4 июля 2020  12:30
Распечатать

Первая – в Союзе, единственная – в республике

Опубликовано: 07.02.2019 15:45

 

лидия-мурзова

 

«Есть женщины в русских селеньях… Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут…». Под эту всем хорошо знакомую со школьной скамьи некрасовскую характеристику представительниц «неслабого» пола вполне подходит и наша героиня Лидия Николаевна Мурзова. И пускай коней на скаку она не останавливала, зато неплохо преуспела в «укрощении» осуждённых и алкоголиков.

 

Личность Лидии Николаевны уникальна тем, что это единственная женщина, занимавшая должность начальника исправительного учреждения в Татарстане. При этом основным направлением деятельности подполковника внутренней службы всегда была медицина.

8 февраля Лидия Николаевна отмечает 90-летний юбилей. В преддверии знаменательной даты ветеран уголовно-исполнительной системы в торжественной обстановке получила от руководства УФСИН России по РТ высшую ведомственную награду для медицинских работников пенитенциарного ведомства – медаль Федора Гааза. Награда, по сути, стала символом официального заслуженного признания Лидии Николаевны как специалиста, внёсшего значительный вклад в развитие УИС. За наградой же стоит непростой жизненный и профессиональный путь этой улыбчивой женщины с твёрдым характером и благородным сердцем.

 

ОТ КЛЯТВЫ ГИППОКРАТА К УЗАМ ГИМЕНЕЯ

Самой младшей, десятой по счёту в семье, Лиде, как и другим детям войны, пришлось рано повзрослеть.

– В 12 лет я стала учётчиком тракторного отряда. За четыре военных лета с землемерной саженью прошла вслед за тракторами все местные поля, – вспоминает Мурзова.

После семилетки Лидия окончила медучилище и поступила в Казанский медицинский институт. Здесь судьба подарила ей любовь с первого взгляда.

 


В 1980 году начальник УИТУ МВД ТАССР Алексей Полшков предложил Лидии Мурзовой ответственную должность главврача в Казанском лечебно-трудовом профилактории №1 (для ранее судимых). А через два года «Маргарет Тэтчер», как называл ее Полшков за стать и характер, возглавила ЛТП-1, став первой и единственной женщиной на посту начальника исправительного учреждения в Татарстане


 

– Однажды в клубе я встретилась взглядом с красивым парнем. И он, пройдя через весь зал, пригласил меня на танец. С первых же минут мы почувствовали настоящее родство душ, – рассказывает  Лидия Николаевна. – А через полгода сыграли с Сашей студенческую свадьбу.

К слову, Александр Иванович 30 лет вёл научную работу на Татарской лесной опытной станции, внёс огромный вклад в развитие лесного хозяйства. В 1995 году ему посмертно была присуждена Госпремия Республики Татарстан.

 

ВРАЧ В ПОГОНАХ

После института Лидию направили в распоряжение МВД. И врачевать ей пришлось осуждённых в казанской исправительно-трудовой колонии №2.

– Когда узнала, где буду работать, не по себе стало. Но зато когда муж получал 80 рублей, я – 210! Что до первого опыта работы с осуждёнными… Мне по молодости и невдомёк было, почему у меня на приёме аншлаг. Но когда предварительный осмотр стала проводить моя пожилая коллега, жалобы на самочувствие резко сократились, – смеется Лидия Николаевна.

 

Мурзова-Л.Н.Помимо обследований осуждённых, она отвечала за санитарное состояние учреждения, брала пробы пищи в столовой.

Работоспособность и добросовестность не остались незамеченными. Через год её назначили начальником медчасти ИТК-5, а затем – ИТК-7 (ныне – ИК-18).

Чуть позже, в поликлинике МВД, она стала лечащим врачом всего офицерского состава ОИТУ.

Успешна Лидия Николаевна была и в семейной жизни. В 1956-м году появилась на свет Ольга, в 61-м – Сережа, а в 72-м (в 44 года) родила Марину.

Всего через месяц старшего инспектора медотдела МВД отозвали на службу. В это время в Казанской спецпсихбольнице появилась должность врача-кардиолога. Удобный график и близость к дому оказались решающими.

Врачи в учреждении тогда были разбросаны по разным отделениям. И Лидия Николаевна обратилась к начальнику – надо создать полноценную медчасть по типу поликлиники. Получив добро, управилась за год. Мурзову назначили на должность начальника медчасти и досрочно присвоили звание майора.

 

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ

В 1980 году начальник УИТУ МВД ТАССР Алексей Полшков предложил Лидии Мурзовой ответственную должность главврача в Казанском лечебно-трудовом профилактории №1 (для ранее судимых). А через два года «Маргарет Тэтчер», как называл ее Полшков за стать и характер, возглавила ЛТП-1, став первой и единственной женщиной на посту начальника исправительного учреждения в Татарстане.

…К открытию Олимпиады-80 работы в ЛТП изрядно прибавилось. За счёт приезжих численность контингента увеличилась с 1500 до 2500 человек.

 


В 1984 году Казанский ЛТП-1 под руководством Лидии Мурзовой стал лучшим в СССР! В учреждении, где использовали новейшие методы лечения алкоголизма, проводились всесоюзные конференции наркологов, занятия студентов мединститута


 

– Скажу откровенно, 60 процентов наших пациентов действительно были с симптомами деградации личности, с циклами запойного пьянства до белой горячки. А вот оставшиеся сорок не были настоящими алкоголиками. Просто многие, освободившись из мест лишения свободы, оставались без жилья, начинали пьянствовать, и тут появлялся участковый. Он без лишних вопросов оформлял бывшего осуждённого к нам, – вспоминает Лидия Николаевна.

В 1984 году Казанский ЛТП-1 под руководством Лидии Мурзовой стал лучшим в СССР! В учреждении, где использовали новейшие методы лечения алкоголизма, проводились всесоюзные конференции наркологов, занятия студентов мединститута.

Но вообще, главное при лечении алкоголизма – психологический настрой человека.

– Создавая необходимые условия, мы видели, как бывший алкоголик медленно, но осмысленно возвращается в трезвый мир. Я считаю, что лечебно-трудовые профилактории просто необходимо вернуть! – говорит Мурзова.

На заслуженный отдых Лидия Николаевна ушла в 1988 году. Сегодня все её внимание и забота направлены на внуков, но она по-прежнему заря­жает окружающих своим неиссякаемым оптимизмом.

 


Автор статьи: ЛАРИН Алексей
Выпуск: №18 (28592)


Добавить комментарий

минниханов 04.07.2020

Сабантуй – отражение характера народа

Обращение Президента Р.Н. Минниханова по случаю проведения татарского народного праздника Сабантуй....
1290
пожар 03.07.2020

На всякий пожарный…

Главном управлении МЧС России по РТ подвели предварительные итоги состояния пожарной безопасности в республике за полугодие....
1950
дезинфекция 03.07.2020

За чистоту процедуры

В Татарстане завершилась дезинфекция избирательных участков в рамках процедуры общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию страны....
2230
сабантуй 03.07.2020

Праздник плуга в режиме онлайн

Любимый татарстанцами праздник Сабантуй пройдёт в онлайн-режиме....
2260
Буданов 03.07.2020

Прогулки по Сети

Почему Интернет и социальные сети – важнейшие инструменты для молодых людей, реализующих новые проекты?...
2050
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июля

    Анатолий Иванович Шутиков (1946), художественный руководитель Государственного оркестра народных инструментов РТ, народный артист России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    4770
    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров