Пенсия – не приговор

print

 

rabota1

 

Бытует мнение, что молодой трудовой коллектив – серьезное преимущество практически для любого предприятия, а молодые сотрудники ценятся на рынке труда куда выше, чем люди в возрасте.  Однако это верно далеко не всегда, считает специалист по кадровому делопроизводству АО «КазХимНИИ» Клара Хакимова.

 

Моя мама тоже уже пенсионерка. Но она жалеет о том, что вышла на пенсию в шестьдесят лет, так и не исчерпав своего творческого и трудового потенциала. Возраст далеко не всегда препятствует дальнейшему продуктивному труду.

– Хорошо утром выпить кофе и неспешно поразмышлять, чем бы заняться сегодня, – на то он и заслуженный отдых, чтобы никуда не спешить и быть хозяйкой своего времени… Но, с другой стороны, человек, который вышел на пенсию раньше времени, сталкивается с некой пустотой, которую сложно заполнить. Скажу откровенно: эта психологическая проблема не безобидна – ее преодоление и переживание даются нелегко и в итоге отражаются на здоровье. Поэтому я жалею, что не попала под пенсионную реформу – тогда увольнение по единственной причине, по причине возраста, мне бы не грозило, – поделилась она недавно своими переживаниями.

Во многих профессиях большой опыт работы, наоборот, серьезное преимущество. Об этом и рассказала Клара Хакимова – специалист по кадровому делопроизводству со стажем работы почти в сорок лет.

 

  Клара ХАКИМОВА – специалист по кадровому делопроизводству АО «КазХимНИИ»:

В нашем институте очень много сотрудников-пенсионеров – шестидесяти, семидесяти, даже восьмидесяти лет. У них незаменимый опыт, огромный багаж знаний, и мы очень их ценим.

– Сейчас я работаю в «КазХимНИИ».  В нашем институте очень много сотрудников-пенсионеров – шестидесяти, семидесяти, даже восьмидесяти лет. У них незаменимый опыт, огромный багаж знаний, и мы очень их ценим, – подчеркнула она.

Клара Хакимова сама вот уже два года как достигла пенсионного возраста: правда, «старого», пятидесяти пяти лет, как это было до реформы. Однако завершать свою трудовую деятельность она не собирается еще долго.

– Для меня это было своеобразной мечтой. Я занимаюсь любимым делом, работаю рядом с домом, а в институт каждый день хожу пешком. Это не доставляет мне никаких неудобств, – рассказала она.

Конечно, играет свою роль и финансовая сторона вопроса, признается Клара Хакимова. Жить на одну только пенсию может себе позволить далеко не каждый: для многих это один из самых весомых аргументов не торопиться с «заслуженным отдыхом».

– Но я бы все равно работала, даже будь мой доход выше, – хотя бы на полдня, просто чтобы оставаться на людях и держать себя в тонусе, – добавила она.

Человеку необходимо чувство причастности к общему делу. Многим кажется, что с выходом на пенсию наступает самое счастливое время. Однако человек – существо социальное. Общение на работе, повседневные задачи, зачастую непростые, привычный распорядок дня… Все это поддерживает человека, продлевает молодость, дает силы для активной и полноценной жизни. К сожалению, эта простая истина часто постигается слишком поздно.