23 января 2021  11:55
Распечатать

«Песне ты не скажешь до свиданья…»

Опубликовано: 18.04.2018 12:11

 

В казанском Детском центре «Экият» прошел двадцатый Межрегиональный молодежный инклюзивный фестиваль бардовской песни и поэзии «Песня, гитара и я». Впервые за двадцать лет существования к статусу «молодежный» добавился «инклюзивный».

 

01-web

 

Вообще, в России около 600 бардовских фестивалей и конкурсов разных уровней, среди них — единственный в мире конкурс авторской песни среди людей с инвалидностью в Сыктывкаре, председателем которого организаторы утвердили меня четыре года. А вот казанский инклюзивный фестиваль – это придумка главного закоперщика мероприятия Аллы Гребневой и обладателя премии имени Владимира Высоцкого, создателя ансамбля незрячих ребят «НеЗаМи» Дмитрия Бикчентаева. И в этом году на сцене «Экията», на которую можно въехать по пандусу (это личная заслуга директора Аркадия Карбаева, который при строительстве Детского центра настоял, чтобы и сцена была доступна, а не только вход в здание), наравне со всеми выступали молодые люди с инвалидностью. Это, пожалуй, единственное учреждение культуры, полностью приспособленное для маломобильных граждан, во всех остальных театрах и ДК города – лишь частичная доступность, выехать на сцену самостоятельно колясочник точно не сможет. «Особенные» участники так же, как все, радовали зрителей своим искусством исполнять, сочинять песни и стихи, наиболее достойные так же получили в финале дипломы и лауреатский звания – без всяких скидок и поблажек. Художественную ценность произведений и тонкость исполнительского искусства оценивали лучшие представители бардовского направления нашей республики и поэты, которых знают и уважают далеко за пределами Татарстана: Валерий Боков, Юлия Зиганшина, Сергей Бальцер, Эльмира Галеева, Борис Вайнер, Наиля Ахунова, Владимир Гольцман, Гузель Гимаева, Луиза и Валерий Леонтьевы. Председателем жюри стал Дмитрий Бикчентаев.

 

02-web

 

В финальном конкурсном концерте выступили более сорока участников (с учетом ансамблей) – из Казани, Камского Устья, поселка Актюбинский Азнакаевского района, Альметьевска, Чебоксар, Самары, Екатеринбурга, Москвы. Исполнители – каждый по-своему – представили песни прославленных российских бардов: Высоцкого, Визбора, Якушевой, Кима. Авторы на суд жюри и на радость сотням зрителей вместительного зала Детского центра «Экият» показали свои музыкальные и поэтические изыскания. Актриса Театра юного зрителя Елена Калаганова проникновенно прочитала замечательные стихи участников с ДЦП, которым было физически не очень просто произнести то, что они сочинили. Пестрая получилась картина!

Среди взыскательных зрителей оказался известный в Казани поэт и журналист Айрат Бик-Булатов, который с удовольствием поделился впечатлениями о фестивале:
— Наши барды –это, конечно, наше достояние, школа – одна из сильнейших в Советском Союзе и России. Владимир Муравьев, Валерий Боков, Дмитрий Бикчентаев, Сергей Бальцер, Эльмира Галеева, Екатерина Болдырева, ансамбли «Игрушка», «Уленшпигель», наконец, просто великая Юлия Зиганшина – это наше достояние! И вот фестиваль. Героические усилия устроителей, особенно и отдельно надо сказать об Алле Гребневой. Фестиваль, который сделали люди на уровне личной инициативы… Кто-то помог с залом, кто-то – бывшие выходцы из бардовского движения – теперь создали свои школы, помогали чем могут: инструментами, людьми, оборудованием. Наша великая, признанная во всем мире бардовская школа остается в глазах чиновников эдакой самодеятельностью, не в хорошем, действительном, авторском смысле, а в смысле: «ай, перебьются сами как-нибудь…» У нас вот есть единственный в Казани педагог, преподающий слепым деткам сольфеджио – Лилия Козырева, но инструменты для школьного ансамбля приходят не по линии чиновно-государственной, а опять же: вот люди подарили…

 

03-web

В завершающем программу фестиваля в своем стихотворении наш великий автор-исполнитель Валерий Боков произнес фразу, которую точно я не запомнил, увы, но смысл был такой, что «то, что мы пели когда-то, теперь оказалось забавным…» И это-то вот и досадно: что творческие усилия любви, настоящие, прорывные – не воспринимаются на каком-то общем уровне как серьезные, они задвинуты на обочину, спрятаны во глубине ДК, в которых подчас столько жизни! 

И все-таки фестиваль и бардовское движение в Казани – живы, и есть люди, которые будут верны ему до конца, и среди песен наших авторов – есть настоящие перлы. Но как все живое – это требует нашего бережного отношения, экологии души, чтобы прорастали новые побеги, чтобы нынешнее поколение наших прекрасных авторов не стало бы последним, а смогло передать и дальше великие традиции нашей казанской школы.

Айрат Бик-Булатов лишь вскользь упомянул, что у организаторов фестиваля возникли какие-то проблемы. О масштабах этих трудностей подробно поведал Дмитрий Бикчентаев:
— Когда закрывали фестиваль, я понял, что рядом впервые люди в инвалидных колясках – участники, победители и члены жюри – и это был праздник для многих! И для меня тоже! Треть конкурсных номеров представили люди с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, государство в лице Министерства культуры РТ, которое обещало финансовую помощь, в самый последний момент самоустранилось от участия в проведении фестиваля. Основные финансовые затраты легли на Благотворительный фонд «НеЗаМи». Мы, конечно, не ожидали такого, но пришлось за доверчивость платить по счетам. В декабре прошлого года Минкультуры РТ само предложило нам помощь в проведении инклюзивного фестиваля – никто его за язык не тянул. Однако обещанные деньги – 70 тысяч рублей – на счет фонда так и не поступили…

04-web

 

А у финалистов фестиваля было приподнятое настроение.

«Я впервые стала участницей этого фестиваля, – призналась поэтесса Айгуль Исмагилова. – Написала стих «Голодград», и меня попросили с ним выступить на фестивале. Хотя в финал прошел другой стих, наверное, потому что он оптимистичнее. Я давно не участвовала в подобных мероприятиях. И для меня стало неожиданностью – получить диплом лауреата фестиваля. Много было талантливых ребят, которые тоже впервые участвовали, и это на самом деле вдохновляет. Конкурсу уже 20 лет, а возраст участников дает большие шансы на долгий творческий путь фестивалю песен и стихов. Я не думаю, что он только сейчас стал инклюзивным. Полагаю, и раньше никаких запретов не было. Талантливых людей всегда заметят и оценят не зависимо от их физических и других ограничений».

Другой лауреат, автор-исполнитель Андрей Абросимов высказался так:
— Для меня «Песня, гитара и я» в свое время – это было открытие творческого мира города вообще. Я еще школьником пришел туда, как зритель, и вдохновился на написание первой своей песни. Ну я, правда, с песнями своими особо так и не засветился, а вообще многие отличные ребята, известные теперь музыканты, начинали с этого фестиваля.

Но мало кто знает: чтобы провести фестиваль, мамы участников ансамбля «НеЗаМи», они же и учредители фонда, скинулись и вложили деньги на счет из своих кошельков, то есть с инвалидных пенсий! Этими деньгами мы и произвели последние платежи. На сегодня счет фонда «НеЗаМи» пуст. Баланс отрицательный. Ждем новых поступлений!

Владимир ГАРАНИН,
бард, член жюри

Реквизиты

Благотворительный фонд «НЕЗАМИ» помощи детям и инвалидам
Расчетный счет (в рублях)
40703810362000002111
ИНН / КПП 1656101396 / 165601001
ОГРН 1181690003791
Отделение «Банк Татарстан»
№ 8610 ПАО Сбербанк
БИК: 049205603
Корреспондентский счет: 30101810600000000603
Назначение платежа:
Благотворительный взнос

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «НЕЗАМИ» ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ИНВАЛИДАМ
ОГРН
1181690003791
ИНН / КПП
1656101396 / 165601001


Добавить комментарий

архив 22.01.2021

О главных аргументах в исторических спорах

И не только о них говорили на итоговой коллегии Госкомитета РТ по архивному делу....
2910
вакцинация 22.01.2021

Вакцину получат все, у кого есть запрос

В Татарстане нет приоритетов в распределении вакцины от коронавируса. Её получат те, у кого есть на это запрос....
2280
тарифы 22.01.2021

Умеряя аппетиты поставщиков услуг

Госкомитет по тарифам подвёл итоги прошедшего года....
2660
чп 22.01.2021

ЧП районного масштаба

Два человека погибли и один получил серьёзные травмы в результате взрыва, который произошёл на одном из нефтяных предприятий в Сармановском районе....
2010
мчс 22.01.2021

«Термические точки» спасли 175 поселений от огня

Новое мобильное приложение, разработанное МЧС России, используют для обнаружения ландшафтных пожаров....
2490

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель Председателя Правительства РФ:

ГОЛИКОВА

Долгое время Москва и Санкт­-Петербург были основными центрами притяжения для зарубежных гостей. Не менее притягательной стала сейчас Казань. Я была в Татарстане с частным визитом, и многое оказалось для меня открытием. Здесь смолоду воспитывают любовь к своей земле, к традициям. Неоценим вклад Татарстана и в экономику со­временной России.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров