17 января 2019  18:12
Распечатать

По маршрутам боевой юности

 

malov

Александр Малов у памятника христианскому богослову Мартину Лютеру в городе Виттенберг.


Ветерану Великой Отечественной войны выпала уникальная возможность – спустя семь десятков лет после взятия Берлина татарстанец снова оказался в городе своей боевой юности, но уже с мирной целью.

 

Недавно участник войны, журналист Александр Малов вернулся из Германии. Давняя мечта стала явью благодаря поддержке Союза журналистов РТ, членом которого он является многие годы, и казанского предпринимателя Антона Головина, который не смог остаться в стороне.

Как уже сообщалось, недавно на встрече с казанскими журналистами ветеран охотно делился впечатлениями о поездке. Прошлое и настоящее – все переплелось. О тяжелых военных буднях Александр Малов рассказывает, кажется, без грусти и страха – теперь преобладают свежие впечатления.

«Об этой поездке я долго мечтал, – признался Александр Михайлович. – Задача номер один, которую я перед собой поставил, – побывать в местах, где мы прошли с боями, где оставили своих друзей, оставили навсегда на чужой земле. И вторая задача – добыть новые материалы против фальсификации результатов Второй мировой войны».

На момент начала Великой Отечественной войны Александру Малову исполнилось четырнадцать лет. На фронт его мобилизовали в 1943-м – бойцов не хватало, вот и брали совсем юных призывников. У него тогда уже был опыт работы трактористом, поэтому молодой человек попал в танковый полк, и война для него прошла на колесах бронетехники.

Как следует из архивного приказа, рядового Александра Малова наградили медалью «За отвагу», когда он был водителем бронетранспортера саперного взвода гвардии. «Несколько раз водил свой бронетранспортер в разведку и всегда точно в срок выполнял боевую задачу», – гласит документ. Кроме того, боец награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

В столицу Германии Александр Малов попал уже после штурма, 2 мая 1945 года, с товарищами из 1­го Украинского фронта. И, как сам он рассказывает, оставил на стене Рейхстага свою подпись.

В настоящее время в здании заседает нижняя палата парламента ФРГ – бундестаг. Стены были облицованы после войны, под ними скрыты следы боев, а также автографы советских солдат – заветные «Здесь были…» и многие другие. Открытыми сохранились лишь некоторые мемориальные отрывки тех посланий, а потому своей подписи ветеран там не нашел. Зато удивительно легко отыскал в Берлине несколько других знакомых зданий – и это в его-то 91 год!

Одно из таких зданий находится в бывшей деревне Брузендорф. Идя за отступающими немцами, наш герой с однополчанами наткнулись на кирпичный сарай, откуда доносились крики: «Товарищи! Откройте, выпустите нас! Освободите!» То были украинские девчата. Бойцы сорвали замки и вывели их на свободу. Невольницы стали благодарить своих спасителей, Александр Малов до сих пор помнит гимнастерку, которую ему подарили. В нынешней поездке ветеран нашел то самое строение – по сей день столь же непритязательное…

 


На момент начала Великой Отечественной войны Александру Малову исполнилось четырнадцать лет. На фронт его мобилизовали в 1943-­м – бойцов не хватало, вот и брали совсем юных призывников


 

А еще Александр Малов мечтал посетить госпитали, в которых находился сам и оставил раненых однополчан, военный городок, в котором служил до 1949 года. Многие постройки того времени оказались заброшены или вовсе снесены, а вместо них теперь – дороги и лужайки. Кое-где местность изменилась до неузнаваемости.

Спустя десятилетия удалось спокойно прогуляться в районе Карлсхорст – именно там был подписан Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне. Когда в 1945­м советские военные входили в Берлин, вспоминает ветеран, шли через район Бланкенфельде-Малов. Александр Михайлович с улыбкой шутит, что ни он, ни его дед не имеют отношения к этому названию. Однако совпадение, согласитесь, интересное.

Во время поездки ветеран попутно навестил Российский дом науки и культуры и подарил свою книгу о летчике, Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве, заглянул в общество Tatarlar-Deutschland и был принят в посольстве Российской Федерации в Германии.

Александр Малов высоко отзывается о гостеприимстве в Берлине. На прогулках по городу его повсюду сопровождали выходцы из России и Татарстана.

«Сами немцы не любят говорить о войне, – заметил Александр Михайлович. – А к нам, ветеранам, отношение особое. Еще когда я служил в Германии, они нас пальцем не трогали. Уважительно они к нам относятся».

Ветеран с сожалением напомнил, что в Польше, например, принят закон, по которому все памятники советским воинам считаются пропагандой коммунистических идей, поэтому могут быть демонтированы. В Германии же за ними ухаживают.

 


Из-за того, что участнику войны не удалось посетить госпиталь и другие, увы, исчезнувшие и дорогие памяти места, на душе осталась грусть. Но ветеран не отрицает возможности приехать в Германию в третий раз – уже в качестве обычного туриста


 

По результатам поездки и к 75-­летию Победы в Великой Отечественной войне Александр Малов готовит книгу. В ней он планирует описать саму поездку и представить материалы о фальсификации исторических событий.

На вопрос, с какими чувствами ветеран вернулся из современной Германии, отвечает: исключительно неоднозначными. «Я доволен тем, что сделал все, что задумал, помянул однополчан. В нескольких местах возложил цветы к памятникам – это считал своим долгом, ведь я остался жив. Зашел в церковь святой Марии, что недалеко от центральной площади Берлина Александерплац, помолился, поставил свечу».

Из-за того, что участнику войны не удалось посетить госпиталь и другие, увы, исчезнувшие и дорогие памяти места, на душе осталась грусть. Но ветеран не отрицает возможности приехать в Германию в третий раз – уже в качестве обычного туриста.

 


Фото: kazved.ru
Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия
Дата:12.12.2017

Добавить комментарий

шабир-иштиряков 11.12.2018

С Новым годом!

От имени Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана, от себя лично сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом!...
6980
здание-досааф 11.12.2018

Фронтовики шагают… на работу

Большой повод для радости у активистов Союза ветеранов (инвалидов) республики – общественная организация фронтовиков справила своё новоселье....
3640
стелла 11.12.2018

Героем стала простая учительница

Встреча с Героем Социалистического Труда Стэллой Габдрахмановой состоялась на днях в Новокинерской школе Арского района....
3440
льготы-садоводам 11.12.2018

Льгота на шесть соток

В Татарстане 390 тысяч налогоплательщиков воспользовались нынче льготой в виде уменьшения налога, начисленного за шесть соток земли....
3560
эстрин 11.12.2018

На фронт ушел несмотря на бронь

Ушел из жизни активист ветеранского движения Казани, участник Великой Отечественной войны Ефим Эстрин....
3660

Мнение

Альбина ШАГИАХМЕТОВА, специалист по связям с общественностью Поволжской экологической компании:

ШАГИАХМЕТОВА

В Европе из ненужных живых елок изготавливают компост или удобрения. Деревья перерабатывают и вывозят на фермы, на корм домашним животным, в зоопарки. В Казани сдать одно деревце можно бесплатно. Но, если деревья привозят большими партиями, то принимаем их платно – по пять рублей за кг. Это связано с увеличением затрат на транспорт.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 января

    Роберт Давлетович Мухамедьяров (1940), гендиректор ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения», (Казань).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров