«Песне ты не скажешь до свиданья…»

 

В казанском Детском центре «Экият» прошел двадцатый Межрегиональный молодежный инклюзивный фестиваль бардовской песни и поэзии «Песня, гитара и я». Впервые за двадцать лет существования к статусу «молодежный» добавился «инклюзивный».

 

01-web

 

Вообще, в России около 600 бардовских фестивалей и конкурсов разных уровней, среди них – единственный в мире конкурс авторской песни среди людей с инвалидностью в Сыктывкаре, председателем которого организаторы утвердили меня четыре года. А вот казанский инклюзивный фестиваль – это придумка главного закоперщика мероприятия Аллы Гребневой и обладателя премии имени Владимира Высоцкого, создателя ансамбля незрячих ребят «НеЗаМи» Дмитрия Бикчентаева. И в этом году на сцене «Экията», на которую можно въехать по пандусу (это личная заслуга директора Аркадия Карбаева, который при строительстве Детского центра настоял, чтобы и сцена была доступна, а не только вход в здание), наравне со всеми выступали молодые люди с инвалидностью. Это, пожалуй, единственное учреждение культуры, полностью приспособленное для маломобильных граждан, во всех остальных театрах и ДК города – лишь частичная доступность, выехать на сцену самостоятельно колясочник точно не сможет. «Особенные» участники так же, как все, радовали зрителей своим искусством исполнять, сочинять песни и стихи, наиболее достойные так же получили в финале дипломы и лауреатский звания – без всяких скидок и поблажек. Художественную ценность произведений и тонкость исполнительского искусства оценивали лучшие представители бардовского направления нашей республики и поэты, которых знают и уважают далеко за пределами Татарстана: Валерий Боков, Юлия Зиганшина, Сергей Бальцер, Эльмира Галеева, Борис Вайнер, Наиля Ахунова, Владимир Гольцман, Гузель Гимаева, Луиза и Валерий Леонтьевы. Председателем жюри стал Дмитрий Бикчентаев.

 

02-web

 

В финальном конкурсном концерте выступили более сорока участников (с учетом ансамблей) – из Казани, Камского Устья, поселка Актюбинский Азнакаевского района, Альметьевска, Чебоксар, Самары, Екатеринбурга, Москвы. Исполнители – каждый по-своему – представили песни прославленных российских бардов: Высоцкого, Визбора, Якушевой, Кима. Авторы на суд жюри и на радость сотням зрителей вместительного зала Детского центра «Экият» показали свои музыкальные и поэтические изыскания. Актриса Театра юного зрителя Елена Калаганова проникновенно прочитала замечательные стихи участников с ДЦП, которым было физически не очень просто произнести то, что они сочинили. Пестрая получилась картина!

Среди взыскательных зрителей оказался известный в Казани поэт и журналист Айрат Бик-Булатов, который с удовольствием поделился впечатлениями о фестивале:
– Наши барды –это, конечно, наше достояние, школа – одна из сильнейших в Советском Союзе и России. Владимир Муравьев, Валерий Боков, Дмитрий Бикчентаев, Сергей Бальцер, Эльмира Галеева, Екатерина Болдырева, ансамбли «Игрушка», «Уленшпигель», наконец, просто великая Юлия Зиганшина – это наше достояние! И вот фестиваль. Героические усилия устроителей, особенно и отдельно надо сказать об Алле Гребневой. Фестиваль, который сделали люди на уровне личной инициативы… Кто-то помог с залом, кто-то – бывшие выходцы из бардовского движения – теперь создали свои школы, помогали чем могут: инструментами, людьми, оборудованием. Наша великая, признанная во всем мире бардовская школа остается в глазах чиновников эдакой самодеятельностью, не в хорошем, действительном, авторском смысле, а в смысле: «ай, перебьются сами как-нибудь…» У нас вот есть единственный в Казани педагог, преподающий слепым деткам сольфеджио – Лилия Козырева, но инструменты для школьного ансамбля приходят не по линии чиновно-государственной, а опять же: вот люди подарили…

 

03-web

В завершающем программу фестиваля в своем стихотворении наш великий автор-исполнитель Валерий Боков произнес фразу, которую точно я не запомнил, увы, но смысл был такой, что «то, что мы пели когда-то, теперь оказалось забавным…» И это-то вот и досадно: что творческие усилия любви, настоящие, прорывные – не воспринимаются на каком-то общем уровне как серьезные, они задвинуты на обочину, спрятаны во глубине ДК, в которых подчас столько жизни! 

И все-таки фестиваль и бардовское движение в Казани – живы, и есть люди, которые будут верны ему до конца, и среди песен наших авторов – есть настоящие перлы. Но как все живое – это требует нашего бережного отношения, экологии души, чтобы прорастали новые побеги, чтобы нынешнее поколение наших прекрасных авторов не стало бы последним, а смогло передать и дальше великие традиции нашей казанской школы.

Айрат Бик-Булатов лишь вскользь упомянул, что у организаторов фестиваля возникли какие-то проблемы. О масштабах этих трудностей подробно поведал Дмитрий Бикчентаев:
– Когда закрывали фестиваль, я понял, что рядом впервые люди в инвалидных колясках – участники, победители и члены жюри – и это был праздник для многих! И для меня тоже! Треть конкурсных номеров представили люди с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, государство в лице Министерства культуры РТ, которое обещало финансовую помощь, в самый последний момент самоустранилось от участия в проведении фестиваля. Основные финансовые затраты легли на Благотворительный фонд «НеЗаМи». Мы, конечно, не ожидали такого, но пришлось за доверчивость платить по счетам. В декабре прошлого года Минкультуры РТ само предложило нам помощь в проведении инклюзивного фестиваля – никто его за язык не тянул. Однако обещанные деньги – 70 тысяч рублей – на счет фонда так и не поступили…

04-web

 

А у финалистов фестиваля было приподнятое настроение.

«Я впервые стала участницей этого фестиваля, – призналась поэтесса Айгуль Исмагилова. – Написала стих «Голодград», и меня попросили с ним выступить на фестивале. Хотя в финал прошел другой стих, наверное, потому что он оптимистичнее. Я давно не участвовала в подобных мероприятиях. И для меня стало неожиданностью – получить диплом лауреата фестиваля. Много было талантливых ребят, которые тоже впервые участвовали, и это на самом деле вдохновляет. Конкурсу уже 20 лет, а возраст участников дает большие шансы на долгий творческий путь фестивалю песен и стихов. Я не думаю, что он только сейчас стал инклюзивным. Полагаю, и раньше никаких запретов не было. Талантливых людей всегда заметят и оценят не зависимо от их физических и других ограничений».

Другой лауреат, автор-исполнитель Андрей Абросимов высказался так:
– Для меня «Песня, гитара и я» в свое время – это было открытие творческого мира города вообще. Я еще школьником пришел туда, как зритель, и вдохновился на написание первой своей песни. Ну я, правда, с песнями своими особо так и не засветился, а вообще многие отличные ребята, известные теперь музыканты, начинали с этого фестиваля.

Но мало кто знает: чтобы провести фестиваль, мамы участников ансамбля «НеЗаМи», они же и учредители фонда, скинулись и вложили деньги на счет из своих кошельков, то есть с инвалидных пенсий! Этими деньгами мы и произвели последние платежи. На сегодня счет фонда «НеЗаМи» пуст. Баланс отрицательный. Ждем новых поступлений!

Владимир ГАРАНИН,
бард, член жюри

Реквизиты

Благотворительный фонд «НЕЗАМИ» помощи детям и инвалидам
Расчетный счет (в рублях)
40703810362000002111
ИНН / КПП 1656101396 / 165601001
ОГРН 1181690003791
Отделение «Банк Татарстан»
№ 8610 ПАО Сбербанк
БИК: 049205603
Корреспондентский счет: 30101810600000000603
Назначение платежа:
Благотворительный взнос

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД “НЕЗАМИ” ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ИНВАЛИДАМ
ОГРН
1181690003791
ИНН / КПП
1656101396 / 165601001

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще