Пенсии растут, но… не радуют?

print

 

pens

 

Средний размер пенсии по старости в Татарстане в настоящее время превышает 12,6 тысячи рублей в месяц.

 

Расходы на выплату пенсий и пособий в Татарстане в 2016 году составили 173 млрд рублей. Это на 9 млрд (5,5 процента) больше, чем в 2015-м. Такие данные, как уже сообщалось, прозвучали на итоговой коллегии Отделения Пенсионного фонда России по республике.

Цифры, на первый взгляд, немалые. К тому же пенсия в Татарстане стабильно, на 8–11 процентов в разные годы, растет. Ведь еще в 2012 году ее средний размер составлял лишь 7 886 рублей.

Тем не менее подобные выплаты находящимся на заслуженном отдыхе вызывают недовольство «новых» пенсионеров и понятную обеспокоенность властей.

 


За год число пенсионеров в Татарстане выросло почти на 11 тысяч человек. При этом на выплату пенсий и пособий в республике в прошлом году расходы составили 173 млрд рублей


 

Выразил озабоченность низким уровнем пенсий и Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, который принял участие в коллегии. «По размеру среднемесячной заработной платы среди регионов ПФО Татарстан – стабильный лидер. Но есть проблемная позиция, которая меня очень сильно обеспокоила, потому что по уровню пенсий Татарстан среди субъектов ПФО занимает лишь шестую позицию. Есть над чем задуматься», – отметил глава Правительства республики.

Ильдар Халиков поручил управляющему татарстанским Отделением ПФР провести анализ роста пенсий за последние годы, а также подчеркнул, что в складывающейся ситуации с начислением пенсий придется разбираться не только Пенсионному фонду, но и Республиканской комиссии по противодействию коррупции, налоговым и правоохранительным органам.

 

из первых рук

Не было отчислений – нет и выплаты

Низкие пенсии – это результат отсутствия нормативной базы в Трудовом законодательстве в девяностые годы.
Такое мнение на январской коллегии своего ведомства по итогам года высказала министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.
«Мы должны понимать, что есть некий период назначения пенсии. Это не значит, что сегодня у вас есть зарплата и такая же будет пенсия. Потому что поколение, которое уходит сейчас на пенсию, – это как раз поколение работавших в 1990-е годы. То есть их основной период трудовой деятельности приходился на то самое лихолетье, когда не было нормативной базы, когда зачастую как раз и существовали рыночные отношения – все челноки, все предприниматели, – объяснила министр. – Бизнес тогда только-только начинался, и часто трудовые отношения по­просту не были законно оформлены».
Поскольку доказать трудовой стаж в тот период проблематично, назначить пенсию за данный период не представляется возможным, пояснила Эльмира Зарипова. Тем более что многие предприниматели, особенно мелкие, никаких отчислений на пенсии в то время не делали.
«Сегодня же пенсионная система работает достаточно четко, – цитирует «Татар-информ» главу Минтруда. – Определено, за какое количество лет человеку должны идти взносы, чтобы он вошел в систему пенсионного страхования, и это конвертируется в систему баллов. Минимально мы с вами должны набрать 30 баллов».
   

кстати

Каких прибавок нынче ждать

В 2017 году страховые пенсии проиндексируют на уровень фактической инфляции. «С февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2016 год. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены как работающим, так и неработающим пенсионерам с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера», – уточнил управляющий Отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин.

В феврале также проиндексирован размер ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам.

 

Согласно статистике Отделения ПФР, число пенсионеров в Татарстане продолжает неуклонно расти. Если на январь 2016 года в целом по республике выплаты пенсий осуществлялись 1 млн 110 тыс. 230 гражданам, то, по состоянию на декабрь 2016 года, пенсии выплачивались уже 1 млн 121 тыс. 163 гражданам. Число вновь назначенных за 2016 год пенсий превышает 64 тыс.

Между тем средний размер пенсий в России в 2017 году достигнет 13 620 рублей. Об этом на совещании в Правительстве России 23 января сообщила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, передает ТАСС.

«Величина пенсий превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60 процентов», – проинформировала вице-премьер главу Правительства Дмитрия Медведева. Она сообщила, что Мин­труд готовит нормативный акт о доиндексации с 1 апреля выплат пенсионерам в соответствии с законом о бюджете.

По словам Ольги Голодец, февральская индексация пенсий коснулась 31 миллиона 430 тысяч неработающих пенсионеров.

Правительство поставило задачу сохранить покупательскую способность страховых пенсий, отметила она. «Эта задача будет выполнена», – подчеркнула вице-премьер.

 


между тем

Половина россиян не рассчитывают на пенсию

50 процентов трудоспособных граждан России считают, что пенсия будет составлять меньшую часть их доходов в старости либо же вовсе не будет являться их частью. Такие выводы содержит опрос фонда «Общественное мнение».
По данным исследования, 76 процентов населения продолжат работать после выхода на пенсию, а 38 процентов считают, что это будет лучшим способом обеспечить себя в старости.
При этом 37 процентов опрошенных не откладывают и не планируют накапливать средства. И лишь 13 процентов респондентов откладывают деньги уже сейчас.
Несмотря на это, 68 процентов опрошенных уверены, что через двадцать лет их уровень жизни улучшится. 23 процента думают, что он не изменится, и лишь 9 процентов полагают, что их уровень жизни станет ниже.
Опрос проводился ФОМ в конце прошлого года, в нем приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 до 49 лет.