11 декабря 2019  19:20
Распечатать

Передовое ключевое звено

Опубликовано: 07.02.2019 15:31

 

поликлиника-кфу

 

Принципиально новые подходы к организации работы поликлиники начали внедрять в Университетской клинике Казанского федерального университета. В декабре прошлого года поликлиника на казанской улице Вишневского открылась после серьезной реконструкции и стала полноценной частью медицинского университетского комплекса.

 

Когда создавалась университетская клиника, вспоминает главный врач Альмир Абашев, долго шли споры, нужно ли в составе учреждения, ориентирующегося на высокотехнологичную медицину, на инновации, оставлять подразделение первичной помощи. В итоге медики настояли, что это необходимо.

– Ведь речь идёт об одной из основополагающих структур здравоохранения, это первичное звено в нашей цепочке, именно здесь борются с болезнью на самой первой стадии, здесь можно проводить большую профилактическую работу, да и студентам-медикам навыки работы в амбулаторно-поликлиническом звене очень важны, – поясняет свою позицию Альмир Абашев.

 

  Альмир АБАШЕВ, главный врач Университетской клиники:

альмир-абашев-главврач

Будущее – за стационарозамещающими технологиями, и мы одни из пионеров этого движения в республике. Организовали полномасштабный дневной стационар на сто пациентов в день.

При реконструкции старого здания, где располагалась раньше городская поликлиника №2, учитывали три основные концепции, которые планировалось положить в основу работы. Первая – удобство и доступность. В здании снесли ряд некапитальных перегородок, это позволило освободить большие зоны ожидания. На каждом из пяти этажей центральное место занимает просторный холл со множеством сидений и службой ресепшена. При их организации, вспоминает Альмир Абашев, использовали тот же принцип, что в аэропортах: много свободного пространства и холл-менеджеры, помогающие посетителям сориентироваться «на местности».  

Второй принцип – это создание специализированных диагностических центров. На одном этаже – центр рентгеновских исследований, где собрана аппаратура от цифрового флюорографа до компьютерного томографа. На другом – зона ЛОР-помощи, на третьем – царство эндоскопистов… Везде – отличное новое оборудование, позволяющее проводить исследования современного уровня.

Третья концепция – стацио­нарозамещающие технологии.

– В круглосуточных стационарах везде сегодня коечная мощность сокращается, – продолжает рассказ главврач Униклиники. – Они ориентируются на неотложных и экстренных пациентов. Это общая тенденция в здравоохранении. Поэтому будущее – за стационарозамещающими технологиями, и мы одни из пионеров этого движения в республике. Организовали полномасштабный дневной стационар на сто пациентов в день.

А приемно-диагностическое отделение поликлиники Альмир Абашев и вовсе называет местным ноу-хау. Суть его в том, что люди, у которых что-то болит прямо сейчас, но при этом нет угрожающего жизни состояния, требующего вмешательства скорой помощи, приходят в поликлинику через отдельный вход. В холле персонал отделения сам формирует очередь на приём, исходя из того, кто нуждается в помощи больше (скажем, человека с высоким давлением примут раньше, чем просто температурящего). В отделении могут сразу взять необходимые анализы, снять кардиограмму, есть дефибриллятор и инструменты для реанимационных мероприятий. Если медики считают, что есть показания к госпитализации, пациента отправляют в стационар клиники, благо по соседству их работает сразу два – на улицах Шмидта и Ершова. Кстати, теперь узкие специалисты, работающие в поликлинике, и соответствующие профильные отделения стационаров – это единая служба, что обеспечивает единый подход к лечению и квалифицированного врача в каждом кабинете поликлиники.

 

поликлиника-кфу2

 

По вызовам на дом тут теперь ездит тоже отдельная служба. А участковые врачи могут спокойно сосредоточиться на приёме.

– Но, конечно, мы не говорим, что у нас совсем не осталось проблем, – признаёт Альмир Абашев. – И ждать очереди на приём или обследование нашим пациентам тоже приходится, если речь не идёт об экстренных случаях. Это проблема общемировая. Ресурсы здравоохранения не безграничны, всё и сразу не будет. Но мы хотим сделать так, чтобы наши пациенты получали если и отсроченную, то уж точно всегда квалифицированную помощь.

 


Фото: пресс-служба КФУ
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №18 (28592)


Добавить комментарий

майский 11.12.2019

Договорились – сделали

Федерация профсоюзов Татар­стана подвела итоги VIII конкурса «Лучший коллективный договор». Победителем признан тепличный комбинат «Майский»....
440
Музей-иконы 10.12.2019

Дом для казанской иконы

В конце сентября в центре Казани без лишней помпы открылся небольшой частный музей, в котором представлена уникальная коллекция казанских икон. Большая их часть написана здесь же неподалёку – в иконописной мастерской Казанского Богородицкого монастыря....
2850
резчик-по-дереву 10.12.2019

Живое дерево аксубаевского резчика

Кто был в Аксубаеве, не мог не заметить: райцентр становится музеем под открытым небом....
3630
связь 09.12.2019

На трассе М-7 станет меньше «белых пятен»

Качеству мобильной связи была посвящена коллегия Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ....
2180
амбар 09.12.2019

Будет в амбаре, будет и на базаре

В Татарстане продолжаются осенние сельхозярмарки и декада инвалидов, которые, как оказалось, можно удачно совместить....
1890
  • Мнение

    Рифат ГАНИБАЕВ, председатель татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов:

    Рифат

    Проблемы инвалидов должны решаться в течение всего года, а в декаду инвалидов необходимо концентрировать внимание на самых актуальных вопросах этой категории населения.  Сейчас это проблемы непрерывного развития системы инклюзивного образования, трудоустройство и формирование безбарьерной среды.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана.

    Фарида Шагимардановна Хасьянова, график, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров