17 июля 2019  10:22
Распечатать

По доброте купеческой…

Опубликовано: 13.02.2017 17:23

Стоимость клада под Кремлем оценили в 20 млн рублей

 

kreml1-12

Улица Батурина получила свое название еще до революции – в честь заслуг купца-мецената.

 

Под стенами Казанского Кремля всегда есть место легендам и удивительным историям.

 

Перед нами северная часть старой Казани – вид с Кремлевского холма. Позади нас находится Юго-Восточная башня Кремля. На переднем плане – начало улицы Батурина, бывшая Односторонняя пересыльного замка, названная так по расположенной рядом тюрьме (до недавнего времени – городской онкодиспансер), которая располагалась по левую руку от зрителя.

С высоты птичьего полета улица Батурина напоминает по форме вопросительный знак, опоясывающий Кремль. Начинается она у транспортной развязки через Казанку и завершается возле Черного озера, на перекрестке с улицей Чернышевского, плавным переходом в четную сторону улицы Дзержинского.

 


Улица Батурина получила свое название еще до революции – в ознаменование заслуг купца Ульяна Батурина. Торговец имел здесь три дома, в одном из них, расположенном на пересечении с улицей Миславского (бывшей Казанской), находился его некогда популярный «Верхнесеребряный питейный дом»


 

В настоящее время здесь практически в неизменном виде сохранились лишь два дома – одноэтажный №3 и угловой №1/10, правда, с перестроенной башенкой последнего. Башенка при этом стала значительно массивнее. Всю остальную часть левой стороны улицы застроили элитным жильем, главная особенность которого, учитывая близость к Кремлю, – малоэтажность. Дома здесь можно было возводить не выше четырех этажей, хотя до революции почти все здания являлись двухэтажными.

 

В центре современной фотографии находится строительный кран, с помощью которого полным ходом идет восстановление собора Казанской иконы Божией Матери. На старом снимке видно, как храм выглядел до революции.

 

kreml-12

Вся округа застроена малоэтажным элитным жильем.

 

Улица Батурина получила свое название еще до революции – в ознаменование заслуг купца Ульяна Батурина. Торговец имел здесь три дома, в одном из них, расположенном на пересечении с улицей Миславского (бывшей Казанской), находился его некогда популярный «Верхнесеребряный питейный дом». Батурину принадлежала и гостиница «Гамбург», стоявшая на спуске улицы Миславского.

 

  Улица Батурина оказалась одной из немногих в Казани, которая после революции сохранила свое имя.
Вероятно, объясняется это многочисленными заслугами купца-мецената, который выделял деньги на строительство объектов сферы призрения (то есть соцзащиты), дорог и многочисленных памятников.

Кстати, в «Гамбурге» Емельян Пугачев, заключенный в казанскую тюрьму за подстрекательство казаков к бунту и добывавший себе на пропитание собиранием милостыни под охраной двух солдат, подпоил в мае 1773 года одного из своих конвоиров и бежал с другим, являвшимся его сообщником. Через год Емельян явился в Казань уже под именем Петра III и сжег практически весь город, в том числе и «Гамбург»…

Несмотря на классовую чуждость купеческого сословия советской власти, улица Батурина оказалась одной из немногих в Казани, которая после революции сохранила свое имя. Вероятно, объясняется это многочисленными заслугами купца-мецената, который выделял деньги на строительство объектов сферы призрения (то есть соцзащиты), дорог и многочисленных памятников. Известно также, что Батурин неоднократно жертвовал в казну города.

В 2011 году на этом престижном месте был построен отель «Кортъярд», принадлежащий международной сети «Мариотт». Во дворе его работает другая гостиница – халяльная «Фатима». А через год после появления «Кортъярда» рядом открылась первая в столице республики многоуровневая подземная парковка – в здании круглой формы на переднем плане второго снимка.

Любопытно, что при рытье котлована под парковку строители обнаружили клад: старинные монеты, украшения в восточном стиле вместе с остатками оберточной ткани. Строители передали находку на экспертизу в Институт археологии АН РТ. Выяснилось, что монеты были в ходу в середине XVIII века, женские украшения доставлены из Персии, а материя – это остатки китайского шелка. По мнению специалистов, эти вещи принадлежали купцу Исмагилу Апанаеву.

 


Согласно законодательству в случае, когда находка представляет историческую ценность, она передается государству. Взамен выплачивается вознаграждение в размере четверти стоимости клада. Сообщалось, что часть выплаты фирма «Ак таш», возводившая парковку, передала на благо-устройство Старо-Татарской слободы


 

Предполагается, что именно здесь Апанаев спрятал часть своего состояния от сыновей Мусы и Юсуфа – во избежание ссор между ними. Часть имущества он хотел раздать на нужды бедных, но узнал, что сыновья против такого решения. Предание об этом сохранилось в семье Апанаевых, но до момента обнаружения клада входило лишь в разряд легенд.

Отметим, что Исмагил Апанаев был одним из первых татарских купцов. Он торговал кожами, пушниной, шерстью по всей России, имел собственную лавку в китайском ряду Гостиного двора, по-строил один из первых в Старо-Татарской слободе каменный двухэтажный дом (ныне – ул. К.Насыри, 37). В 1782 году Апанаев стал городским головой казанских татар. Он умер в 79-летнем возрасте в 1794 году, оставив торговые дела сыновьям.

Обнаруженные ценности переданы на хранение в Национальный музей Татарстана. По оценке экспертов, стоимость клада составила 20 миллионов рублей.

 


Фото: из архива редакции; Маргарита Гафурова, "РТ"
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №22 (28210)


Добавить комментарий

Михаил-Симонов2 16.07.2019

Бомбил Берлин и ковал ядерный щит

Несколько фактов из лётной биографии Михаила Симонова....
1780
руки 16.07.2019

Глухонемые заговорят руками

В «Говорящие руки» - проект разработан для реабилитации инвалидов с проблемами по слуху....
1440
лучший-почтальон 15.07.2019

Лучший в России почтальон живёт в Зеленодольске

Почтальон из Зеленодольска Наталья Козлова стала лучшей в профессиональном конкурсе почты России....
3570
охотник-с-собакой 15.07.2019

Где получить разрешение на летнюю охоту?

Многофункциональные центры Татарстана начали выдавать разрешения на охоту с подружейными собаками в общедоступных угодьях....
1770
в-кювет 15.07.2019

Сплав закончился опрокидыванием в кювет

В Архангельском районе Башкортостана съехал в кювет и перевернулся автобус с 39 пассажирами – туристы возвращались домой в Набережные Челны со сплава по рекам....
2830
  • Мнение

    Фарид АБДУЛГАНИЕВ, министр экономики РТ, на Всероссийском форуме по развитию моногородов в Тольятти:

    АБДУЛГАНИЕВ

    Набережные Челны третий год подряд вошли в десятку лучших моногородов страны. Мы признательны за столь высокую оценку, а также всестороннюю поддержку наших инициатив. В рамках сотрудничества с Фондом развития моногородов в автограде с 2015 года созданы и реконструированы дорожная инфраструктура в промзоне, инженерная инфраструктура промпарка «Развитие», строятся заводы Haier.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 июля

    Виктор Васильевич Смыков (1949), начальник нефтегазодобывающего управления «Ямашнефть», депутат Госсовета Татарстана.

    Семён Семёнович Якубов (1947), руководитель команды автогонщиков «КАМАЗ-Мастер», штурман.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров