27 октября 2020  1:04
Распечатать

Пчела или муха?

Опубликовано: 18.07.2016 18:00

 

IMG_0087

 

Сирфиды, или по-другому журчалки, – это мухи, внешне очень похожие либо на ос, либо на пчел. Создания для человека абсолютно безопасные и весьма полезные для природы, так как играют роль опылителей цветковых растений.

 

Спутать их с грозными жалящими собратьями очень просто. Тем не менее есть определенные характеристики, по которым можно отличить безобидную муху от небезопасной осы.

Мухи-журчалки, или сирфиды (Diptera, Syrphidae), – одно из крупнейших семейств короткоусых круглошовных двукрылых, в мировой фауне их насчитывается более шести тысяч видов. В России выявлено свыше 750 видов.

 

  Дмитрий ВАВИЛОВ, научный сотрудник:

dmitry_vavilov

В целом мух-журчалок большое количество, некоторые виды достаточно часто встречаются, но есть среди них и очень редкие. И они могли бы стать достойными кандидатами для того, чтобы попасть в Красную книгу.

 

Специалистами были проведены исследования – с альпийских лугов убирали основных опылителей (пчел и шмелей), и сирфиды постепенно начинали их замещать, опыляя все большее количество цветов. Некоторые ученые считают, что эффективность определенных видов журчалок как опылителей такая же, как у пчел и шмелей.

Почему их называют журчалками? Потому что они в большинстве своем издают журчащие звуки. Сирфиды любят «зависать» в одном положении, как будто парят, а правильнее сказать, фуражируют – быстро двигают крыльями и «висят» над цветком. Мухи-журчалки очень похожи на ос или пчел. К примеру, когда они сидят на цветах, часто двигают брюшком, как будто хотят кого-то ужалить. Сирфиды помельче размером, чем осы или пчелы, но встречаются и весьма крупные экземпляры, и их очень легко перепутать с жалящими особями. У всех журчалок длина усиков очень небольшая – один-два миллиметра. Осы и пчелы, наоборот, могут похвастаться подчас сантиметровыми усами, которые чаще всего ровным полукругом свисают с головы. По этому признаку их проще всего различать.

«Удивительный случай произошел со мной во время одной из летних поездок за сбором материала, – рассказывает научный сотрудник лаборатории биомониторинга Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Вавилов. – На листке я увидел очень крупную журчалку. Четко видел ее коротенькие усики, торчащие из головы. Но в момент, когда я протянул руку, муха неожиданно подняла передние лапки над головой и короткие усы стали намного длиннее. В таком виде она стала копией осы, и защитный механизм сработал на ура – рука инстинктивно одернулась, и сирфида улетела».

Благодаря защитной окраске эти мухи практически ничего не боятся. Птицы их не трогают. Если не делать резких движений, журчалку можно взять руками и пересадить с цветка на цветок. Некоторые особи и вовсе ведут себя довольно бесцеремонно – могут сесть на руку или упираться лапами, когда пытаешься их сдвинуть с цветка.

Очень интересен брачный танец сирфиды. Самка сидит на цветке, а самец барражирует над ней в сантиметре или двух и при этом «журчит» немного по-другому – не так, как обычно.

 


Мухи-журчалки, или сирфиды (Diptera, Syrphidae), – одно из крупнейших семейств короткоусых круглошовных двукрылых, в мировой фауне их насчитывается более шести тысяч видов


 

Личинки в зависимости от рода сирфид развиваются в гниющей древесине, населяют гнезда различных перепончатокрылых насекомых, некоторые живут в воде, а какие-то – в стеблях крупных травянистых растений. Пожалуй, самые полезные для огородников – это личинки, ведущие хищный образ жизни и поедающие вредных насекомых – тлю, листоблошек, гусениц мелких бабочек. Это незаменимые помощники на садовых участках – журчалки откладывают яйца на плодовых деревьях, и вылупившиеся личинки с удовольствием поедают тлю, помогая сберечь урожай без химической обработки. Для этого нужно всего лишь, чтобы в саду было как можно больше цветущих культурных и диких растений, тогда сирфиды станут у вас постоянными гостями и помощниками.

«В целом мух-журчалок большое количество, некоторые виды достаточно часто встречаются, но есть среди них и очень редкие, – продолжает Дмитрий Вавилов. – И они могли бы стать достойными кандидатами для того, чтобы попасть в Красную книгу, но пока никто не изучает территорию их распространения. Просто наблюдая за ними, понимаешь, насколько это удивительные насекомые и некоторые виды, действительно, очень сложно встретить на территории нашей республики».

 


Фото: zin.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №102 (28096)

Добавить комментарий

азбука-интернета 26.10.2020

Интернет для отдыха и путешествий

Новый модуль для расширенного курса программы «Азбука интернета» – «Интернет для отдыха и путешествий: тонкости и полезные советы» подготовили Татарстанское отделение Пенсионного фонда и Ростелеком....
930
мой-проект2 26.10.2020

Мотивация к развитию

Проект благотворительной некоммерческой организации «Новый век» вошёл в шорт-лист конкурса «Мой проект – моей стране»....
1180
студотряд 26.10.2020

Трудовой семестр: условия новые, установки прежние

Около 17,5 тысячи студентов Приволжского федерального округа работали этим летом в студенческих трудовых отрядах (СТО) в рамках так называемого третьего трудового семестра....
1060
дорога 26.10.2020

Мегапроект М-12: от слов – к делу

Предметом заинтересованного разговора стало обсуждение вариантов прохождения участка скоростной автотрассы Москва – Нижний Новгород – Казань по территории Татарстана на заседании круглого стола, состоявшегося в Госсовете республики....
1360
визит-в-сирию 26.10.2020

В гостях в Хмеймиме

На днях делегация во главе с заместителем Премьер-министра – полномочным представителем Татарстана в России Равилем Ахметшиным посетила Сирийскую Арабскую Республику....
1280
  • Мнение

    Марсель МИННУЛЛИН, первый заместитель главврача РКБ:

    МИННУЛЛИН

    Мы верим, что российская вакцина от коронавируса действенная, потому что много примеров, которые прошли клинические испытания. Она позволит сформировать коллективный иммунитет, но за его длительностью нужно будет наблюдать. По крайней мере, если будет несколько месяцев, мы в любом случае остановим эту огромную заболеваемость.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    27 октября

    Шамиль Мухаметович Садыков (1977), генеральный директор информагентства «Татар-информ», генеральный директор АО «Татмедиа».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров