14 октября 2019  10:47
Распечатать

Первостепенный врач

Опубликовано: 25.04.2019 15:39

 

врач

 

Заведующая акушерским отделением Университетской клиники КФУ, заслуженный врач Татарстана Нина Чистякова до сих пор помнит, что первым ребёнком, которого она приняла, была девочка. Смеётся: «Говорят, это к удаче». А сколько их было всего, детей, родившихся при её помощи? «Мои врачи как-то взялись посчитать. Насчитали примерно триста тысяч. Ну это они загнули, наверное…»

 

Её часто узнают на улицах. Подходят, здороваются, благодарят. Рассказывают о «её» детках – как растут, чем занимаются… Она улыбается, благодарит, что не забыли. Внучка, которой часто доводится бывать свидетельницей таких сцен, удивляется: «Бабушка, ты что, всех их помнишь?»

– Да нет, конечно, всех помнить невозможно, – говорит Нина Юрьевна. Потом задумывается: – Знаете, что помнится? Тяжёлые случаи. Все роды, закончившиеся неблагополучным исходом, до сих пор в памяти. И как звали первую женщину, которая умерла у меня на родильном столе, помню.

В глазах блестят слёзы.

– Без этого нашей профессии не бывает, – тихо говорит доктор Чистякова.– У каждого врача своё кладбище, говорите? Это правда.

И всё же куда больше было в её работе радости. Вообще, она и в медицинский институт шла поступать в твёрдой уверенности, что будет именно акушером-гинекологом. Почему?

 


Когда-то дочка, будучи студенткой медуниверситета, пришла к ней в клинику. И надо же было так совпасть, что именно в этот день в отделении скончалась пациентка… В общем, девушка в итоге выбрала другую специальность. Нина Юрьевна говорит, что рада этому


 

– Не знаю. Наверное, была какая-то юношески-возвышенная мысль, что это первостепенный врач, потому что именно с него начинается жизнь.

А её врачебная деятельность начиналась во 2-м казанском роддоме на улице Гагарина. Сюда она пришла интерном.

– Пришла к совершенно удивительным людям. Заведующей родильным отделением там тогда была Ирина Александровна Давыдова. Всю жизнь я делаю то, чему она меня на-учила. Раньше ведь не стояли у родильного стола анестезиолог, педиатр, акушерки… Только акушер, один за всех, и вся ответственность на нём. И вот этой самостоятельности, умению делать всё, меня научили именно там.

Ну а в 1985 году она после ординатуры пришла в роддом на Большой Красной, где и до сих пор работает. Тогда это была 1-я акушерская клиника ГИДУВа. С 1989 года Нина Юрьевна Чистякова в ней заведующей. Уже тридцать лет.

За эти годы клиника претерпела не одну реорганизацию, числилась она и клиникой ГИДУВа, и РКБ-3, РКБ-2, теперь вот вошла в состав Медсанчасти Казанского федерального университета.

– Но в народе нас до сих пор зовут «роддом Красный Крест», – смеётся Нина Юрьевна.

Своим главным достижением за 30 лет заведования она считает то, что удалось создать отличный коллектив.

– Клинику ведь создают не оборудование, не стены, а люди, – поясняет она.

Несколько лет назад в их роддоме был капитальный ремонт, на время которого коллектив распределили по другим медучреждениям. Когда они вновь открылись, вернулись абсолютно все, от врачей до санитарок. В «Красном Кресте» все очень дорожат друг другом и той атмосферой, которая здесь сложилась. И гордятся тем, что их роддом, судя по отзывам пациентов, уверенно держит первое место в Казани по популярности.

 


Её собственная кандидатская диссертация, посвящённая организации санаториев для беременных, в 1989 году получила бронзовую медаль в Москве на ВДНХ. Тогда предложенная молодым доктором система таких санаториев – это было просто ноу-хау. После их стали развивать повсеместно


 

– Хотя у нас и не слишком современный родильный дом, – констатирует Нина Чистякова. – Только один родильный зал, нет возможности обеспечить индивидуальный зал или партнёрские роды. Но к нам идут «на персонал» – рожают у нас и по второму, и по третьему, и по четвёртому разу…

Очень важным для того, чтобы сохранять высокое звание лучших, Нина Юрьевна считает институт наставничества, который действует в их роддоме. За каждым молодым доктором, акушеркой, медсестрой здесь обязательно закреплён опытный сотрудник.

– Эта практика себя оправдывает. Невозможно научиться врачевать, не видя, как врачует другой, – поясняет она.

Кстати, почти треть врачей здесь – кандидаты медицинских наук. Это всё благодаря тому, что на базе роддома работает медицинская научная кафедра. Есть даже практикующий доктор наук, что по нынешним временам, объясняет мне Нина Юрьевна, большая редкость.

Её собственная кандидатская диссертация, посвящённая организации санаториев для беременных, в 1989 году получила бронзовую медаль в Москве на ВДНХ. Тогда предложенная молодым доктором система таких санаториев – это было просто ноу-хау. После их стали развивать повсеместно.

Есть у Нины Чистяковой ещё одна награда федерального уровня. Несколько, вспоминает она, для неё самой неожиданная. В 2005 году главврач РКБ-3 Альмир Абашев решил послать её документы на Всероссийский конкурс на звание лучшего акушера-гинеколога. Хвалиться своей работой Нина Юрьевна не любит. Говорит: «Бог бережёт тех, кто не кричит о своих успехах». Вот и тогда сказала, что некогда ей собирать столько бумаг, сколько требуется для представления на конкурс. Вот, мол, если хотите – отчёт о работе роддома… И в Москву послали этот отчёт. И Нину Чистякову назвали лучшим акушером-гинекологом страны.

Она до сих пор, будучи уже столько лет заведующей отделением, является практикующим врачом. Говорит:

– А как же ты будешь спрашивать с других, если сам чего-то не умеешь?

Когда-то дочка, будучи студенткой медуниверситета, пришла к ней в клинику. И надо же было так совпасть, что именно в этот день в отделении скончалась пациентка… В общем, девушка в итоге выбрала другую специальность. Нина Юрьевна говорит, что рада этому.

– Тяжёлая у нас специальность…

Впрочем, полагать, что династия не сложилась, пока рано. Старшая внучка, которой сейчас четырнадцать, решила, что непременно продолжит бабушкино дело. Ну что ж…

– При всём том наша профессия – самая благодарная по эмоциональному восприятию, – продолжает доктор Чистякова. – Наблюдать рождение ребёнка, видеть счастливое лицо матери – это дорогого стоит. Знаете, в роддоме ведь даже запах не такой, как в других больницах. У нас пахнет радостью!

 


Фото: из личного архива
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №61 (28635)


  1. Абзалова София:

    я полностью подписываюсь под каждым словом о нашем уважаемом докторе Нине Юрьевне Чистяковой. Трое моих внуков родились с участием Нины Юрьевны. Вся моя семья выражает ей огромную благодарность за ее высокий профессионализм и личные качества: внимание, доброту и чуткость. Каждые роды для нее особенные. Она вкладывает в свою работу всю душу и сердечную теплоту. И уходят все страхи и тревоги.
    Спасибо нашему доктору за здоровых внуков от нас и моих дочерей.
    Мои друзья и знакомые, чьим детям помогала в родах Нина Юрьевна, также бесконечно благодарны ей.

  2. София:

    Я полностью подписываюсь под каждым словом о нашем уважаемом докторе Нине Юрьевне Чистяковой. Трое моих внуков родились с участием Нины Юрьевны. Вся моя семья выражает ей огромную благодарность за ее высокий профессионализм и личные качества: внимание, доброту и чуткость. Каждые роды для нее особенные. Она вкладывает в свою работу всю душу и сердечную теплоту. И уходят все страхи и тревоги.
    Спасибо нашему доктору за здоровых внуков от нас и моих дочерей. Мои друзья и знакомые, чьим детям помогала в родах Нина Юрьевна, также бесконечно благодарны ей.

Добавить комментарий

лидеры-россии 11.10.2019

Как стать лидером России

Стартовал третий сезон уникального конкурса «Лидеры России»....
3020
жкх1 11.10.2019

Всегда на связи с избирателем

Проблемами благоустройства и ЖКХ будет заниматься специальный комитет Госсовета....
1410
спорт 11.10.2019

Спорт – норма жизни

В Казани завершился VII Международный фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ, проходивший в этом году в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни»....
1450
здоровье 10.10.2019

Может быть, гении, но другие

На днях мир отметил День охраны психического здоровья....
2020
самозанятые 10.10.2019

Самозанятые есть, но не для всех проверяющих…

В Казани встретились представители бизнеса и контролирующих органов....
3000
  • Мнение

    Александра СЕВОСТЬЯНОВА, руководитель пресс-службы компании «HeadHunter-Поволжье»:

    СЕВОСТЬЯНОВА

    Популярность рабочих профессий уже сложно не заметить. Наибольший спрос в Татарстане – на слесарей, наладчиков, комплектовщиков, грузчиков, операторов станков, токарей, сварщиков. Причём сварщик с высоким разрядом может зарабатывать как руководитель среднего звена. Впрочем, работодатели отдают предпочтение тем, у кого есть опыт работы.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 октября

    Зиля Рахимьяновна Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров