24 августа 2019  11:57
Распечатать

Парки хотят стать «опережающими»…

Опубликовано: 06.06.2019 14:46

К прежним механизмам поддержки промышленных площадок в Татарстане подключился национальный проект

 

богородские-розы

Резидент промпарка «Тюлячи» – компания «Богородские розы» – готовит для заказчика очередную партию цветов.


Жаркий, солнечный день. Уже с утра температура плюс 25 градусов, а днём достигает 32. Ни ветерка. Парит. А мы направляемся в село Сокуры Лаишевского района Татарстана, где расположен промышленный парк «Сокуры».

 

– Ну, как доехали? – спрашивает с сарказмом в голосе встречающий нас министр экономики Фарид Абдулганиев: мол, опаздывать к запланированному времени нехорошо.

– Да заблудились немножко, – пытаемся оправдаться. Но демонстрируем деловой настрой и быстро направляемся в «логово» резидента промпарка – компании «Автокран Аренда».

 

«СОКУРЫ» ОКУПИЛИСЬ СПОЛНА

Создать в Татарстане промышленные парки и площадки муниципального уровня для поддержки малого и среднего бизнеса – эту задачу в своё время поставил Президент Рустам Минниханов. На сегодня в республике действуют 85 таких объектов инфраструктуры, из них 71 – в сельской местности. Здесь создано свыше 26 тысяч рабочих мест. По итогам 2018 года объём произведённой продукции вырос на 12,4 процента к уровню предыдущего года и составил 143 млрд рублей.

«Сокуры» занимают площадь в 21 гектар. В парке работают 15 резидентов. Изначально, в 2015 году, в строительство этого объекта из федерального и республиканского бюджетов вложено 53,8 млн рублей. Далее были дополнительные государственные инвестиции, но все они, по словам Фарида Абдулганиева, полностью окупились за счёт налоговых отчислений.

– Каждый пятый налоговый рубль, уплаченный малым бизнесом республики, принадлежит резидентам промпарков. Это говорит о состоятельности данного направления, – делает вывод министр. – В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» есть отдельный сегмент, посвящённый промпаркам. На 2019 год по нацпроекту на создание инфраструктуры промплощадок Татарстана предусмотрено более 600 млн рублей, на 2020-й – 308 млн. Но мы продолжим работу с федеральным центром и надеемся, что в следующем году сумма будет не меньше, нежели в этом. И за 2018–2019 годы только по республиканской программе свыше 400 млн рублей получат три промышленных парка, старт которым будет дан в нынешнем году. Это четвёртая площадка в Арске, первая – в Буинске, одна – в райцентре Уруссу, на границе с Башкортостаном.

Пока едем к ангару резидента, директор управляющей компании (УК) «Сокуры» Айдар Мирсаетов даёт пояснения:

– Когда сюда пришли, здесь было голое поле. Земля имела статус сельскохозяйственного назначения. Мы её перевели в землю населённых пунктов под промышленность. Подвели все коммуникации – электрику, газ, воду, дороги. Сейчас территория заполнена на 85 процентов. Тем не менее продолжаем расширяться.

 


«Сокуры» занимают площадь в 21 гектар. В парке работают 15 резидентов. Изначально, в 2015 году, в строительство этого объекта из федерального и республиканского бюджетов вложено 53,8 млн рублей. Далее были дополнительные государственные инвестиции, но все они, по словам Фарида Абдулганиева, полностью окупились за счёт налоговых отчислений


 

Руководитель ЗАО «Автокран Аренда», казанского и тольяттинского филиалов финской компании Pekkaniska, Олег Баранов держится по-европейски, с присущим «западникам» лоском. Понятно, что компания, занимающаяся ремонтом, обслуживанием и сдачей в аренду суперсовременных самоходных подъёмников и других строительных агрегатов под брендом Pekkaniska, производимых в Финляндии, США и Франции, может претендовать на уникальность.

– На рынке России мы с 1994 года, в Татарстане – три года. У нас свыше двух тысяч единиц техники по стране, в республике – более 150, – констатирует Олег Баранов. – «Сокуры» нас привлекли удачным месторасположением: мы находимся недалеко от столицы Татарстана, близ федеральной трассы Казань – Оренбург. Нам предоставлены отличный ангар, за аренду которого мы платим приемлемую сумму (кстати, арендная плата в муниципальных промпарках составляет в среднем 200–230 рублей за квадратный метр в месяц, что в разы меньше, чем в Казани), и прекрасная инфраструктура. Наши самые крупные стройки – это заводы в особой экономической зоне «Алабуга», международный выставочный центр «Казань Экспо», торговый комплекс «Мега».

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА РЕСПУБЛИКИ

Перемещаемся в «чайное царство», где дурманят ароматы апельсина, лемонграсса, зверобоя, эхинацеи и других душистых представителей флоры. Встречает нас основатель и руководитель по производству фирмы «Поволжский главснаб» Николай Афанасьев, который заступил на территорию будущего парка «Сокуры» в 2014 году, когда здесь ещё не было ни тепла, ни света.

– Начинали с маленького пятачка, а сейчас занимаем два больших ангара и намерены расширяться, – говорит хозяин. – Занимаемся производством чайной продукции. Нам поставляют индийский, китайский чай в больших упаковках, смешиваем его с сушёными травами, ягодами, фруктами и под нашим брендом продаём в свыше чем 25 тысячах магазинов федеральных сетей X5 Retail Group и «Магнит» по всей России. Производим более 30 видов продукции. Ежегодно компания прирастает в пять раз!

 

 

Фарид АБДУЛГАНИЕВ, министр экономики РТ:

абдулганиев

Сегодня десять процентов промышленных парков России находятся в Татарстане, в республике зарегистрировано более тридцати процентов резидентов промплощадок всей страны. В 2020 году нас ждёт важная дата – 100­летие образования ТАССР. И перед нами стоит задача довести количество промпарков до ста.

Начинка чая закупается на Алтае, в Крыму, Татарстане, других регионах России и за границей. В нашей республике приобретаются можжевельник, черноплодная рябина, листья смородины, малины, земляники, клубники, а также мелисса, мята и так далее.

– Планируем первые экспортные поставки в Китай. Ведутся переговоры с Объединёнными Арабскими Эмиратами. Также намерены снабжать нашей продукцией страны Европы. В этом деле нам оказывает помощь, в частности, Центр поддержки экспорта РТ, подведомственная организация Минэкономики.

Министр экономики оживился при слове «экспорт».

– Развитие промпарков – это одна из политических доктрин нашего региона. В соответствии с национальным проектом по развитию малого и среднего бизнеса перед всеми субъектами страны ставится задача – выход на экспорт, – заявляет Фарид Абдулганиев. – В 2019 году в нашей республике на экспорт с нуля выведено уже около 40 компаний. Но сделать это непросто. Специалисты крупнейших аналитических агентств приводят такие цифры: для того чтобы экспортироваться, предприятию необходимо быть стабильным, иметь годовой оборот не менее 30 млн рублей и сертификацию, соответствующую мировым нормам. Такие компании, как правило, и находятся в промышленных парках. Хорошая мера их господдержки – субсидирование процентной ставки по кредитам в ноль. То есть фактически предприниматель, работающий в промпарке, получает возможность возвращать только «тело» кредита.

 

ГАРАНТИИ – ЭТО ХОРОШО

Как сообщает глава Минэкономики, особое внимание промышленным паркам оказывает и Гарантийный фонд РТ – также подведомственная этому министерству организация. По итогам 2018 года он занял первое место среди всех подобных структур России.

На лице 24-летнего директора Гарантийного фонда Тимура Тимергалиева, возглавившего эту организацию в январе 2018 года, читается нескрываемое удовлетворение от оценки министра. Между прочим, Тимур Тимергалиев успешно окончил университеты в Гонконге, Великобритании и США, владеет английским и китайским языками.

– В нашем фонде есть отдельный продукт под названием «Промышленное развитие», который создан специально для резидентов промпарков и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), – рассказывает он. – Бизнесу предоставляются льготная ставка по комиссионному вознаграждению и увеличенный лимит поручительства – от 50 до 70 процентов от суммы займа. В первом квартале 2019 года мы предоставили гарантии по кредитам более чем на миллиард рублей. На сегодня это уже свыше двух миллиардов.

 

«ТЮЛЯЧИ» В ПРИМЕРАХ

«Тюлячи» – первый в Татарстане частный промпарк, проект которого в 2014 году был защищён в Минэкономразвития РФ, из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей на развитие инфраструктуры этой площадки, расположенной в Тюлячинском районе.

– Официально парк открыт в 2015 году с участием Президента Рустама Минниханова, который проводил здесь заседание экономического совета. Руководство республики на примере «Тюлячей» продемонстрировало главам муниципальных образований, как должно выглядеть и функционировать такое новообразование, – говорит руководитель УК промпарка «Тюлячи» Марат Мифтахов. – Действующих резидентов сейчас девять, а подписано соглашений более чем с двадцатью. Одни переоценили свои возможности, других отпугнуло то, что «Тюлячи» удалены от цивилизации (федеральная трасса М7 «Волга» аж в сорока километрах отсюда). Третьи перемахнули в ТОСЭР (созданы в моногородах Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Зеленодольск и Менделеевск), где у резидентов больше льгот. И всё же в этом году два-три инвестора придут на нашу площадку.

Марат Мифтахов с гордостью замечает: хотя в «Тюлячах» предприятий меньше, чем в «Сокурах», однако в 2018 году по объёму отгруженной продукции «Тюлячи» более чем в два раза обошли своего конкурента – показали результат в 1,2 млрд рублей, а «Сокуры» – 493,2 млн рублей. В планах – достичь годового показателя в два миллиарда.

 

ЭТИ РЕЗИДЕНТЫ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

За разговором не замечаем, как микроавтобус подъезжает к двум крупным ангарам, перед которыми «красуются» огромные горы автомобильных шин.

– Наш завод утилизирует авторезину, которую перерабатываем в крошку. По сути – это большая мясорубка, где из отходов получается готовое изделие, – поясняет генеральный директор ООО «Кряж» Марат Нуриахметов. – Крошка добавляется в асфальт, из неё делается плитка, основа детских и спортивных площадок, ею заменяется каучук при изготовлении резиновых изделий. В общем-то, на базе нашего предприятия и был построен промышленный парк «Тюлячи».

Бизнесмен признаётся, что за резину предприятие не платит, её с удовольствием отдают на утилизацию, к примеру, казанские транспортники, нижнекамские шинники. Перерабатывается полторы тысячи тонн автопокрышек в год.

 


«Тюлячи» – первый в Татарстане частный промпарк, проект которого в 2014 году был защищён в Минэкономразвития РФ, из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей на развитие инфраструктуры этой площадки, расположенной в Тюлячинском районе


 

По соседству с «резиновой» компанией – предприятие по изготовлению металлических дверей «Авангард-строй».

– От 70 до 80 процентов заказчиков – казанские фирмы, например, крупные застройщики «Ак таш», «Бриз», «Ак барс», – констатирует начальник производства компании «Авангард-строй» Марат Шамсутдинов. – В прошлом месяце мы «закрыли» 756 дверей, в планах – выйти на ежемесячный показатель в 2,5 тысячи единиц.

Выясняется, что каждый второй заказ имеет государственный статус. Допустим, по госзаказам предприятие поставляло двери «умному городу» Иннополису, частично – казанскому микрорайону «Салават купере», который строит Государственный жилищный фонд при Президенте РТ.

Марат Шамсутдинов открывает секрет: в своё время «Авангард-строй» предпринял попытку стать резидентом ОЭЗ «Алабуга». Однако «ценник входа» туда оказался чрезмерно высоким…

Пластиковые изделия бытового назначения (корзинки для белья, мусорные контейнеры, кресла и многое другое – всего свыше 200 наименований) фирмы «ЛМР Пласт» весьма популярны у торговых сетей «Леруа Мерлен», Х5 («Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель»), Fix Price, «Светофор», у ресторанов и граждан.

– «Нижнекамскнефтехим», с которым у нас заключён прямой договор, поставляет нам высококачественное сырьё, из него производим недорогую, но добротную продукцию, – утверждает генеральный директор якорного резидента – компании «ЛМР Пласт» Госман Кабиров. – В 2014 году мы начинали с семи термопластавтоматов (станков), сейчас их 35,  в текущем году к ним добавятся ещё восемь. Так что находимся в постоянном развитии.

Фирма участвует практически во всех государственных программах поддержки предпринимательства («Лизинг-грант», «50 на 50» и прочих), получая всевозможные субсидии и льготы. Это даёт дополнительные возможности оставаться конкурентоспособной на рынке.

– Мы выносим на обсуждение такой вопрос: те льготы, которые имеют ТОСЭР, нужно перенести и на промплощадки, чтобы выровнять нашу конкурентоспособность, – делится  бизнесмен. – А это послабления по налогам на имущество, прибыль, добавленную стоимость, надбавки к заработной плате. У нас, к сожалению, этого нет.

 

ГАЛАНТНЫЙ НЕ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Директор и владелец компании «Богородские розы» Азат Муртазин круглый год в пяти теплицах (каждая площадью 900 квадратных метров) выращивает садовые, комнатные и сезонные цветы.

– У нас есть два фирменных магазина в Казани. Но в основном продаём свой товар таким сетям, как «Эссен», «Мегастрой». Рассматриваем договор с «Леруа Мерлен», подписали соглашение с Х5, – констатирует предприниматель, который, к слову, заставил нас долго ждать своего появления: мол, пока меня нет, полюбуйтесь взращенными мною растениями. – Общий ассортимент – около ста наименований. Планируем охватить все регионы Поволжья.

По словам бизнесмена, его основной конкурент – Голландия, главный цветочный поставщик в мире. Но татарстанец уверен, что заткнёт за пояс заморского производителя качеством и быстротой доставки своего товара.

Азат Муртазин на вопрос, почему он решил заняться именно цветочным бизнесом, отвечает: «А я женщин очень люблю». Мы же делаем вывод: любит, но избирательно. По крайней мере, на прощание он дарит цветы лишь одной даме – заместителю директора департамента развития предпринимательства и конкуренции Минэкономики Елене Шулиной. Журналистки остаются обделёнными вниманием цветовода…

Напоследок чиновники и предприниматели единогласно высказались о том, что, действительно, целесообразно наделить промышленные парки такими же преференциями, каковые имеют ТОСЭР. Этот посыл планируется официально донести до руководства республики и страны. Пусть для этого и понадобится внесение изменений в соответствующее законодательство.

 


Фото: Ирина Демина; tatar-inform.ru
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №80 (28654)


  1. Александр Борисович, Нижнекамск:

    С большим удовлетворением прочитал эту статью Ирины Деминой. Наш Президент Рустам Нургалиевич Минниханов сделал правильную ставку на создание промышленных парков муниципального уровня, благодаря которым малый бизнес создает новые производства. Только на примере двух площадок — «Сокуры» и «Тюлячи» — видно, какие разнообразные предприятия появились в последние годы. А таких парков в республике десятки! Это ж сколько предпринимателей смогли открыть свое дело, а татарстанцев — найти работу. Мой сын — тоже резидент одного из промпарков — производит комплектующие для машиностроительных компаний. Он смог наладить свой бизнес только после того, как вошел на эту площадку. И еще. В статье прозвучало правильное и справедливое предложение — уровнять резидентов апрмпарков и территорий опережающего социально-экономического развития в части предоставления им налоговых льгот и других преференций. Это, на мой взгляд, сильно повлияло бы на дальнейшее ускоренное развитие малого предпринимательства.
    Александр Борисович, Нижнекамск

Добавить комментарий

министр-экономики-рт 23.08.2019

Нацпроекты поддерживаются
финансово

В рамках реализации национальных проектов в Татарстане заключено 359 государственных контрактов, что составляет 80 процентов от общего объёма соответствующих документов....
1360
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
2550
сбор-школьника 23.08.2019

Дорогое наше первое сентября

Сколько стоит собрать ребенка в школу....
1770
туристы 23.08.2019

Дорогие гости, не спешите уезжать!

Проведение чемпионата Worldskills в Казани способно вызвать информационную волну в нашей стране и за её пределами, которая придаст импульс притоку туристов в нашу республику....
1940
выборы 23.08.2019

Бюллетень отправили в печать

Изготовить избирательные бюллетени в количестве 2 миллионов 935 тысяч 411 штук, в том числе 99 тысяч 250 штук для голосования с использованием КОИБ (комплексов обработки избирательных бюллетеней) на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана распорядился Центризбирком республики....
1480
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров