16 февраля 2019  14:11
Распечатать

Первым делом — самолет

Ректор КАИ поделился планами вуза на обозримое будущее

 

ty

 

Когда откроется музей в самолете? Какие прорывные проекты разрабатываются в университетских лабораториях? Наконец, стоит ли ждать сюрпризов на выборах ректора этой весной? Об этом и многом другом рассказал на встрече с журналистами ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

 

«Год еще только начался, а мы уже знаем, как собираемся его закончить», — объявил Альберт Гильмутдинов. Речь о том, что к 31 декабря 2018 года планируется открыть первую очередь интерактивного музея техники в самолете Ту-144, расположившемся с недавних пор во дворе здания университета на улице Четаева. Именно в этот день будут отмечать 50-летие со дня первого опытного полета сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144.

Собственно, очередные новости из «жизни» самолета – будущего музея и стали поводом для встречи с прессой. В присутствии журналистов ректор КНИТУ запустил подсветку лайнера, разработанную компанией «Мирекс».

Эта фирма уже имеет опыт работы с различными объектами – здесь реализовывали проекты подсветки Белой мечети в Болгаре, центрального железнодорожного вокзала и Дворца водных видов спорта в Казани. Для Ту была разработана свето-динамическая подсветка, работающая в двух штатных и семи динамических режимах. Белые, синие и зеленые светодиоды в различных комбинациях будут окрашивать самолет в цвета от небесно-голубого до темно-синего, создавая эффект его прохождения через голубое небо, белые облака, туман и тучи. Каждый из 39 светодиодных светильников программируется отдельно, так что программы можно сочетать как угодно, создавая все новые эффекты.

 


 Рассказывая о проектах, над которыми идет работа в лабораториях вуза, ректор особо остановился на разработке комплекса лазерной сварки насосно-компрессорных труб – этот проект реализуют в университетском центре «КАИ-Лазер» по заказу нефтяников


 

— Это наш большой маленький праздник, — признался Альберт Гильмутдинов. — Завершен еще один этап работы над будущим музеем. Внешне самолет полностью восстановлен, покрашен в исторические цвета. Сейчас готовимся начать внутренние работы.

Альберт Гильмутдинов пояснил, почему для него так важно создать первый в мире интерактивный музей техники в сверхзвуковом самолете:

— Ту-144 — это вершина инженерной мысли двадцатого века. В этой машине реализованы сотни инноваций мирового уровня. И это сделали наши отцы и деды. Это очень убедительный пример для патриотического воспитания, то, чем может и должна гордиться любая страна. Нас иногда критикуют — да что вы со своим музеем, надо проектировать реальные новые самолеты… Конечно, надо, кто спорит. Но чтобы инженер спроектировал самолет, он сначала должен в него влюбиться. Если мы детей не зажжем авиацией, они потом не будут эти машины делать. И вот представьте: он придет в наш музей, сядет за штурвал, увидит, что своими руками может управлять этой машиной… Он выйдет оттуда другим человеком!

Конечно, отметил ректор, полностью музейный комплекс за текущий год не создать. Но первую его очередь в КНИТУ намерены все же открыть к заветной дате.

Впрочем, в нынешнем году перед КНИТУ стоят и другие задачи. Например, достойно провести выборы ректора. На сегодня есть три утвержденных ученым советом кандидата на этот пост – действующий ректор, заведующий кафедрой радиофотоники и микроволновых технологий Олег Морозов и директор альметьевского филиала КНИТУ Светлана Юдина. Выдвижение, по словам Гильмутдинова, прошло в конструктивном режиме, все необходимые документы вскоре отправят в аттестационную комиссию в Москву, и там решат, всех ли кандидатов допускать до выборов, которые, ориентировочно, пройдут в конце марта. По словам Альберта Гильмутдинова, он чувствует поддержку коллектива, и это вполне естественно.

 

  Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ,
ректор КНИТУ-КАИ:

gilmutdinov1

Ту-144 — это вершина инженерной мысли двадцатого века. В этой машине реализованы сотни инноваций мирового уровня. И это сделали наши отцы и деды.

— Действующему ректору, который отработал всего один срок, дают шанс довести начатое до конца. Это не имеет отношения лично ко мне, это общая ситуация, — говорит Гильмутдинов. — И университет, как правило, оказывает такое доверие. И я на данном этапе это доверие получил, все институты единогласно выдвинули мою кандидатуру.

Рассказывая о проектах, над которыми идет работа в лабораториях вуза, ректор особо остановился на разработке комплекса лазерной сварки насосно-компрессорных труб – этот проект реализуют в университетском центре «КАИ-Лазер» по заказу нефтяников. Напомним: именно работу «КАИ-Лазера» критиковал летом прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов, отметив, что центр пока что убыточен.

— С «КАИ-Лазером» очень тяжело, это правда, — признает Альберт Гильмутдинов. — Технология новая, внедряется в жизнь непросто. Но мы этот рынок последовательно, неуклонно пробиваем. И итоги прошлого года тут гораздо лучше, чем было годом раньше. Буквально в конце года подписали очень крупный (на 77 миллионов рублей) договор со структурой, связанной с «Татнефтью». Это серьезный успех.

Суть проекта, который разрабатывается для нефтяников, в том, что дается вторая жизнь очень дорогим трубам, которые опускаются непосредственно в скважины. В агрессивной среде эти трубы ржавеют, коррозируют, и после этого их, как правило, просто утилизируют. В лазерном центре разработали технологию, которая позволяет в месте коррозии трубу отрезать и потом сварить лазером с гарантированной прочностью.

— Уже полтора года несколько таких труб находятся в промышленной эксплуатации и показывают отличные характеристики, — рассказал Альберт Гильмутдинов. — Экономический эффект колоссальный. И наши коллеги-нефтяники это оценили.

Среди других перспективных проектов, реализацию которых ведут в техническом университете, ректор вспомнил созданную в содружестве с «Таттелекомом» первую в России многоузловую квантовую сеть. Отличительная особенность квантовых коммуникаций в том, что они гарантируют абсолютную неуязвимость линий связи для хакерских атак. Поэтому предполагается, что именно технологии квантовой связи лягут в основу инфраструктуры сетевой безопасности будущего. Так что перспективы в этом направлении, подчеркнул ректор, очень большие.

 


Впрочем, в нынешнем году перед КНИТУ стоят и другие задачи. Например, достойно провести выборы ректора. На сегодня есть три утвержденных ученым советом кандидата на этот пост – действующий ректор, заведующий кафедрой радиофотоники и микроволновых технологий Олег Морозов и директор альметьевского филиала КНИТУ Светлана Юдина


 

Помимо лазерных и квантовых технологий в КНИТУ есть интересные разработки в области робототехники, мехатроники, аддитивных (3д-печать) технологий. Не случайно, отметил Альберт Гильмутдинов, по результатам конкурса, итоги которого в конце прошлого года подвели в федеральном Минобрнауки, КНИТУ-КАИ вошел в число вузов, признанных центрами инновационного, технологического и социального развития регионов.

— Могу ответственно сказать: сегодня мы в стране становимся признанными лидерами в базовых, очень важных технологиях, — говорит ректор. – И мы будем и дальше эти технологии разрабатывать и внедрять в нашу промышленность.

Фоторепортаж

 


Фото: Маргарита ГАФУРОВА; kai.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:25.01.2018
Выпуск: №11 (28393)


Добавить комментарий

собака-в-лодке 15.02.2019

Дело о нравственности

Год назад были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые усилили наказание за жестокое обращение с животными....
2810
фарид-мухаметшин-в-рыбнослободском-районе1 15.02.2019

Они носители культуры и традиций

Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Совета Рыбно-Слободского муниципального района....
1240
моабитские-тетради 15.02.2019

Рукой великого поэта

Ежегодно в день рождения Габуллы Тукая из архивов Национального музея Татарстана выносят подлинники знаменитых «Моабитских тетрадей»....
1410
митинг-2 15.02.2019

Нашей памяти об Афгане тридцать лет

В Казани прошёл митинг, посвящённый тридцатой годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана....
1310
Worldskills-2019 14.02.2019

Команда укомплектована и усиленно тренируется

В сборную Татарстана по WorldSkills вошли 276 человек....
1450

Мнение

Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского района, на Российском инвестиционном форуме в Сочи:

метшин

Мы откроем у себя большой оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы». Здесь будут бани по разным направлениям, в том числе русская, хамам, открытые и закрытые бассейны – с лечебными процедурами, а также аквапарком и развлечениями для детей. Комплекс будет доступным для всех категорий, в том числе для пенсионеров, людей среднего уровня.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 февраля

    Ростислав Хадиевич Вахитов (1951), торговый представитель Республики Татарстан на Украине.

    Валерий Владимирович Макаров (1965), глава Агрызского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров