30 марта 2020  23:22
Распечатать

Парень из деревни Туембаш

Опубликовано: 25.03.2020 16:33

 

габдрахманов1Просёлочные дороги… Любит их Ильдус Габдрахманов. Может быть, потому, что они несуетливые. В любой момент можно остановиться, выйти, сорвать колосок или полевой цветок, подумать в тишине. Вот уже почти двадцать лет он на должности заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, а душой в чиновника так и не переродился. В воскресенье, как правило, едет в родное кукморское село Туембаш. Там родительский дом, отдушина от круговерти и напряжённости работы.

 

Летят годы. Вот уже и 60-летие пришло. А это значит, что он уже почти сорок лет на страже продовольственной безопасности республики. Сколько посевных, уборочных позади! И в качестве бригадира комплексной бригады в колхозе «Татарстан» Кукморского района, и на посту председателя колхоза «Дружба», начальника райсельхозуправления. Легко нигде не было. Но так, чтобы невмоготу, – такого Ильдус Харисович не помнит. Потому что ещё во время студенческой прак­тики понял: сельское хозяйство, полеводство – это его стезя, родная стихия. А когда дело по душе, то и трудности преодолеваются легче…

Если бы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Габдрахманов имел в своём послужном списке добрых дел лишь растворные узлы, то уже этим оставил бы след в агропромышленном комплексе региона. Сам он не склонен приписывать себе это как большую заслугу. Дескать, раньше надо было этот вопрос решать. Ну так ведь и Ньютон открыл всемирный закон тяготения лишь когда ему на голову яблоко упало. Что поделаешь: нередко открытия находятся на поверхности, но, чтобы их сделать, нужно, во-первых, о той или иной проблеме постоянно думать, во-вторых, требуется какой-то толчок.

А задумался заместитель министра по земледелию вот о чём: почему в хозяйствах при применении средств защиты растений разные результаты? Одно хозяйство, случается, разовым опрыскиванием добивается высокой эффективности, в другом заходят на поле с данным агроприёмом и два, и три раза, а толку нет. Вопрос серьёзный, ведь затраты на закупку этих средств в целом по республике составляют более 3,2 млрд рублей в год – весьма существенная статья расходов, сопоставимая со стоимостью запасных частей к технике.

Возможно, понимание пришло бы быстрее, если бы на рынке средств защиты растений действовали исключительно добросовестные игроки. Но это, увы, не так.

Свой анализ Габдрахманов сосредоточил на сильных хозяйствах, имеющих дело только с серьёзными поставщиками, располагающими опытными агрономами. И… снова увидел большую разницу в эффективности.

Казалось бы, нонсенс! Ведь что такое рабочий раствор какого-нибудь пестицида? Это сам препарат в виде порошка или жидкости и просто вода. Вот и всё.

Вода… Как говорится, губит людей не пиво… Ильдус Харисович стал в своих многочисленных командировках расспрашивать агрономов, какой водой они пользуются при приготовлении рабочих растворов. Некоторые смотрели на него с недоумением: дескать, мокрой, из ближайшего водоёма. И мало кто мог сказать, какова используемая вода, например, по температуре, жёсткости, кислотности. А это, как оказалось, очень важно.

…Сентябрь 2018 года. У кукурузного поля ООО «АПК «Продпрограмма» Мамадышского района собралось много народу. Это были начальники и специалисты райсельхозуправлений, руководители агрохолдингов и крупных хозяйств. Республиканский семинар-совещание вёл заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Были рассмотрены разные вопросы осеннего агрокомплекса. Но в числе прочих объектов участникам был показан стационарный растворный узел. Это был настоящий инженерный комплекс из двух пятидесятикубовых ёмкостей, окрашенных в чёрный цвет, и узла для маточного раствора.

На семинаре была обстоятельно обрисована практика защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней. И выявилась весьма нерадужная картина. Её обрисовал заместитель министра Ильдус Габдрахманов.

 


Ильдус Габдрахманов – один из «старожилов» среди заместителей министра в Минсельхозпроде Татарстана. Большой авторитет в агропроме республики. Пригласили его на эту должность ещё в 2000 году. С тех пор, не считая некоторого периода «турбулентности», связанной с реорганизацией в самой сельскохозяйственной структуре, он главный дирижёр в земледелии Татарстана


 

А открылось вот что. Более половины хозяйств республики при приготовлении рабочих растворов для опрыскивания растений пользовались водой повышенной жёсткости – более 10 мг-экв./л. Это значительно снижало эффективность пестицидов. Далее: кислотность воды в практике татарстанских хозяйств – в основном pH 8, то есть она сильно подщелочённая. Наконец, и это самый серьёзный изъян в борьбе с «зелёным пожаром», – использование чрезмерно холодной воды. Даже тёплая вода при добавлении 15 кг/га карбамида снижает температуру на 8 и более градусов. Ильдус Харисович сообщил, что в холодной, около десяти градусов, воде эффективность химических препаратов снижается вдвое. Также было рассказано об эффективности тщательного перемешивания растворов.

Вообще-то на данное мероприятие собрались не мальчики для битья. АПК Татарстана – один из наиболее развитых в России и по животноводству, и по земледелию. И то, как надо применять средства защиты растений, участники семинара знали не понаслышке. Но дело в том, что все вышеназванные проблемы лучше устраняются не кустарным способом, не кто во что горазд, а в типовых растворных узлах, где вода прогревается, смягчается, нормализуется, а раствор тщательно перемешивается.

Ключевым моментом семинара-совещания стало сообщение о том, что на правительственном уровне принято решение о компенсации 60 процентов затрат на строительство хозяйствами растворных узлов.

И вот результат. В 2019 году в Татарстане было построено более 100 типовых растворных узлов. А в таких «продвинутых» районах, как, например, Атнинский и Кукморский, обзавелись ими все хозяйства.

– Конечно, нормализация воды – это лишь один из элементов повышения эффективности средств химической защиты растений, – говорит Ильдус Харисович. – На результативность влияют и сам выбор препарата, и приготовление рабочего раствора, и сроки, и способ его применения, и погодные условия. Но я рад, что всё больше хозяйств в республике включают в работу и этот важный резерв…

А расчёты и практика показывают, что нормализация используемой для приготовления растворов средств защиты растений воды во всех хозяйствах республики может дать дополнительно до 700 тысяч тонн зерна.

Ильдус Габдрахманов – один из «старожилов» среди заместителей министра в Минсельхозпроде Татарстана. Большой авторитет в агропроме республики. Пригласили его на эту должность ещё в 2000 году. С тех пор, не считая некоторого периода «турбулентности», связанной с реорганизацией в самой сельскохозяйственной структуре, он главный дирижёр в земледелии Татарстана. Неслучайно бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов прислушивался к его советам, рекомендациям, поддерживал инициативы.

Ильдус Харисович – фанат своего дела. Он в своей профессии не столько чиновник, сколько учёный – агроном, творец, созидатель. И в этом он видит своё счастье.

– Сейчас мы достигли такого уровня знания и понимания земледелия, что ставим вопрос о необходимости управления формированием урожая на каждой стадии вегетации культур, – утверждает Габдрахманов. А я при этом вспоминаю, что он ещё и кандидат сельскохозяйственных наук. Хочешь не хочешь, а научная степень накладывает свой отпечаток на его видение ситуации.

В АПК Татарстана всё увереннее идут по обозначенному Габдрахмановым и поддерживаемому руководством республики пути. К числу элементов управления урожаем относится, например, листовая подкормка посевов в критические моменты их развития – в период кущения, трубкования, закладки колоса. Начиналось всё с опыта и передовой практики отдельных хозяйств, а распространялось уже министерством через республиканские и районные семинары-совещания, методические издания, пуб­ликации в СМИ. Данные рекомендации, как обычно, воспринимались руководителями и агрономами хозяйств по-разному: с любопытством, недоумением, неприятием. Но сейчас общепризнано, что листовая подкормка позволяет формировать более высокий, чем при обычной технологии, урожай даже в неблагоприятных погодных условиях.

– Начинали многие хозяйства с одноразовых подкормок – скорее, в угоду министерству, чем ради результата, – замечает Ильдус Харисович. – А сейчас и двух-, и трёхразовые подкормки, совмещаемые с интегрированной защитой по вегетации, не редкость. Убедились наши аграрии: есть толк!

– Габдрахманов не из тех, кто, поверив во что-то, будет стоять на этом насмерть. Он настоящий агроном – чуткий, восприимчивый, гибкий, понимающий, насколько велико разнообразие природных явлений, влияющих на урожай, – высказывает своё мнение заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. – Он всегда был и остаётся приверженцем индивидуального подхода к полям, разноглубинной обработки почвы с учётом её механического состава, предшественника, последующей культуры, засорённости, рельефности…

 


В АПК Татарстана всё увереннее идут по обозначенному Габдрахмановым и поддерживаемому руководством республики пути. К числу элементов управления урожаем относится, например, листовая подкормка посевов в критические моменты их развития – в период кущения, трубкования, закладки колоса. Начиналось всё с опыта и передовой практики отдельных хозяйств, а распространялось уже министерством через республиканские и районные семинары-совещания, методические издания, пуб­ликации в СМИ


 

Когда Габдрахманов стал заместителем министра, то постарался исправить те ошибки, которые были допущены руководством некоторых агрохолдингов, внедривших ради экономии ресурсов минимальную поверхностную обработку пашни, что привело к её уплотнению, образованию плужной подошвы. Каким образом? Ведь административный ресурс остался в прошлом. Но есть другие методы влияния – информирование и разъяснение через семинары-совещания и учебные курсы. Они-то и были задействованы.

Сейчас, бывая в хозяйствах, осматривая поля, беседуя с руководителями и агрономами, видишь и большое творчество, и в то же время системность в технологической практике земледелия республики. В частности, такой агроприём, как углубление пахотного слоя, проводится в последние годы в республике на 400 тысячах гектаров – пятой части уборочной площади.

Габдрахманов гордится тем, что удалось на высоком уровне удержать в республике семеноводство. Планомерные сортосмена и сортообновление, большая доля в хлебной ниве республики элитных посевов, доведение семян в большинстве хозяйств до самых высоких посевных кондиций – это дорогого стоит. При этом Ильдус Харисович не приписывает данную заслугу лично себе, признавая большой вклад в это дело в первую очередь Юрия Ерова – генерального директора ассоциации «Элитные семена Татарстана», а также других руководителей и специалистов.

– Очень важны и субботние видеоконференции, проводимые руководством рес­публики, в которых участвуют руководители и агрономы райсельхозуправлений и хозяйств, – замечает заместитель министра. – Благодаря им мы оперативно доводим информацию о ситуации на полях и рекомендации, как решать ту или иную проблему, в чём нам помогают специалисты Россельхозцентра.

Вот так, складывая слагаемые урожая кирпичик к кирпичику, и строят в республике тот фундамент, на котором зиждется продовольственная безопасность. А это производство 4–5 млн тонн зерна, 1,5 млн тонн картофеля и овощей, 3 млн тонн сахарной свёклы и другой сельскохозяйственной продукции.

– Ильдус Харисович умеет слушать собеседника, будь то руководитель хозяйства, агроном или простой механизатор, – как-то услышал я мнение главного агронома ООО «Цильна» Дрожжановского района, заслуженного агронома Татарстана Раиса Раимова. – Это качество в нём подкупает. А ещё лично я благодарен Ильдусу Харисовичу за… сумку агронома, полученную лет пять-шесть назад, – она мне очень помогает: в ней и полевая линейка, и pH-метр, и почвенный термометр, и влагомер зерна, и фотоаппарат, и ещё несколько необходимых агроному приборов и принадлежностей…

Заметим: интересный момент, ведь сумки агронома – чисто татарстанское ноу-хау! За такие сумки спасибо могут сказать ещё три сотни агрономов республики – именно столько их было закуплено по инициативе Габдрахманова и вручено лучшим специалистам Татарстана.

Да, время летит. И память Ильдуса Харисовича всё чаще листает страницы про­шлого. И безотцовское детство в деревне Туембаш, и службу в армии, и учёбу в КСХИ на агрономическом факультете, и работу в колхозе… Министерский период, конечно, стезя особая.

– Сейчас жалею, что мало времени уделял детям – сыну и дочери, возложив заботу по их воспитанию на супругу Фариду Васильевну, – размышляет наш юбиляр. – Сам всё больше горел на работе. А это, пожалуй, неправильно, жизнь-то одна…

Такое горение не осталось незамеченным. Ильдус Габдрахманов – заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ, почётный работник агропромышленного комплекса России. Он удостоен четырёх медалей, Благодарности Президента Республики Татарстан и Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Спокойный, уравновешенный, никогда не срывающийся на крик, Ильдус Габдрахманов вызывает к себе такое же уважительное отношение, какое проявляет сам к окружающим.

Когда Ильдус Харисович приезжает в Туембаш, то, помимо объезда полей, заглядывает и на местные родники, к обустройству которых он тоже приложил руки. Тихо журчит струя, будто с тобой разговаривает. Посидит, попьёт водички, в очередной раз вздохнёт, что не успел сделать это до кончины матери Разии Габдрахмановны…

И – опять в путь. Путь непростой, нелёгкий, но выбранный им осознанно, для него привлекательный и интересный, а потому признанный им правильным.

 


Фото: Владимир Белосков
Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: №43 (28812)


Добавить комментарий

полевые-работы 30.03.2020

Весенние полевые работы
в самом разгаре

Все муниципальные районы в республике приступили к весенним полевым работам....
970
весенний-сев 27.03.2020

Если весной не вспотеть, так и зимой не согреешься

Завершить подготовку к весеннему севу до конца недели – такую задачу глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров поставил перед аграриями республики....
5150
Рамаевская 25.03.2020

Сельхозкооперация как основа развития села

Именно кооперативы, их эффективная работа будут решать дальнейшую судьбу и семейных ферм, и ЛПХ, и других малых форм хозяйствования....
5090
Тогашевская-усадьба 24.03.2020

Дворянское гнездо героев

В пятнадцати километрах к юго-западу от райцентра Пестрецы по берегам извилистой речки Мёши раскинулось старинное село Тогашево....
6130
село2 23.03.2020

Исход горожан в деревню. Реально ли это?

Новые возможности для подъёма села открывает пятилетняя программа «Комплексное развитие сельских территорий»....
6090
  • Мнение

    Марат САФИУЛЛИН, директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ:

    марат-сафиуллин

    Возможно, мы переживаем кризис такого же масштаба, как и развал Советского Союза. Это действительно очень серьёзно. Я бы всем посоветовал перейти в режим экономии. Сейчас такой период, когда нам нужно затянуть пояса. А на досуге заняться саморазвитием.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 апреля

    Камиль Камалович Гилманов (1956), глава Аксубаевского муниципального района.

    Дмитрий Юрьевич Солуянов (1971), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор ОАО «Татэлектромонтаж».

    Эдуард Германович Трескин (1949), солист оперы, заслуженный и народный артист Татарстан.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров