25 мая 2019  16:36
Распечатать

Пчела или муха?

Опубликовано: 18.07.2016 18:00

 

IMG_0087

 

Сирфиды, или по-другому журчалки, – это мухи, внешне очень похожие либо на ос, либо на пчел. Создания для человека абсолютно безопасные и весьма полезные для природы, так как играют роль опылителей цветковых растений.

 

Спутать их с грозными жалящими собратьями очень просто. Тем не менее есть определенные характеристики, по которым можно отличить безобидную муху от небезопасной осы.

Мухи-журчалки, или сирфиды (Diptera, Syrphidae), – одно из крупнейших семейств короткоусых круглошовных двукрылых, в мировой фауне их насчитывается более шести тысяч видов. В России выявлено свыше 750 видов.

 

  Дмитрий ВАВИЛОВ, научный сотрудник:

dmitry_vavilov

В целом мух-журчалок большое количество, некоторые виды достаточно часто встречаются, но есть среди них и очень редкие. И они могли бы стать достойными кандидатами для того, чтобы попасть в Красную книгу.

 

Специалистами были проведены исследования – с альпийских лугов убирали основных опылителей (пчел и шмелей), и сирфиды постепенно начинали их замещать, опыляя все большее количество цветов. Некоторые ученые считают, что эффективность определенных видов журчалок как опылителей такая же, как у пчел и шмелей.

Почему их называют журчалками? Потому что они в большинстве своем издают журчащие звуки. Сирфиды любят «зависать» в одном положении, как будто парят, а правильнее сказать, фуражируют – быстро двигают крыльями и «висят» над цветком. Мухи-журчалки очень похожи на ос или пчел. К примеру, когда они сидят на цветах, часто двигают брюшком, как будто хотят кого-то ужалить. Сирфиды помельче размером, чем осы или пчелы, но встречаются и весьма крупные экземпляры, и их очень легко перепутать с жалящими особями. У всех журчалок длина усиков очень небольшая – один-два миллиметра. Осы и пчелы, наоборот, могут похвастаться подчас сантиметровыми усами, которые чаще всего ровным полукругом свисают с головы. По этому признаку их проще всего различать.

«Удивительный случай произошел со мной во время одной из летних поездок за сбором материала, – рассказывает научный сотрудник лаборатории биомониторинга Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Вавилов. – На листке я увидел очень крупную журчалку. Четко видел ее коротенькие усики, торчащие из головы. Но в момент, когда я протянул руку, муха неожиданно подняла передние лапки над головой и короткие усы стали намного длиннее. В таком виде она стала копией осы, и защитный механизм сработал на ура – рука инстинктивно одернулась, и сирфида улетела».

Благодаря защитной окраске эти мухи практически ничего не боятся. Птицы их не трогают. Если не делать резких движений, журчалку можно взять руками и пересадить с цветка на цветок. Некоторые особи и вовсе ведут себя довольно бесцеремонно – могут сесть на руку или упираться лапами, когда пытаешься их сдвинуть с цветка.

Очень интересен брачный танец сирфиды. Самка сидит на цветке, а самец барражирует над ней в сантиметре или двух и при этом «журчит» немного по-другому – не так, как обычно.

 


Мухи-журчалки, или сирфиды (Diptera, Syrphidae), – одно из крупнейших семейств короткоусых круглошовных двукрылых, в мировой фауне их насчитывается более шести тысяч видов


 

Личинки в зависимости от рода сирфид развиваются в гниющей древесине, населяют гнезда различных перепончатокрылых насекомых, некоторые живут в воде, а какие-то – в стеблях крупных травянистых растений. Пожалуй, самые полезные для огородников – это личинки, ведущие хищный образ жизни и поедающие вредных насекомых – тлю, листоблошек, гусениц мелких бабочек. Это незаменимые помощники на садовых участках – журчалки откладывают яйца на плодовых деревьях, и вылупившиеся личинки с удовольствием поедают тлю, помогая сберечь урожай без химической обработки. Для этого нужно всего лишь, чтобы в саду было как можно больше цветущих культурных и диких растений, тогда сирфиды станут у вас постоянными гостями и помощниками.

«В целом мух-журчалок большое количество, некоторые виды достаточно часто встречаются, но есть среди них и очень редкие, – продолжает Дмитрий Вавилов. – И они могли бы стать достойными кандидатами для того, чтобы попасть в Красную книгу, но пока никто не изучает территорию их распространения. Просто наблюдая за ними, понимаешь, насколько это удивительные насекомые и некоторые виды, действительно, очень сложно встретить на территории нашей республики».

 


Фото: zin.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №102 (28096)

Добавить комментарий

открытие 25.05.2019

Сборная Татарстан заняла первое место в медальном зачете финала WorldSkills Russia

Вчера вечером в Казани подвели итоги финала VII Национального чемпионата WorldSkills Russia...
1300
фестиваль-архитектурное-наследие 24.05.2019

Исторический город: перезагрузка пространства

В Казанском Кремле 22–24 мая проходил II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие»....
1970
кинопоказ-в-парке 24.05.2019

Красная гвоздика – символ помощи ветеранам

В казанском Парке Победы стартовал первый открытый кинопоказ от организаторов всероссийской акции «Красная гвоздика»....
1160
село-мамыково 24.05.2019

На Сабантуй для многодетных нурлатцы пригласили всех

Сёла Мамыково и Нижние Челны Нурлатского района первыми в России получили статус «приёмные»....
1970
летний-отдых-детям 24.05.2019

Кому отдых – работа

В республике стартовала кампания по детскому летнему оздоровительному отдыху....
1660
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров