25 апреля 2019  11:20
Распечатать

Передвинуть гору

Опубликовано: 29.01.2019 15:32

Удастся ли Татарстану отказаться от мусорных свалок

 

мусор

 

В этом году Россия начала «мусорную» реформу. Огромное количество проблем, связанных с коммунальными отходами, делает её одной из важнейших в современной истории. И, возможно, самой сложной. Ведь требуется одновременно внедрить новые технологии и изменить менталитет миллионов людей. Одним из пионеров на этом пути становится Татарстан, решивший свести захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) к нулю.

 

АСТЕРОИД ИЗ ОТХОДОВ

«Мусорный ветер, дым из трубы, плач природы, смех сатаны»… В 1987 году песня группы с «жизнеутверждающим» названием «Крематорий» мгновенно стала хитом, но воспринималась большинством лишь как антиутопия, символ упадка и безнадёги. А сегодня перед глазами сразу же встаёт реальная картина из жизни крупных городов и маленьких посёлков, заваленных полиэтиленом и пластиком. Только в Татарстане за год образуется более восьми миллионов кубометров твёрдых коммунальных отходов. Такой объём можно представить в виде куба высотой двести метров или астероида средних размеров. И места на действующих мусорных полигонах осталось всего на четыре таких «космических объекта». Иными словами – на четыре года.

Мусорный ветер дует нынче над всей Россией. Ситуация ухудшается с каждым днём и требует незамедлительных стратегических решений. 14 января этого года был опубликован Указ Президента Владимира Путина «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Учредитель компании – Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Отныне единый мусорный главк призван отвечать (в своей части) за исполнение нацпроекта «Экология», стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами и соблюдение профильного законодательства, претерпевшего за последнее время целый ряд изменений. Речь в первую очередь идёт о новой редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Документ направлен на создание централизованной и жизнеспособной системы обращения с ТКО и формирование надёжных региональных операторов, способных со всей ответственностью отнестись к работе. Новации положительно оценены экспертами.

 


В Татарстане за год образуется более 8 млн кубометров твёрдых коммунальных отходов. Такой объём можно представить в виде куба высотой 200 мет­ров или астероида средних размеров. И места на действующих мусорных полигонах осталось всего на четыре таких «космических объекта». Иными словами – на четыре года


 

– Пока могу сказать лишь об одном недостатке этого закона – в нынешнем виде его следовало принимать на несколько десятилетий раньше! – говорит Тахир Хадеев, председатель Комитета Государственного Совета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. – Конкретные же плюсы и минусы можно будет увидеть в процессе правоприменения, который мы, конечно, будем контролировать. Полагаю, определённые корректировки на уровне федерального центра, подзаконные акты на уровне России и субъектов возможны, но в целом закон в нынешнем виде – «выстраданный» и должен обеспечить экологическое благополучие страны. Важно понимать, что сегодня мы начинаем, возможно, самую важную реформу XXI века, которая коснётся всех жителей России без исключения.

Согласно новой редакции закона, в Татарстане на конкурсной основе были определены два региональных оператора – ООО «Управляющая компания «ПЖКХ» и ООО «Гринта». Первый оператор отвечает за столицу республики и 21 соседний муниципальный район, второй – за всё Закамье.

Далее началась непростая работа по формированию тарифов для населения по новому принципу, когда деньги берут «с носа», независимо от размера жилплощади. По первоначальным выкладкам мусорных операторов, каждый житель республики за вывоз и переработку ТКО должен был ежемесячно платить более 100 рублей, с чем не согласилось руководство республики. И нашло возможности для существенного снижения суммы. Президент Рустам Минниханов сумел убедить федеральное руководство отказаться от НДС на услуги по обращению с ТКО, а самих операторов попросил изыскать внутренние резервы рентабельности. В итоге житель многоквартирного дома за вывоз и утилизацию мусора будет платить 71 рубль 95 копеек, а житель частного – 78 рублей 05 копеек в месяц.

 

  Рустам МИННИХАНОВ,
Президент РТ:

рустам-минниханов

Мы проведём международную экологическую экспертизу проектно-сметной документации. Будут использованы все самые последние разработки, которые касаются термической переработки отходов.

При этом республика переходит на дуальную схему накопления мусора. С отдельными контейнерами двух видов: для несортируемых отходов и для утильсырья. Последние будут обозначены зелёным значком со стилизованной петлёй Мёбиуса, символизирующей в данном случае возможность переработки. Впрочем, не всех жителей получится удивить парадоксальной геометрической фигурой. Ряд поселений ещё только предстоит вовлечь в централизованное обращение с ТКО – в противовес практике сваливания мусора в ближайший овраг.

На изменение соответствующей инфраструктуры республике предстоит потратить более трёх миллиардов рублей. На эти деньги будут, в частности, созданы пять межмуниципальных полигонов ТКО, сеть из более чем 40 мусороперегрузочных и 11 мусоросортировочных станций. Самая совершенная из них, оснащённая автоматической сортировочной линией, появится в Казани. С помощью специальных оптических приборов она без участия человека сможет разделять мусор на целый ряд фракций.

Впрочем, гораздо проще и дешевле изначально сортировать отходы, и возможность для этого есть. Там, где население проявит наибольшую дисциплинированность, установят отдельные контейнеры для бумаги и картона, пластика, стекла и пищевых отходов. Это, помимо всей прочей пользы, позволит снизить суммы в счетах-фактурах.

– Надо дифференцировать оплату за вывоз и утилизацию ТКО для тех, кто добросовестно сортирует отходы, и тех, кто валит всё в одну кучу, – уверен Тахир Хадеев. – Это одна из форм стимулирования граждан жить в согласии с природой. Изменить мышление человека сложнее, чем передвинуть гору, но мы должны постараться! Этому, кстати, посвящён наш депутатский проект «Семь шагов неравнодушных». Он предполагает популяризацию «зелёных технологий» среди всех слоёв населения. Мы хотим довести до каждого: закапывая в землю полиэтилен или пластиковые бутылки, ты травишь и себя, и последующие поколения на несколько столетий вперёд.

 

ДРУГОГО ПУТИ НЕТ

О мусорном тупике ещё в середине пятидесятых предупреждал великий датский физик-атомщик, а позднее борец за безъядерный мир Нильс Бор: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнётся в собственных отходах». Сегодня не только учёные, но и всё больше самых обычных граждан начинают понимать: надо в корне менять ситуацию, а не превращать Землю в отхожее место.

Важнейшие задачи нынешней экологической реформы – раздельный сбор мусора и максимальный уровень переработки вторсырья. Однако даже при самом успешном их решении горы несортируемых отходов всё равно останутся. В довесок к уже имеющимся. А ведь как ни рекультивируй потом свалку, многометровая толща мусора будет на несколько поколений вперёд отравлять атмосферу выделяемыми газами, а грунтовые воды – так называемым фильтратом. Ядовитая жижа дырочку найдёт.

Татарстан наряду с несколькими пилотными регионами решил избавиться от этого кошмара и добиться нулевого уровня захоронения ТКО. Использование для этого современных технологий по термическому разложению отходов подразумевалось, но особых вопросов не вызывало… Пока речь не зашла о строительстве конкретного мусоросжигательного завода (МСЗ). Это словосочетание вызывает у некоторых стойкую ассоциацию с горящей помойкой. Опыт самых продвинутых в этом направлении стран критиков не убеждает.

 


Республика переходит на дуальную схему накопления мусора. С отдельными контейнерами двух видов: для несортируемых отходов и для утильсырья. Последние будут обозначены зелёным значком со стилизованной петлёй Мёбиуса, символизирующей в данном случае возможность переработки


 

Выступая недавно на коллегии Минстроя РТ, Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал, что вместо МСЗ правильнее говорить – «мусороперерабатывающий комплекс». И поделился впечатлениями от посещения такового в центре Токио. Рустам Минниханов отметил, что в японской столице находится 21 подобный объект, и это не вызывает никаких нареканий со стороны экологов и общественности.

– К сожалению, те, кто имеет большой запас отрицательных эмоций, туда не доехали – иначе у них бы негативная батарейка села, – констатировал Президент. – Другого пути нет. Куда мы отходы будем девать? Вся республика будет свалкой? Работу надо продолжать. Мы проведём международную экологическую экспертизу проектно-сметной документации. Будут использованы все самые последние разработки, которые касаются термической переработки отходов.

Разработки эти превращают комплекс в теплоэлектростанцию с минимальным уровнем выбросов. Проектная мощность «мусорной» ТЭС, которую возведут в Татарстане, – 55 мегаватт, а топливом на год послужат 550 тысяч тонн мусора, который больше попросту некуда девать. Не считать же альтернативой заводу очередную самовозгорающуюся свалку!

 


Фото: 900igr.net
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №13 (28587)


Добавить комментарий

посадка-леса 24.04.2019

Посади своё дерево!

Республиканская природоохранная акция «День посадки леса» пройдёт 27 апреля. Новые леса традиционно будут заложены во всех муниципальных районах, для этих целей подготовлено 2,5 млн штук посадочного материала....
1330
халяль 24.04.2019

Планета халяль

В Казани открылась международная выставка Russia Halal Expo....
1460
грачонок 24.04.2019

Десятый «Грачонок» пошёл…

Новый противодиверсионный катер «Грачонок» для нужд Военно-морского флота России заложили на Зеленодольском заводе им.Горького....
1300
сетивая 24.04.2019

Татарстан переходит на «умные счётчики»

«Сетевая компания» установит в республике 132 тысячи интеллектуальных приборов учёта....
1150
турнекет 24.04.2019

«Без турникетов» на острие прогресса

На днях студенты Казанского государственного энергетического университета побывали на крупнейшем энергетическом предприятии столицы Татарстана....
890
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров