. Для этого необходимо перевести на банковскую карту 100 тысяч рублей. Пенсионерка перевела деньги на указанный банковский счёт, но желаемого результата так и не дождалась.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска было установлено, что преступление совершил 36-летний житель Набережных Челнов, отбывающий наказание по статье УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Увы, это редкий случай, когда преступника удаётся вычислить, причём довольно быстро. Так что теперь к прежнему сроку наказания этому сидельцу прибавится новый – по статье «Мошенничество».

Обезопасить себя и свои сбережения от мошенников можно, выполняя простые рекомендации правоохранителей. Во-первых, перепроверять всю информацию, поступающую вам от незнакомых лиц (к примеру, позвонить сыну или внуку, который якобы совершил ДТП). Во-вторых, ни в коем случае не сообщать позвонившим вам незнакомцам информацию о своих банковских картах и счетах, кем бы они ни представились. Главное – никогда не перечисляйте деньги на неизвестные счета, даже если их называют резервными и безопасными.

Ну а если бдительность вас подвела и вы всё-таки попались на уловки мошенников и стали жертвой преступления, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефонам 02 или 112.


Фото: newvz.ru
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №135 (28904)


  1. Про несчастных жертв мошенников, которые лишают добропорядочных людей накоплений, в вашей газете читала не раз и постоянно удивлялась тому, как молодёжь и пенсионеры ведутся на уловки этих аферистов. И вот на днях такой звонок «из банка» раздался и у меня. Всё как по писанному – обращение по имени-отчеству, интересуются, есть ли у меня карта Сбербанка и не отдавала ли я её кому-нибудь. Начинаю понимать, что эта девушка – героиня ваших разоблачительных статей, но после того как она сообщила мне, что с моей карты в данный момент происходит несанкционированное списание денежных средств, пульс участился, а руки предательски задрожали. Понимаю, что это — мошенница, на её строгое «мы сейчас начинаем блокировку вашего банковского счёта» отвечаю: «Так приступайте скорее, чего болтаете…» Я отключила телефон и проверила свой счёт в онлайн-банке – всё было в порядке. Но нервы она мне потрепала. Только теперь я понимаю тех, кто не в состоянии адекватно оценить ситуацию и как за спасительную соломинку хватается за их «рекомендации», а в итоге лишается всех денег. Так вот какой мой совет: вспомните эту статью, отдышитесь и, если не можете ответить грубо, просто прервите разговор. Целее будете/
    Ильсияр, Челны

  2. Мне тоже как-то позвонил «сотрудник прокуратуры» прямо аж из Москвы. Сулил компенсацию за приобретённый медицинский прибор и лекарства. Ответила, что здорова, как бык и ничего такого никогда не покупала, тем более дистанционно. Он сразу потерял ко мне интерес. С банковскими картами, конечно, сложнее не запаниковать…

Добавить комментарий

судебные-приставы 22.01.2021

Задолжали детям 300 миллионов

1200 неплательщиков алиментов разыскали в республике в прошлом году сотрудники Службы судебных приставов....
2400
полиция 21.01.2021

Конфликт пенсионеров на почве морали?

В Казани возбуждено уголовное дело в отношении 86-­летнего пенсионера, подозреваемого в убийстве жены....
3250
мошенники 21.01.2021

Как быстро распознать мошенников

Мошенники постоянно придумывают новые способы выманивать у людей деньги или конфиденциальные данные для доступа к их счетам....
4500
суд 18.01.2021

Дело на 47 миллионов

В Казани начался суд над бывшим заместителем главы Управления Росреестра по РТ Адой Зайдуллиной, обвиняемой вместе с семью подельниками в хищении 47 миллионов рублей....
6540
мошенница 15.01.2021

Доверчивость вышла боком

Лениногорская полиция задержала женщину, подозреваемую в ограблении 85-летней пенсионерки....
8230

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель Председателя Правительства РФ:

ГОЛИКОВА

Долгое время Москва и Санкт­-Петербург были основными центрами притяжения для зарубежных гостей. Не менее притягательной стала сейчас Казань. Я была в Татарстане с частным визитом, и многое оказалось для меня открытием. Здесь смолоду воспитывают любовь к своей земле, к традициям. Неоценим вклад Татарстана и в экономику со­временной России.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров