24 апреля 2019  19:37
Распечатать

По доброте купеческой…

Опубликовано: 13.02.2017 17:23

Стоимость клада под Кремлем оценили в 20 млн рублей

 

kreml1-12

Улица Батурина получила свое название еще до революции – в честь заслуг купца-мецената.

 

Под стенами Казанского Кремля всегда есть место легендам и удивительным историям.

 

Перед нами северная часть старой Казани – вид с Кремлевского холма. Позади нас находится Юго-Восточная башня Кремля. На переднем плане – начало улицы Батурина, бывшая Односторонняя пересыльного замка, названная так по расположенной рядом тюрьме (до недавнего времени – городской онкодиспансер), которая располагалась по левую руку от зрителя.

С высоты птичьего полета улица Батурина напоминает по форме вопросительный знак, опоясывающий Кремль. Начинается она у транспортной развязки через Казанку и завершается возле Черного озера, на перекрестке с улицей Чернышевского, плавным переходом в четную сторону улицы Дзержинского.

 


Улица Батурина получила свое название еще до революции – в ознаменование заслуг купца Ульяна Батурина. Торговец имел здесь три дома, в одном из них, расположенном на пересечении с улицей Миславского (бывшей Казанской), находился его некогда популярный «Верхнесеребряный питейный дом»


 

В настоящее время здесь практически в неизменном виде сохранились лишь два дома – одноэтажный №3 и угловой №1/10, правда, с перестроенной башенкой последнего. Башенка при этом стала значительно массивнее. Всю остальную часть левой стороны улицы застроили элитным жильем, главная особенность которого, учитывая близость к Кремлю, – малоэтажность. Дома здесь можно было возводить не выше четырех этажей, хотя до революции почти все здания являлись двухэтажными.

 

В центре современной фотографии находится строительный кран, с помощью которого полным ходом идет восстановление собора Казанской иконы Божией Матери. На старом снимке видно, как храм выглядел до революции.

 

kreml-12

Вся округа застроена малоэтажным элитным жильем.

 

Улица Батурина получила свое название еще до революции – в ознаменование заслуг купца Ульяна Батурина. Торговец имел здесь три дома, в одном из них, расположенном на пересечении с улицей Миславского (бывшей Казанской), находился его некогда популярный «Верхнесеребряный питейный дом». Батурину принадлежала и гостиница «Гамбург», стоявшая на спуске улицы Миславского.

 

  Улица Батурина оказалась одной из немногих в Казани, которая после революции сохранила свое имя.
Вероятно, объясняется это многочисленными заслугами купца-мецената, который выделял деньги на строительство объектов сферы призрения (то есть соцзащиты), дорог и многочисленных памятников.

Кстати, в «Гамбурге» Емельян Пугачев, заключенный в казанскую тюрьму за подстрекательство казаков к бунту и добывавший себе на пропитание собиранием милостыни под охраной двух солдат, подпоил в мае 1773 года одного из своих конвоиров и бежал с другим, являвшимся его сообщником. Через год Емельян явился в Казань уже под именем Петра III и сжег практически весь город, в том числе и «Гамбург»…

Несмотря на классовую чуждость купеческого сословия советской власти, улица Батурина оказалась одной из немногих в Казани, которая после революции сохранила свое имя. Вероятно, объясняется это многочисленными заслугами купца-мецената, который выделял деньги на строительство объектов сферы призрения (то есть соцзащиты), дорог и многочисленных памятников. Известно также, что Батурин неоднократно жертвовал в казну города.

В 2011 году на этом престижном месте был построен отель «Кортъярд», принадлежащий международной сети «Мариотт». Во дворе его работает другая гостиница – халяльная «Фатима». А через год после появления «Кортъярда» рядом открылась первая в столице республики многоуровневая подземная парковка – в здании круглой формы на переднем плане второго снимка.

Любопытно, что при рытье котлована под парковку строители обнаружили клад: старинные монеты, украшения в восточном стиле вместе с остатками оберточной ткани. Строители передали находку на экспертизу в Институт археологии АН РТ. Выяснилось, что монеты были в ходу в середине XVIII века, женские украшения доставлены из Персии, а материя – это остатки китайского шелка. По мнению специалистов, эти вещи принадлежали купцу Исмагилу Апанаеву.

 


Согласно законодательству в случае, когда находка представляет историческую ценность, она передается государству. Взамен выплачивается вознаграждение в размере четверти стоимости клада. Сообщалось, что часть выплаты фирма «Ак таш», возводившая парковку, передала на благо-устройство Старо-Татарской слободы


 

Предполагается, что именно здесь Апанаев спрятал часть своего состояния от сыновей Мусы и Юсуфа – во избежание ссор между ними. Часть имущества он хотел раздать на нужды бедных, но узнал, что сыновья против такого решения. Предание об этом сохранилось в семье Апанаевых, но до момента обнаружения клада входило лишь в разряд легенд.

Отметим, что Исмагил Апанаев был одним из первых татарских купцов. Он торговал кожами, пушниной, шерстью по всей России, имел собственную лавку в китайском ряду Гостиного двора, по-строил один из первых в Старо-Татарской слободе каменный двухэтажный дом (ныне – ул. К.Насыри, 37). В 1782 году Апанаев стал городским головой казанских татар. Он умер в 79-летнем возрасте в 1794 году, оставив торговые дела сыновьям.

Обнаруженные ценности переданы на хранение в Национальный музей Татарстана. По оценке экспертов, стоимость клада составила 20 миллионов рублей.

 


Фото: из архива редакции; Маргарита Гафурова, "РТ"
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №22 (28210)


Добавить комментарий

сетивая 24.04.2019

Татарстан переходит на «умные счётчики»

сетивая С каждым годом новые технологии делают нашу жизнь комфортнее. Скоро канут в Лету и времена, когда нужно самостоятельно записывать и передавать показания электросчётчиков. Татарстан одним из первых в России переходит на интеллектуальные приборы учёта....
220
турнекет 24.04.2019

«Без турникетов» на острие прогресса

На днях студенты Казанского государственного энергетического университета побывали на крупнейшем энергетическом предприятии столицы Татарстана....
310
субботник 24.04.2019

Субботник в формате

В минувшие выходные в рамках «Эковесны-2019» на территории Горкинско-Ометьевского леса прошёл центральный субботник Казани...
430
конкурс 24.04.2019

Больше креатива!

Мечтаете отправиться в аквапарк? Да на весь день? Что для этого нужно? Всё просто. Возьмите обложку газеты «Республика Татарстан» и сфотографируйте её на каком-либо необычном, интересном для зрительного восприятия фоне....
500
аверс-карта 24.04.2019

Банк «Аверс»: оплачивать картой удобно и выгодно

В 2018 году безналичная оплата товаров и услуг продемонстрировала рост в 1,3 раза....
510
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 апреля

    Равиль Калимуллович Ахметшин (1960), заместитель Премьер-министра – полномочный представитель Татарстана в РФ.

    Шафагат Фахразович Тахаутдинов (1946), помощник Президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности, член совета директоров «Татнефти».

    Талия Ильгизовна Минуллина (1985), руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров